DIYFACTORY.RU |
ФОРУМ |
УЧАСТНИКИ |
ПОМОЩЬ |
КАЛЕНДАРЬ |
ПОИСК |
ГАЛЕРЕЯ |
ФАЙЛЫ |
ПРАВИЛА |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Страницы: (12) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
real64 |
Дата 2.07.2016 - 23:09
|
||||||
Unregistered ќткуда: ![]() |
Собственно об этом я и написал в начале темы:
Да - Гейн - 43 дБ. С родным трансформатором запись не делал по причине слышимых ВЧ шумов. Если приведёте недостающие данные (Гейн) . Можем и Ваш микрофон так же посчитать. |
||||||
|
Garin |
Дата 2.07.2016 - 23:26
|
real64
Как бы не хочется вашу тему засорять данными не по теме можно будет в личке продолжить... Я использую не симметричный выход с преампа,при этом записи больше нравятся с расстояния от микрофона 20-25 см,при этом гейн на всю,это должно быть 60 дБ,уровень в том же месте как на картинке (при -10 дБ на карте) -118 дБ,полезный сигнал по SPL до нулевого уровня при этом если уровень голоса примерно 55-60 дБ. По шумам то известно: уровень шума на выходе микрофона -126 dBu,на выходе преампа -72 (Никак не скажу все.Конечно при сопротивлении ленты из потали побольше чем 1 Ом,импеданс микрофона более чем 1500 Ом,при КТ 37,хотя фактически шум микрофона,-126 dBu (подключенный к преду микрофон и резистор 450 Ом дают одинаковый уровень шума относительно закороченного входа,а шум такого номинала резистора равен -126 dBu ) Это сообщение отредактировал Garin - 3.07.2016 - 01:14 |
|
Beermonza |
Дата 3.07.2016 - 01:14
|
||||||
А вот и не позволю ![]() Долго вы будете считать, пока не примете решение всё же намотать и проверить лично <- советую, это быстрее. |
||||||
|
Tuvalu |
Дата 3.07.2016 - 01:20
|
||
Переключился с вашей подачи же ж. Поверил на слово.
А сначала я понял, как раз, всё правильно - речь шла именно о Z_вх преампа. Но это уже не имеет практического значения, т.к. с этим разобрались, полагаю. Это сообщение отредактировал Tuvalu - 3.07.2016 - 01:26 |
||
|
Beermonza |
Дата 3.07.2016 - 01:23
|
Мне приятно, что мне верят. Спасибо.
А что там на счёт теплового шума? ...разве не от активного сопротивления он считается? ...и куда девается, если нет сигнала? ...не исчезает же? ![]() |
|
Tuvalu |
Дата 3.07.2016 - 01:44
|
||||
Нет, если имеется ввиду R_обмоток. Точнее так: R_меди даёт несущественную прибавку к шуму системы "ленточка - транс". Сдуру, конечно, можно намотать транс, в котором шум будет определяться проводом, но это уже вааще.
А это вообще к чему, что за аргумент такой? А если барабанные перепонки проткнуть гвоздём, то что будет с шумом?
Понятно, что всё, кроме идеальных реактивностей, шумит. Главное - это уметь хотя бы приблизительно оценить вклад каждой составляющей. Или тупо забить в симулятор и посмотреть - на дворе уже 3-е тысячелетие, не бойтесь пользоваться компом. Это сообщение отредактировал Tuvalu - 3.07.2016 - 13:19 |
||||
|
real64 |
Дата 3.07.2016 - 08:58
|
||||
Beermonza значит мы оба виноваты - я задал вопрос, допускающий неправильное толкование, а вы неприминули его неправильно истолковать ![]()
Так я намотал (Ктр правда 150 - что больше общепринятого ) измерил, рассчитал, сделал тестовую запись.
Правда никто из форумчан не обратил внимания на просьбу сделать предположение о материале сердечника трансформатора и послушать и охарактеризовать звучание, мне просто интересно можно ли использовать этот материал. Добавлю для сравнения звучание Лампового Гефеля. Это сообщение отредактировал real64 - 3.07.2016 - 10:35 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 7 ) ![]() |
||||
|
Tuvalu |
Дата 3.07.2016 - 11:56
|
Феррит 10 000?
|
|
real64 |
Дата 3.07.2016 - 12:16
|
Да, феррит. К сожалению проницаемость не знаю. Но феррит "звуковой" - от согласующих трансформаторов в телефонии. Без отзывов по звучанию пока не вижу смысла возиться с ним дальше. Хотя с ним я уже пробовал поиграться, но тогда он не пошёл.
http://diyfactory.ru/forum/index.php?showtopic=2434&st=20 Трансформатор изготовил за полчаса только для проверки концепции увеличенного Ктр. 14 витков - первичка 2100 - вторичка |
|
Garin |
Дата 3.07.2016 - 12:53
|
real64
По петле гистерезиса похоже,что материал не плохой,по сравнительным графиком с гефел можно оценить(только при разной дискретизации записи,полоса частот на графике разная),но так как много витков(за 300 Ом сопротивление обмотки это не есть гут) видимо проницаемость не очень,какая индуктивность вторички и сечение сердечника? ![]() img-4198-2c9ad49598.png Это сообщение отредактировал Garin - 3.07.2016 - 12:54 |
|
real64 |
Дата 3.07.2016 - 13:43
|
Если честно, я не понял как Вы оцениваете по спектру качество материала.
Вот то же самое из откалиброванного Спектраплюс. Левый канал МЛ. Правый Гефел. Гейн 32 дБ (соответсвенно отнимаем). ![]() img-4199-0ab40ad917.jpg |
|
Garin |
Дата 3.07.2016 - 13:57
|
Интересно однако,"МЛ" дает белый шум,гефелл розовый))
По равномерности частотной,на МЛ ровнее,у гефелл провалы,завышения... Если материал сердечника какие то частоты поглощает намного сильнее,то это будет как провал на частотном графике,а у вас довольно ровный частотный график относительно другого микрофона.Вы же одним своим голосом говорили,в одном помещении... Это сообщение отредактировал Garin - 3.07.2016 - 14:14 |
|
real64 |
Дата 3.07.2016 - 15:20
|
Garin Это спектр шума, записана тишина. Розовый шум это следствие 1 гОм сеточного резистора лампового конденсаторного микрофона. По своим физическим свойства конденсаторные микрофоны более шумные. Если вы пытаетесь судить об АЧХ по спектру, то я вообще ничего не понимаю.
|
|
Beermonza |
Дата 3.07.2016 - 16:06
|
real64, пассивный ленточник не имеет своей нагрузки, и пользуется предоставленной предусилителем. Я чётко всё изложил: 1М будет нагрузкой в случае подключения к 1М входу на повторителях. Трансформатор будет нереальный по шумам (тепловой шум растёт от сопротивления провода, а не от корня из числа витков). Мы это отсеяли, слава Богу. Далее я пояснил, что при замыкании резистором в качестве нагрузки образуется "посредник" на тех же никчёмных повторителях. Опять смыла нет. Всё ж понятно. "...не крал я котлеты"
![]() Феррит 2200 - сразу нет! Во-первых, на 600 Ом ему не дотянуть, а во-вторых, такая марка имеет слишком большие потери чтобы принять мизерный сигнал ленточки. Нужен либо пермаллой 79НМ, либо аморф/нанокристалл. Простая арифметика по КТ не работает без учёта свойств материала. Закон электромагнитной индукции тоже не дремлет, надо следить за индукцией магнитопровода иначе получите искажения или потери при недогрузке. |
|
Garin |
Дата 3.07.2016 - 16:09
|
real64
Ну не по спектру шума ведь,а по спектру сигнала основного.Синим видите насколько неровный частотный спектр у гефелл,задрано сильно 10 кГц,яма на 13 кГц, |
|
Tuvalu |
Дата 3.07.2016 - 16:21
|
||||
Это вы такое вот пишите, чтобы потроллить? Могли бы уже сто раз в книжку (в сеть) заглянуть. Джонсоновский шум R под корнем! То, что R примерно пропорционально кол-ву витков, это понятно? А сигнал растёт прямо пропорционально К_тр (кол-ву витков). Вот, почему транс не ухудшает С/Ш.
Глупость несусветная, простите уж.
Это сообщение отредактировал Tuvalu - 3.07.2016 - 16:43 |
||||
|
real64 |
Дата 3.07.2016 - 16:22
|
||
Тогда как оно у меня работает ? ![]() Garin как можно судить о частотном спектре выходного сигнала не зная форму входного. Вот я о чём. |
||
|
Beermonza |
Дата 3.07.2016 - 16:36
|
||
Я что ли это написал? ...ну, гоняйте дальше симулятор, теоретически. |
||
|
Garin |
Дата 3.07.2016 - 16:37
|
real64
Только относительно другого микрофона если условия и звук одинаковый,редко так бывает,что более ровный график на самом деле более кривой,просто совпало так,что где в звуке провалы,у микрофона подъемы.Много таких совпадений не будет в любом случае,один,два но не по всему спектру. Это сообщение отредактировал Garin - 3.07.2016 - 16:44 |
|
Beermonza |
Дата 3.07.2016 - 16:44
|
||
Пример показывает согласование сопротивления поскольку Fн довольно низко. Феррит такого не даст. При замыкании нагрузочным резистором работать будет, но с лишними повторителями. Выгоднее переключиться в микрофонный вход, там прямая нагрузка 2К. Скажите проницаемость феррита и индуктивность обмоток. |
||
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |