www.diyfactory.ru

Страницы: (10) « Первая ... 7 8 [9] 10   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> БП для лампы., Часть вторая
Beermonza
Дата 30.12.2012 - 15:15
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Thorn

Можно применить мелкий радиатор с кулером вместе, ...на материнку такие продаются, с движком от 5 В питания, возьмешь с того же стаба. Крохотная вещь 30х30 мм.

Всем

А у меня на плате, если приглядитесь, в нижнем правом углу, стоит термистор, ...эта штука имеет сопротивление, и по мере прогрева его теряет. Имеет смысл ставить где пусковой ток велик.

Это сообщение отредактировал Beermonza - 30.12.2012 - 15:16
Andkiev
Дата 30.12.2012 - 17:49
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Beermonza @ 29.12.2012 - 23:16)
Thorn

Я не сразу заметил. Если 15 вольт вторичная трансформатора, то на фильтре будет под 20 В, минус падение на диодах и будет почти 6 В * 0,3 А = 1,8 Вт на радиаторе, ...жарко. А теперь представь, что плату купил я, у меня в сети 235 В, ...мои действия, если в наличие вторичные унифицированных трансформаторов ~9 В, ~12 В, ~15 В ? Ты должен просчитать разброс сетевого от ~210 В до ~240 В, чтобы стабилизатор справился в любом случае. ак вариант - крупный радиатор.

Блин - именно с этим я столкнулся на практике, даже при 12 вольтах на вторичке, после фильтра под 18 вольт напряжение поднимается, выставляешь 5,7-6 вольт для накала, и ЛМ- ка становиться горячей как сковорода!
Я поэтому несколько раз об этом и писал, мол обратите внимание...

Цитата
Я тебя очень хорошо сейчас понимаю, ...обидно, ...но нужно двигаться дальше. Так у всех и везде, ...сначала первая версия, а потом всё лучше и лучше.
А тут как говорится, ничего нового - "первый блин" практически всегда комом выходит...

Это сообщение отредактировал Andkiev - 30.12.2012 - 17:52
Andkiev
Дата 30.12.2012 - 18:00
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Tuvalu @ 29.12.2012 - 21:40)

Andkiev, Ваш вариант с мощным резистором - решение в лоб. Kонечно же, он имеет право на существование, но как-то неизящно и габаритно.

Цитата ("Юрий Сергеевич")
Кстати, ПЭВР-лучший вариант, чем резистор в управляющей цепи стаба (для включения, НЕ стендбая), потому что, чем больше отношение Iпуск/Iном, тем больше падает на этом резисторе, следовательно обеспечивается более плавный разогрев нити накала. Минус в дополнительных "соплях"))). Andkiev, что мешает вставить замыкаемый тумблером токовый датчик в управляющую цепь 317й? Это стандартное решение из даташита

Цитата (Thorn)
варианты когда мы делаем полнакала пэвром и строим печку на накале гася напряжение и думаем как с этим быть - это тоже не правильно

Я и не говорю что это абсолютно правильный вариант - просто у меня было пять блоков питания, все с разной схемотехникой, и возникла необходимость быстро,дешево и надёжно организовать стенбай с пол-накалом. Вот и появилось ТАКОЕ решение... rolleyes.gif Конечно, если делать промышленным способом универсальную плату, то правильно сделать вариант с замыкаемым тумблером токовым датчиком в управляющей цепи 317й.
Вот в чем я абсолютно уверен, на все 200% а не 100 даже, так это в безусловной НЕОБХОДИМОСТИ, как задержки анодного, так и пол - накала, и режима стенбай соответственно, как для микрофонов, так и для студийных преампов. Говорю Вам с точки зрения именно ПРАКТИЧЕСКОЙ.

Это сообщение отредактировал Andkiev - 30.12.2012 - 18:15
Andkiev
Дата 30.12.2012 - 18:31
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Юрий Сергеевич @ 30.12.2012 - 02:39)
И еще интересно как работает Ваша схема задержки на 972-м. Мне всегда казалось, что в базу ток должен потечь, чтобы транзистор открылся. А как, если там у реле контакты нормально разомкнуты blink.gif?
Thorn, не переживайте Вы так из-за этого радиатора, там места достаточно, чтобы человек с прямыми руками) привинтил его туда. Имхо, проблема несколько надумана

Юрий Сергеевич, не совсем Вас понял, при чем здесь контакты реле?!
Работает схема следующим образом - в зависимости от выставленного сопротивления подстроечника, конденсатор некоторое время (от 0,5 сек до 60 ) заряжается до напряжения открывающего составной транзистор, в эммитер которого выключено реле, которое срабатывает когда транзистор открывается,и своими контактами подключает фильтр к диодному мосту... ( а в нормальном состоянии, своими нормально-замкнутыми контактами подключает фильтр к резистору 10 кОм на земля, разряжая конденсаторы) вторая контактная группа, "рулит" накалом, уж как эту "рулежку" организовывать, замыкая ПЭВР или датчик тока ЛМ-ки, это уже вопрос 10-й... Схема очень простая, никаких микросхем и т.п., работает просто идеально + очень легко реализовать режим стенбай - цепь реле включается через микротумблер, вот Вам и стенбай. Далее - очень легко реализуется дистанционный вариант управления режимом стенбай - добавляем в цепь последовательно с тумблером "маму" от джека ( пока джека нет в "маме" она своими переключаемыми контактами просто зашунтирована ) ну а далее - кусок кабеля и либо педаль с переключаемой кнопкой, либо коробочка с тумблерком . БП стоИт себе в аппаратной, а ты например сам себя пишешь, и находишься около микрофона, или наоборот, и т.д. - удобно, дешево, просто и надежно - что еще нужно?! Можно конечно напаять микросхем, сделать синхронизацию с Биг Бэном tongue.gif и т.п, вопрос - зачем?!
Andkiev
Дата 30.12.2012 - 18:33
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Одно забыл добавить - параллельно катушке реле, желательно в обратной полярности включить диод.... ну в общем, это классика, я думаю, не нужно объяснять зачем он нужен.
Andkiev
Дата 30.12.2012 - 18:41
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Thorn @ 29.12.2012 - 15:38)
У меня только одна просьба - не "топить" начинания...

И в мыслях этого не было... наоборот, лично я, очень даже заинтересован в таком проекте, и всячески только "ЗА" его практическую реализацию!

Цитата
У всех у нас разные взгляды на то как должна выглядеть та или иная схема.
Это да, но понятие "универсальный" говорит само за себя - такой проект должен удовлетворять практически все запросы, их кстати, не так и много высказали - запас по мощности, надежность ( стаб накала и анод) и стенбай с пол-накалом и задержкой анодного... последнее впрочем, как я уже говорил, может быть и отдельной опцией...
Andkiev
Дата 30.12.2012 - 18:44
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Я уже обращал Ваше внимание, на то, что можно просто развернуть ЛМ -ку и мосфет другой стороной - это ведь проще, по моему отзеркалить плату, и всех делов ( или я ошибаюсь?) И тогда можно через слюду и специальную шайбу изоляционную просто на корпус РЭКа садить, или на радиатор. ИМХО - это более удобный будет вариант. ИМХО.
Beermonza
Дата 30.12.2012 - 18:55
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Вот еще одна практика.

Как-то решил я запитать от интегрального стабилизатора (ток 1,5А максимальный) пару ламп 6Н1П, по накалу они вместе кушают 1,2А. Так вот, включаю и не работает. Радиатор холодный, напряжения на выходе нет, а на входе есть. Вынимаю одну лампу, ...опа! ...желтеет накал. Т.е. стабилизатор принимает нагрузку такого малого сопротивления за КЗ (короткое замыкание) и не запускается.

Далее беру провод китайский, с приличным сопротивлением (что плохо, но как поиметь 0,2 Ом хорошо). Два длинных провода по полметра и на панельки. Включаю, ...лампы медленно но верно набирают накал. Собственно, что происходит? ...нужно поставить сразу после стабилизатора хоть какое-нибудь сопротивление, подобрать номинал, чтобы падало на нем не более полувольта. Это и для нитей хорошо, поскольку бросок со стабилизатора на холодную нить тоже срока службы не добавляет. В классическом варианте активное сопротивление вторичной обмотки не дает нити получать токовый бросок, а в стабилизаторе такого просто нет, ...нужно прикрутить. В этом случае нужно просчитать все варианты подключения накалов и вывести таблицу сопротивлений ограничительного резистора. Стаб должен выдавать напряжение с поправкой.

Обычно для получения 6,3В с 7805 ставят в среднюю ногу диоды, как источник 0,5 В на себе, и все.
Andkiev
Дата 30.12.2012 - 19:23
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Beermonza @ 30.12.2012 - 18:55)
Вот еще одна практика.

Как-то решил я запитать от интегрального стабилизатора (ток 1,5А максимальный) пару ламп 6Н1П, по накалу они вместе кушают 1,2А. Так вот, включаю и не работает. Радиатор холодный, напряжения на выходе нет, а на входе есть. Вынимаю одну лампу, ...опа! ...желтеет накал. Т.е. стабилизатор принимает нагрузку такого малого сопротивления за КЗ (короткое замыкание) и не запускается.

Далее беру провод китайский, с приличным сопротивлением (что плохо, но как поиметь 0,2 Ом хорошо). Два длинных провода по полметра и на панельки. Включаю, ...лампы медленно но верно набирают накал. Собственно, что происходит? ...нужно поставить сразу после стабилизатора хоть какое-нибудь сопротивление, подобрать номинал, чтобы падало на нем не более полувольта. Это и для нитей хорошо, поскольку бросок со стабилизатора на холодную нить тоже срока службы не добавляет. В классическом варианте активное сопротивление вторичной обмотки не дает нити получать токовый бросок, а в стабилизаторе такого просто нет, ...нужно прикрутить. В этом случае нужно просчитать все варианты подключения накалов и вывести таблицу сопротивлений ограничительного резистора. Стаб должен выдавать напряжение с поправкой.

Обычно для получения 6,3В с 7805 ставят в среднюю ногу диоды, как источник 0,5 В на себе, и все.

Ну вот и опять напрашиваецца мой пяти ваттный/десяти ваттный ПЭВР! biggrin.gif Которым сразу можно прибить несколько "зайцев" biggrin.gif
И не надо никакой "таблицы сопротивлений" - каждый ведь знает ЧТО он будет ваять - преамп/микрофон/эквалайзер. Дальше проще простого - померяли сопротивления накалов лампы/ламп, и столько же на ПЭВРе накрутили, вот Вам и пол-накала, и броска не будет + лампы/лампа постепенно прогреется.
Да, примитивно, да "тупо" - но именно такие решения надежней всего в работе... ИМХО

Цитата (Tuvalu)
Andkiev, Ваш вариант с мощным резистором - решение в лоб. Kонечно же, он имеет право на существование, но как-то неизящно и габаритно.
Зато, как говорил Лёлик - дешево, надежно и практично! (с) tongue.gif

Это сообщение отредактировал Andkiev - 30.12.2012 - 19:53
Юрий Сергеевич
Дата 30.12.2012 - 21:04
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
Юрий Сергеевич, не совсем Вас понял, при чем здесь контакты реле?!

Все, погнал я конкретно unsure.gif . Бывает. Редко но бывает. Сорри.

Что по схеме, выскажется кто-нибудь? Или в новом году))?

Можно новую ветку открыть "умощненный)) БП для лампы", но _лично у меня_ нет в ней потребности. Я так понял, желания особо усложнять конструкцию ни у кого нет. А прикрутить тумблер с парой резисторов "на месте" сможет любой школяр. Так что, в итоге, смысла развивать это направление нет (ИМХО). Разве что ради любопытства.

Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 30.12.2012 - 22:16
Thorn
Дата 30.12.2012 - 23:14
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Я поддерживаю идею остановиться в обсуждении и открыть новый топик. Как подсказывет опыт форумского обсуждения мы перешли от одной реализации к другой, сохранить стройность обсуждения уже трудно, поскольку намечено несколько тем. Проще начать все с чистого листа.
Давайте оставим обсуждение, если у кого-то есть силы набросать полный(!) (не кусками) вариант новой версии бп - предлагаю отрисовать и продолжим обсуждение в новой теме. На его базе можно будет организовать новый проект.
Beermonza
Дата 30.12.2012 - 23:18
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Тоже не вижу смысла городить схемы и удорожать стоимость, если пару резисторов будут надежнее, много не едят, и места меньше займут. Думать нужно не о себе, что способен наваять самое сложное и это будет правильно, ...купить может обычный начинающий, как конструктор, и лучше бы все за него сделать, а ему останется только подать провода.
Юрий Сергеевич
Дата 30.12.2012 - 23:42
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
Давайте оставим обсуждение, если у кого-то есть силы набросать полный(!) (не кусками) вариант новой версии бп - предлагаю отрисовать и продолжим обсуждение в новой теме. На его базе можно будет организовать новый проект.

Окончательные требования списком в студию, плиз. Включая требования к простоте.

ЗЫ Платы разводить не умею в программах

ЗЗы А вот еще вариант мяхкохо накала, сегодня набросал, вроде ничего сложного

Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 31.12.2012 - 03:31

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 44 )
Присоединённый файл  _____.GIF
Юрий Сергеевич
Дата 31.12.2012 - 04:31
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

А вот и анодный "стабилизатор" с задержкой, без микросхем и реле.
Можно защиту от кз еще влепить на транзюке, будет вааще конфетка.

Я так всегда себе представлял, что универсальный бп должен быть наоборот "чуть" сложнее конкретного под одну конструкцию. И если уж говорить о продаже, то тут скорее надежность, функциональность и простота запуска играет роль для конечного пользователя, а не количество элементов. То, что новичек впаяет вместо 10 деталек 20 из ГОТОВОГО набора в ГОТОВУЮ плату, имхо, не является препятствием, тем более, если он знает, что получит в итоге более широкий функционал. Я что-то неправильно понимаю? Мне кажется, что покупатель всегда хочет более серьезное устройство, но с условием простоты сборки и доводки, что мы и обеспечим. Надеюсь, направление моей мысли понятно)
И хватит препираться по поводу радиатора, надо исправить и все. Или поставить ограничение в мануал для штатной комплектации. Thorn, надо. При падении 10в и токе 1,5 А на микрухе будет 15 Вт. Если кто-то пробовал такую мощность рассеять, то знает, какОГО размера для этого нужен радиатор. Переживать и ссориться не нужно из-за этого, ей Богу, как дети. Я когда в местном НИИ работал (на военку), там такое вытворяли с изделиями, от этой доработки "по ходу" у заказчика бы волосы дыбом встали, если бы он видел))). Проблема пустяковая.

Всех с наступающим biggrin.gif :

Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 31.12.2012 - 05:15

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 45 )
Присоединённый файл  ____.GIF
Beermonza
Дата 31.12.2012 - 20:25
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Поддерживаю всеми руками простоту. Нужна замена диодов на Шоттки, нужна замена стабилизатора на другой, с низким падением, ...нужна таблица с данными что и куда паять.

От 15 вольт придется отказаться, емкость первого электролита 6800 мкФ 25В. При 210 в сети падение на стабилизаторе будет 3 вольта, ...нужен стабилизатор с падением в 1,5 В.

Всех с наступающим Новым Годом!

Это сообщение отредактировал Beermonza - 31.12.2012 - 20:32
Thorn
Дата 31.12.2012 - 21:43
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Ок согласен. Мануал со схемой перерисуем, планирую существующий вариант бп использовать для преампов на одном баллоне, транс с 15в вторички не используем. Может и трансы партию закажу, чтобы не городили из чего попало. Будем томато и алембик на нем собирать. Всех с Наступающим! После НГ приступим к экспериментам и вести разговор более предметно.
Отдельные посты постараюсь вынести в новую тему - обсуждение реализации полнакала и задержки анодного, необходимость, наши варианты, варианты реализации в брендовых приборах может кто-то видел чтобы не изобретать велосипед...
Еще раз спасибо всем кто был с нами в этом году!
Thorn
Дата 1.01.2013 - 20:47
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Открыл новую тему для обсуждения нового варианта схемы.
http://diyfactory.ru/forum/index.php?act=ST&f=4&t=1984
Thorn
Дата 29.01.2013 - 22:34
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Кит сформирован.
Закупил новый тип радиаторов - входит в кит (небольшой радиатор тоже входит в набор).
User posted image

Придется просверлить небольшое отверстие (2.6-2.8мм) для крепежа, металл мягкий, болт вкручивается легко.

User posted image

Провел небольшие испытания из того что было под рукой:
тор на 220в анодки и 15 вольт накал, 30ВА - наш БП - преамп на двух лампах EF86 + 12AU7 питание от 6.3 вольт (0.2A + 0.3A)

С температурой все ок, после часа работы температура стабильна, на ребрах радиатора до 50, на корпусе - до 60.

User posted image

User posted image

Что в итоге: внимательно смотрим на то, какой трансформатор используем, не допускаем большого падения напряжения на регуляторе.
Доки поправил - рекомендуемую вторичку изменил на 12в. Но и с 15 вольтовой вторичкой все будет работать нормально. Если на регуляторе накала рассеивается большая мощность, и радитора из кита не хватает, меряем температуру и ставим радиатор побольше - выбор есть, можно найти подходящий. То что в комплекте - имхо золотая середина.

Отпишусь ещё как только испытаю с другими преампами.
CemD
Дата 9.02.2013 - 17:40
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Получил платки БП.
Хочу попробовать запитать пред ЛОМО УП-27 (3 шт. 6Ж32П и 1шт. 6Н3П)
Нужно на накал 6,3В, на анод 250В.
Имею трансы:
на анод 220В 50 mА (тор),
на накал хочу поставить 9В 2,2А (буду покупать тор).
В место LM317 думаю поставить LM350T (естественно на радиатор).
И ещё вопросик что нужно «присобачить» чтобы точно отрегулировать анод на 250В. Я так предполагаю, что с моей переменкой в 220В на выходе БП будет около 270В – 290В.
Народ, что скажете?

Это сообщение отредактировал CemD - 9.02.2013 - 20:22
Beermonza
Дата 9.02.2013 - 21:51
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

CemD, сразу после фильтра на полевике ставь СRС фильтр, он собьет на резисторе (посчитай сопротивление) лишнее.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (10) « Первая ... 7 8 [9] 10  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

<% COPYRIGHT %>