www.diyfactory.ru

Страницы: (3) [1] 2 3   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Простой гитарный усилитель на квартете 6п14п ев, Потихоньку собираем
foxyxof911
Дата 27.01.2011 - 13:50
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

И так, начнем.))

Данная тема является как-бы продолжением вот этой
http://diyfactory.ru/forum/index.php?showtopic=1474&st=20

user posted image

Проблема, с нагревом вторых сеток была решена (точнее сказать это нормально на перегрузе выходного каскада). И я принялся культурно переносить усил с макета в жизнь.

Для начала я разобрал, чтобы освободить шасси. Сделал несколько отверстий под дополнительные стойки, и зачистил края и те же отверстия бормашиной.
user posted image

Потом зачистил поверхность наждачной бумагой(единичкой) и обезжирил ацетоном.
Следующим этапом начал грунтовать. Грунтовка - недорогой аэрозоль, типа как краска в баллончиках, название не помню, главное что по металлу.
Нанес ее в три тонких слоя, с промежуточным подсыханием слоев в 10 мин.
user posted image

Затем подсушил около часа, чтобы грунт стал не липким на ощупь, и принялся к покраске. Эмаль использовал тоже аэрозоль, серебристый. Также нанес три тонких слоя. В итоге получился цвет серебристый металлик.
user posted image

Сохнуть всё это дело будет около суток. Но лучше подольше, ибо слоев грунта и эмали прилично.

Ну и как говориться, продолжение следует.

Это сообщение отредактировал foxyxof911 - 27.01.2011 - 13:52
Gunpowder
Дата 27.01.2011 - 18:27
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

foxyxof911, симпатичное шасси вышло smile.gif
foxyxof911
Дата 28.01.2011 - 12:52
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Gunpowder
Ага. Только попытки с третьей, т.к. опыта в покраске большого нет. Подтеки часто получались, и приходилось ацетоном всё смывать и заново наносить грунт. Потом приноровился, и у же когда эмалью покрывал, всё прошло успешно, с первой попытки.
С тыльной стороны покраска не очень ровная вышла, остались ворсинки от тряпки, которой я смывал неудавшиеся слои.

Это сообщение отредактировал foxyxof911 - 28.01.2011 - 12:53
foxyxof911
Дата 28.01.2011 - 13:07
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Вот начал продолжать дальше собирать.
Вначале собрал БП на одной стойке с 8ю лепестками. Получилось очень компактно и аккуратно, при этом доступ к деталям нормальный. В случае доработок или замены деталей в БП, не придется разбирать половину всего.
user posted image

Затем установил панельки под лампы, и развел накал. Для накала ламп выходного каскада и преда, накал завел отдельно.
user posted image

Потом развел землю, для каждого каскада и выхода отдельным проводом.
user posted image

Сегодня вечером займусь разведением питания.
Gunpowder
Дата 28.01.2011 - 14:12
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
Ага. Только попытки с третьей, т.к. опыта в покраске большого нет. Подтеки часто получались, и приходилось ацетоном всё смывать и заново наносить грунт. Потом приноровился, и у же когда эмалью покрывал, всё прошло успешно, с первой попытки...

Только так и получается достойный результат - если переделываешь и исправляешь косяки многократно, пока не выйдет как надо. smile.gif

Желаю удачи в сборке!
Beermonza
Дата 28.01.2011 - 17:04
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

foxyxof911, отличное начало. Небольшой совет: пользуйся ПВХ трубками для изоляции силовых выводов, всегда продевай провод сквозь отверстие, если оно есть на лепестке/клеме. Так на гнезде питания, на провод изолирующую трубку, просовываешь провод в отверстие клемы, зпаиваешь, трубку натягиваешь на место пайки, пока теплое, чтобы ПВХ принял форму. Это касается и тумблеров. Так меньше вероятности влезть в опасное для жизни напряжение, да же еще потому, что это не короб, запросто пальцы влезут сбоку, если вдруг забудешь и начнешь вертеть шасси во включенном состоянии, что часто происходит при налаживании схемы.

Будь внимательнее, и удачного тестирования!
foxyxof911
Дата 28.01.2011 - 19:05
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Beermonza
Спасибо за советы. Учту.
Beermonza
Дата 28.01.2011 - 20:11
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

foxyxof911

Хм, ...всматриваюсь в монтаж и заметил пру ошибок. Резистор 1М, утечка сетки первого каскада, распаян на панельке, ...перенеси на входное гнездо. Катодный резистор подпаян на клему, которая на корпусе шасси - это ошибка, ...шасси не должно быть проводником, только в одном месте оно касается с минусом схемы. Займись теоретической разводкой каскадов, в графическом редакторе, или на листке бумаги, иначе потом не оберешься шумов и возбудов.

Это сообщение отредактировал Beermonza - 28.01.2011 - 20:12
od-5
Дата 28.01.2011 - 23:23
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

вместо пвх трубки есть же турмоусадка. Пользуюсь на ура, особенно если использую провода с изоляцией плывущей от нагрева.
На счёт земли, из личного опыта - 2 точки вполне можно использовать, если входное гнездо металлическое. Ни шумов ни фонов нет даже на хайгейне. Главное в этом деле петель не наделать.

Это сообщение отредактировал od-5 - 28.01.2011 - 23:24
Beermonza
Дата 29.01.2011 - 01:36
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Не знаю, мне термоусадка не в кайф, если что, фиг снимешь, нужно резать вдоль. ПВХ применяю регулярно, можно много раз пользоваться одними и теми же кусочками.

ПВХ 2 мм на тонкий провод и выводные детали, типа резистору удлинить ноги или конденсатору WIMA, он же для тумблеров (таких же как у foxyxof911), насаживаю сразу после пайки, пока не остыла;

ПВХ 3 мм на лепестки панелек ламп и на любые другие, ...те же контактные панельки;

ПВХ 4 мм на широкие клемы переключателей/кнопок, на сетевые гнезда.

Цитата
На счёт земли, из личного опыта - 2 точки вполне можно использовать, если входное гнездо металлическое. Ни шумов ни фонов нет даже на хайгейне. Главное в этом деле петель не наделать.

Хочешь или нет, по шасси в заземление стекает ток трансформаторов, образующийся благодаря паразитной утечке через емкость "первичная -> магнитопровод", если шасси является проводником, то поймать тем более в первый каскад гул можно запросто. Поэтому нужно чтобы весь преамп был распаян на собственную шину, которая заземлится у последних каскадов в ту же самую точку что и первый электролит фильтра питания анодного, и с этой же точки в третий контакт гнезда сетевого питания идет толстый кабель, это заземление, и шасси имеет только один контакт в одной точке. Раз гнездо входа пластиковое, то вариант только такой.

Это сообщение отредактировал Beermonza - 29.01.2011 - 01:49
foxyxof911
Дата 29.01.2011 - 14:53
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Beermonza
Ок. Резистор утечки первого каскада перенес на входное гнездо. Про катодный резистор первого каскада, он анодный)). Видимо не фото плохо видно, но стойки эзолированные. Корпус у меня по всем правилам падает на землю только один раз, рядом самим БП какраз у первого электролита(на фотках не видно).
Кстати и я воспользовался термоусадкой)) Неоказалось под рукой ПВХ.

Это сообщение отредактировал foxyxof911 - 29.01.2011 - 14:54
Beermonza
Дата 29.01.2011 - 18:20
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

foxyxof911, нет, на фото все прекрасно видно, это я полусонный криво посчитал выводы и не обратил внимание на зеленую пленку.
foxyxof911
Дата 30.01.2011 - 17:26
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Тмбр-болк я выполнил на печатке, это не многим нарушет каноны? землю подвел к нему тлько от одной точки, второй раз не подводил от последующего каскада, дабы не делать петли. Это нормально?
Beermonza
Дата 30.01.2011 - 19:00
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Заземление к темброблоку от каскада, нагрузкой которого он является. Сейчас поищу пример разводки, для понятия.

...вот:

User posted image

img-1075-a15b2d8533.gif

Это сообщение отредактировал Beermonza - 30.01.2011 - 19:06
foxyxof911
Дата 31.01.2011 - 22:38
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Beermonza
Вот как ты говорил, я заизолировал клеммы.
user posted image
user posted image

Вот такой у меня получился ТБ. Потенциометров с одинаковой длинной резьбы найти не удалось, поэтому, на те что длиннее я надел пластикове трубки подходящего диаметра, вырезанные из авторучки.
user posted image

Вот я развел питание. Выводы от первички выходного транса завел рядом с панельками ламп выходного каскада, и начал впаивать остальные элементы
user posted image
user posted image

Конечный результат сборки
user posted image
user posted image

Всё запустилось с первого раза. Звук отличный. Особенно радует кранч, при перегруженном выходном каскаде.
Снял АЧХ выходного транса который я мотал сам. В нем две секции вторички, но и этого хватает за глаза, спад более 3 Дб начинается от 13кГц, чего вполне достаточно для гитарного усилителя
user posted image
Beermonza
Дата 1.02.2011 - 16:51
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Молодец. Если с первого раза запуск прошел, значит все было продумано заранее и не упущено ни одной детали.

Судя по АЧХ ТАН-12 несколько лучше, поскольку тянет линейку 50 - 8000 Гц, против твоего 70 - 6000 Гц, это объясняется конструкцией магнитопровода. Я бы порекомендовал найти подходящий экземпляр магнитопровода от ТСШ, он проще всего собирается и обеспечивает приемлемое отклонение индуктивности после сборки, а главное - паразитная индуктивность рассеяния у него намного ниже. С тем же числом секционирования можно получить линейную полосу 50 - 15000 Гц, а формированием гитарной АЧХ пусть занимается динамик, это его прямая обязанность, и выходной трансформатор ему криво "помогать" не должен.

Интересный у тебя кабинет, похож на лохматого пса tongue.gif
foxyxof911
Дата 2.02.2011 - 07:32
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Beermonza
Это были мои первые потуги в кабинетостроительстве еще лет пять назад. Он еще и вертикальный, похож на обычную колонку. Обтягивал его драпом, склеивая на ребрах куски материала. Вот в местах склейки они и размахрились. Его переделывать нужно. Там корпус ни правильный совсем.
А насчет АЧХ трансов, я смотрю по спаду до -3ДБ как рекомендуют. Также смотрятся и границы АЧХ трансов выпускаемых промышленностью.
АЧХ я снимал давно, когда еще не был готов этот усилитель. Снимал я на усилителе с парой ламп 6п14п, поэтому одну секцию в своем трансе не использовал. Сегодня вечерком сниму АЧХ на этом усиле.

Это сообщение отредактировал foxyxof911 - 2.02.2011 - 12:08
foxyxof911
Дата 2.02.2011 - 18:42
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Вот, снял АЧХ транса с этого усила. Ну и конечно теперь все секции обмоток работают.
user posted image

Трансформатор я мотал так:
Нашел намоточые данные по трансу ТС-90, помозговав маленько решил сетевые обмотки не трогать.
Разобрал его, снял вторички, произвел приблизительный расчет. Намотал свою вторичку(первую секцию), один слой проводом диаметром 1.1мм.(на обеих секциях транса конечно).
Затем зполнял окна проводом 0.25мм до конца(продолжение первички). Как только от свободного пространства в окне осталось около 2х мм. я зкончил намотку первичек. Собрал транс, скомутировал первички, свою и родную, подключил трансформатор к 220в 50Гц. Замерил переменное напряжение на ранее мной намотанной вторичке, прикинул КТР, получилось 31. Потом расчитал сколько еще витков вторички понадобится для КТР 22. Домотал второй слой вторички до нужного КТР.
Перед окончательной сборкой транса, я перевернул одну из секций, чтобы напрвления обмоток были разными. Собрал, проварил в ванночке с парафином, и оставил медленно остывать.
Вот в принципе и готов выходной трансформатор.

Случайно первые две секции вторички, давали КТР подходящий для пары ламп 6п14п, и был такой усил, в котом выходным трансформатором был ТАН-12, вот я и снял первую АЧХ на нем, и своем трансе только с двумя секциями вторичек, вместо четырех.

Это сообщение отредактировал foxyxof911 - 2.02.2011 - 19:43
Beermonza
Дата 3.02.2011 - 00:47
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

А технологию съема можешь описать, через что подключал, а то подозрение, что с той паразитной емкостью, индуктивностью рассеяния и проваркой в парафине уже от 5000 Гц пойдет плавный спад.

Если интересно, то есть вот тут много матерала по расчету выходных трансформаторов: ссылка

Это сообщение отредактировал Beermonza - 3.02.2011 - 00:49
foxyxof911
Дата 3.02.2011 - 09:26
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

На выход усилителя подключил эквивалент нагрузки, затем гасящий резистор на 100кОм, потом на вход звуковой карты.
С выхода звуковой карты, напрямую ко входу фазоинвертора усилителя.
Затем отключил линейный вход на звуковой карте. Ну и дальше пользовался софтиной RightMark Audio Analyzer 6.2.3

Как раз для уменьшения емкости, я перевернул одну из половинок трансформатора. И те обмотки что я добавлял намотаны виток к витку, между слоями обмотки проложены слои изоляции ватманом, что тоже снижает паразитную емкость.

На счет расчета выходных трансформаторов я в курсе. Эту тему еще давно поднимал
http://diyfactory.ru/forum/index.php?showtopic=1296&st=0
Для себя пришел к выводу, что мощность железа для выходника нужно брать примерно в два с половиной раза больше чем расчетная мощность усилителя. Ну а насчет расчета индуктивности выходных обмоток, большинство формул явно лгут, ввиду того что там завышены некоторые коэффициенты.
В итоге получается, что нижнюю границу в 50Гц, может обеспечить и обычный сетевой трансформатор, своей первичкой, проверено на практике(но только для РР, где нет постоянного подмагничивания, и не нужен зазор в железе)
А по формулам, получается количество витков должно быть раза в три больше и настолько же мощнее магнитопровод. Просто большинство этих формул заточены под аудиофильские выходники, либо идет путаница расчета для PP и SE(в однотактных усилителях есть постоянное подмагничивание магнитопровода, из за чего падает индуктивность, и приходится делать зазор между половинками магнитопровода, что в свою очередь еще больше снижает индуктивность).

Я для себя решил просто. Брать железо мощнее и мотать до заполнения окна нужным проводом(выше головы не прыгнуть). Этого бывает вполне достаточно для обеспечения нижней границы около 40Гц по спаду -3Дб. Для гитарного выходного транса ниже и не надо.

А насчет АЧХ которую я вчера снял; да, что-то здесь не так. Откуда то взялся фон 50Гц и его гармоника 100Гц. Хотя при подключении к кабинету, его не слышно. А на графике он аж +3Дб. это уже должно быть заметно на слух.

Это сообщение отредактировал foxyxof911 - 3.02.2011 - 10:16
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (3) [1] 2 3  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

<% COPYRIGHT %>