Warning: Illegal string offset 'tid' in /data/www/diyfactory.ru/forum/sources/Topics.php on line 97
Diyfactory Forum -> БП для лампы №3
www.diyfactory.ru

Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> БП для лампы №3, полнакала и задержка анодного
Thorn
Дата 1.01.2013 - 20:45
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

В процессе работы над предыдущей версией БП для лампового преампа возникло предложение привести БП в соответсвие с требованиями руководства по применению приемно усилительных ламп
http://diyfactory.ru/forum/index.php?act=A...e=post&id=19140

Обсуждение шло здесь:
http://diyfactory.ru/forum/index.php?showt...indpost&p=19227

Предлагаю продолжить обсуждение в этой теме поскольку обсуждение ушло на новый уровень.

Собственно вопросы:

Как грамотно организовать стендбай
Как организовать полнакала, в режиме стендбай
Как организовать задержку анодного.

Может кто-то сможет объяснить необходимость этих решений исходя из личной практики, хотелось бы увидеть примеры того как это сделано в студийной аппаратуре.

Требования - простота схемотехники, использование современной элементной базы (имхо желательно зарубежного произвоства).

Новые варианты фильтрации и стабилизации анодного и накала также привествуются.

PS: Может кто-то захочет просто заново сформулировать то что уже говорил в предыдущей теме, привести сылки на схемы.
Юрий Сергеевич
Дата 2.01.2013 - 03:49
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Итак, вот (мой) окончательный вариант анода и накала. Вместо R6 можно поставить стабилитроны. Жду осуждений... тьфу, блин, обсуждений!
Хороший вариант-загнать в симулятор, возьмется кто-нибудь?

Насчет брендов, есть такая книжка 300 схем ИП (могу выложить), стр.55, неплохая схема от National Semiconductor, только как она к проекту относится... Вообще поддерживаю идею, интересно было бы ознакомиться с "фирменными" решениями, если они есть))

Заметил недочет: С8 к точке R33*R36, прямо ко входу 317й, переключатель 6,3/12,6 добавлю в следующую версию. Снимать анодное напряжение считаю неполезным делом (если следовать руководству), а вот снизить до 0,5-0,7Uном самое то. Что и показано на схеме в аттаче.
Фантом пристегивать к рисунку?
Описание работы схемы нужно?
Какие-нибудь еще идеи/пожелания есть?

,,,,Может кто-то сможет объяснить необходимость этих решений,,,,,,
Не сможет. Когда такие схемы были в ходу, беречь лампы не было необходимости. У нас же несколько другая ситуация, отсюда и потребность в подобны.х вывертах. Может быть до "серийного" производства этот проект и не дойдет, однако, мне так кажется, что есть люди, которым это интересно.

Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 2.01.2013 - 07:08

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 84 )
Присоединённый файл  ____________3.2.GIF
Thorn
Дата 2.01.2013 - 13:51
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Юрий Сергеевич
Фантом в порядке. Есть ещё несколько проектов фантома, с ним всё ясно, лучше на него не отвлекаться.

Описание работы схемы - было бы здорово, хотя бы в общих чертах, если схема построена на основе каких-то других схем - с удовольствием бы посмотрел и на источники идей...
Юрий Сергеевич
Дата 2.01.2013 - 16:45
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

R38 ограничивает ток заряда С1. На V24+V25 напряжение 20 вольт, С9 через R23 начинает заряжаться. Когда напряжение на нем достигает 10В, открывается стабилитрон в базе VT10, а за ним и сам транзистор, шунтируя стабилитроны V2+V6. Они закрываются и напряжение на затворе VT2 падает до нуля. VT2 закрывается, напряжение на затворе VT1 поднимается до номинального. Все, стабилизатор в штатном режиме. Время набора заряда для С9 где-то 10 с. V2 нужен для того, чтобы на затворе VT2 был реальный нуль. С12 чтобы не шалил транзистор VT10.
Теперь накал. Когда напряжение на R33 достигает 0,5-0,7В, открывается транзистор VT9. Это примерно 1,5 номинальных тока накала. Напряжение на R35 переваливает за 1В, открывается VT8, шунтируя R28. Выходное напряжение падает примерно до 1,3-1,4В (в пределе), или до той величины при которой обеспечивается заданный R33 пусковой ток. По мере того, как нить прогревается, выходное напряжение плавно растет. Наконец ток уменьшается до номинального, напряжение на R33 падает до 0,3В, транзисторы закрываются и 317я работает штатно.
Стендбай. Тумблер включает R50, R51, которые шунтирует резисторы в задающих цепях стабилизаторов, напряжения на выходах падают.

Идея с RC задержкой и сам стабилизатор (основа) заимствованы из учебника "Искусство схемотехники". Остальное заимствовано из головы. С возвратом, естественно)) Мож боян, хер его знает, рыться в сети и в книжках в поисках похожих схем не буду laugh.gif .

ЗЫ Благодарю за высокую оценку!

Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 2.01.2013 - 16:56
Tuvalu
Дата 2.01.2013 - 16:59
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
Какие-нибудь еще идеи/пожелания есть?

Крайне желательна защита от кз в анодном источнике - я в старой ветке выкладывал схему. И ещё надо подумать о том, что делать с выходом прибора во время вкл\выкл\стндб. Его обычно отключают с помощью реле, пока лампы прогреваются. Напрашивается решение - формировать сигнал управления в БП, т.к. только он "знает" когда работать, а когда отдыхать.
Юрий Сергеевич
Дата 2.01.2013 - 17:08
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Tuvalu, защиту добавлю, посмотрите. Выход прибора... а смысл? Переходные процессы тут не будут такие уж страшные, имхо

Пойдет защита?

Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 2.01.2013 - 17:17

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 45 )
Присоединённый файл  ____________3.3.GIF
Beermonza
Дата 2.01.2013 - 17:19
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

На счет "штатности".

1. Диоды Шоттки нужны SR360 (306), они обеспечат 1.2 А прямого тока и вплоть до предельного для стабилизатора, а указанные в схеме имеют, если не изменяет память, только 1А.

2. Унифицированное напряжение вторичной обмотки распространенных торов и пр. маломощных силовых трансформаторов всё же ~9В, а указанные в схеме 10 - нужно будет поискать.

3. При токе даже в 700 мА на ёмкости в 4700 мкФ пульсации будут под целый вольт, и при питании от пониженных ~210В, что не редкость в целом по стране, стабилизатор может не добирать напряжения для стабильного запаса в 3В. Рекомендую 6800 мкФ 25В, ток всё же не малый.
Юрий Сергеевич
Дата 2.01.2013 - 17:23
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

1N5822, остальное тоже принимается.
9х1,4=12,6. 12,6-1-1=10,6 (это падения на диодах и обмотке). 10,6-6,6-2=
2 Это запас по напряжению. 1,5х0,01/6800ехр-6=2,2В. Маловато будет. Тогда уже 10000 или 12В и 4700мкФ
5822 трехамперные и есть

Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 2.01.2013 - 17:36
Beermonza
Дата 2.01.2013 - 17:31
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Лучше сэкономить на деталях сразу, поставив 3-амперные, чем на отправке ещё одного модуля по случаю выхода из строя диодов. Это ведь модуль, и продавец обязан высылать рабочий, если тот сгорел на заявленной допустимой нагрузке, ...никто там ничего себе перепаивать не будет, если можно по Закону поиметь ещё один, а старый втихую починить.

Цитата
2 Это запас по напряжению. 1,5х0,01/6800ехр-6=2,2В. Маловато будет. Тогда уже 10000 или 12В и 4700мкФ

10000 будет жирно сильно, а 12В - поплохеет стабу при питании 6,3В. Задача - уложиться почти впритык. Тебе этих 200-500 мВ может и не хватать, тут нужна рациональность, иначе цена изделия отпугнет покупателя. 4700 и 6800 по цене рядышком, а 10000 - в 2 раза дороже.

Это сообщение отредактировал Beermonza - 2.01.2013 - 17:45
Юрий Сергеевич
Дата 2.01.2013 - 17:39
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
5822 трехамперные и есть

Tuvalu
Дата 2.01.2013 - 17:42
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
Переходные процессы тут не будут такие уж страшные, имхо

Зависит от схемы. Просто, так делают фирмачи. А я не додумался отключить эти цепи, чтобы послушать эти самые переходные процессы.
Юрий Сергеевич
Дата 2.01.2013 - 17:44
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Даже и не знаю, как тут быть. Ну если действительно надо, то сообразим чего-нть))
В принципе, от накалки запитать реле через мосфет, и управлять им от БП, а можно и биполяр, наверное.
Ладно, до завтра, я ужо кирьнул тут, так что...

Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 2.01.2013 - 17:47
Beermonza
Дата 2.01.2013 - 17:48
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Юрий Сергеевич, пожалуйста, если после твоего сообщения уже есть чьё-то, создавай новое, ...а-то я отвечаю на старый вариант, а он оперативно правится, и вроде выходит, что это я недоглядел, ...хорошо?

В схемах 1N5819, я и порекомендовал сменить.
Thorn
Дата 2.01.2013 - 18:43
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Предлагаю ограничить "универсальность" бп (по накалу, к примеру). Чтобы не ставить с большим запасом емкости в фильтр, и на других элементах сэкономить. Просто прикинуть на сколько баллонов нужен накал, скажем на 4 баллона ECC82/83 (два канала типичной схемы). И от этого отталкиваться.
Или предположить сразу ещё один вариант, например для усилителей (2 двойных триода + две мощные ламп), или преампов с большим количеством ламп/другими типами ламп (6н8с, 6н9с) и т.д.
Юрий Сергеевич
Дата 2.01.2013 - 21:58
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Thorn, ну хорошо, какой номинальный ток накала предполагается, от этого и будем плясать?
Если 2 баллона(двойных триода) по 0,4 А, то вполне хватит 4700мкФ и 9В обмотка. Такой "стандарт"? Тогда R33=0,36Ом.
Правильно понимаю, или..
Вообще, можно предусмотреть на плате место под бОльшую емкость, а комплектовать стандартной в ките. Вроде расстояние между ногами там одинаковое у электролитов
Tuvalu, завтра добавлю отключение выхода, но реле сам выбирай, какое нравится)
Beermonza, да , кстати, совсем забыл, перейдем на "ты", просто стебный пафос "Юрий Сергеевич", у хайэндщиков в моде)), а так я еще не старый и бронзовый))). Хршо, буду постить по новой, так наглядней.
Просто Юра.
С наступившим!

Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 2.01.2013 - 22:22
Beermonza
Дата 2.01.2013 - 22:35
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Хорошо, Юрий, жму руку.

Да, можно оставить место под ёмкость покрупнее. От 12,6 В питания накала нужно отказаться, это 40 В кондер - дорого, а 35 В не всегда найдутся и не дешевле. Посему стандарт 4700 мкФ 25 В. Если в сети пониженное - напишите пояснение "сильно заниженное сетевое ниже ~215 В - проблемы потребителя, смените электролит на {рекомендация}". Блок должен стабильно работать в диапазоне от ~215 В до ~235 В.

Блок только для микрофонного питания, поскольку в гитарный преамп - много лишнего. Давайте укажите распространенные схемы, которые можно собрать на нем. Это нужно будет писать в ТО.
Thorn
Дата 2.01.2013 - 23:36
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Типичные схемы - две ECC82(83) на канал (плюс варианты - ECC82 + ECC81, ECC82 + ECC88), или пентод типа EF86 + ECC82(83/85 и тд) на канал.
Может быть экзотика типа двух E80CC, EF12, EF37A или лампы 6SN7, но их брать в расчёт не будем.

Схемы типа таких:
http://diyfactory.ru/forum/index.php?showt...indpost&p=19131

Beermonza
А чем отличается гитарный от негитарного? Я кстати надеялся на примеры именно гитарных БП как более распространенных ламповых конструкций. И приводил в пример маршалл 18ватт где стендбай - просто отключение анодного, задержка анодного - за счёт кенотрона (и там не полминуты, а пара-тройка секунд...).

Поэтому вопрос - а оно правда надо если лампы даже NOS для преампа найти не так сложно... Я понимаю если это телефункен ECC803, а если обычные ECC82 - то проблем нет. Стоит ли овчинка выделки?

И гитарные БП (для преампов) я бы тоже учёл. Направление более интересное. Что скажете?
Beermonza
Дата 3.01.2013 - 01:01
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Thorn

Просуммируй токи всех комбинаций по отдельности, выведи сюда таблицу, ...посмотрим на сколько нужно делать максимальный ток стабилизатора.

Цитата
А чем отличается гитарный от негитарного? Я кстати надеялся на примеры именно гитарных БП как более распространенных ламповых конструкций. И приводил в пример маршалл 18ватт где стендбай - просто отключение анодного, задержка анодного - за счёт кенотрона (и там не полминуты, а пара-тройка секунд...).

И гитарные БП (для преампов) я бы тоже учёл. Направление более интересное. Что скажете?

Гитарный преам отличается полным отсутствием стабилизации анодного напряжения. Усиление не линейное и стабилизация грозит потерей динамики. Это и ухом слышно как "зажатое звучание". Анодное в гитарном преампе снабжается только СRС фильтром. И порядок напряжения - 350 В.

Накал в гитарном преампе стабилизировать тоже не нужно. Достаточно питать переменным 6,3 В и через "искусственную среднюю точку" приподнять накал над землей на 30-70 В. Фантом подойдет. Но! ...если естть катодный повторитель (КП) то при питании даже в 300 В между катодом и подогревателем будет опасный потенциал, поэтому рекомендации - поднимать накал на +70 В. Подтяжка накала связана с "паразитным диодом", который образуется между катодом и подогревателем, ...приподняв на +25В уже утечка исключается.

Есть ещё вариант. Первый баллон через стабилизатор на 350 мА, второй баллон переменкой с подтяжкой. Ещё вариант - выпрямить и с подтяжкой без стабилизации.

Рекомендую отказаться от затеи скрестить в модуле два направления "гитарное" и "микрофонное". Гитарные преампы носят фильтры на своей плате и в БП модуле, как таковом, не нуждаются.
Юрий Сергеевич
Дата 3.01.2013 - 12:28
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Вот очередная схема. Все-таки 12В я оставил. Для тока 1.5 А хватает с избытком. Если 9 обмотка, то 4700 не хватает даже для 0.8А. Короче так: можно 12В обмотку и 2200 мкф кондер, тогда на 317 будет среднее падение 6,5 в, что при 0,8А дает 5Вт. И как раз 2 баллона (до 1А) вытянет гарантированно со всеми отклонениями, и кондер недорогой. Нормально?
С1 заменен на 22,0мк, при 20мА пульсации на нем 9В.
Насчет схемы отключения выхода. Проблема в том, чтобы организовать задержку включения одного реле относительно другого. Причем, когда S1 замыкается, первое реле должно отставать, когда размыкается-второе. Как этого добиться, я не знаю. Наверное проще будет пальцем давить на кнопку, отключающую выход, и в это время щелкать стендбаем))). Наверняка решение есть, но вот вопрос-насколько простое и дешевое?
,,,,,,,,,Поэтому вопрос - а оно правда надо если лампы даже NOS для преампа найти не так сложно... Я понимаю если это телефункен ECC803, а если обычные ECC82 - то проблем нет. Стоит ли овчинка выделки?,,,,,,,,
Лично мною движет еще эстетика и желание что-то создавать. Если все до одного потеряют интерес к теме, ну прекратим обсуждение, да и все.
ЗЫ Я ко всем, кто в этой теме, буду на "ты", надеюсь никто не против? А то запутаюсь)

Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 3.01.2013 - 12:45

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 34 )
Присоединённый файл  ____________3.4.GIF
Юрий Сергеевич
Дата 3.01.2013 - 13:30
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Ёмнип!!! Там же постоянная времени С3R50 около секунды! Какие переходные процессы?? В студию схему устройства, которое почувствует снижение анодного на 40% в течение 1секунды. Елки-палки, надо было в схему свою же глянуть laugh.gif прежде чем подхватывать идею)

ЗЫ К тому же и схема с реле не рабочая, получается, что при размыкании S1, выход подключается unsure.gif . Сорри.

Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 3.01.2013 - 13:33
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

<% COPYRIGHT %>