www.diyfactory.ru

Страницы: (12) « Первая ... 9 10 [11] 12   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> И опять ленточник МЛ-51
burd-ig
Дата 23.07.2016 - 22:27
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Ну у феррита явно Fн выше, но для ленточника это не страшно.
У феррита не ВЧ больше, а низа меньше.
Я специально немного для сравнения плавно убрал с 300 Гц до 20 Гц в пермаллоевом примере. По ВЧ разницы нет. И мнимая муть естественно ушла.
Можно попробовать в магнитопроводе с каждой стороны от ленты дырки просверлить, должно по ВЧ лучше стать. smile.gif

Это сообщение отредактировал burd-ig - 23.07.2016 - 22:38
real64
Дата 23.07.2016 - 23:04
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Sonic , Beermonza , burd-ig спасибо за отзывы. Ваше мнение как специалистов мне важно как ориентир в каком направлении двигаться.
Измерил выходной импеданс микрофона с пермаллоевым трансформатором. Как и ожидалось, очень близко к расчётным 5,64 кОм и чуть выше - 5.69 кОм.
Хотел сравнить с непеределанным МЛ-51 в пассивном варианте (с выкинутой электроникой)
user posted image

Но слишком они получились разные. Завтра попробую посмотреть по очереди трансформаторы подключяя к неперделанному МЛ-51 и измерить в RMAA.

Это сообщение отредактировал real64 - 23.07.2016 - 23:15
Beermonza
Дата 24.07.2016 - 00:07
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

real64, хотел спросить, что происходит в тот момент, когда Вы говорите "МЛ-51 ферритовый трансформатор Ктр 150"? ...дальше пауза и немного тише. Вы говорите заголовок поближе и потом отклоняетесь дальше от микрофона для чтения "народных мудростей"?
real64
Дата 24.07.2016 - 08:12
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Я сначала записал начитанный из книги текст. Потом подумал что надо бы обозначить в начале каждого отрывка какой микрофон и дописал заголовок. Второй и третий фрагменты писал с заголовком сразу. Возможно первый заголовок прочитал чуть ближе и прямо в микрофон , а текст книги чуть в сторону, так как книгу держал сбоку от микрофона. Лишние паузы, откашливания, скрип кресла, прочие посторонние шумы я вырезал в аудишине. Но характер микрофона слышен в специально оставленных паузах. Второй включается в 1:11 после двух всплесков. Конденсаторный в 2:49:5.
Sonic
Дата 24.07.2016 - 09:17
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Beermonza @ 23.07.2016 - 22:29)
Sonic, для каких целей?

850 Ом - много. В паспорте 2х70 Ом.

Beermonza, 850- это активное переменному току на частоте 1000Гц. 2*70- это по постоянке, по тех. данным. Мультиметр по постоянке показывает первичку/вторичку- 120/92 Ом на крайних выводах.
Возможно, данные устаревшие и, в последствии, намоточные данные изменили, поэтому и индуктивность выросла, вместе с активным сопротивлением.

При таких данных в микрофонах их не применить. Возможно, как выходной для предов или в ди-боксе, как NovaPa сделал, только активном.

Может я неправильно замеры делаю? Активное замерял с ненагруженной вторичкой. Сейчас попробовал вторичку закоротить- активное падает до 200 Ом.
Опыта работы со звуковыми трансами пока маловато.

Сейчас ещё замерял активное у родного транса МЛ-51: с разорванной первичкой- 11кОм, с замкнутой 145 Ом. Индуктивность, с разорванной первичкой, показывает 1.7Гн.

Цитата (burd-ig @ 23.07.2016 - 22:57)
Ну у феррита явно Fн выше, но для ленточника это не страшно.
У феррита не ВЧ больше, а низа меньше.
Я специально немного для сравнения плавно убрал с 300 Гц до 20 Гц в пермаллоевом примере. По ВЧ разницы нет. И мнимая муть естественно ушла.
Можно попробовать в магнитопроводе с каждой стороны от ленты дырки просверлить, должно по ВЧ лучше стать. smile.gif

На счёт дырок идея неплохая, но не прослабится ли магнитное поле?

Цитата (real64 @ 23.07.2016 - 23:34)

Измерил выходной импеданс микрофона с пермаллоевым трансформатором. Как и ожидалось, очень близко к расчётным 5,64 кОм и чуть выше - 5.69 кОм.
   Хотел сравнить с непеределанным МЛ-51 в пассивном варианте (с выкинутой электроникой)  

На один из двух своих МЛ-51 поставил тот самый транс, без перемотки родной обмотки, про который была речь в другой теме. Сверху домотал более толстым проводом до заполнения. Тогда прибора небыло, поэтому данные не снимал. На оном у меня сейчас стоит поталь.
На втором родная лента с родным трансом. Надо замерять данные.

П.С. Сейчас посчитал в онлайн- куркуляторе импеданс ТОТ-94. В принципе, соответствует замерянному активному по переменке:
User posted image
img-4223-12711b81c6.gif

Это сообщение отредактировал Sonic - 24.07.2016 - 11:12
real64
Дата 24.07.2016 - 14:49
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

С помощью RMAA снял АЧХ микрофонов. Кривая потому что в качестве источника звука наушники. Но она одинаково кривая при смене трансформаторов.
User posted image
img-4226-86c1dd2fb4.jpg
Сразу же возник вопрос по Ктр трансформатора, стоявшего в МЛ-51. Уровень получился даже немного выше чем с моими (Ктр=150).
Разобрал один из двух. Первичка 10 витков на сердечник. Потом вторичка литцендратом 1х12 210 витков все провода включены последовательно. Получается 2520 витков. Сверху ещё 10 витков параллельно первичке. Итого Ктр=252 wacko.gif
Дополню пока не было комментариев.
Подал сигнал на горячий контакт ленточки через резистор 20 кОм.
Получил похожую на картинку из упоминавшейся книги Римского- Корсакова.
User posted image
img-4227-a871f042bf.jpg
Белый график - подключение к инструментальному входу. Подъём на два с небольшим Дб связанный с резонансом ленточки.
Зелёный - подключение к микрофонному входу - явление ослаблено до 1.2 Дб. Но и сигнал упал на 16 Дб. Чтобы выравнять пришлось крутить Гейн.

Sonic попробуйте посмотреть ТОТ-94 в RMAA. На первичную обмотку сигнал подайте через резистор, приблизительно равный выходному сопротивлению источника, а вторичная должна быть нагружена сопротивлением равным входному сопротивлению приемника. Сразу увидите пойдёт или нет.
Вот как я делал с ферритовым трансформатором.
http://diyfactory.ru/forum/index.php?showtopic=2434&st=20

Это сообщение отредактировал real64 - 24.07.2016 - 17:42
Sonic
Дата 24.07.2016 - 19:20
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (real64 @ 24.07.2016 - 15:19)

Sonic попробуйте посмотреть ТОТ-94 в RMAA. На первичную обмотку сигнал подайте через резистор, приблизительно равный выходному сопротивлению источника, а вторичная должна быть нагружена сопротивлением равным входному сопротивлению приемника. Сразу увидите пойдёт или нет.
Вот как я делал с ферритовым трансформатором.
http://diyfactory.ru/forum/index.php?showtopic=2434&st=20

real64, спасибо.
Но, измерение в RMAA идёт через интерфейс. Тут надо учитывать выходное и входное сопротивления интерфейса. Они ведь уже имеют свой импеданс.
Можно на вход подать белый шум с железного генератора с нулевым выходным импедансом, через нужное сопротивление, а показания смотреть в спектроанализаторе.
Дело за малым: собрать генератор белого шума.
real64
Дата 24.07.2016 - 19:56
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Для оценки вполне можно считать выходное сопротивление равным 0. Максимум несколько десятков ом. Кстати определить можно элементарно. Подать сначала на высокоомный (инструментальный или линейный) вход напрямую. А потом параллельно подключить резистор в пару килоОм. Ну, в общем, опять первый пост в теме.
Примерно так же можно и входное сопротивление микрофонного входа определить. Последовательно со входом включить переменный резистор и увеличивать его сопротивление от нуля пока уровень не упадёт в два раза. Измерить получившееся значение резистора - оно и будет входным сопротивлением. А дальше - RMAA. Её точности для оценки трансформаторов за глаза. Можно ещё спектра плюс если не нравится RMAA. Там есть и всевозможные генераторы и его можно откалибровать как средство измерения.

Это сообщение отредактировал real64 - 24.07.2016 - 19:57
Sonic
Дата 24.07.2016 - 20:28
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (real64 @ 24.07.2016 - 20:26)
Последовательно со входом включить переменный резистор и увеличивать его сопротивление от нуля пока уровень не упадёт в два раза. Измерить получившееся значение резистора - оно и будет входным сопротивлением. А дальше - RMAA. Её точности для оценки трансформаторов за глаза. Можно ещё спектра плюс если не нравится RMAA. Там есть и всевозможные генераторы и его можно откалибровать как средство измерения.

Последовательно со входом транса или мик. преда?
Супротив RMAA ничего не имею. Сам иногда пользуюсь.
Beermonza
Дата 24.07.2016 - 20:36
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Sonic, что-то левый калькулятор какой-то. Активное сопротивление - это сопротивление провода, то, что измеряет тестер. Без разницы в какой цепи, переменного или постоянного тока. Сопротивление провода не изменяется. 850 Ом - это, видимо комплексное сопротивление на частоте 1 кГц, активное - 120 Ом. Опять же, какое-то оно кривое. Судя по индуктивности входное у него 4500 Ом. А если индуктивность неверная, тогда ой.

Цитата (Sonic @ 24.07.2016 - 09:17)
Сейчас ещё замерял активное у родного транса МЛ-51: с разорванной первичкой- 11кОм, с замкнутой 145 Ом. Индуктивность, с разорванной первичкой, показывает 1.7Гн.

Что-то тоже неладное происходит. Должно быть в районе 4,5-5 Гн, то есть, 4,7 Гн вместо 1,7 Гн было бы точно. У меня 4,6 Гн. Скорее всего насыщает прибор пермаллоевый трансформатор. Как бы узнать на каком напряжении он измеряет.

------------------------------------------------------------------

Цитата (real64 @ 24.07.2016 - 14:49)
Сразу же возник вопрос по Ктр трансформатора, стоявшего в МЛ-51. Уровень получился даже немного выше чем с моими (Ктр=150).
Разобрал один из двух. Первичка 10 витков на сердечник. Потом вторичка литцендратом 1х12 210 витков все провода включены последовательно. Получается 2520 витков. Сверху ещё 10 витков параллельно первичке. Итого Ктр=252 wacko.gif

Он перепаханный что ли? ...какого года выпуска микрофон? ...следов вскрытия кожуха не было перед разбором?

Это сообщение отредактировал Beermonza - 24.07.2016 - 21:24
real64
Дата 24.07.2016 - 21:57
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Sonic @ 24.07.2016 - 20:28)

Последовательно со входом транса или мик. преда?

Мик. преда.
real64
Дата 24.07.2016 - 22:02
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Beermonza @ 24.07.2016 - 20:36)

Он перепаханный что ли? ...какого года выпуска микрофон? ...следов вскрытия кожуха не было перед разбором?

Да. Мне достались 4 штуки переделанные под изменяемые характеристики от восьмёрки до суперкардиоды. Причём довольно интересным способом - добавлением с одной стороны электретного капсуля, включаемого в противофазе.
Sonic
Дата 24.07.2016 - 22:42
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Beermonza @ 24.07.2016 - 21:06)
Без разницы в какой цепи, переменного или постоянного тока. Сопротивление провода не изменяется. 850 Ом - это, видимо комплексное сопротивление на частоте 1 кГц, активное - 120 Ом. Опять же, какое-то оно кривое. Судя по индуктивности входное у него 4500 Ом. А если индуктивность неверная, тогда ой.

В мануале написано, что замер идёт именно активного сопротивления. Причём, когда меряю резистор, то показывает такой же номинал, как и по постоянке. Т.е., прибор не косячит.
Там же написано, что можно замерять и комплексное ёмкостное и индуктивное, но пока ещё не разобрался. Там надо по формулам досчитывать.

Цитата (Beermonza @ 24.07.2016 - 21:06)
Что-то тоже неладное происходит. Должно быть в районе 4,5-5 Гн, то есть, 4,7 Гн вместо 1,7 Гн было бы точно. У меня 4,6 Гн. Скорее всего насыщает прибор пермаллоевый трансформатор. Как бы узнать на каком напряжении он измеряет.

Если память мне не изменяет, то меряет он на сигнале в 200мВ, вроде.
Сегодня забыл взять с базы оба МЛ-51, чтобы сделать замеры трансов с лентами. Завтра постараюсь.

Сейчас замерял ТОТ-94 через RMAA.
Вот картинки частотки на мультитоне и THD:
User posted image
img-4232-f0dde26ef4.png
User posted image
img-4233-ddb10618b9.png
Сопротивления пока не подставлял. Замерял на RME Multiface.
Выходное интерфейса- 47 Ом, входное- 5кОм.

Это сообщение отредактировал Sonic - 25.07.2016 - 08:58
Beermonza
Дата 25.07.2016 - 00:34
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Sonic @ 24.07.2016 - 09:17)
Мультиметр по постоянке показывает первичку/вторичку- 120/92 Ом на крайних выводах.

Вот это и есть активное сопротивление провода. А что такое 850 Ом я не могу предположить, ...и не активное и не входное.
Sonic
Дата 25.07.2016 - 08:23
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Beermonza, кинул мануал. Если будет время, гляньте. Может я неправильно понял принцип измерений.
Прибор выглядит так:
User posted image
img-4231-d35d6c838c.jpg
Спасибо.

П.С. Сегодня перемерял в моно-режиме и отредактировал картинки в предыдущем своём посте.
Верхняя граница АЧХ ограничена фильтром интерфейса.

Это сообщение отредактировал Sonic - 25.07.2016 - 09:49

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 3 )
Присоединённый файл  e7_13.rar
Santik
Дата 25.07.2016 - 09:08
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Вопрос специалистам по замене магнитов.
Какова технология замены магнитов?
Дело в том, что даже если разобрать магнитную систему и снова собрать, то поле станет меньше.
Sonic
Дата 25.07.2016 - 09:49
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Santik, нельзя магниты подвергать механическому и термическому воздействиям.

real64
Дата 25.07.2016 - 10:30
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Sonic @ 24.07.2016 - 22:42)
Сейчас замерял ТОТ-94 через RMAA.
Сопротивления пока не подставлял. Замерял на RME Multiface.
Выходное интерфейса- 47 Ом, входное- 5кОм.

Вот мои сопоставимые измерения самодельного тр-ра. Выходное источника у меня 50 Ом. Входное - 2 кОм. Интересен ещё THD с графика Frequency response & THD Смотрим как искажает трансформатор на низких частотах
User posted image
img-4071-165a87bee4.jpg
Осталось последовательно с трансформатором включить резистор с сопротивлением равным выходному сопротивлению источника и посмотреть как он себя поведёт в условиях приближённых к рабочим. Желательно смотреть с уровнями близкими к требуемым в режиме 24 бит 96 кГц.
P/S Посмотрел описание трансформатора ТОТ-94. Ктр указан 1:1.

Это сообщение отредактировал real64 - 25.07.2016 - 11:53
Santik
Дата 25.07.2016 - 11:09
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
нельзя магниты подвергать механическому и термическому воздействиям.

Это понятно. Я говорю о магнитопроводе. Меня удивило отсутствие следов отжига магнитопровода на переделанных микрофонах.
Дело в том, что магнитая индукция В в воздушном зазоре при разборке и повторной сборке магнитопровода уменьшается. Это хорошо видно при разборке стрелочных магнитоэлектрических приборов. Изменение поля не очень велико 10-15%. Т.е. на эти же проценты снизится ЭДС микрофона.
Sonic
Дата 25.07.2016 - 14:11
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (real64 @ 25.07.2016 - 11:00)
Интересен ещё THD с графика Frequency response & THD  Смотрим как искажает трансформатор на низких частотах
   Осталось последовательно с трансформатором включить резистор с сопротивлением равным выходному сопротивлению источника и посмотреть как он себя поведёт в  условиях приближённых к рабочим. Желательно смотреть с уровнями близкими к требуемым в режиме 24 бит 96 кГц.

Да, только определиться, в цепи с каким выходным будет стоять. При этих данных его можно ставить выходным в преды и др. приборы, может даже попробовать на выходе мастер- секции пульта. В микрофонах после катодного или эмиттерного повторителей, вероятно, тоже.
Замерял на 24/44100.

P/S  Посмотрел описание трансформатора ТОТ-94. Ктр указан 1:1.

Да, но у него в первичке и вторичке есть отводы от середины и четверти. При необходимости, можно ставить и как понижающий, на низкоомную нагрузку.
Я там, выше, выкладывал данные транса из таблички.

Это сообщение отредактировал Sonic - 25.07.2016 - 14:27
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (12) « Первая ... 9 10 [11] 12  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

<% COPYRIGHT %>