DIYFACTORY.RU |
ФОРУМ |
УЧАСТНИКИ |
ПОМОЩЬ |
КАЛЕНДАРЬ |
ПОИСК |
ГАЛЕРЕЯ |
ФАЙЛЫ |
ПРАВИЛА |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Страницы: (14) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
real64 |
Дата 14.03.2016 - 09:46
|
Unregistered ќткуда: ![]() |
АЧХ с разными трансформаторами. Фото внешнего трансформатора в первом посте на первой странице.
Второй - это мелкий трансформатор из каналообразующего оборудования. Никаких чудес. У мелкого выше нижняя и верхняя частоты рабочего диапазона. ![]() img-4058-b9bf275d71.jpg Уровни шума. Графики очень похожи (А счего бы им быть разными - усилитель то один и тот же) На первом просматривается небольшой всплеск, которого по факту не слышно, 50 Гц до -80 дБ. Это я пролетел с накальной обмоткой. Когда мотал трансформатор напряжение в сети было постоянного завышенным. Теперь же электрики перекомутировали обмотки трансформатора и напряжение стало несколько ниже нормы. В то время когда проводил измерения с внешним трансформатором сетевое напряжение было ещё завышенным. На графике с внешним трансформатором присутствуют наводки кратные 50 Гц, если прислушаться один раз, то потом слышимые отчётливо. Собственно из-за них то и задумался о переносе трансформатора в корпус микрофона. С интермодуляционными искажениями у большого трансформатора на высоких уровнях понятное дело лучше. ![]() img-4059-fee2147700.jpg А вот на меньших уровнях, (собственно с этими уровнями и работает микрофон) мелкий трансформатор вполне может потягаться с большим ![]() img-4060-bc15c33340.jpg А по поводу измерений с динамиком с известной АЧХ, боюсь тоже ничего хорошего не получится. Я пробовал. Так даже небольшое смещение микрофона от первоначальной точки приводило к большим изменениям. Надо попробовать записать семплы с Гефелем. Но он получился более шумный (розовый (?) шум) Есть вариант попробовать сравнить частотку с электретным микрофоном малого (порядка 5 мм) диаметра. Думаю в диапазоне СЧ АЧХ будет не слишком изломанной. Это сообщение отредактировал real64 - 14.03.2016 - 11:30 |
|
Beermonza |
Дата 14.03.2016 - 23:01
|
||
Вот тут интересно. Необходимо установить правильные причинно-следственные связи, с целью улучшения параметров "малого трансформатора" (белый график). У него явно меньше индуктивности, поэтому он проиграл по НЧ большему экземпляру. Проблем никаких добавить витков в первичную, т.е. перемотать проводом потоньше. С ВЧ диапазоном у него отлично из-за меньшего окна, вследствие чего индуктивность рассеяния меньше, чем у большего экземпляра. Выводы: можно улучшить НЧ для малого трансформатора и улучшить ВЧ для большего, используя секционирование и внешний КЗ виток. |
||
|
real64 |
Дата 15.03.2016 - 10:16
|
Проблемы есть. Боюсь малый тр-р не получится разобрать - залит чем-то очень похожим на эпоксидку со всеми вытекающими.
Запись речи вторым микрофоном - ламповый Гефел PM860. Как здесь с частотным диапазоном ? Это сообщение отредактировал real64 - 15.03.2016 - 11:10 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 9 ) ![]() |
|
Beermonza |
Дата 15.03.2016 - 15:17
|
||
Здесь лучше. Больше низких, средние частоты не выделяются. |
||
|
real64 |
Дата 16.03.2016 - 18:57
|
Всё же получилось отмочив в ацетоне разобрать и перемотать пару мелких трансформаторов
img-4064-799b55e1cd.jpg img-4065-e4ac73804d.jpg Сечение железа - 55 мм кв. Пластина: материал - не знаю., толшина 0.1 мм Площадь окна 44 мм кв. Обмотки выполнены проводом ПЭЛ 0.06 Уместилось витков: Первичка - 5300 Вторичка -1500 Ктр 3,5 Результат не хуже более габаритного трансформатора ![]() img-4063-cbdaabb9a3.jpg |
|
Beermonza |
Дата 17.03.2016 - 01:15
|
||
Это отожжённый пермаллой, даже интересно какова проницаемость. Можете размеры указать? ...нужно знать длину средней линии, а из указанных площадей не понятно. Надо длину и ширину окна. Вот тут появляется опыт, рушится стереотип "большой трансформатор - лучше звук". Нет. Если есть запас по мощности не менее дух раз, если индукция в сердечнике не доходит до критической, и проницаемость материала достаточно высокая для получения большой индуктивности на маленьком пакете, то "мелкий" трансформатор будет лучше "большого", просто потому, что меньше потерь в самом сердечнике. Это сообщение отредактировал Beermonza - 17.03.2016 - 01:16 |
||
|
real64 |
Дата 17.03.2016 - 09:25
|
Похоже на Шу-5 http://docs.cntd.ru/document/gost-20249-80
![]() l - 5 l2 - 15 h -15 H - 19.5 L - 20 Собранный согласно рис 13 ГОСТа сердечник имеет высоту 21,5 мм. Т.е пластины собираются с перекрышкой 2,5 мм Кстати на форуме трансформаторы с таким сердечником уже упоминались. http://diyfactory.ru/forum/index.php?showtopic=22&st=1260 Это сообщение отредактировал real64 - 17.03.2016 - 11:03 |
|
Beermonza |
Дата 17.03.2016 - 15:19
|
По графику АЧХ не совсем видно сколько Fн по уровню -1 дБ, допустим 10 Гц. Индуктивность первичной в 5300 вит. - 210 Гн. Проницаемость - 7540. Это пермаллой 50Н.
Можно смело уменьшать индуктивность вдвое, до 100 Гн, под Fн 20 Гц, -1 дБ. Число витков будет следующее: П1850+В530+П1850+В530, секционирование последовательное. |
|
real64 |
Дата 17.03.2016 - 15:46
|
В этом трансформаторе толщина набора примерно 10 мм. Сейчас у меня в ацетоне "откисают " каркасы на 7,5 мм, т.е 75% по толщине от этого варианта.
Попробую намотать соответственно 2500п+700в+2500п+700в. Вот только надо подумать так ли уж нужно секционировать обе обмотки? Частенько встречал варианты когда на n секций первички приходится n+1 вторички. Может так и сделать - первичку разместить между двумя секциями вторички? И если хватит площади окна - попробую вторичку намотать проводом диаметром 0,08 мм. |
|
Beermonza |
Дата 17.03.2016 - 16:28
|
||||
Секционирование нужно для обеих обмоток в виду их многослойности. Если бы во вторичной было пару слоёв, тогда без секционирования, а там больше 1000 витков, в навал получается около 8 слоёв. Это и на графиках видно. Сначала была заводская намотка и ВЧ по -1 дБ под 40 кГц, затем Вы перемотали с увеличением числа витков и ВЧ по -1 дБ стали 20 кГц, а по 0 дБ так и вообще меньше 10 кГц. Это в следствие увеличения влияния индуктивности рассеяния и собственной ёмкости обмоток. Простое секционирование "П-В-П" приемлемо при более низком импедансе, порядка 300 Ом, у Вас же не менее 1000 Ом, где чувствительность к индуктивности рассеяния и ёмкости обмоток выше, т.е. ВЧ ухудшаются. Зависит также от процентного соотношения высоты намотки к ширине окна. Секционирование и первичной и вторичной должно частично вернуть ВЧ обратно на уровень 40 кГц по -1 дБ, т.е. стремимся получить 20 кГц по 0 дБ. Убрать ВЧ всегда можно в последующем оборудовании, а вот добавить или просто не растерять выгоднее "в железе".
Тогда поправка, проницаемость - 5650. Для наборов с высотой 7,5 мм нужно пересчитать. Это сообщение отредактировал Beermonza - 17.03.2016 - 16:57 |
||||
|
real64 |
Дата 17.03.2016 - 20:24
|
После купания в ацетоне трансформатор с сердечнимом высотой 7.5 мм довольно легко разобрался. В этом экземпляре в каждой обмотке было по 290 витков. Одна из них секционирована. Ближайшая к сердечнику секция 150 витков - потом другая обмотка , и наружная секция первой обмотки - 140 витков. Таким образом трансформатор 1:1. Можно промерить АЧХ такого же трансформатора в RMAA. Надо только поискать.
При перемотке видится небольшая проблема в виде невысоких щёчек ![]() Но, думаю, при намотке это решаемо. Beermonza убедили на секционирование обоих обмоток. Мотать буду 2500п+700в+2500п+700в. По моим прикидкам должно получится нормально. |
|
Beermonza |
Дата 17.03.2016 - 20:41
|
||
Можно не мотать так много витков и само собой поместится, ...100 Гн вполне нормально будет. И ещё нюанс. Это пермаллой 50Н и ему нужно больше мощности отдавать для адекватной работы. Начальный участок кривой намагничения довольно пологий, т.е. он не такой чувствительный к мельчайшим деталям голоса/инструмента как тот же 79НМ. Доведётся повстречать 79НМ, на рынке или специально купить, сравните "лоб в лоб", ...полезный опыт. Это сообщение отредактировал Beermonza - 17.03.2016 - 20:50 |
||
|
real64 |
Дата 17.03.2016 - 21:26
|
С учетом меньшей на 25 % толщины набора всё же придётся мотать 2500п+700в+2500п+700в - это Ваш расчёт с учётом добавления 25% витков для компенсации потерянной толщины сердечника.
Я понимаю о чём вы говорите, но здесь с чувствительностью к мельчайшим деталям всё нормально. Специально попробовал записать фоновый шум частного дома. На уровне шума входа лампы, в отличие от русской грамматики, как слышится - так и пишется ![]() Это сообщение отредактировал real64 - 17.03.2016 - 21:38 |
|
Beermonza |
Дата 17.03.2016 - 21:45
|
||
С такими намоточными данными будет 140 Гн. Для 100 Гн: П2100+В580+П2100+В580. Ну, смотрите, не влезет, план "Б" есть ![]() |
||
|
real64 |
Дата 17.03.2016 - 22:02
|
Пока есть время подумать. Завтра найду такой же, как разобранный, трансформатор и всё же попробую измерить и потом прикинем окончательное количество витков. Даже если не влезет планируемое количество витков в последней секции - получится немного другой коэффициент трансформации.
![]() В намотанном получилось около 490 Ом - примерно пятая часть от входного сопротивления микрофонного входа. |
|
Sonic |
Дата 17.03.2016 - 22:05
|
||
real64, а сколько по времени Вы отмачивали трансы в ацетоне?
490 Ом- это сопротивление постоянному току? А каков выходной импеданс? Для микрофона его не следует делать большим. Это сообщение отредактировал Sonic - 17.03.2016 - 22:09 |
||
|
real64 |
Дата 17.03.2016 - 22:27
|
Примерно 5-6 часов. Первые две- три пластины при извлечении погибают. Но при том запасе, что я видел на приведённой Вами фотографии, это я думаю, не страшно. Единожды вытащив, я разбирал транс до конца. А наверное более правильно было бы пару тройку раз, по мере затвердевания лака, процедуру купания в ацетоне повторить. Мне больше понравился первый каркас. Мотать на него - одно удовольствие.
490 Ом - да сопротивление постоянному току. Выходной импеданс чего? Лампы? По измерениям у меня получалось в районе 13 кОм. Где - то в теме описывал как считал. Входное сопротивление входа звукового интерфейса 2 кОм. Да плюс эти 490 Ом да на квадрат коэффициента трансформации приведённое к первичной обмотке сопротивление получается в районе 30-32 кОм. Если что- то не так - поправьте. |
|
Sonic |
Дата 17.03.2016 - 22:34
|
real64 , спасибо.
Я пока в расчётах звуковых трансов не силён. По импедансу: хотел узнать, сколько получается у выходной обмотки транса? Думаю, что выше 200 Ом делать не стоит. С учётом приведённого Вами входного у преда интерфейса. |
|
real64 |
Дата 17.03.2016 - 22:41
|
Собственно я тоже трансформатор не рассчитывал. Не были известны параметры материала. Поэтому прикинул только какой Ктр хочу получить и сколько витков максимально можно намотать в окно при выбранном диаметре провода.
Это сообщение отредактировал real64 - 18.03.2016 - 07:07 |
|
Beermonza |
Дата 17.03.2016 - 23:53
|
Достаточно обеспечить активное сопротивление провода в 1/10 часть от приведённых сопротивлений, входного/выходного. Первичная под 13К, значит сопротивление её провода около 1,3К. И на выходе - 2К, сопротивление провода - 200 Ом. Это рекомендация, жёсткого выполнения не требуется. Отклонение от заданных Fн и Fв составит пару герц, ...не критично.
|
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |