DIYFACTORY.RU |
ФОРУМ |
УЧАСТНИКИ |
ПОМОЩЬ |
КАЛЕНДАРЬ |
ПОИСК |
ГАЛЕРЕЯ |
ФАЙЛЫ |
ПРАВИЛА |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Страницы: (3) [1] 2 3 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
Йети |
Дата 22.05.2007 - 15:41
|
Unregistered ќткуда: ![]() |
Уважвемый автор сайта!
Поделись технологией нанесения надписей на корпус! Очень аккуратно у тебя получается. Заранее благодарю. |
|
diyfactory |
Дата 22.05.2007 - 16:22
|
Приветствую. Технология проста и многими описана и отработана. Получается аккуратно, но к сожалению не очень надёжно - думаю экстремальных условий не сможет долго вынести.
Вкратце. Берём корпус (обычно gainta G0471, G0473). Высверливаем, полностью собираем прибор, выравниваем если что где необходимо, "вытягиваем" отверстия под переменники если криво высверлили и т.д. Шкурим обезжириваем. Покрываем грунтом (автомобильный, в баллонах). Красим акриллом (автомобильная краска в балонах). Какую краску и грунт использовать - здесь надо экспериментировать - всё зависит из чего корпус - цветмет, сталь и т.д. Далее рисуем в любом редакторе плашку с надписями, шкалами и т.д. (Я предпочитаю Adobe Illustrator). Печатаем на лазерном принтере. Плашку вырезаем. Прикидываем как ляжет на корпус, подгоняем. Плашку с надписями покрываем акриловым лаком - какой использовать - опять же дело экспериментов, обычно акрил немного растворяет тонер - как бы выравнивает его. Покрываем в несколько слоёв. Далее клеим плашку на корпус (чем клеить - опять же эеспериментальным путём выясняем что подходит больше, но лучше чтобы клей позволял поправить расположение плашки, в общем не "момент" а чтото ближе к ПВА но помощнее, хотя я клеил и ПВА. ![]() |
|
Svet |
Дата 23.05.2007 - 01:27
|
А можно пойти к рекламшикам и туже плашку распечатать на самоклейке. Дешевле выходит, и нервов меньше.
|
|
diyfactory |
Дата 23.05.2007 - 11:43
|
Свет, выкладывай примеры с самоклейкой.
Мне самому интересно, но по поводу "дешевле" - дешевле чем распечатать на лазерном принтере на листе бумаги и вырезать самому ножницами? Опять же по самоклейке вопрос - на какие материалы она хорошо ляжет, носколько прочно? Сколько стоит к примеру плашка на рэковую морду? Хорошо ли клеится самоклейка на порошковую краску? |
|
Svet |
Дата 23.05.2007 - 14:25
|
diyfactory примеры чутка попозжа выложу - караз собрался новый преамп собрать.
По цене - дешевле по нервам я имел ввиду. Лист А4 стоит 1.5 уе. Дердится на всем, что не жирное ![]() |
|
diyfactory |
Дата 23.05.2007 - 14:36
|
Svet
Выложишь фотки - расскажи поподробнее, действительно тема очень актуальна. Шелкография - дорого, самому большие плашки клеить - не так просто и не так надёжно. Расскажи что за плёнка (марка), хорошо ли будет лежать на неровном (порошковой краской) покрытии и так далее... |
|
Svet |
Дата 23.05.2007 - 21:27
|
diyfactory ну насчет неровного покрытия скажу сразу - плохо лежать будет. Клеить надо однозначно на ровное покрытие, иначе чертовски некрасиво выглядит.
Корпуса должны мне подвести к понедельнику, соответственно, если учеба не задушит, где-нибудь в среду поделюсь результатом. |
|
diyfactory |
Дата 23.05.2007 - 23:17
|
Svet
Я имею ввиду покрытие крашенное порошком. Как оно выглядит ты прекрасно знаешь. Просто вопрос в том насколько универсальна самоклейка и привередлива к поверхности на которую можно клеить - требует тательной подготовки покрытия, или достаточно всеядна и хорошо ложится на любое покрытие. В принципе если по аналогии - как делают панели свитчей (коммутаторов) для СКС - довольно толстые плашки с нанесёнными надписями, приклееные прямо на морды крашенные порошком, то это вполне хороший вариант. В общем нужна конкретика - что бы прийти в агенство и точно сформулировать что нужно. |
|
Svet |
Дата 24.05.2007 - 01:14
|
diyfactory так вот я и говорю - не важно смотрится. В воскресенье зайду в магазин и зафоткаю как это выглядит на примочках одного местного мастера. Корпуса крашены порошком, а наверх шильдик наклеен.
Думаю в случае покраски порошком, лучше сделать шильдик из 0.5мм пластика а уж на него клеить самоклейку. |
|
diyfactory |
Дата 24.05.2007 - 13:20
|
Кстати во нашёл в запасниках статью про пользованию самоклейкой http://immence.narod.ru/article/27-09-04/strat/lenta.htm - думаю полезно будет.
|
|
diyfactory |
Дата 24.05.2007 - 15:43
|
Вот ещё вариант - http://www.metalografika.ru/draw-sublime.php (термоперенос) - надо будет позвонить узнать - вроде это самый простой из способов металлографики, по размерам можно попробовать даже шильд для рэка сделать...
Стандартная металлографика дороговата насколько я понимаю - Jansen вроде заказывал у них шильды для Pico компрессора, а вот термоперенос вроде вполне может оказаться доступным. |
|
Svet |
Дата 25.05.2007 - 01:49
|
Корпуса привезли
![]() ЗЫ: Угадайте сколько я отдал за этих 2х красавцев 430мм в ширину? 8 уе ![]() Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 318 ) ![]() |
|
Jansen |
Дата 25.05.2007 - 07:16
|
||
Не очень понятна конструкция этих "красавцев", но уж больно они далеки от финала, а судя по цвету они вообще из нержавейки, а этот материал в любительских условиях обрабатвать нелегко. Ну а 20-30 у.е. - это ведь за готовый корпус со всеми отверстиями,и даже прямоугольнымии, покраской и шелкографией. Если уж говорить о дешевизне, то корпус от старого Хаба или еще какого нибудь рэкового устройства можно купить вообще рублей за 100. |
||
|
diyfactory |
Дата 25.05.2007 - 14:37
|
Svet
Согласен - фото не очень удачно показывает конструктив. Это шасси? |
|
Svet |
Дата 25.05.2007 - 15:56
|
Jansen на ГТлабе челы молятся на корпуса такого уровня готовности при цене 18 уе
![]() Конструкция - да обычное шасси. П-образный профиль 430*115*255мм из оцинковки 1мм. Шасси для гибридного ампа, кой я счас строю. |
|
diyfactory |
Дата 25.05.2007 - 17:53
|
Svet
Ну на гтлабе могут молиться на что угодно. ![]() Отвлекаемся от темы - ты лучше расскажи про самоклейку. ![]() |
|
Svet |
Дата 25.05.2007 - 22:08
|
diyfactory ну-ну... если у тебя в домашних уловиях получится так аккуратно согнуть 1мм сталюку - я тебя медаль вышлю!
![]() Про самоклейку после среды - как курсач защищу. Сегодня не допустили... |
|
diyfactory |
Дата 28.05.2007 - 13:11
|
Ещё в тему ораклов статьи - http://www.wmtufa.ru/samikleystaty/ - что на что можно клеить. Выбор плёнок - http://www.wmtufa.ru/samikleystaty/756.html я так понимаю нам больше подходит литая плёнка.
|
|
diyfactory |
Дата 31.05.2007 - 14:22
|
Сегодня забрал заказ самоклеек - Оракал (640-й правда, но бум надеяться что ляжет нормально и не усядет сильно). На днях буду красить импровизированный корпус из компового бп и клеить экспериментировать плашки на акрил. О результатах отпишусь.
![]() |
|
diyfactory |
Дата 3.06.2007 - 22:20
|
Так, отписываюсь о первых экспериментах. Оракал 641, чем печатали не очень понятно - но либо тонер, либо скорее не лазерная печать, потому как природа покрытия более ровная - какой то вариант струйной печати или что-то подобное.
Далее - Оракал 640 серии это не литой оракал, а один из самых дешовых и простых, говорят со временнем даёт усадку. Ложится на поверхность в принципе нормально, на неровную поверхность - не так хорошо как хотелось бы - всё таки он достаточно толстый. Пробовал экспериментировал наклеивать на кусок металла от комповой крышки (крашенная порошком грубоватая поверхность) - в целом ложится нормально, но теоретически можно было бы достичь лучшего результата с литым оракалом - он говорят тоньше и лучше повторяет "рельеф" поверхности, следовательно прилипает лучше. В принципе на нормально крашенную порошком поверхность должен лечь нормально - сверху покрыть лаком из баллона - будет ок. Теперь собственно о грустном. Оракал - плёнка - краска ложится на неё нормально, но держится плохо(!). Покрытие отваливается по краям во время резки оголяя белый материал. ![]() ![]() Не важно чем мы режем - макетным ножом, ножницами, скальпелем. Если принять во внимание что кроме резки нам обязательно придётся производить процедуру "поддевания" плёнки с подложки - вероятность фрагментарного повреждения покрытия гарантирована. Сейчас пробую предварительно покрыть плёнку акриловым лаком - возможно это поможет немного укрепить покрытие, но вполне вероятно что ничего хорошего не выйдет. Итого есть вопросы к тем у кого есть опыт: 1. Как печатаем - то есть принципиально технология - я вижу три варианта - А. Чёрной краской по белому оракалу (то что сделали мне) - покрытие чёрным должно быть стойким, не осыпаться иначе ровных чёрных границ не получится. Б. Печатаем белым цветом по чёрному оракалу - в принципе здесь проблем меньше - сам оракал чёрного цвета, надписи повредить сложнее. Режем клеим как хотим, надписи фиксируем лаком - всё ок. Но вопрос - реально ли печатать белым? Проблема с белилами - традиционно всё таки далеко не каждая машина умеет печатать белым. В. Печатаем белым по на прозрачном оракале. (Если панель белая - то проще печатаем только надписи чёрным). 2. Второй вопрос - я так понимаю что мне попалась просто неопытная контора - как лучше печатать - какой тип печати использовать чтобы получить стойкое изображение и достаточно плотное (чтобы к примеру белый оракал полностью был равномерно залит чёрным). Чтобы тонер не сыпался, краска "вьедалась" в плёнку. Что за тип печати должен применяться - струйная, лазерная, цифровая, оффсет, какая-то особая может быть... Естественно не забываем о себестоимости. 3. Всё таки каую марку Оракала использовать - что бы не усаживался, хорошо прочно клеился, хорошо "принимал" краску. Итого пока опыт неудачный - изображение не стойкое, имеем проблемы с резкой, дополнительный геморрой в процессе наклейки - оракал естественно нужно клеить сразу, "примериться" под высверленные отверстия сложно. Преимущества - хорошо клеится и теоретически, я надеюсь, можно получить стойкое качественное изображение. PS: Свет, ждём твоих примеров. То что сделать с оракалом можно - я не сомневаюсь - но важны детали, описание технологии, чтобы разговаривать с рекламщиками предметно и заказывать конкретны тип печати, тип оракала и т.д. Пока легче сделать самому плашку на самоклейке для лазерной печати или пользоваться старым дедовским способом с бумагой - главное найти хороший клей который будет хорошо ложиться на порошок. В общем пока больше вопросов... PPS: За два отпечатанных листа Оракала я отдал 110 рублей - и то только за счёт того что контора - наши арендаторы - делали как своим. Если делать просто в конторе с улицы - будет дороже. Буду их ещё мучить при случае - надеюсь всё таки найти вариант подходящий для наклеек на рековые морды. С теми плашками что мне сделали тоже будем думать как всё таки извернуться. |
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |