www.diyfactory.ru

Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Проєкт Усилитель
Ojd
Дата 26.07.2007 - 17:05
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Привет сообществу ещё раз!
Можно сказать первую плату протравил - мужик wink.gif !
А если она ещё скрипит и хрипит - вобще мегамэн. Только проблема в том, что это усилитель хрип и скрип здесь неуместен. Вобще проэкт решил делать для тренеровки перед настоящими вещами (www.Ucapps.de и www.Edrum.info). Т.к. проэкты с примочками заглохли (на никаком результате) - они уехали на доработку к знакомому радиолюбителю. И тут очень вовремя згорел старичёк амфитон 75у-202с. На выходе никакого сигнала, а правый входной канал не горит (оба канала показаны светодиодными указателями), хотя левый прыгает.
Подумал, что в ремонт его можно здать в любое время, а вот опыт создания своего - вещь незаменимая.
User posted image
Да! Работа в самом разгаре! И так уже второй месяц! Обратите внимание на мой микрофон (красная телефонная трубка biggrin.gif ) - просто красавец. Его уровень самошумов вызывает у меня восторг (это в сторону любителей Throbbing Gristle)

[проект "USILITEL"

По сути - это простейший усилитель, на микросхеме TDA 2050, сделан по проэкту c generalguitargadgets.com (только там было 2030/2040). ПДФ приаттачен. Вот плата. Нарисованная лаком для ногтей и протравлена Хлорным Железом.
User posted image
User posted image
Уже готова вторая плата, сделанная по технологии ЛУТ. Но полевые экперементы переживала эта. ИТАК:
Чтобы сделать биполярное питание я соединил + от одного адаптера и - от другого, 0 В (земля) я получил соеденив их + и + (это не я такой умный, это мне дяди-рабиолюбители-продавцы посоветовали!). Какое-то время я держал схему под напряжением и микросхема начала накаляться (хм...нужно купить радиатор), а один из двух больших конденсаторов выпустил облачко дыма и набух smile.gif Надеюсь это ничего laugh.gif Может как-то можно обойтись одним адаптером?
Я почувствовал мегарадость когда услышал первые звуки. Но звучало всё очень грязно. И чем больше я ставил напряжение на адаптере (от 3 В до 12 В), тем больше появлялся низкочастотный гул (предположительно 60 - 100 Hz), напряжение на втором адаптере (он шёл к -) никак не отображалось на звуке. По "опыту" знаю, что это проблемы с заземлением, только плохо знаю, что именно есть заземление smile.gif (но если к звукоснимателю прикоснуться пальцем - он не гудит! Наверное это и есть заземление.) Гул ОЧЕНЬ сильный. Почему он присутствует. Конечно, весь сигнал передавался на зажимах типа крокодил, и не был никак припаян и т.п., но где гарантия, что после того как я припаяю он не будет гудеть? Подскажите, пожалуйста. И какое напряжение подавать в цепь, какие значения ставить на одном и втором адаптере?
И ещё одно. Знаю, что для регулятора громкости нужно купить стерео потенциомер, далее к одной ножке подсоединить выход с одного канала (к какой именно ножке?), к той же по номеру но другой канал - другая плата. одна из двух оставшихся уйдет на выход (клема для провода колонки). Одна ножка останется свободной? Какая именно? И самое главное - КАК УЗНАТЬ КАКОЕ ЗНАЧЕНИЕ МНЕ НУЖНО? Как вобще это узнают? Что если я поставлю потенциомер 1М? А если 100К? Может 1 Ом? Это для меня найбольшая загадка...

P.S. Нашёл пожалуй самый лёгкий DIY. http://www.musicfromouterspace.com/analogs...IRST_SYNTH.html Только сложно будет найти деталь CD40106, но должна быть вещь. И ещё - моя фамилия не рифмуется "with either Cakeman or Bemerson", так что вещь по мне)
P.P.S. Если вам интересно почему микросхема со стороны проводников - я отвечу. Это потому, что при печате на фольгу я зеркально перевернул изображение (которое было в ПДФ). Оказалось это не нужно было делать. Печать на фольге должна быть зеркальной, т.к. при переводе Утюгом оно ещё раз отражается. А плата, нарисованная лаком для ногтей была перерисована с ЛУТовой biggrin.gif поэтому микросхема со стороны проводников)

Это сообщение отредактировал Ojd - 26.07.2007 - 20:47

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 27 )
Присоединённый файл  ggg_20x0_amp.pdf
diyfactory
Дата 26.07.2007 - 18:42
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Так по порядку. smile.gif Очень много всего-всего и мало что понятно.
По поводу CD40106 - всё в порядке, найти его не так сложно http://efind.ru/icsearch/?search=CD40106
По поводу заземления - если всё подключено и пропаяно верно то с "заземлением" проблем быть не должно. Обрати внимание на то как припаял входное и выходное гнездо - очень часто начинающие имеют с этим проблемы (по себе знаю). biggrin.gif
Далее - двухполярное питание из двух адаптеров - не уверен что хорошее решение. Питание в проекте заявлено - двухполярка 18 вольт - тебе нужен блок питания двухполярный на 18 вольт. Соотвественно трансформатор с двумя вторичками по 18-24 вольт, в зависимости от того какой блок питания будешь делать. Про блоки питания посмотри на сайте у меня есть статья.

Проверяй монтаж электролитов С5 С6 - полярность у тебя перепутана если я правильно понимаю. Вообще напял ты конечно - без поллитры не разобраться...
На выход пот громкости можешь ставить в принципе любой потенциометр - в любом случае будет работать, пробуй от 1к до 100к.
Вообще про ТДА может кто подскажет ещё, многие собирали на ней усилители... Ну и меня поправят если что. cool.gif

PS: Проект на самом деле не самый удачный для начинающего.
Ojd
Дата 27.07.2007 - 10:34
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Результаты эксперементов:
Питал схему обычным однополярным адаптером. Звук получался только после того как на адаптере щёлкнуть сначала 12В, а затем быстро спускать ток до 4В. И тогда усилитель выдавал КРИСТАЛЬНО ЧИСТЫЙ ЗВУК. То-есть мой амфитон в любом случае гудел. А этот работает совсем незаметно. На 4В звук выдавался правда довольно тихий (хотя если прибавить чуть к сигналу - его более чем слышно). Если повысить В (шаг в 3В) - сначала появляются прерывания звука, затем подходя к 9В заметен гул, при этом из сигнала удаляется басс (ага Highpass фильтр с нерегулируемым Tremolo и легким дисторшном biggrin.gif ), - вобщем я понял как Merzbow записывает свою "музыку". Прикол состоит в том, что если сразу включить 3-4В - никакого звука нет, он появляется только если закоротить + и - smile.gif , но со временем начинает деградировать (иногда), при этом появляется сильный дисторшн, или же просто в какой-то момент (через 2-3 минуты) пропадает сигнал и всю операцию надо проделывать снова (напоминает "лечение" Дэнди путём многократного нажимания кнопки Ресет biggrin.gif )

Сверился с даташитом TDA 2050 (www.datasheetlocator.com) ... Там ясно написано, что R4 должен быть МЕНЬШЕ - иначе будут осцилляции (что у меня собственно и было) С7 тоже должен быть больше чем 0,1 мФ, иначе "Danger of Oscillations". Попробую сегодня поменять эти детали, может и что-то выйдет.
Вопрос: какой должен быть нормальный ток? В даташите написано, что до 25В. Я так понимаю, что есть зависимость между силой тока и выходной мощностью? Условно говоря: чем выше ток - тем больше мощьность?

Это сообщение отредактировал Ojd - 27.07.2007 - 10:43
diyfactory
Дата 27.07.2007 - 12:18
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Ojd
Ты монтаж проверил? Ошибок нет? С5 С6 проверил?
Питание у тебя должно быть как и на схеме - 18 вольт двухполярка. Если в даташите написано что до 25в то можно до 25в. По поводу мощьности и номиналов R4 и С7 не заморачивайся пока - запусти сначала усь.
Паяй блок питания на двухполярку 18 вольт и проверяй монтаж, а не занимайся ерундой. smile.gif
Ojd
Дата 27.07.2007 - 13:44
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Хм... Почему тогда он выдаёт звук при однополярном питании 4В ? Просто блок питания для меня слишком уж сложно (все эти трансформаторы-фильтры) - учитывая, что там напряжение 220В хотелось бы купить блок питания) Да и потом, где уверенность, что при том блоке питания всё будет ок? Хотя если будет СОВСЕМ ЛЁГКАЯ схема тогда я возьмусь (а лучше не лёгкая, а с готовым лэйаутом).

Это сообщение отредактировал Ojd - 27.07.2007 - 14:05
diyfactory
Дата 27.07.2007 - 14:01
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Ojd
Если хочешь лёгкий проект - возьми хорошо описанный проект с печаткой, питанием от батарейки, который многие собирали и хорошо отзывались.
По поводу гарантий - нет никаких карантий. Но если всё внимательно и аккуратно делать - всё получится.
Цитата
Почему тогда он выдаёт звук при однополярном питании 4В ?

Сказано в проекте питание двухполярное 18 вольт - вот и делай такой бп или или ищи подходящий. smile.gif Не можешь пока? Бери другой проект,а не рассуждай почему проект который питается от двухполярки на 18 вольт не работает при 4в.
Ojd
Дата 27.07.2007 - 14:44
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Ох, кажеться нашёл что-то довольно лёгкое. http://www.radiokot.ru/circuit/power/supply/01/ . Только заявлено 15В. Думаю должно хватить. Попробую сделать лэйаут и выложить его (если будет что-то неверно, поправите).
diyfactory
Дата 27.07.2007 - 14:52
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

А не проще взять бп отсюда?
Ojd
Дата 27.07.2007 - 15:14
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

О! Идеально! Думаю составить печатную плату не составит проблемы.
diyfactory
Дата 27.07.2007 - 15:46
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

ТАм есть ссылки на печатные платы. В проекте на двухполярку с фантомом есть печатка - просто нужно отрезать фантом или просто не впаивать детали для фатома если он не нужен.
Ojd
Дата 31.07.2007 - 12:10
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Сейчас пойду докупать остатки деталей для блока питания. Уже купил трансформатор. Но он на 10 Вт/ 18-20 В (из расчёта формулы 500 mA). Этого хватит? В любом случае главное одеть тапочки biggrin.gif
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

<% COPYRIGHT %>