DIYFACTORY.RU |
ФОРУМ |
УЧАСТНИКИ |
ПОМОЩЬ |
КАЛЕНДАРЬ |
ПОИСК |
ГАЛЕРЕЯ |
ФАЙЛЫ |
ПРАВИЛА |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Страницы: (3) 1 [2] 3 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
Кондратий |
Дата 18.01.2011 - 09:34
|
Unregistered ќткуда: ![]() |
Автоматическое смещение подходит только для класса "А". Для "АВ" нужно фиксированное.
|
|
foxyxof911 |
Дата 18.01.2011 - 09:42
|
Вот и фотки.
Монтаж - точка в точку. Все межкаскадные связи и питание после выпрямителя выполнены моножилой. ТБ выполнен на печатной плате. ![]() ![]() Сильно за монтаж не ругайте. Это черновой вариант. Теперь я буду его полностью разбирать, красить шасси, делать лицевую панель. А потом собирать заново, ровненько и красиво. Это сообщение отредактировал foxyxof911 - 18.01.2011 - 10:17 |
|
foxyxof911 |
Дата 18.01.2011 - 10:02
|
||
Ну тогда вряд-ли я буду менять класс. На силовом трансе нет свободной обмотки для фикс.смещения. Оставлю как есть. Кстати, теперь усилитель немного отличатся от схемы. Я ввел туда ТБ(маршаловский) вместо регулятора громкости. Удалил цепочку "Presence" из потенциометра и конденсатора, между первыми сетками левых и правых плеч, выходного каскада. |
||
|
Кондратий |
Дата 18.01.2011 - 10:15
|
Не обязательно иметь доп. обмотку для организации смещения. Иногда достаточно просто снять напряжение диодом с анодной обмотки с последующими делителями на резисторах.
|
|
foxyxof911 |
Дата 18.01.2011 - 10:18
|
Кондратий
А можно схемок подкинуть, с такой организацией смещения? |
|
Beermonza |
Дата 18.01.2011 - 16:43
|
||
По ссылке справочные данные для однотакта, все таблицы для него. По поводу VOX AC30, он двухтакт в режиме A, так что выбрав данные для однотакта можно не ошибиться, но только в этом случае. В самом оригинале лампы все же питание рассчитанное на EL84 - по 320В на анодах и сетках, ток, да, по 47-50 мА, приведенное Raa 4000 Ом. Чтобы перейти на АБ нужно сбросить ток в режиме покоя до 28-30 мА и заменить трансформатор, подойдет с Raa 4800-5600 Ом. Точно не скажу, нужно считать. Если собрался повторять VOX AC30, сразу выставляй напряжение, от него зависит режим. Под нагрузкой на аноде и второй сетке по 320В и 315В, соответственно, на катоде в районе 10В.
Хм, я даже не знаю есть ли такие пособия в электронном виде ))) ...есть наверное и не мало, просто не искал сам никогда, пользовался древней книжкой "Радиотехника" вроде называется за 60-какой-то год, ...в ней все методы расчетов есть и способ расчета по диаграммам. Попробуй поискать в сети по ключевым словам "расчет двухтактного усилителя на лампах". |
||
|
Beermonza |
Дата 18.01.2011 - 16:55
|
||
Для АБ класса смещение может быть так же автоматическим, просто чем мощнее усилитель, тем больше мощности этот резистор автосмещения съедает. А если на первом месте звук, а не мощность, можно просто ставить нужное автосмещение и подходящую его мощность (порядка 5-10 Вт). Если диодный мост стоит (4 Шт), то отрицательное смещение не снять никак. Если по типу кенотрона, тогда просто подать диод в одно из плеч, организовать делитель с подстройкой, ...смотри схемы усилителей Marshall JCM800 2204. Монтаж ой-йой-йой просто, пусть и "макет", но нацеплять возбудов можно везде и в любой полосе частот. Сразу нужно продумать расположение деталей и проводов, накальное питание скрутить в витую пару, завести с тыла. Грамотно выполненный монтаж - залог успеха при повторении конструкции. Это сообщение отредактировал Beermonza - 18.01.2011 - 17:04 |
||
|
Кондратий |
Дата 18.01.2011 - 19:41
|
Beermonza, насчет класса "АВ" и автоматического смещения могу и ошибаться, но я себе это представляю так: в классе "А" ток покоя незначительно отличается от тока "на полном ходу" относительно класса "АВ" и "В" (особенно), где ток скачет в приличных пределах при работе, а на холостом ходу ток меньше. Отсюда - прыгает смещение.
Прошу прощения за длинные и ненаучные изъяснения. С диодным мостом и не подумал, т.к. благополучно использую две обмотки силового трансформатора. Если же участвуют две обмотки силового трансформатора, то я вот так себе представляю фиксированное смещение. Это сообщение отредактировал Кондратий - 18.01.2011 - 19:43 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 52 ) ![]() |
|
Кондратий |
Дата 18.01.2011 - 19:42
|
Или так, что, в общем-то, одно и то же.
Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 74 ) ![]() |
|
Beermonza |
Дата 18.01.2011 - 23:15
|
||||
В 2 раза.
AB - в 3 раза, В - в 3,5 раза. Есть еще С, вообще запертые лампы ) По поводу смещения, фиксированное или автоматическое, ...это уже традиция. Существуют определенные направления в гитарном звуке и народ уже нащупал "вкусные" конструкции. Считается типичным и правильным вариант с автосмещением на 2хEL84 (6П14П) / 2x6V6 (6П6С), но никто убивать за фиксированное в этом случае не будет. Смысл в чем? У автосмещения более насыщенный, объемный что ли звук, а у фиксированного - чуть стерильнее, площе, четче. Тут нужно знать какие лампы применить чтобы не испортить себе впечатление раз и на всегда, и не говорить потом, что мол "эта лампа не для гитары, мерзкая и ядовитая". И фиксированное смещение можно "разбавить" исключив ООС, или понизив ее глубину, но для некоторых перегрузов и чистых каналов это может показаться чересчур рыхлым. Возвращаясь к классу AB, ...усилители мощностью по 20 Вт на паре ламп повсеместно содержат в себе автосмещение, ...это уже не обсуждается, такова традиция, и именно такой звук стремятся получить повторяющие конструкцию. Кто-то считает самым правильным однотакт, но поскольку "приготовить" самостоятельно выходник для однотакта сложнее, то можно пожертвовать второй лампой и собрать подобие в виде двухтактника в классе A, это "и не рыба и не мясо", но ближе к цели. Все упирается в предпочтение. Это сообщение отредактировал Beermonza - 18.01.2011 - 23:15 |
||||
|
Кондратий |
Дата 18.01.2011 - 23:43
|
Согласен. И "вкусности" бывают разные - от "Фейса" до "Блюзбрейкера".
А про то, что "народ нащупал" - это да. Любит народ повторять удачные конструкции. Настолько массово, что практически точные клоны именитых педалей\усилителей не делала только очень ленивая фирма. Простим мне мое отступление от темы. А вот про класс "С" в гитарном усилении не слышал. : ) |
|
Beermonza |
Дата 19.01.2011 - 15:28
|
||
Я просто констатировал факт существование класса, ...на сколько знаю дальше B (для баса) в гитарном деле не продвинулись, в поиске "вкусного" звука. Вернемся к теме. В режиме A не стоит задирать питание слишком сильно. Лампа работает на пределе, все будет красное в каком-то смысле, а уж с перегрузом тем более. Поэтому, например в отечественной схемотехнике, в режиме A питание за 300В не переваливает. В режиме AB можно подымать до 350В. Это все касаемо 6П14П/6П6С. То, что сетки красные сразу, это скорее всего возбуд, ...у меня в режиме покоя по 342-347В на аноде и вторых сетках. Смещение автоматическое. Ничего не краснеет. Нужно перепаять все по правилам и еще разок все проверить/замерить по режимам. Не люблю макеты, они "врут" в ламповой технике, думаю, понятно почему, ...с транзисторами/ОУ можно как угодно. |
||
|
el Doc |
Дата 20.01.2011 - 08:34
|
а четверка ламп то подобранная??? или первые попавшиеся?
|
|
foxyxof911 |
Дата 20.01.2011 - 08:46
|
el Doc
Подобранная. Из 15шт удалось найти. Повезло)) |
|
Beermonza |
Дата 20.01.2011 - 17:57
|
А выходник случаем не на ТС-80-7 ?
|
|
foxyxof911 |
Дата 20.01.2011 - 19:32
|
Beermonza
Почти. Мотал на железе от ТС-90 |
|
foxyxof911 |
Дата 21.01.2011 - 04:46
|
я думаю оформить тему как проект простого гитарного усила. отдельно от этой. на макете всё ведь заработало, теперь думаю отчеты о конструировании конечного варианта думаю выложить.
ну и конечно участие остальных жителей дайфактори приветствуется. |
|
TaseG |
Дата 27.01.2012 - 21:31
|
Но не понятно - ты хочешь повторить vox ac30 или сделать что-то своё? Пардон, запутался в твоих темах... Это сообщение отредактировал TaseG - 27.01.2012 - 21:33 |
|
foxyxof911 |
Дата 31.01.2012 - 13:13
|
TaseG
Да ничего, бывает. Это мне нужно было написать что продолжение тут: http://diyfactory.ru/forum/index.php?showtopic=1485&st=0 |
|
Medved |
Дата 31.01.2012 - 17:38
|
Краснеют аноды на пустом месте -- возбуд. Покраснение вторых сеток при начале ограничения мощника вполне нормальное явление, т.к. на них выделяется тепла куда больше положенного, с эти ничего не сделаешь.
|
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |