SSL9k/Amek2500 PDF Печать E-mail
27.11.2007 13:29

SSL9k

SSL9k и Amek2500 - микрофонные предусилители линеек знаменитых консолей производства Solid State Logic и Amek. В нашем случае просто объединенные в одном корпусе. 

SSL9k Mic Preamp 

Информация по проекту как обычно находится на англоязычных ресурсах:  обсуждение  проекта и каталог тем и ссылок на http://www.prodigy-pro.com/forum/, первоисточник - схема, платы, комментарии  - http://www.beatbazar.com/guests/ssltech/ , полное описание проекта собранное в одном месте (я думаю собирать SSL9k  стоит именно по этому документу) - http://www.studio21.ch/diy/neeno/ssl9k/DIY_9k_Preamp.pdf.

Оба преампа я собирал в корпусе из-под старого коммутатора - платы преампов, блок питания и плата сплиттера-дибокса Spluffer как попытка прикрутить к прибору линейный (гитарный) вход.

  Общий вид

Общий вид

Блок питания - здесь как всегда открытый простор для творчества, однако стоит помнить, что SSL9k требует блок питания который способен выдать двуполярное питание на 18 и 15 вольт, плюс 48 вольт для питания фантома. Можно использовать блок питания из проекта - на выходе получаем 18-0-18 вольт а так же 48 вольт для фантомного питания. При этом преампу требуется дополнительно 15-0-15 вольт для питания ОУ TL051. Можно использовать два разных трансформатора (или найти трансформатор с дополнительными обмотками, или домотать самому) и собрать дополнительный блок питания на 15 вольт. Можно собрать универсальный блок питания с регулируемыми напряжениями на выходе. Обсуждение такого блока питания велось на нашем форуме. Именно такой БП я использовал в данном проекте. Трансформатор - с двумя вторичками по 18 вольт, 0.7А. На выходе - 48 вольт на фантом и необходимые 18-0-18в., 15-0-15в.

Блок питания

difactory.ru :)

Операционные усилители применяем NE5534 или подобные более качественные. 

difactory.ru :)

TL051 найти в DIP8 оказалось не так просто - пришлось применять некрасивое решение - припаивать обрезки выводов... 

TL051

Одна из самых сложно доставаемых деталей в схеме - транзисторная сборка MAT02. Найти её в продаже практически нереально. Однако можно успешно применить её полный аналог - LM394CH. Купить последний в Москве вполне реально. Я покупал в розницу в "ДельтаЭлектронике" (минимальная сумма заказа - 500руб.). Штука не дешёвая - внимательно сверяйтесь с даташитом при пайке. Перед пайкой проверяйте напряжение, подаваемое на соответствующие выводы LM394CH.

LM394CH

Конденсаторы стараемся ставить максимально качественные что удастся найти, правда плата в этом смысле не  очень дружелюбна - обращайте внимание на размеры корпусов конденсаторов. 

Конденсаторы 2u2

 Индуктивности на входе - ещё один потенциально проблемный элемент. Можно поставить SMD индуктивности (выводных нужного номинала в свободной продаже мне в Москве найти не удалось) - припаиваем к контактным площадкам кусочки выводов резисторов и получаем удобоваримый вариант.

Индуктивности на входе

Ещё один момент. В схеме потенциометр гейна - обратнологарифм - 2k5 rev log. Найти такой переменный резистор в наши дни практически нереально, поэтому переключатель гейна для этого преампа делаем на галетном переключателе - напаиваем резисторы необходимых номиналов на выводы галетника (сдвоенный, 1 полюс, 12 позиций - купить можно к примеру в ЧиДе). Рассчитанные номиналы и рисунки как паять галетник подробно обьясняется на форуме "продиджи". На всякий случай дублирую картинки здесь.

  Переключатель гейна

 Переключатель гейна

Стоит обратить внимание - на картинках - вид галетного переключателя сзади(!) - с обратной стороны вала (как на фото ниже). Не перепутайте.

Регулятор гейна

Фиксируем-изолируем по необходимости термоклеем. 

Регулятор гейна

Места крепления регуляторов гейна на плате.

NE5534

 Общий вид платы. 

Общий вид SSL9k

Кроме плат блока питания на сайте автора проекта есть дополнительные проекты -  универсального индикатора, платы для симметричного подключения выхода, которые можно применить для этого и других проектов.

 
Amek 2500 Mic Preamp 

Информации по этому преампу в сети не так много как по предыдущему, но при этом её достаточно. Схема, печатные платы и несколько фотографий - на сайте автора проекта Olaf Matthes'а. Плюс несколько тем на форуме продиджи - http://www.prodigy-pro.com/forum/viewtopic.php?t=16909

(К сожалению на момент написания статьи материал с сайта автора недоступен, весь необходимый материал можно скачать с нашего сервера здесь). 

Amek 2500

Изначально автор проекта рекомендует использовать качественные ОУ - OPA604. Если ничего подобного под рукой нет - можно попробовать поставить NE5534. 

OPA604

Монтаж элементов на плате достаточно плотный - первым делом стоит впаять перемычки,  резисторы, стабилитроны, и лишь потом - панельки под микросхемы конденсаторы и транзисторы. Обратите внимание - перемычка под микросхемой помеченной IC2 - впаивается под панелькой!  Резисторы подбираем в пары по номиналам.

OPA604

Стоит обратить внимание на то как подключать переключателя фантомного питания -  см. фото ниже. Крайний вывод висит в воздухе, его можно не трогать, не подключать.

Amek 2500

Amek 2500

Автор проекта утверждает что монтировать все транзисторы усилительных каскадов (T1-T8) не обязательно. Впаяв все восемь транзисторов по его мнению можно добиться соотношения сигнал шум в 132Дб. При этом места на плате не так много - впаять все транзисторы не так просто. :)

BC560

На входе преампа стоят ферриты для подевления ВЧ помех - небольшие ферритовые кольца на куске провода - в изобилии встречаются в компьютерных блоках питания.

Ferrite Beads (ферриты на входе)

Потенциометр гейна в схеме заявлен обратнологарифмический потенциометр 1К. Можно поставить линейный. Или простой логарифмический подключив его "наоборот" - но в таком случае регулировать гейн придётся также в другую сторону - против часовой стрелки. Электролит номиналом 2200 микрофарад шунтированный плёночным конденсатором ёмкостью 100p и резистор на 10R монтируем навесом на выводах потенциометра.

Конденсаторы на регуляторе гейна монтируем навесом

Транзисторы - в оригинале стоят ZTX214, в проекте они заменены на общедоступные BC560С. 

Транзисторы каскадов

Spluffer 

После того как я собрал оба преампа я решил оформить их в одном корпусе в целях экономии (с корпусами к сожалению у нас не так всё хорошо - они довольно дороги, подготовка под конкретный проект требует немалых усилий). Плюс ко всему решено было прикрутить линейный высокоомный вход для экспериментов с гитарой.

В качестве буферного каскада, дибокса и сплитера - проект Craig Anderton'а Spluffer. Этот несложный небольшой проект обсуждался у нас на форуме. При этом у меня возникли некоторые проблемы с коммутацией каналов на обычных тумблерах (лучше эту задачу решить с помощью реле) но и как "быстрый" вариант он вполне работоспособен.

Гитарный вход - Spluffer

Корпус - от старого коммутатора. Передняя панель - заглушка в один юнит производства компании Adam Hall. Если вы захотите приспособить подобную панель для старого рекового корпуса обращайте внимание чтобы панель была абсолютно плоской! К примеру заглушка производства фирмы Proel AD RK1L и подобные - имеют ребра жесткости - и в данном случае нам не подойдут. Будьте внимательнее. :) 

Крепление передней панели

В целом проект несколько экспериментальный - но он несложен в сборке, не содержит редких деталей. О звуке обоих предусилителей многие зарубежные самодельщики отзываются весьма положительно.

Напоследок - несколько фотографий корпуса. 

Общий вид передней панели


Разьёмы


( 12 Голоса )
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 diyfactory.ru. Все права защищены.