www.diyfactory.ru

Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> согласующий трансформатор, на вход
BONK
Дата 14.04.2014 - 19:30
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Подскажите, как рассчитать согласующий трансформатор для создания симметричного входа на микрофонном предусилителе? Хотел бы применять кольцевой пермаллой.
Юрий Сергеевич
Дата 14.04.2014 - 19:59
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

BONK
, а он есть? Кольцевой пермаллой, в смысле? smile.gif у Вас?
Примерно так (для любого сердечника).
Берете, наматываете 30 витков на сердечник. Меряете индуктивность, которая получилась на частоте 50 Гц. Искомое количество витков первички N=42*корень квадратный из 1/Lизм, Где Lизм- измеренная Вами индуктивность 30ти витков, Гн.
Это приблизительно даст 600 Ом входного сопротивления для 50 Гц. Вторичка по вкусу.

ЗЫ Я б лучше купил транс все же...

Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 14.04.2014 - 20:27
BONK
Дата 14.04.2014 - 20:14
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

да, колечки светло-серого цвета из материала похожего на металл с красной меткой сбоку. продавец сказал что это пермаллой.

Это сообщение отредактировал BONK - 14.04.2014 - 20:18

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 59 )
Присоединённый файл  100_2640.JPG
BONK
Дата 14.04.2014 - 21:32
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Юрий Сергеевич @ 14.04.2014 - 19:59)
BONK
, а он есть? Кольцевой пермаллой, в смысле? smile.gif у Вас?
Примерно так (для любого сердечника).
Берете, наматываете 30 витков на сердечник. Меряете индуктивность, которая получилась на частоте 50 Гц.  Искомое количество витков первички N=42*корень квадратный из 1/Lизм, Где Lизм- измеренная Вами индуктивность 30ти витков, Гн.
Это приблизительно даст 600 Ом входного сопротивления для 50 Гц. Вторичка по вкусу.

ЗЫ Я б лучше купил транс все же...

индуктивность я измеряю на LCR Е7-11, там частота либо 100, либо 1000 герц.
Предусилитель должен усиливать сигнал от 20 герц до 18-20 кгц, поэтому мне кажется, что без секционирования обмоток в такие требования влезть не получится.
а простой согласующий транс 1:2 до 6 кгц у меня есть.

Прошу совета или ссылок на литературу, дабы помочь найти ответы на вопросы:
1)выбор диаметра моточного провода и его типа
2)выбор соотношения (1:1, 1:2, 1:4...)
3)выбор количества секций обмоток
4)зачем покупать если хочется разобраться в теме и мотать самому? smile.gif

Это сообщение отредактировал BONK - 14.04.2014 - 21:38
burd-ig
Дата 14.04.2014 - 22:05
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Вам нужно получить минимум 6 Гн.
Правильно говорилось - намотать пару десятков витков и замерить. Нужно только помнить, что увеличив количество витков в 2 раза - индуктивность должна увеличиться в 4. И с такой прогрессией прикинуть, какое количество нужно.Если не ламповый пред, то и 1:2, 1:3 достаточно. Сразу думайте про экранирование. В теме "Эксперименты с аморфом" многие вещи описаны более подробно.
http://diyfactory.ru/forum/index.php?showtopic=1844
А еще в "Преамп+компрессор" http://diyfactory.ru/forum/index.php?showtopic=198

Это сообщение отредактировал burd-ig - 14.04.2014 - 22:11
Andkiev
Дата 14.04.2014 - 22:15
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

ИМХО - то что на картинке, это не пермаллой...
Мотать с секционированием, на тороидальном сердечнике, ( небольших размеров 32-45 мм в диаметре ) как показала практика, нет никакого смысла. Более важным моментом, есть правильное распределение витков/шаг намотки - идеальным вариантом будет уложить каждую обмотку в один слой который должен быть равномерно размещен на сердечнике. Обмотка должна быть закончена в той же точке, откуда и начата ( полный круг).
Для того что бы сказать что либо о КТР, нужно знать параметры усилителя.
Основная задача входного трансформатора, кроме, понятно, обеспечения симметричного входа, это согласование сопротивлений. ИМХО, в большинстве случаев, для преампов на современных специализированных ОУ, КТР 1:2 будет достаточно за глаза...
Если предусматривается подача фантомного питания, ИМХО, имеет смысл делать отвод от середины первички, и через него ( через резистор ) и подавать фантомное питание. ИМХО...
Andkiev
Дата 14.04.2014 - 22:17
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Кстати - отличнейшие микрофонные трансы, можно намотать на аморфных сердечниках... Но нужно серьезное экранирование ( для пермаллоя кстати, тоже )
burd-ig
Дата 14.04.2014 - 22:22
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Андрей, я помню, где-то обсуждали про "делать отвод от середины первички, и через него ( через резистор ) и подавать фантомное питание". Не помню только смысл этого biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif В чем фишка? И вроде тогда нужен 3,4 кОм? Ну, да!!! Сам ответил.

Это сообщение отредактировал burd-ig - 14.04.2014 - 22:33
Юрий Сергеевич
Дата 15.04.2014 - 10:53
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Общая формула Nперв=sqrt(L*n*n/Lизм), где Nперв-искомое число витков первички, L-необходимая индуктивность первички на частоте f, n-чило витков измерительной обмотки, Lизм- индуктивность измерительной обмотки на частоте f.
Skalk
Дата 30.04.2014 - 09:27
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Господа подскажите где можно почитать по теме. Хочу тоже микрофонный пред. сделать. Только воспользоваться промышленым готовым вариантом трансформатора.
Thorn
Дата 30.04.2014 - 11:10
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Skalk
Цитата
Господа подскажите где можно почитать по теме. Хочу тоже микрофонный пред. сделать. Только воспользоваться промышленым готовым вариантом трансформатора.

Так а в чём проблема? Берите готовый проект преда с трансформаторным входом - и вперед.
Skalk
Дата 30.04.2014 - 11:37
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Хочу все понимать)))
Thorn
Дата 30.04.2014 - 12:06
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Первое что на ум приходит и что уже давали в качестве ссылки на форуме
http://www.jensen-transformers.com/an/Audi...s%20Chapter.pdf
Это если промышленный (надеюсь я правильно понял значение этого слова)...
BONK
Дата 6.05.2014 - 21:37
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

и все таки, как подобрать сечение провода?
Skalk
Дата 7.05.2014 - 14:29
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Thorn @ 30.04.2014 - 12:06)

http://www.jensen-transformers.com/an/Audi...s%20Chapter.pdf

Именно то что нужно. Жалко нет на руском. Может в переводе что нить подобное есть?
BONK
Дата 2.02.2015 - 14:00
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Так. выяснились следующие подробности - колечки действительно не пермаллой. Когда брал большое кольцо такой
BONK
Дата 2.02.2015 - 14:01
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Так. выяснились следующие подробности - колечки действительно не пермаллой. Когда брал большое кольцо такой же породы, продавец сказал, что это некий "алцифер".
Beermonza
Дата 2.02.2015 - 14:44
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (BONK @ 2.02.2015 - 14:01)
Так. выяснились следующие подробности - колечки действительно не пермаллой. Когда брал большое кольцо такой же породы, продавец сказал, что это некий "алцифер".

Альсифер, как кольцо из прессованного порошка этого сплава (железо, кремний, алюминий) для звукового трансформатора не годится. Начальная магнитная проницаемость на прядок меньше чем даже у трансформаторной стали. Туда мотать надо будет десятки тысяч витков только в первичную. Если бы альсифер был в штампованных пластинах этого сплава, то другое дело.
BONK
Дата 2.02.2015 - 19:54
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Спасибо большое за ответ...
Значит буду мотать на ш деталях, благо на царицынском рынке доноров много.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

<% COPYRIGHT %>