DIYFACTORY.RU |
ФОРУМ |
УЧАСТНИКИ |
ПОМОЩЬ |
КАЛЕНДАРЬ |
ПОИСК |
ГАЛЕРЕЯ |
ФАЙЛЫ |
ПРАВИЛА |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Страницы: (2) [1] 2 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
Vladislav |
Дата 16.07.2010 - 08:02
|
Unregistered ќткуда: ![]() |
В ходе работы иногда требуются DI-Box можно ли использовать ТСМ-1 от мкэ-100.
Вчера провел некоторые испытания 1. гитара - по частотам в сравнении с behringer mic-200 - подрезаны немного высокие и совсем незаметно низа 2. бас - в сравнении со встроеным DI-out комбика - тоже чуть меньше высоких но нет шума который создает DI-out комбика. В процессе концертов шума так много что приходится сильно заваливать верха. 3. клавиши - в сравнении с прямым включением в пульт - разница есть но минимальна. Хотелось бы услышать коментарии Это сообщение отредактировал Vladislav - 16.07.2010 - 08:06 |
|
equinoxpda |
Дата 27.05.2016 - 09:44
|
Тестил, сравнивал с несколькими заводскими дибоксами. Решил делать. Вторичку буду включать как есть, а на первичку пробовал подавать сигнал на крайние ноги - получается готовый аттенюатор без дополнительных деталей. Выходное сопротивление транса на частоте 1000 гц - 156 Ом, что вполне стандартно для данной категории оборудования. При высоких уровнях сигнала (больше того что отдает по выходу мой Korg Kronos) есть небольшие искажения в НЧ части спектра(насыщение, логично), но в реальной ситуации таких уровней и не найти, поэтому буду считать этот транс вполне применимым для среднестатистического дибокса.
Свип и розовый шум через него при входном уровне в 4 дб дают ровную АЧХ. То есть фактически что приходит - то и уходит. Понимаю что поднял тему шестилетней давности, но мало ли - вдруг кому станет интересно. У меня таких трансов 5, плюс еще один от МКЭ-9. Два стерео дибокса точно буду делать, для клавиш и плейбека самое оно. Может из остатков еще сделаю два одноканальных, будет видно. |
|
equinoxpda |
Дата 27.05.2016 - 09:47
|
В догонку добавлю. Трансы ТОТ-19, ТОТ-34 тоже тестил, но пока без цифр. На слух пока тоже вполне удобоваримо. Имеется в виду - разницы между входным и выходным сигналом по звуку не заметил. Wavelab ее тоже не заметил, кроме разницы по уровню.
|
|
Beermonza |
Дата 27.05.2016 - 16:28
|
ТОТ на пермаллое 50Н. Вполне себе нормальные, только индуктивности на первичной бывает маловато, ...зависит от сопротивления раскачивающего выходного каскада.
|
|
equinoxpda |
Дата 27.05.2016 - 17:11
|
У меня не было возможности их тестить плотно, все что я смог - включить транс по схеме дибокса, подать сигнал на вход, посмотреть сигнал на выходе. Все через звуковуху (Scarlett 18i20) и софт. Никаких измерений провести не могу, так как даже элементарно осциллографом до сих пор не обзавелся. Но в целом по звуку адекватно, при использовании с линейным источником сигнала, с которым я его и собираюсь использовать.
|
|
Beermonza |
Дата 27.05.2016 - 19:23
|
Дайте пожалуйста ссылку на принципиальную схему, чтобы можно было сопоставить Ваши эксперименты. Будет полезно собрать полную информацию - что для чего подходит, и при каких условиях.
|
|
equinoxpda |
Дата 28.05.2016 - 16:27
|
Да схемы то особо никакой: вход на первичку дибокса, а вторичка на 2-3 пины XLR. Собственно и все.
|
|
Beermonza |
Дата 28.05.2016 - 16:53
|
||
Получается он пассивный, что сужает круг применения. Входное сопротивление должно быть 600-1200 Ом чтобы обеспечить полосу начиная от 50 Гц. Нужен входной буфер-повторитель и низкоомный драйвер чтобы можно было подключить источники с высокими импедансами, те же гитарные примочки 47К, или прямой выход с гитары 1М. |
||
|
equinoxpda |
Дата 28.05.2016 - 19:49
|
Да дело в том что и хочется чтоб был совсем пассивный, для подключения без фантома и прочего. Планируется использовать его с клавишными инструментами, в частности с моим Kronos. У него на выходе 5532 ОУ, а у него сопротивление нагрузки 600 ом, так что вроде все в тему.
Одно только но - я не знаю сопротивление первички, не добрался еще померять. |
|
equinoxpda |
Дата 29.05.2016 - 13:24
|
Индуктивное сопротивление обмоток ТСМ1-1 на частоте 1кГц:
Первичка: 1820 Ом (между крайними выводами) Вторичка: 130 Ом Активное сопротивление обмоток: Первичка: 1350 Ом Вторичка: 36 Ом В этом трансе на обоих обмотках три вывода (обмотки со средней точкой), но по одному выводу обрезано(на первичке один крайний, на вторичке центральный). Поэтому планирую использовать вторичку как есть, а переключением обмоток первички сделать аттенюатор. |
|
Beermonza |
Дата 29.05.2016 - 17:43
|
||
Основная проблема ТОТ - изначально заложенная высокая Fн (300 Гц). Вы просто берёте экземпляр с входным импедансом 5600 Ом и подключаете его на более низкий - 600 Ом. Fн улучшается, срез перемещается ближе к 50 Гц. Важнейший параметр - индуктивность первичной обмотки. У ТОТ-19 всего 2 Гн, ...как по мне, этого мало. Di-box должен по уровню -1 дБ пропустить 20 - 20000 Гц, или полный Hi-Fi диапазон 20-25000 Гц, чтобы адекватно передать весь диапазон инструментов. Для 600 Ом индуктивность должна быть в районе 6 Гн, плюс к этому очень низкую индуктивность рассеяния, ТОТ тоже ею не блещет, ...опять таки из-за другого предназначения. Я бы рекомендовал перематывать их. |
||
|
equinoxpda |
Дата 29.05.2016 - 20:01
|
А ТСМ1-1 - это тот же ТОТ?
Впринципе по измерениям мне ТСМ1 подходит. |
|
Beermonza |
Дата 30.05.2016 - 00:27
|
||
ТСМ1-1 другой, мельче в габаритах. Если замерите индуктивности обмоток, скажу под какие он сопротивления входов и выходов, КТ и сколько надо на входе для 20 Гц Fн. |
||
|
equinoxpda |
Дата 14.06.2016 - 03:55
|
Поэкспериментировал с трансом, подобрал номиналы. Вполне можно использовать.
Набросал схемку с номиналами, прикладываю. В трансе нужно использовать 1-3 выводы первички. Третий вывод укорочен с завода, поэтому его необходимо аккуратно напаять, это не составит трудностей. Важно не перепутать концы обмоток, иначе получите противофазу: первый слева вывод первички - колечко TRS разъема(Ring), первый слева вывод вторички - пин 3 XLR разъема. Можно добавить положение аттенюатора "-10dB", тогда нужен переключатель на три положения, и добавить сопротивление номиналом 2,6 кОм. В целом получается равномерная АЧХ. Ниже 26 гц при входном уровне в 0dB есть насыщение, остальной диапазон ровный. Внимание! Для использования с гитарами данный транс не пойдет, т.к. имеет низкий входной импеданс (800 Ом при положении 0dB и 10 кОм при положении -20dB). Использовать для линейных источников сигнала (клавиши, ноуты, проигрыватели и т.д), или использовать буфер. Выходной импеданс - 130 Ом. Себе для стереоверсии буду подбирать сопротивления непосредственно к трансам, или даже поставлю многооборотные подстроечники, чтобы получить два идентичных по параметрам канала. Это сообщение отредактировал equinoxpda - 14.06.2016 - 04:00 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 63 ) ![]() |
|
tailorprime |
Дата 28.06.2016 - 19:28
|
Повторил вашу схему, пустил розовым шумом через ESI Juli@, на ачх действительно негативного влияния не оказывает, также попробовал пустить гитару в линию через него, никого влияния не заметил, единственное при одинаковом положении гейна в микшере через микрофоный балансный вход уровень сигнала выше..
![]() |
|
equinoxpda |
Дата 28.06.2016 - 19:38
|
Спасибо за тест. Когда то и я доберусь собрать. Только я буду тестить ТСМ1-1 и ТОТ-34, коих у меня оказалось 10 шт. У них сопротивление выше. Надо будет пересчитать. Может и к гитарам пойдут.
P.S. Проверьте еще свипом секунд 20. Особенно обратите внимание на нч диапазон. Это сообщение отредактировал equinoxpda - 28.06.2016 - 19:39 |
|
tailorprime |
Дата 28.06.2016 - 20:02
|
Я собственно на ТСМ1-1 и собрал )
|
|
equinoxpda |
Дата 7.07.2016 - 03:02
|
Потестил я ТСМ1-1 при помощи RightMark Audio Analyzer. Оказалось очень даже неплохой транс для дибокса.
Результаты ТСМ1-1: Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц - 15 кГц), дБ +0.09, -0.32 Уровень шума, дБ (А) -96.1 Динамические диапазон, дБ (А) 96.1 Гармонические искажения, % 0.0022 Гармонические искажения + шум, дБ(A) -86.7 Интермодуляционные искажения + шум, % 0.201 Заодно потестил и ТОТ-34. И вот он как раз оказался хуже, хотя тоже вполне допустимо. Результаты ТОТ-34: Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц - 15 кГц), дБ +0.08, -0.95 Уровень шума, дБ (А) -96.3 Динамические диапазон, дБ (А) 96.0 Гармонические искажения, % 0.074 Гармонические искажения + шум, дБ(A) -60.0 Интермодуляционные искажения + шум, % 0.647 Буду собирать дибоксы и на тех и на других. ЗЫ. Для сравнения решил потестить еще транс от МКЭ-9. Результаты: Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц - 15 кГц), дБ +0.07, -0.25 Уровень шума, дБ (А) -96.1 Динамические диапазон, дБ (А) 96.1 Гармонические искажения, % 0.0049 Гармонические искажения + шум, дБ(A) -82.1 Интермодуляционные искажения + шум, % 0.067 Это сообщение отредактировал equinoxpda - 7.07.2016 - 03:29 |
|
real64 |
Дата 7.07.2016 - 08:00
|
А можно чуть подробнее? Вы тестили трансформатор в схеме приведённой в Вашем сообщении от 14 июня? Если нет то пожалуйста укажите выходное сопротивление источника (просто выход звуковой карты обладает сопротивлением близким к 0) и входное сопротивление использованного входа.
Я на эти грабли наступал http://diyfactory.ru/forum/index.php?showtopic=2434&st=20 |
|
equinoxpda |
Дата 7.07.2016 - 09:51
|
У вас грабли были в использовании транса для микрофона, а я тестил свой транс именно в тех условиях, в коротых буду применять - в качестве дибокса для клавишного инструмента, который имеет заведомо низкое выходное сопротивление. Поэтому я и упомянул выше что для гитар он не пойдет.
Я надеялся на ТОТ-34 вообще то, но оказалось что он в целом слабее по параметрам для моих целей. Тестил я по приведенной выше схеме, так же экспериментировал с номиналами сопротивлений по входу. Принимаем резистор включенный параллельно первичке =R2, последовательно первичке = R1. При значениях R2=10k, R1=22k завал на нч у ТОТ-34 начинается на 100 Гц и составляет -4,1дБ в диапазоне 20 -100 Гц. Оптимальная на данный момент схема : используем ТСМ1-1, номиналы R2=1k, R1=1,23k (0дБ), R1=6,51k (-10дБ), R1=22,3k (-20дБ). |
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |