www.diyfactory.ru



Страницы: (2) [1] 2   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Silicon Chip 12ax7 Preamp, Несложный преамп на одной 12AX7
diyfactory
Дата 6.06.2007 - 16:15
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Закончил преамп на одном баллоне 12AX7 (ECC83) опубликованный в своё время Игорем Шаевым на gtlab.net
Проект здесь. Собирать естественно можно и на отечественной лампе 6Н2П. Проект очень несложный - могу порекомендовать начинающим. Преамп с высокоомным входом - посему можно смело втыкать гитару, но звук - более хайфайный, в общем преамп с более ровной АЧХ, не свойственной гитарным преампам. Звучит очень неплохо (хотя здесь всё субьективно). Проблем с фоном при правильной сборке быть не должно.
Упаковал преамп в корпус из компьютерного блока питания (благо валяется их целая куча).
Блок питания преампа - из проекта от G9 (gyraf.dk) (смотрите обзор на сайте). Тор со вторичками на 200 вольт - на плату блока питания и на анод.
Две вторички моего транса в блоке питания по 6.3 вольт - обьединены последовательно - получаем 12.6 вольт. Точка объединения - она же средняя точка - выведена на землю. Накал я не выпрямлял. Плата в проекте позволяет подключать накал 12 вольт и 6.3 вольт - паяйте соответствующие перемычки. Гнёзда - вход\выход - пластиковые с корпусом контачит только земля входного джека. Земляной(!) отвод евророзетки - на корпус (не перепутайте!). smile.gif Плата с корпусом, в местах крепления с корпусом, - не контачит - либо болты и стойки изолируйте пластиковыми шайбами, либо убираем медь в местах отверстий под крепёжные болты.
Плату блока питания закрепил на крышке корпуса. Расположение в корпусе - на фото.

user posted image

Трансформатор закрепил в том месте корпуса где в своё время был установлен вентилятор. Перфорацию закрыл куском металла - просто на глаз вырезаем кусок, подкладываем чтобы он закрывал отверствия, высверливаем дырки под болты и теми же болтами что крепили кулер прикручиваем заглушку. Вешаем тор. Рядом сетевое гнездо, выключатель.

user posted image

Крепим плату преампа.

user posted image

"Морду" преампа я закрыл дополнительно куском металла - всё таки корпуса компьютерных блоков питания все в отверстиях. Красим, крепим болтами.

user posted image

Что получилось - сзади.

user posted image

Лицевая панель. Первый опыт с наклейкой из Оракала - имхо не стои оно того. Подробности в теме про Надписи на корпусе, лучше сделать старым способом с бумагой или вообще не заморачиваться - корпус "бюджетный" - то что валяется под ногами. Всё равно получилось криво. cool.gif

user posted image
Top
diyfactory
Дата 6.06.2007 - 18:57
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Забыл сказать - ручка гейн больше декоративная - преамп по сути хайфайный никакого овера быть не должно - просто экспериментировал и вывел сеточный резистор на 1М в виде пота - потом можно будет играть с номиналами и накрутить схему наподобие Томато - вот тогда ручка гейн пригодится.
Top
3gger
Дата 6.06.2007 - 19:39
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


diyfactory, да почему криво, на мой взгляд вполне добротно получилось, вот тока весь корпус в черный цвет покрасить, тогда ваще все норм.
Top
diyfactory
Дата 6.06.2007 - 20:46
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Ну всё дело в том что сложно примерить, отрезать кусок металла ровно, высверлить, прикрутить и так далее. В общем гимор большой а получается всё равно так что по краям немного неровно, немного вылазит что-то и так далее. smile.gif Удачным можно только считать, что такое вертикальное расположение смотрится нормально, не так убого если плашмя корпус такой положить. cool.gif И в процессе я вообще подумал о том что несколько корпусов от бп таких можно объединить общей мордой и делать несколько приборов "под одной крышей". Можно вырезать переднюю панель ровно по высоте корпуса от бп компового, а можно взять стандартную панель к примеру на три юнита (или на четыре) - в общем чтобы по высоте влезло, а сзади приладить обойму из таких вот приборов в корпусах от бп. Там могут быть конечно конструктивные сложности - но если прибор предполагается засунуть а рэк - то очень удачно и дёшево может получиться - заглушка на три юнита думаю не более 500 руб стоит, может даже дешевле найти можно, а засунуть в такую конструкцию можно не один прибор а штуки четыре точно. smile.gif
Top
3gger
Дата 6.06.2007 - 21:27
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


"И в процессе я вообще подумал о том что несколько корпусов от бп таких можно объединить общей мордой" кстати, хорошая идея, smile.gif вот тока если их несколько объединить, помоему немного большеватый агрегат получится. huh.gif
Top
diyfactory
Дата 6.06.2007 - 21:33
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


На определённой стадии перестаёшь бояться размеров. cool.gif Вообще-то если посмотреть на те же оригинальные Pultec и подобные - то размеры не так страшны. Три юнита - это не так много на самом деле.
Top
Jahpapu
Дата 6.06.2007 - 22:46
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Всё же хорошо выглядит, для домашнего использование классно. А будут ли семплы звучания этого преампа? Особенно интересно в сравнении с чем-нибудь rolleyes.gif
Top
diyfactory
Дата 6.06.2007 - 23:29
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Вообще с семплами сложно - сэмпл - это ведь продукт конечный и зависит от всего тракта - инструмент, преамп чем цифровали и так далее. Я сколько слышал сэмплов - не сказать что сэмплы передают реальную картину. Сэмпл - это скорее продукт - вот этого можно добиться применив такой-то тракт - некое показательное выступление. И здесь всё важно - и материал, и качество исполнения и так далее - от этого зависит как "сэмпл" будет восприниматься. Пример - сэмплы с раноффгрув - вроде все слушают, собирают... и потом говорят что на сэмплах одно - а у них другое. smile.gif Проще самим собрать послушать.
Если кто-то соберёт выложит - было бы хорошо, но знаете если послушать сэмплы что выкладывают на гитарных форумах - то половина просто неслушабельна, а половина как правило не передаёт особенностей звука - просто сэмпл это - "вот такого звука добился в предлагаемых условиях" - звука демонстрируемгого аппарата там может быть меньше 5 процентов. smile.gif
Про звук вообще - можно сравнить с Томато к примеру - но Томато более яркий, "ламповый" такой с оверком - в общем больше под гитару заточен. Этот более ровный, больше баса, менее тонкий, но при этом звук хороший, мне нравится.
PS: Потихоньку с паянием буду завязывать - что-то писать, тогда может будут сэмплы и с этим преампом в том числе, но пока я не готов сэмплы писать.
Top
Jahpapu
Дата 7.06.2007 - 00:09
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Да семплы подобных приборов это довольно субьективная штука. Надо всё самому проверять smile.gif
А сколько он по финансам вышел?
Top
Jansen
Дата 7.06.2007 - 07:39
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Цитата
Потихоньку с паянием буду завязывать - что-то писать, тогда может будут сэмплы и с этим преампом в том числе, но пока я не готов сэмплы писать.


Неужели появилось вдохновение, и с неба полилась божественная мелодия?
Я, вроде тоже, не то, чтобы устал от паяния, а надоело делать приборы и складывать их в стопку. Достал барабан, поставил и после полугодового перерыва вломил по полной. Перехожу на щадящий режим, больше играть, меньше паять. Тем более, что студия уже укомплектована, особенно компрессорами и преампами.
А прибор получился нормальный, настоящий DIY, из подсобных материалов, и что самое смешное, звут наверняка достойно.

Это сообщение отредактировал Jansen - 7.06.2007 - 07:46
Top
diyfactory
Дата 7.06.2007 - 10:30
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Jansen
Вдохновение на самом деле было первично - просто решил в один момент слезать с ВСТ, да и необходимость в преампах, компрессорах появилась - в общем всё что нужно на стадии записи. Покупать авалон или манли - нереально - я не зарабатываю на этом а наоборот трачу, покупать беринджер арт или даже что то вроде дбх - не хотелось. Посему и решил попробовать - сначала примочки потом всё остальное. smile.gif
А паяние уже как проклятие - как на проджди-про говорят - "мы все здесь больны, но мы достаточно вежливы чтобы не напоминать друг другу об этом". Шутят то есть. smile.gif
Top
diyfactory
Дата 7.06.2007 - 10:48
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Jahpapu
По финансам надо прикинуть:
лампа - от 30 руб до 200 (смотря что будете ставить - наши 6Н2П или 12AX7 (ECC83) здесь цена может и до 1000 руб за телефункен какой нибудь доходить, но мы ведь не аудиофилы, так что - максимум 150-200 руб я готов за ECC83 отдать, да и то лишь потому что гитаристы её любят - подогревают спрос - а следовательно и цены).
панелька под лампу - 30 руб (у Цаука в Митино)
тор - от 150 (мне этот так и подвернулся в Мтитно) до 300 (может дороже может дешевле - можно и ТАН засунуть но в такой корпус может не влезть, или перевёртышь делать - но это уже два тора - в Царицыно по средам и субботам в рядах у гаражей стоит мотальщик - Александр, мотает 30 ватник по 180 руб - высоковольтные вторички не мотает принципиально, но два тора для перевёртыша у него можно взять - будет 360 руб. Или как в теме про торы обсуждали - в Митино заказать - будет дешевле.
Корпус от БП (сетевой шнур, гнездо, ререключатель) - ничего не стоит, всё с работы у тащил, валяется под ногами на самом деле. smile.gif
Плата, компоненты - рублей 50 максимум наверное. если больше то ненамного, а если паяете на постоянной основе - то скорее всего всё под рукой.
Гнёзда - от 10 руб в Митино, возьмёте оптом - наверное ещё дешевле выйдет.
Потенциометры - можно только один ставить - на выходе для регулирования громкости - рублей 15-25.
Отдельно - блок питания- смотря из чего будете делать - комплектующие тоже копейки, TL783 - самый дорогой здесь - около полтинника. Электролиты высоковольные - пусть подороже - рублей по 15.
Краску, грунтовку, эксперименты с оракалом считать не будем - но и с этими всеми делами не сильно много получается.
Итого - не более 500 рублей. smile.gif
Конечно если нет ни паяльника ни хлорки ни текстолита ни припоя ни всего остального - то конечно дороже всё это выйдет, но если паяете, знаете где что купить и не переплачивать - то очень несложно всё.
Top
drpgs
Дата 7.06.2007 - 14:30
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


мне понравился корпусок. даже очень понравился. я наподобие сделаю, только впихну туда помидорку или чё-нить наподобие но гитарное
Top
Jahpapu
Дата 7.06.2007 - 16:43
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Да... для звукарей-романтиков мечтающих об аналоговом звуке(ну или хотя бы о большем его присутствии) только и остаётся что вооружаться паяльником и паять своё чудо-оборудование biggrin.gif
Top
BSVi
Дата 16.06.2007 - 15:38
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Этот преамп с ООС, что нихрена не труЪЪЪ
Top
diyfactory
Дата 16.06.2007 - 16:16
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Ну насколько я понимаю ребята и не претендовали на тру ламповую схемотехнику. Просто хотели сделать более менее приличный аппарат в плане ТТХ, вот и ввели ООС, что - нельзя не согласиться - встречается на каждом шагу. Всё таки не аудиофилы мы - лично у меня предубеждений нет. smile.gif
Top
diyfactory
Дата 28.06.2007 - 15:01
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Наткнулся на описание сборки этого преампа буржуями. smile.gif Оказывается он довольно популярен.
http://diyaudioprojects.com/Tubes/12AX7_Preamp/index.htm
http://diyaudioprojects.com/Tubes/Beauty/index.htm
Top
screep
Дата 19.02.2008 - 12:37
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


На днях собрал его. Модифицировал монтажку- на той же площади уместил два таких. Доволен.
Думаю, а не вставить ли или в обратной связи, или перед сеткой 2го каскада маломальский темброблок. Верхов мне многовато.
П.С . И БП немного другой сделал. типа такого
(только резюк 100k на выходе убрал, и емкость, там же, со 100n заменил на 47uF. ) Не шипит, не гудит, работает замечательно. smile.gif

Это сообщение отредактировал screep - 19.02.2008 - 12:46

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 107 )
Присоединённый файл  ef86_schema.gif
Top
diyfactory
Дата 19.02.2008 - 13:04
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


screep
Цитата
Модифицировал монтажку- на той же площади уместил два таких. Доволен.

Делись печаткой. wink.gif
Top
screep
Дата 19.02.2008 - 13:29
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Делюсь.
Ну, надеюсь, кто будет ее делать - возможно, перекроит ее по-своему.
Небольшое пояснение: там на плате обозначены "Send" и "Return" - (они соеденены волнистой линией - типа проводок smile.gif ) - это я на всяк случай оставил, эдакий разрыв, чтоб туда ТБ подключить. Ну и "большой" кондер, что в оригинале с +питания на землю убрал: он же в БП есть.
Плату БП не разрабатывал - я ее на куске нефольгированного текстолита собрал по принципу "я его слепило из того, што было".
Ну и - кто будет ругать - выслушаю, ессстественно smile.gif
Рисовал изначально в Автокаде smile.gif (мне так удобней, я в нем как рыба в воде) поэтому она немного э...э... нестандартно выглядит smile.gif


Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 76 )
Присоединённый файл  12ax7pre_Preamp_PCB.rar
Top
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (2) [1] 2  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 

<% COPYRIGHT %>