DIYFACTORY.RU |
ФОРУМ |
УЧАСТНИКИ |
ПОМОЩЬ |
КАЛЕНДАРЬ |
ПОИСК |
ГАЛЕРЕЯ |
ФАЙЛЫ |
ПРАВИЛА |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Страницы: (10) « Первая ... 7 8 [9] 10 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
Beermonza |
Дата 30.12.2012 - 15:15
|
Unregistered ќткуда: ![]() |
Thorn
Можно применить мелкий радиатор с кулером вместе, ...на материнку такие продаются, с движком от 5 В питания, возьмешь с того же стаба. Крохотная вещь 30х30 мм. Всем А у меня на плате, если приглядитесь, в нижнем правом углу, стоит термистор, ...эта штука имеет сопротивление, и по мере прогрева его теряет. Имеет смысл ставить где пусковой ток велик. Это сообщение отредактировал Beermonza - 30.12.2012 - 15:16 |
|
Andkiev |
Дата 30.12.2012 - 17:49
|
||||
Блин - именно с этим я столкнулся на практике, даже при 12 вольтах на вторичке, после фильтра под 18 вольт напряжение поднимается, выставляешь 5,7-6 вольт для накала, и ЛМ- ка становиться горячей как сковорода! Я поэтому несколько раз об этом и писал, мол обратите внимание...
А тут как говорится, ничего нового - "первый блин" практически всегда комом выходит...
Это сообщение отредактировал Andkiev - 30.12.2012 - 17:52 |
||||
|
Andkiev |
Дата 30.12.2012 - 18:00
|
||||||
Я и не говорю что это абсолютно правильный вариант - просто у меня было пять блоков питания, все с разной схемотехникой, и возникла необходимость быстро,дешево и надёжно организовать стенбай с пол-накалом. Вот и появилось ТАКОЕ решение... ![]() Вот в чем я абсолютно уверен, на все 200% а не 100 даже, так это в безусловной НЕОБХОДИМОСТИ, как задержки анодного, так и пол - накала, и режима стенбай соответственно, как для микрофонов, так и для студийных преампов. Говорю Вам с точки зрения именно ПРАКТИЧЕСКОЙ. Это сообщение отредактировал Andkiev - 30.12.2012 - 18:15 |
||||||
|
Andkiev |
Дата 30.12.2012 - 18:31
|
||
Юрий Сергеевич, не совсем Вас понял, при чем здесь контакты реле?! Работает схема следующим образом - в зависимости от выставленного сопротивления подстроечника, конденсатор некоторое время (от 0,5 сек до 60 ) заряжается до напряжения открывающего составной транзистор, в эммитер которого выключено реле, которое срабатывает когда транзистор открывается,и своими контактами подключает фильтр к диодному мосту... ( а в нормальном состоянии, своими нормально-замкнутыми контактами подключает фильтр к резистору 10 кОм на земля, разряжая конденсаторы) вторая контактная группа, "рулит" накалом, уж как эту "рулежку" организовывать, замыкая ПЭВР или датчик тока ЛМ-ки, это уже вопрос 10-й... Схема очень простая, никаких микросхем и т.п., работает просто идеально + очень легко реализовать режим стенбай - цепь реле включается через микротумблер, вот Вам и стенбай. Далее - очень легко реализуется дистанционный вариант управления режимом стенбай - добавляем в цепь последовательно с тумблером "маму" от джека ( пока джека нет в "маме" она своими переключаемыми контактами просто зашунтирована ) ну а далее - кусок кабеля и либо педаль с переключаемой кнопкой, либо коробочка с тумблерком . БП стоИт себе в аппаратной, а ты например сам себя пишешь, и находишься около микрофона, или наоборот, и т.д. - удобно, дешево, просто и надежно - что еще нужно?! Можно конечно напаять микросхем, сделать синхронизацию с Биг Бэном ![]() |
||
|
Andkiev |
Дата 30.12.2012 - 18:33
|
Одно забыл добавить - параллельно катушке реле, желательно в обратной полярности включить диод.... ну в общем, это классика, я думаю, не нужно объяснять зачем он нужен.
|
|
Andkiev |
Дата 30.12.2012 - 18:41
|
||||
И в мыслях этого не было... наоборот, лично я, очень даже заинтересован в таком проекте, и всячески только "ЗА" его практическую реализацию!
Это да, но понятие "универсальный" говорит само за себя - такой проект должен удовлетворять практически все запросы, их кстати, не так и много высказали - запас по мощности, надежность ( стаб накала и анод) и стенбай с пол-накалом и задержкой анодного... последнее впрочем, как я уже говорил, может быть и отдельной опцией...
|
||||
|
Andkiev |
Дата 30.12.2012 - 18:44
|
Я уже обращал Ваше внимание, на то, что можно просто развернуть ЛМ -ку и мосфет другой стороной - это ведь проще, по моему отзеркалить плату, и всех делов ( или я ошибаюсь?) И тогда можно через слюду и специальную шайбу изоляционную просто на корпус РЭКа садить, или на радиатор. ИМХО - это более удобный будет вариант. ИМХО.
|
|
Beermonza |
Дата 30.12.2012 - 18:55
|
Вот еще одна практика.
Как-то решил я запитать от интегрального стабилизатора (ток 1,5А максимальный) пару ламп 6Н1П, по накалу они вместе кушают 1,2А. Так вот, включаю и не работает. Радиатор холодный, напряжения на выходе нет, а на входе есть. Вынимаю одну лампу, ...опа! ...желтеет накал. Т.е. стабилизатор принимает нагрузку такого малого сопротивления за КЗ (короткое замыкание) и не запускается. Далее беру провод китайский, с приличным сопротивлением (что плохо, но как поиметь 0,2 Ом хорошо). Два длинных провода по полметра и на панельки. Включаю, ...лампы медленно но верно набирают накал. Собственно, что происходит? ...нужно поставить сразу после стабилизатора хоть какое-нибудь сопротивление, подобрать номинал, чтобы падало на нем не более полувольта. Это и для нитей хорошо, поскольку бросок со стабилизатора на холодную нить тоже срока службы не добавляет. В классическом варианте активное сопротивление вторичной обмотки не дает нити получать токовый бросок, а в стабилизаторе такого просто нет, ...нужно прикрутить. В этом случае нужно просчитать все варианты подключения накалов и вывести таблицу сопротивлений ограничительного резистора. Стаб должен выдавать напряжение с поправкой. Обычно для получения 6,3В с 7805 ставят в среднюю ногу диоды, как источник 0,5 В на себе, и все. |
|
Andkiev |
Дата 30.12.2012 - 19:23
|
||||
Ну вот и опять напрашиваецца мой пяти ваттный/десяти ваттный ПЭВР! ![]() ![]() И не надо никакой "таблицы сопротивлений" - каждый ведь знает ЧТО он будет ваять - преамп/микрофон/эквалайзер. Дальше проще простого - померяли сопротивления накалов лампы/ламп, и столько же на ПЭВРе накрутили, вот Вам и пол-накала, и броска не будет + лампы/лампа постепенно прогреется. Да, примитивно, да "тупо" - но именно такие решения надежней всего в работе... ИМХО
Зато, как говорил Лёлик - дешево, надежно и практично! (с)
![]() Это сообщение отредактировал Andkiev - 30.12.2012 - 19:53 |
||||
|
Юрий Сергеевич |
Дата 30.12.2012 - 21:04
|
||
Все, погнал я конкретно ![]() Что по схеме, выскажется кто-нибудь? Или в новом году))? Можно новую ветку открыть "умощненный)) БП для лампы", но _лично у меня_ нет в ней потребности. Я так понял, желания особо усложнять конструкцию ни у кого нет. А прикрутить тумблер с парой резисторов "на месте" сможет любой школяр. Так что, в итоге, смысла развивать это направление нет (ИМХО). Разве что ради любопытства. Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 30.12.2012 - 22:16 |
||
|
Thorn |
Дата 30.12.2012 - 23:14
|
Я поддерживаю идею остановиться в обсуждении и открыть новый топик. Как подсказывет опыт форумского обсуждения мы перешли от одной реализации к другой, сохранить стройность обсуждения уже трудно, поскольку намечено несколько тем. Проще начать все с чистого листа.
Давайте оставим обсуждение, если у кого-то есть силы набросать полный(!) (не кусками) вариант новой версии бп - предлагаю отрисовать и продолжим обсуждение в новой теме. На его базе можно будет организовать новый проект. |
|
Beermonza |
Дата 30.12.2012 - 23:18
|
Тоже не вижу смысла городить схемы и удорожать стоимость, если пару резисторов будут надежнее, много не едят, и места меньше займут. Думать нужно не о себе, что способен наваять самое сложное и это будет правильно, ...купить может обычный начинающий, как конструктор, и лучше бы все за него сделать, а ему останется только подать провода.
|
|
Юрий Сергеевич |
Дата 30.12.2012 - 23:42
|
||
Окончательные требования списком в студию, плиз. Включая требования к простоте. ЗЫ Платы разводить не умею в программах ЗЗы А вот еще вариант мяхкохо накала, сегодня набросал, вроде ничего сложного Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 31.12.2012 - 03:31 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 44 ) ![]() |
||
|
Юрий Сергеевич |
Дата 31.12.2012 - 04:31
|
А вот и анодный "стабилизатор" с задержкой, без микросхем и реле.
Можно защиту от кз еще влепить на транзюке, будет вааще конфетка. Я так всегда себе представлял, что универсальный бп должен быть наоборот "чуть" сложнее конкретного под одну конструкцию. И если уж говорить о продаже, то тут скорее надежность, функциональность и простота запуска играет роль для конечного пользователя, а не количество элементов. То, что новичек впаяет вместо 10 деталек 20 из ГОТОВОГО набора в ГОТОВУЮ плату, имхо, не является препятствием, тем более, если он знает, что получит в итоге более широкий функционал. Я что-то неправильно понимаю? Мне кажется, что покупатель всегда хочет более серьезное устройство, но с условием простоты сборки и доводки, что мы и обеспечим. Надеюсь, направление моей мысли понятно) И хватит препираться по поводу радиатора, надо исправить и все. Или поставить ограничение в мануал для штатной комплектации. Thorn, надо. При падении 10в и токе 1,5 А на микрухе будет 15 Вт. Если кто-то пробовал такую мощность рассеять, то знает, какОГО размера для этого нужен радиатор. Переживать и ссориться не нужно из-за этого, ей Богу, как дети. Я когда в местном НИИ работал (на военку), там такое вытворяли с изделиями, от этой доработки "по ходу" у заказчика бы волосы дыбом встали, если бы он видел))). Проблема пустяковая. Всех с наступающим ![]() Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 31.12.2012 - 05:15 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 45 ) ![]() |
|
Beermonza |
Дата 31.12.2012 - 20:25
|
Поддерживаю всеми руками простоту. Нужна замена диодов на Шоттки, нужна замена стабилизатора на другой, с низким падением, ...нужна таблица с данными что и куда паять.
От 15 вольт придется отказаться, емкость первого электролита 6800 мкФ 25В. При 210 в сети падение на стабилизаторе будет 3 вольта, ...нужен стабилизатор с падением в 1,5 В. Всех с наступающим Новым Годом! Это сообщение отредактировал Beermonza - 31.12.2012 - 20:32 |
|
Thorn |
Дата 31.12.2012 - 21:43
|
Ок согласен. Мануал со схемой перерисуем, планирую существующий вариант бп использовать для преампов на одном баллоне, транс с 15в вторички не используем. Может и трансы партию закажу, чтобы не городили из чего попало. Будем томато и алембик на нем собирать. Всех с Наступающим! После НГ приступим к экспериментам и вести разговор более предметно.
Отдельные посты постараюсь вынести в новую тему - обсуждение реализации полнакала и задержки анодного, необходимость, наши варианты, варианты реализации в брендовых приборах может кто-то видел чтобы не изобретать велосипед... Еще раз спасибо всем кто был с нами в этом году! |
|
Thorn |
Дата 1.01.2013 - 20:47
|
Открыл новую тему для обсуждения нового варианта схемы.
http://diyfactory.ru/forum/index.php?act=ST&f=4&t=1984 |
|
Thorn |
Дата 29.01.2013 - 22:34
|
Кит сформирован.
Закупил новый тип радиаторов - входит в кит (небольшой радиатор тоже входит в набор). ![]() Придется просверлить небольшое отверстие (2.6-2.8мм) для крепежа, металл мягкий, болт вкручивается легко. ![]() Провел небольшие испытания из того что было под рукой: тор на 220в анодки и 15 вольт накал, 30ВА - наш БП - преамп на двух лампах EF86 + 12AU7 питание от 6.3 вольт (0.2A + 0.3A) С температурой все ок, после часа работы температура стабильна, на ребрах радиатора до 50, на корпусе - до 60. ![]() ![]() Что в итоге: внимательно смотрим на то, какой трансформатор используем, не допускаем большого падения напряжения на регуляторе. Доки поправил - рекомендуемую вторичку изменил на 12в. Но и с 15 вольтовой вторичкой все будет работать нормально. Если на регуляторе накала рассеивается большая мощность, и радитора из кита не хватает, меряем температуру и ставим радиатор побольше - выбор есть, можно найти подходящий. То что в комплекте - имхо золотая середина. Отпишусь ещё как только испытаю с другими преампами. |
|
CemD |
Дата 9.02.2013 - 17:40
|
Получил платки БП.
Хочу попробовать запитать пред ЛОМО УП-27 (3 шт. 6Ж32П и 1шт. 6Н3П) Нужно на накал 6,3В, на анод 250В. Имею трансы: на анод 220В 50 mА (тор), на накал хочу поставить 9В 2,2А (буду покупать тор). В место LM317 думаю поставить LM350T (естественно на радиатор). И ещё вопросик что нужно «присобачить» чтобы точно отрегулировать анод на 250В. Я так предполагаю, что с моей переменкой в 220В на выходе БП будет около 270В – 290В. Народ, что скажете? Это сообщение отредактировал CemD - 9.02.2013 - 20:22 |
|
Beermonza |
Дата 9.02.2013 - 21:51
|
CemD, сразу после фильтра на полевике ставь СRС фильтр, он собьет на резисторе (посчитай сопротивление) лишнее.
|
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |