DIYFACTORY.RU |
ФОРУМ |
УЧАСТНИКИ |
ПОМОЩЬ |
КАЛЕНДАРЬ |
ПОИСК |
ГАЛЕРЕЯ |
ФАЙЛЫ |
ПРАВИЛА |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
![]() ![]() ![]() |
Ojd |
Дата 3.10.2010 - 19:53
|
Unregistered ќткуда: ![]() |
Собираю вот такой блок питания
http://www.cgs.synth.net/modules/cgs66_psu.html Ничего сложного. Вроде всё пока нормально, немного скачает выходное напряжение (в пределах 0,8 В), думаю ещё пару nF конденсаторов на выходе и будет стабильно. Трансформатор же для схемы покупал специально - 18 В с центральным отводом, 10Вт мощность. Через 10 минут после втыкания в розетку (это время я настраивал подстроечниками нужное мне напряжение на 317 и 337) трансформатор жутко разогрелся и начал плавить коробку в которой находился. Я ничего не подключал к выходу, просто три провода +/-/Земля. Если бы я ошибся первичная/вторичная обмотка было бы котокое замыкание, искры и всё такое. Что же не так? Ведь было же выходное питание +15В, -15В, накакие элементы больше не грелись (конденсаторы 3300uF, регуляторы, все холодное). |
|
Beermonza |
Дата 3.10.2010 - 21:02
|
||
Диоды все рабочие? ...может есть пробитый?
Это как понять? На выходе после стабилизатора ставить больше 47мкФ (47uF) бессмысленно, бездумное увеличение приведет к срабатыванию защиты в чипе стабилизатора (у большей емкости больший зарядный ток, может расцениться как превышение). |
||
|
Ojd |
Дата 3.10.2010 - 22:28
|
470 нФ на выходе + 22мкФ (этот как на схеме).
Попробовал другой транс - одиночный на 16В (VAC). С ним всё прекрасно работает. К земле ничего присоединять не нужно (у того транса я подсоединял центральный вывод). Плавание напряжения разрешилось очень просто - я приставил отвёртку к круглому отверстию и плавание прекратилось - стало быть им обязательно нужен радиатор для стабильной работы, пусть и маленький. Так что диоды не пробиты, а транс жаль, всего один раз в розетке был ![]() Это сообщение отредактировал Ojd - 3.10.2010 - 22:29 |
|
Beermonza |
Дата 4.10.2010 - 18:25
|
Что-то не вижу в схеме 470 нФ на выходе + 22 мкФ, ...эта схема: http://www.cgs.synth.net/modules/pic/schem_cgs66_psu.gif ?
Если брать трансформатор без средней точки, то плечи будут "качаться" им нужны сопротивления значительные на емкостях 2200 мкФ, эти сопротивления были в трансформаторе, в виде активного сопротивления обмоток. Стабилизаторам радиаторы не нужны, если потребляемый ток незначителен, или вообще не потребляется. Если все холодное а трансформатор горячий, то что-то его серьезно коротит, ...подозрение падает на диодный мост. Электролиты 2200 мкФ новые? |
|
tvin1 |
Дата 4.10.2010 - 19:23
|
У меня была подобная проблема!
Оказалась одна из емкостей после моста...Причем все было холодное.... Заменил и все встало на свои места.... |
|
luzburg |
Дата 13.10.2010 - 09:07
|
Межвитковое замыкание на несколько витков в первичке?
|
|
Ojd |
Дата 13.10.2010 - 10:15
|
Решил эту проблему. Я как настоящий нуб использовал стерео-аудио кабель для соединения выхода трансформатора и схемы стабилизатора/регулятора (тот кабель где экран обвивается вокруг жил). Теперь соединил только одну часть (18-0) кабелем типа колонки-усилитель (в прозрачной пласмаске), всё заработало нормально. Проблему со скачущим напряжением решил тем, что поставил подстроечники на 10К вместо 500К, скачки уменьшились примерно в 50 раз
![]() |
|
tvin1 |
Дата 13.10.2010 - 13:45
|
Я что то там и 10к не нашел....
По схеме стоят 2к.... |
|
Ojd |
Дата 13.10.2010 - 16:40
|
||
Просто это те которые у меня были, а в схеме и правда 2К. |
||
|
Beermonza |
Дата 13.10.2010 - 19:01
|
А что еще в этой схеме: http://www.cgs.synth.net/modules/pic/schem_cgs66_psu.gif заменено на "те которые у меня были" ? ...с таким подходом в электронике делать нечего, извините
![]() Если в схеме указан номинал, то будь добр поставь который указан, или с отклонением с анализом схемы и уверенностью, что режимы не поменяются. Вообще, данная схема без среднего вывода с трансформатора не работает как стабилизатор, можно смело тогда все выкинуть и оставить только электролиты и простейший резистивный делитель. Плечи плавают и режим не устойчивый, ...нужно использовать трансформатор такой, какой указан в схеме: 18-0-18 ...или, если нужно только до +15В -15В, то можно применить 14-0-14, 15-0-15, или соединить два трансформатора по столько переменных вольт, взяв среднюю точку с места последовательного соединения их вторичных обмоток. Это сообщение отредактировал Beermonza - 13.10.2010 - 19:03 |
|
Ojd |
Дата 13.10.2010 - 19:33
|
Ок. А какие контакты использовать для соединения (3,5 джэк, 6,4 джэк, DIN5, может что-то ещё)? Какие используют как стандарт? Главное - минимум пространства.
|
|
Beermonza |
Дата 13.10.2010 - 20:03
|
Трансформатор соединяют обычным монтажным проводом, соответствующего сечения, которое зависит от длины провода. Взять можно 0,5 - 0,8 кв. мм, т.е. 1 мм диаметр моножилы или многожильного провода (диаметр без изоляции, только проводника) сгодится, сколько будет вместе с кожухом зависит от типа провода. Если есть ненужные провода от шин питания импульсного блока питания от компьютера, можно взять от туда, ...ну или те же прозрачные кабели для акустики, порезать на отдельные проводки и впаять в плату сразу, разъемов можно не ставить.
|
|
Ojd |
Дата 13.10.2010 - 20:12
|
ОК. Наверное буду использовать DIN5 как штекер.
|
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |