DIYFACTORY.RU |
ФОРУМ |
УЧАСТНИКИ |
ПОМОЩЬ |
КАЛЕНДАРЬ |
ПОИСК |
ГАЛЕРЕЯ |
ФАЙЛЫ |
ПРАВИЛА |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
![]() ![]() ![]() |
BONK |
Дата 14.04.2014 - 19:30
|
Unregistered ќткуда: ![]() |
Подскажите, как рассчитать согласующий трансформатор для создания симметричного входа на микрофонном предусилителе? Хотел бы применять кольцевой пермаллой.
|
|
Юрий Сергеевич |
Дата 14.04.2014 - 19:59
|
BONK
, а он есть? Кольцевой пермаллой, в смысле? ![]() Примерно так (для любого сердечника). Берете, наматываете 30 витков на сердечник. Меряете индуктивность, которая получилась на частоте 50 Гц. Искомое количество витков первички N=42*корень квадратный из 1/Lизм, Где Lизм- измеренная Вами индуктивность 30ти витков, Гн. Это приблизительно даст 600 Ом входного сопротивления для 50 Гц. Вторичка по вкусу. ЗЫ Я б лучше купил транс все же... Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 14.04.2014 - 20:27 |
|
BONK |
Дата 14.04.2014 - 20:14
|
да, колечки светло-серого цвета из материала похожего на металл с красной меткой сбоку. продавец сказал что это пермаллой.
Это сообщение отредактировал BONK - 14.04.2014 - 20:18 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 59 ) ![]() |
|
BONK |
Дата 14.04.2014 - 21:32
|
||
индуктивность я измеряю на LCR Е7-11, там частота либо 100, либо 1000 герц. Предусилитель должен усиливать сигнал от 20 герц до 18-20 кгц, поэтому мне кажется, что без секционирования обмоток в такие требования влезть не получится. а простой согласующий транс 1:2 до 6 кгц у меня есть. Прошу совета или ссылок на литературу, дабы помочь найти ответы на вопросы: 1)выбор диаметра моточного провода и его типа 2)выбор соотношения (1:1, 1:2, 1:4...) 3)выбор количества секций обмоток 4)зачем покупать если хочется разобраться в теме и мотать самому? ![]() Это сообщение отредактировал BONK - 14.04.2014 - 21:38 |
||
|
burd-ig |
Дата 14.04.2014 - 22:05
|
Вам нужно получить минимум 6 Гн.
Правильно говорилось - намотать пару десятков витков и замерить. Нужно только помнить, что увеличив количество витков в 2 раза - индуктивность должна увеличиться в 4. И с такой прогрессией прикинуть, какое количество нужно.Если не ламповый пред, то и 1:2, 1:3 достаточно. Сразу думайте про экранирование. В теме "Эксперименты с аморфом" многие вещи описаны более подробно. http://diyfactory.ru/forum/index.php?showtopic=1844 А еще в "Преамп+компрессор" http://diyfactory.ru/forum/index.php?showtopic=198 Это сообщение отредактировал burd-ig - 14.04.2014 - 22:11 |
|
Andkiev |
Дата 14.04.2014 - 22:15
|
ИМХО - то что на картинке, это не пермаллой...
Мотать с секционированием, на тороидальном сердечнике, ( небольших размеров 32-45 мм в диаметре ) как показала практика, нет никакого смысла. Более важным моментом, есть правильное распределение витков/шаг намотки - идеальным вариантом будет уложить каждую обмотку в один слой который должен быть равномерно размещен на сердечнике. Обмотка должна быть закончена в той же точке, откуда и начата ( полный круг). Для того что бы сказать что либо о КТР, нужно знать параметры усилителя. Основная задача входного трансформатора, кроме, понятно, обеспечения симметричного входа, это согласование сопротивлений. ИМХО, в большинстве случаев, для преампов на современных специализированных ОУ, КТР 1:2 будет достаточно за глаза... Если предусматривается подача фантомного питания, ИМХО, имеет смысл делать отвод от середины первички, и через него ( через резистор ) и подавать фантомное питание. ИМХО... |
|
Andkiev |
Дата 14.04.2014 - 22:17
|
Кстати - отличнейшие микрофонные трансы, можно намотать на аморфных сердечниках... Но нужно серьезное экранирование ( для пермаллоя кстати, тоже )
|
|
burd-ig |
Дата 14.04.2014 - 22:22
|
Андрей, я помню, где-то обсуждали про "делать отвод от середины первички, и через него ( через резистор ) и подавать фантомное питание". Не помню только смысл этого
![]() ![]() ![]() Это сообщение отредактировал burd-ig - 14.04.2014 - 22:33 |
|
Юрий Сергеевич |
Дата 15.04.2014 - 10:53
|
Общая формула Nперв=sqrt(L*n*n/Lизм), где Nперв-искомое число витков первички, L-необходимая индуктивность первички на частоте f, n-чило витков измерительной обмотки, Lизм- индуктивность измерительной обмотки на частоте f.
|
|
Skalk |
Дата 30.04.2014 - 09:27
|
Господа подскажите где можно почитать по теме. Хочу тоже микрофонный пред. сделать. Только воспользоваться промышленым готовым вариантом трансформатора.
|
|
Thorn |
Дата 30.04.2014 - 11:10
|
||
Skalk
Так а в чём проблема? Берите готовый проект преда с трансформаторным входом - и вперед. |
||
|
Skalk |
Дата 30.04.2014 - 11:37
|
Хочу все понимать)))
|
|
Thorn |
Дата 30.04.2014 - 12:06
|
Первое что на ум приходит и что уже давали в качестве ссылки на форуме
http://www.jensen-transformers.com/an/Audi...s%20Chapter.pdf Это если промышленный (надеюсь я правильно понял значение этого слова)... |
|
BONK |
Дата 6.05.2014 - 21:37
|
и все таки, как подобрать сечение провода?
|
|
Skalk |
Дата 7.05.2014 - 14:29
|
||
Именно то что нужно. Жалко нет на руском. Может в переводе что нить подобное есть? |
||
|
BONK |
Дата 2.02.2015 - 14:00
|
Так. выяснились следующие подробности - колечки действительно не пермаллой. Когда брал большое кольцо такой
|
|
BONK |
Дата 2.02.2015 - 14:01
|
Так. выяснились следующие подробности - колечки действительно не пермаллой. Когда брал большое кольцо такой же породы, продавец сказал, что это некий "алцифер".
|
|
Beermonza |
Дата 2.02.2015 - 14:44
|
||
Альсифер, как кольцо из прессованного порошка этого сплава (железо, кремний, алюминий) для звукового трансформатора не годится. Начальная магнитная проницаемость на прядок меньше чем даже у трансформаторной стали. Туда мотать надо будет десятки тысяч витков только в первичную. Если бы альсифер был в штампованных пластинах этого сплава, то другое дело. |
||
|
BONK |
Дата 2.02.2015 - 19:54
|
Спасибо большое за ответ...
Значит буду мотать на ш деталях, благо на царицынском рынке доноров много. |
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |