www.diyfactory.ru

Страницы: (2) [1] 2   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Silicon Chip 12ax7 Preamp, Несложный преамп на одной 12AX7
diyfactory
Дата 6.06.2007 - 16:15
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Закончил преамп на одном баллоне 12AX7 (ECC83) опубликованный в своё время Игорем Шаевым на gtlab.net
Проект здесь. Собирать естественно можно и на отечественной лампе 6Н2П. Проект очень несложный - могу порекомендовать начинающим. Преамп с высокоомным входом - посему можно смело втыкать гитару, но звук - более хайфайный, в общем преамп с более ровной АЧХ, не свойственной гитарным преампам. Звучит очень неплохо (хотя здесь всё субьективно). Проблем с фоном при правильной сборке быть не должно.
Упаковал преамп в корпус из компьютерного блока питания (благо валяется их целая куча).
Блок питания преампа - из проекта от G9 (gyraf.dk) (смотрите обзор на сайте). Тор со вторичками на 200 вольт - на плату блока питания и на анод.
Две вторички моего транса в блоке питания по 6.3 вольт - обьединены последовательно - получаем 12.6 вольт. Точка объединения - она же средняя точка - выведена на землю. Накал я не выпрямлял. Плата в проекте позволяет подключать накал 12 вольт и 6.3 вольт - паяйте соответствующие перемычки. Гнёзда - вход\выход - пластиковые с корпусом контачит только земля входного джека. Земляной(!) отвод евророзетки - на корпус (не перепутайте!). smile.gif Плата с корпусом, в местах крепления с корпусом, - не контачит - либо болты и стойки изолируйте пластиковыми шайбами, либо убираем медь в местах отверстий под крепёжные болты.
Плату блока питания закрепил на крышке корпуса. Расположение в корпусе - на фото.

user posted image

Трансформатор закрепил в том месте корпуса где в своё время был установлен вентилятор. Перфорацию закрыл куском металла - просто на глаз вырезаем кусок, подкладываем чтобы он закрывал отверствия, высверливаем дырки под болты и теми же болтами что крепили кулер прикручиваем заглушку. Вешаем тор. Рядом сетевое гнездо, выключатель.

user posted image

Крепим плату преампа.

user posted image

"Морду" преампа я закрыл дополнительно куском металла - всё таки корпуса компьютерных блоков питания все в отверстиях. Красим, крепим болтами.

user posted image

Что получилось - сзади.

user posted image

Лицевая панель. Первый опыт с наклейкой из Оракала - имхо не стои оно того. Подробности в теме про Надписи на корпусе, лучше сделать старым способом с бумагой или вообще не заморачиваться - корпус "бюджетный" - то что валяется под ногами. Всё равно получилось криво. cool.gif

user posted image
diyfactory
Дата 6.06.2007 - 18:57
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Забыл сказать - ручка гейн больше декоративная - преамп по сути хайфайный никакого овера быть не должно - просто экспериментировал и вывел сеточный резистор на 1М в виде пота - потом можно будет играть с номиналами и накрутить схему наподобие Томато - вот тогда ручка гейн пригодится.
3gger
Дата 6.06.2007 - 19:39
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

diyfactory, да почему криво, на мой взгляд вполне добротно получилось, вот тока весь корпус в черный цвет покрасить, тогда ваще все норм.
diyfactory
Дата 6.06.2007 - 20:46
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Ну всё дело в том что сложно примерить, отрезать кусок металла ровно, высверлить, прикрутить и так далее. В общем гимор большой а получается всё равно так что по краям немного неровно, немного вылазит что-то и так далее. smile.gif Удачным можно только считать, что такое вертикальное расположение смотрится нормально, не так убого если плашмя корпус такой положить. cool.gif И в процессе я вообще подумал о том что несколько корпусов от бп таких можно объединить общей мордой и делать несколько приборов "под одной крышей". Можно вырезать переднюю панель ровно по высоте корпуса от бп компового, а можно взять стандартную панель к примеру на три юнита (или на четыре) - в общем чтобы по высоте влезло, а сзади приладить обойму из таких вот приборов в корпусах от бп. Там могут быть конечно конструктивные сложности - но если прибор предполагается засунуть а рэк - то очень удачно и дёшево может получиться - заглушка на три юнита думаю не более 500 руб стоит, может даже дешевле найти можно, а засунуть в такую конструкцию можно не один прибор а штуки четыре точно. smile.gif
3gger
Дата 6.06.2007 - 21:27
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

"И в процессе я вообще подумал о том что несколько корпусов от бп таких можно объединить общей мордой" кстати, хорошая идея, smile.gif вот тока если их несколько объединить, помоему немного большеватый агрегат получится. huh.gif
diyfactory
Дата 6.06.2007 - 21:33
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

На определённой стадии перестаёшь бояться размеров. cool.gif Вообще-то если посмотреть на те же оригинальные Pultec и подобные - то размеры не так страшны. Три юнита - это не так много на самом деле.
Jahpapu
Дата 6.06.2007 - 22:46
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Всё же хорошо выглядит, для домашнего использование классно. А будут ли семплы звучания этого преампа? Особенно интересно в сравнении с чем-нибудь rolleyes.gif
diyfactory
Дата 6.06.2007 - 23:29
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Вообще с семплами сложно - сэмпл - это ведь продукт конечный и зависит от всего тракта - инструмент, преамп чем цифровали и так далее. Я сколько слышал сэмплов - не сказать что сэмплы передают реальную картину. Сэмпл - это скорее продукт - вот этого можно добиться применив такой-то тракт - некое показательное выступление. И здесь всё важно - и материал, и качество исполнения и так далее - от этого зависит как "сэмпл" будет восприниматься. Пример - сэмплы с раноффгрув - вроде все слушают, собирают... и потом говорят что на сэмплах одно - а у них другое. smile.gif Проще самим собрать послушать.
Если кто-то соберёт выложит - было бы хорошо, но знаете если послушать сэмплы что выкладывают на гитарных форумах - то половина просто неслушабельна, а половина как правило не передаёт особенностей звука - просто сэмпл это - "вот такого звука добился в предлагаемых условиях" - звука демонстрируемгого аппарата там может быть меньше 5 процентов. smile.gif
Про звук вообще - можно сравнить с Томато к примеру - но Томато более яркий, "ламповый" такой с оверком - в общем больше под гитару заточен. Этот более ровный, больше баса, менее тонкий, но при этом звук хороший, мне нравится.
PS: Потихоньку с паянием буду завязывать - что-то писать, тогда может будут сэмплы и с этим преампом в том числе, но пока я не готов сэмплы писать.
Jahpapu
Дата 7.06.2007 - 00:09
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Да семплы подобных приборов это довольно субьективная штука. Надо всё самому проверять smile.gif
А сколько он по финансам вышел?
Jansen
Дата 7.06.2007 - 07:39
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
Потихоньку с паянием буду завязывать - что-то писать, тогда может будут сэмплы и с этим преампом в том числе, но пока я не готов сэмплы писать.

Неужели появилось вдохновение, и с неба полилась божественная мелодия?
Я, вроде тоже, не то, чтобы устал от паяния, а надоело делать приборы и складывать их в стопку. Достал барабан, поставил и после полугодового перерыва вломил по полной. Перехожу на щадящий режим, больше играть, меньше паять. Тем более, что студия уже укомплектована, особенно компрессорами и преампами.
А прибор получился нормальный, настоящий DIY, из подсобных материалов, и что самое смешное, звут наверняка достойно.

Это сообщение отредактировал Jansen - 7.06.2007 - 07:46
diyfactory
Дата 7.06.2007 - 10:30
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Jansen
Вдохновение на самом деле было первично - просто решил в один момент слезать с ВСТ, да и необходимость в преампах, компрессорах появилась - в общем всё что нужно на стадии записи. Покупать авалон или манли - нереально - я не зарабатываю на этом а наоборот трачу, покупать беринджер арт или даже что то вроде дбх - не хотелось. Посему и решил попробовать - сначала примочки потом всё остальное. smile.gif
А паяние уже как проклятие - как на проджди-про говорят - "мы все здесь больны, но мы достаточно вежливы чтобы не напоминать друг другу об этом". Шутят то есть. smile.gif
diyfactory
Дата 7.06.2007 - 10:48
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Jahpapu
По финансам надо прикинуть:
лампа - от 30 руб до 200 (смотря что будете ставить - наши 6Н2П или 12AX7 (ECC83) здесь цена может и до 1000 руб за телефункен какой нибудь доходить, но мы ведь не аудиофилы, так что - максимум 150-200 руб я готов за ECC83 отдать, да и то лишь потому что гитаристы её любят - подогревают спрос - а следовательно и цены).
панелька под лампу - 30 руб (у Цаука в Митино)
тор - от 150 (мне этот так и подвернулся в Мтитно) до 300 (может дороже может дешевле - можно и ТАН засунуть но в такой корпус может не влезть, или перевёртышь делать - но это уже два тора - в Царицыно по средам и субботам в рядах у гаражей стоит мотальщик - Александр, мотает 30 ватник по 180 руб - высоковольтные вторички не мотает принципиально, но два тора для перевёртыша у него можно взять - будет 360 руб. Или как в теме про торы обсуждали - в Митино заказать - будет дешевле.
Корпус от БП (сетевой шнур, гнездо, ререключатель) - ничего не стоит, всё с работы у тащил, валяется под ногами на самом деле. smile.gif
Плата, компоненты - рублей 50 максимум наверное. если больше то ненамного, а если паяете на постоянной основе - то скорее всего всё под рукой.
Гнёзда - от 10 руб в Митино, возьмёте оптом - наверное ещё дешевле выйдет.
Потенциометры - можно только один ставить - на выходе для регулирования громкости - рублей 15-25.
Отдельно - блок питания- смотря из чего будете делать - комплектующие тоже копейки, TL783 - самый дорогой здесь - около полтинника. Электролиты высоковольные - пусть подороже - рублей по 15.
Краску, грунтовку, эксперименты с оракалом считать не будем - но и с этими всеми делами не сильно много получается.
Итого - не более 500 рублей. smile.gif
Конечно если нет ни паяльника ни хлорки ни текстолита ни припоя ни всего остального - то конечно дороже всё это выйдет, но если паяете, знаете где что купить и не переплачивать - то очень несложно всё.
drpgs
Дата 7.06.2007 - 14:30
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

мне понравился корпусок. даже очень понравился. я наподобие сделаю, только впихну туда помидорку или чё-нить наподобие но гитарное
Jahpapu
Дата 7.06.2007 - 16:43
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Да... для звукарей-романтиков мечтающих об аналоговом звуке(ну или хотя бы о большем его присутствии) только и остаётся что вооружаться паяльником и паять своё чудо-оборудование biggrin.gif
BSVi
Дата 16.06.2007 - 15:38
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Этот преамп с ООС, что нихрена не труЪЪЪ
diyfactory
Дата 16.06.2007 - 16:16
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Ну насколько я понимаю ребята и не претендовали на тру ламповую схемотехнику. Просто хотели сделать более менее приличный аппарат в плане ТТХ, вот и ввели ООС, что - нельзя не согласиться - встречается на каждом шагу. Всё таки не аудиофилы мы - лично у меня предубеждений нет. smile.gif
diyfactory
Дата 28.06.2007 - 15:01
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Наткнулся на описание сборки этого преампа буржуями. smile.gif Оказывается он довольно популярен.
http://diyaudioprojects.com/Tubes/12AX7_Preamp/index.htm
http://diyaudioprojects.com/Tubes/Beauty/index.htm
screep
Дата 19.02.2008 - 12:37
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

На днях собрал его. Модифицировал монтажку- на той же площади уместил два таких. Доволен.
Думаю, а не вставить ли или в обратной связи, или перед сеткой 2го каскада маломальский темброблок. Верхов мне многовато.
П.С . И БП немного другой сделал. типа такого
(только резюк 100k на выходе убрал, и емкость, там же, со 100n заменил на 47uF. ) Не шипит, не гудит, работает замечательно. smile.gif

Это сообщение отредактировал screep - 19.02.2008 - 12:46

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 107 )
Присоединённый файл  ef86_schema.gif
diyfactory
Дата 19.02.2008 - 13:04
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

screep
Цитата
Модифицировал монтажку- на той же площади уместил два таких. Доволен.

Делись печаткой. wink.gif
screep
Дата 19.02.2008 - 13:29
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Делюсь.
Ну, надеюсь, кто будет ее делать - возможно, перекроит ее по-своему.
Небольшое пояснение: там на плате обозначены "Send" и "Return" - (они соеденены волнистой линией - типа проводок smile.gif ) - это я на всяк случай оставил, эдакий разрыв, чтоб туда ТБ подключить. Ну и "большой" кондер, что в оригинале с +питания на землю убрал: он же в БП есть.
Плату БП не разрабатывал - я ее на куске нефольгированного текстолита собрал по принципу "я его слепило из того, што было".
Ну и - кто будет ругать - выслушаю, ессстественно smile.gif
Рисовал изначально в Автокаде smile.gif (мне так удобней, я в нем как рыба в воде) поэтому она немного э...э... нестандартно выглядит smile.gif

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 76 )
Присоединённый файл  12ax7pre_Preamp_PCB.rar
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (2) [1] 2  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

<% COPYRIGHT %>