DIYFACTORY.RU |
ФОРУМ |
УЧАСТНИКИ |
ПОМОЩЬ |
КАЛЕНДАРЬ |
ПОИСК |
ГАЛЕРЕЯ |
ФАЙЛЫ |
ПРАВИЛА |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Страницы: (30) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
Garin |
Дата 10.08.2015 - 20:15
|
||
Unregistered ќткуда: ![]() |
У прямой ленты в магнитом поле больше ЭДС,к тому же гофрирование удлиняет ленту увеличивая сопротивление,так же гофра дает пружинный эффект.//Если сильно задевает то слышно,бывает и не слышно.//С капсюлем от МЛ-51 сложность вообще выставить полюсники параллельно напротив друг друга.Скорее всего (проверьте внимательно) лента у вас не по центру полюсников,или они сами не напротив друг друга. Это сообщение отредактировал Garin - 10.08.2015 - 20:25 |
||
|
Sonic |
Дата 10.08.2015 - 20:47
|
||
Про ЭДС можно говорить, когда есть практические замеры в равных условиях, а не субъективное мнение. У гофрированной, более толстой ленты, сопротивление значительно меньше прямой потали, при том же расстоянии между контактами. Поставьте рядом два микрофона, с поталью и с гофрой, подключите их к звуковому интерфейсу и поставьте на запись. Сантиметрах в 50-ти хлопните в ладоши. Потом посмотрите время атаки и затухания обоих микрофонов. Это будет тест на "пружинность". Выложите картинки формы волны обоих микрофонов сюда. Капсюль я перебирал и все параллельности и соосности проверил. Это сообщение отредактировал Sonic - 10.08.2015 - 20:49 |
||
|
Garin |
Дата 10.08.2015 - 20:54
|
У меня нет второго такого капсюля,я на нем же сначала ставил более толстые...//Со вторым трансом вы сказали,что чутье выросло,насколько?Сопротивление у потали ест проценты,а тоньше она в разы и чутье в разы у нее лучше.Если низы упали значит КТ большой,надо уменьшать, импеданс 1600 Ом по моему это слишком.
Это сообщение отредактировал Garin - 10.08.2015 - 20:56 |
|
Sonic |
Дата 10.08.2015 - 21:10
|
||
Точно не замерял, но децибела на 4 поднялась чувствительность. Дайте формулу, пожалуйста, по которой Вы рассчитали выходной импеданс моего трансформатора. Откуда взялась цифра в 1600 Ом? |
||
|
Garin |
Дата 10.08.2015 - 21:14
|
4 дБ,это 1,5 раза,6 дБ,это в два раза,значит можно сказать сравнялись,но вот еще более правильный транс подобрать и все будет Ок. //Сопротивление ленты умножаем на КТ в квадрате.Лента пусть пол ома,КТ от "мл" 13 первички 750 витков вторички,это КТ=57 в квадрате 57 это 3249 умножаем на 0,5 =1625 Ом.При этом делайте индуктивность первичной обмотки не меньше 8 мГн,и вторички 13 Гн,надо.
Это сообщение отредактировал Garin - 10.08.2015 - 21:38 |
|
Beermonza |
Дата 11.08.2015 - 01:06
|
||
Sonic, тема по расчётам трансформаторов здесь: http://diyfactory.ru/forum/index.php?showtopic=2435&st=0
Всё верно. С поталью 0,5 Ом 13Гн во вторичной для Fн в 20 Гц, для 40 Гц надо всего 6,5 Гн. У родного трансформатора МЛ-51 индуктивность вторичной около 3 Гн, поэтому НЧ ослабились. В остальном при равных условиях, два микрофона, без перемотки трансформаторов - поталь проиграет. Заметьте наконец, у автора мощная замкнутая магнитная система с самыми мощными неодимовыми магнитами по спецзаказу со скошенными сторонами в зазоре. Но, также отмечу, что в таких одинаковых магнитных системах, при правильно спроектированных трансформаторах на требуемый импеданс, поталь продует стандартной ленте в 1,8 мкм по выходному уровню. И окрас специфический тоже не везде уместен. |
||
|
Sonic |
Дата 11.08.2015 - 08:32
|
||||
Beermonza , спасибо. По тексту Garin я понял, что он мне дал выходной импеданс моего трансформатора (не зная его параметров), а не входной импеданс последующего предусилителя. Импеданс предусилителя может быть и значительно выше 600 Ом. 600 Ом- это стандарт, пришедший ещё с линий телефонной связи. Например, на тех предах, на которых я проверяю микрофоны, входной импеданс 4.7кОм.
Да, я помню, что система замкнутая и магниты мощные. С остальным тоже согласен. Автор выкладывал файлы теста своего микрофона с МЛ-51, акцентируя на выгодности применения потали, при заведомо проигрышной позиции более слабой магнитной системы МЛ-51. У меня же две одинаковых магнитных системы, пусть и с не пересчитанным трансом. Это сообщение отредактировал Sonic - 11.08.2015 - 09:13 |
||||
|
Garin |
Дата 11.08.2015 - 09:21
|
Входной и выходной импеданс не должны быть одинаковыми,до определенной степени чем ниже выходной тем лучше.//У вас две одинаковые магнитные системы но в одном случае трансформатор на пользу,в другом во вред.
|
|
Garin |
Дата 11.08.2015 - 10:30
|
||||
Окрас будет меньше у более тонкой ленты так как она более правильно и с меньшей задержкой будет передавать колебания из-за меньших переходных потерь в борьбе с инерцией,так же в разы более чувствительная лента не может принципиально проиграть более толстой.Вам очень хочется,чтобы поталь "продула" я понимаю,но это невозможно,если вам никак не верится,что сопротивление съедает проценты то,это ваше упущение,у "Sonic" уже практически сравнялся выход (почитайте) с другим,заметьте не подобранным трансом,а подобрать будет только лучше и о "продует" просто речи быть не может,коэффициент трансформации в зависимости от сопротивления ленты уменьшается меньше чем растет ЭДС в более чувствительной ленте,в разы более чувствительной,если все же не нравится сделайте в два три,четыре раза поталь короче и будет вам желаемое сопротивление и при этом масса ленты еще уменьшится пропорционально и снова выигрыш...Не надо выдавать желаемое за действительное... Вот смотрите,-Ленточный микрофон SE ELECTRONICS SE X1R я думаю у них все нормально с трансформатором и магнитной системой но лента 2 микрона " Как и следовало ожидать от пассивной ленточной конструкции, уровень выхода будет довольно низким, с чувствительностью в этом случае -55.3dB (± 1 дБ, 1V/Pa), поэтому чтобы получить лучшую производительность, вам необходимо использовать либо достойный микрофонный предусилитель, который может обеспечить высокое усиление и низкий уровень шума" http://www.pop-music.ru/announ.php?id=2033 Вот еще микрофон "R121 имеет характерную для ленточных микрофонов диаграмму направленности типа "восьмерка" (как и все микрофоны Royer Labs), номинальный выходной импеданс 300 Ом, рекомендуемый импеданс нагрузки 1500 Ом.Использование неодимовых магнитов позволило увеличить чувствительность до 3,16 мВ/Па. Лента, выполненная из чистого алюминия, имеет толщину 2,5 микрона, длину 45 мм и ширину 5 мм. Длина магнитов 38 мм" http://www.moinf.info/articles/royer-mojave У меня минимум 6мВ/Па. Это сообщение отредактировал Garin - 11.08.2015 - 14:34 |
||||
|
Sonic |
Дата 11.08.2015 - 11:12
|
||||
А я не говорил, что они должны быть одинаковыми. Про оптимальное соотношение выходного импеданса и импеданса нагрузки я знаю.
Там опечатка. Правильно- 1mV/Pa. Это сообщение отредактировал Sonic - 11.08.2015 - 11:14 |
||||
|
Garin |
Дата 11.08.2015 - 11:13
|
||||
Попробуйте сделать КТ в районе 30-35.Потоньше возьмите провод на первичку,намотайте больше витков,сопротивление ее все равно будет ничтожно. Это сообщение отредактировал Garin - 11.08.2015 - 11:14 |
||||
|
Sonic |
Дата 11.08.2015 - 11:20
|
||
У меня транс с залитым лаком железом и толщиной пластины в 0.1мм, примерно. Если я его начну разбирать, то проще будет его просто выкинуть, ибо металл деформируется и потеряет свои свойства. Это сообщение отредактировал Sonic - 11.08.2015 - 11:20 |
||
|
Garin |
Дата 11.08.2015 - 11:24
|
||||
Тогда поищите нанокристаллическое железо,будет совсем хорошо. |
||||
|
Garin |
Дата 11.08.2015 - 15:01
|
Резонно напомнить...
Сравнение чувствительности ленты 6 микрон и 1,8 микрон,такая же разница при сравнении ленты 1,8 микрон с 0,5 микрон и так же справедлива цитата "Beermonza" в конце. ![]() ""Цитата (Diamontius @ Дата 14.04.2013 - 06:32) Это очевидно. Только это палка о двух концах. На видео ведь показана механическая чувствительность, а чем тоньше ленточка, тем меньший ток будет развиваться в ней. Так что золотую середину придётся искать опытным путём в зависимости от толщины, длины и ширины мембраны, напряжённости магнитного поля. Это другая очевидность, в нашем мире такой нет smile.gif При всем желании ты весь ток, который может отдать ленточка любой толщины (которая не рвется уже от того, что висит), не выжмешь. Основной параметр системы - развиваемая э.д.с. (электродвижущая сила), которая измеряется в вольтах. Чем тоньше лента, тем она механически сильнее смещается, повторяя движения воздуха. Более сильное смещение - большая э.д.с, этим и обуславливается большая чувствительность и выход с уменьшением толщины ленты. От размеров ленты будет зависеть импеданс, который стандартизирован, и для сопряжения с заводской аппаратурой нужно выставлять правильно."" http://diyfactory.ru/forum/index.php?showtopic=22&st=420 Это сообщение отредактировал Garin - 11.08.2015 - 15:04 |
|
Beermonza |
Дата 11.08.2015 - 16:01
|
Это тот случай, когда "кашу маслом..." превращается в самоцель, без задней мысли, что у всего есть предел. Diamontius, очевидно, тоже решил, что от тонкости ленты пострадает ток, но сделал это заявление слишком рано, когда взаимодействие ленты с воздухом, её вес, механические свойства и сопротивление позволяют брать материал тоньше. Вы пошли дальше, но пока не понимаете, что предел уже достигнут, дальнейшее уменьшение толщины ленты снижают уровень выхода. Поэтому как бы Вам не хотелось уже победить, придётся собирать второй такой же микрофон и ставить сравнение в равных условиях.
Вопрос не стоит "плохо или хорошо", или "поталь - плохо". Опыт должен быть честный. Через время Вы это поймёте. К вопросу больше не возвращаюсь, а микрофон - хороший. |
|
Garin |
Дата 11.08.2015 - 16:04
|
"Дальнейшее уменьшение толщины ленты снижают уровень выхода" Одна только толщина не может так однозначно влиять,дело в итоговом сопротивлении,а его можно регулировать шириной ленты,ее длинной,максимум 1 Ом,еще нормально,дальше вряд ли.А легче лента всегда лучше.//Второй такой вряд ли,все можно найти кроме магнитопровода капсюля,такого материала хорошего больше нет.
Это сообщение отредактировал Garin - 11.08.2015 - 16:16 |
|
Garin |
Дата 11.08.2015 - 16:40
|
Сделал интересную запись,убавил полностью усиление выкрутив до упора влево основную ручку на пульте под гнездом входа микрофона GAIN,остальные ручки и ползунок строго на "0" В карте звуковой нет микрофонного входа,нужно усиление с пульта,но я этого не сделал,еще и одел на микрофон толстую ветрозащиту и говорил через поп фильтр
![]() ![]() img-3720-d9d3d9355c.png Это сообщение отредактировал Garin - 11.08.2015 - 17:21 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 8 ) ![]() |
|
Beermonza |
Дата 11.08.2015 - 17:47
|
||
А зачем? ...балансный TRS он всё равно примет выход микрофона через переходник, а там и усилить можно цифровым способом, чем убирать усиление на пульте, который как посредник, ничего не делает, только свое присутствие отмечает. |
||
|
Garin |
Дата 11.08.2015 - 17:51
|
||||
Так пишет народ надо делать с такой картой,через пульт,да и нестрашно особо,у них,что в карте,что в пульте одинаковые микросхемы стоят,операционные усилители 4580.Может попробую.С пульта нет балансного выхода,но шнур до карты короткий,может не критично.Убирал то для демонстрации мощности сигнала микрофона,а обычно то прибавляю гаин. Это сообщение отредактировал Garin - 11.08.2015 - 18:26 |
||||
|
Sonic |
Дата 11.08.2015 - 19:46
|
||
Это не правильное решение. 1. Если нормализовать слабый сигнал, то он за собой потянет все шумы; 2. Если писАть в цифру слабый сигнал, то качество такого сигнала сильно теряется. Чтобы качество при записи в цифру не страдало (не снижалось его разрешение/разрядность), надо стараться держать сигнал не ниже -6 dBfs, но и долговременного клиппирования не допускать, дабы исключить искажения. Некоторые АЦП начинают искажать уже при -1dBfs. Хороший внешний мик. пред. обязательно нужен. "UB1002FX" к таковым не относится, к сожалению. Я дома, для проверки микрофонов, использую замоденный eurorack MX 1602A. Но там хоть преды собраны по Шиклаи. Иначе, не взялся бы перебирать. Мне его просто подарили. Ну, ещё ак. гитару с датчиком через него подключить, ибо лин. вход интерфейса не раскачивает сигнал. |
||
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |