www.diyfactory.ru

Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Простой Модулярный Синтезатор, Блог о моем строительстве
Ojd
Дата 8.10.2010 - 23:24
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Я начал строить небольшой модуляр когда наткнулся в сети на эту страничку. В ней есть все необходимые блоки для построения вменяемого синтезатора. Я выбрал такие модули как.
Sawtooth VCO (X2)
User posted image
LFO (X2)
User posted image
VCA w. S&H/Glide
User posted image
White Noise
user posted image
Фильтр от поливокса
User posted image
Микшер
user posted image
Simple Wave Folder
user posted image

Система будет работать на бананах, потому что дешево, в один банан можно вставить ещё один, прикольно. Вход от выхода отличается цветом - вход чёрный, выход красный. Также в системе отсуствуют всяческие AD/AR/ADSR. Вот вторая часть системы: Silent Way. Несколько видео по теме в жЖ http://rpocc.livejournal.com/189156.html . Моя карта имеет 2 выхода. Выход 1 я планирую использовать для управления высотой осцилляторов, Выход 2 для управления VCA и фильтром посредством велосити и ADSR.

Это сообщение отредактировал Ojd - 8.10.2010 - 23:36
Ojd
Дата 8.10.2010 - 23:46
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

На данный момент построены осцилляторы, микшер, 1 LFO, шум, Wavefolder (ещё не проверен). С LFO были некоторые трудности - нельзя применять светодиоды разных цветов - от этого страдает вся схема, генератор начинает вести себя непредсказуемо. Также потенциометр Speed я заменил на 500K, и сделал переключение конденсаторов - 100нф и 1мкФ - аудио и субаудио частоты, также ручка Skew влияет на частоту (например пила быстрее треугольника а импульс быстрее квадрата), возможно это изза разброса параметров светодиодов (это плата за простоту). Следующий на очереди фильтр, к нему на плату придёться кинуть регулятор напряжения - в схеме написано +12,5/-12,5в. Его я тоже делаю на макетной плате (несоеденённые контакты). Позже выложу дизайн лицевой панели (она проектировалась под коробку, а не наоборот)
Ojd
Дата 13.10.2010 - 10:22
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Сделал несколько изменений - не будет больше Wavefolder (он просто не вмещается), второй ЛФО будет VCLFO. Я решил что самым простым способом крепить потенциометры к панеле будет впаивать их в макетные платы. Таким образом все расстояния подгоняются под сетку 0,24 см, легче расчитывать размеры, можно подсоединить схему прямо к потенциометрам, тем самым убирая постоянно рвущиеся и путающиеся провода.
ultrashock
Дата 25.10.2010 - 16:06
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

интересная затея! восхищаюсь ващей инициативностью, т.к. обычно после спаянных плат искра загасает, а тут к тому же все на макетках.
некоторые модули нормально, но некоторые можно выбрать и получше проекты. например, тот же осц от юсинта - вполне простой и термокомпенсированный.
вца на 13700 хорошие.
а вот вейвфолдер можно и понавороченнее взять, при этом меняет характер звука КАРДИНАЛЬНО нежели набитая оскому цепочка вца-вцф-вца.

было бы интересно увидеть ваш дизайн лицевой панели
knobs
Дата 1.11.2010 - 01:14
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Тоже недавно занялся созданием модуляра, только по системе Doepfer (doepfer.com). Дорого, но оно того стоит. Работаю дизайнером, решил попробовать расширить специализацию на промышленный дизайн - самому интересно получится что-нибудь или нет. smile.gif Дизайн самого синтезатора и передней панели почти завершён (концепт), некоторые пробники заказаны и т.п.

P.S. Если кто-нибудь сможет в последствии помочь советом - буду только рад, ибо в электронных компонентах я не шибко силён (всё на свете знать не получается пока), с субстрактивным и fm-синтезом проблем не имею. smile.gif

Извиняюсь что влез. smile.gif

Это сообщение отредактировал knobs - 1.11.2010 - 01:25
Ojd
Дата 3.11.2010 - 12:12
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

К сожалению у меня совсем нет возможности фотографировать, выложил бы подробные фотки.
Рад за Одессу и фирму Допфер. Помоему самые вкусные модули у них - пружинный реверб, wave multiplier, VC BBD Delay.
Ojd
Дата 29.01.2011 - 18:01
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Проект живёт и очень даже работается. В коробку в которую планировалось всё запихнуть не влез блок питания sad.gif . то-есть модули заняли всё пространство внутри (они крепяться на потенциометрах), теперь придёться использовать внешний блок питания по размеру сопоставимый с самой коробкой синта - печально. На данный момент к панеле привинчены 2 осц., микшер, фильтр, лфо. На очереди собрать вцлфо с нуля и доделать вца/s&H.

Может быть кто-то посоветует тип соединителя (гнездо-штекер) для питания (выносной блок -> синт)? Миниджеки отпадают, т.к. они уже есть в системе (для внешних устройств). Главный принцип отбора - минимум места! Если никакой идеи не подкинете - покрашу мини-джек в чёрный цвет и использую его (хотя и не хочу, т.к. можно перепутать с другим джеком воткнуть куда не следут - модулю капут).

Это сообщение отредактировал Ojd - 29.01.2011 - 18:03
Diz
Дата 29.01.2011 - 21:16
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Ojd
Дата 30.01.2011 - 02:23
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Ну и чисто для затравки - результат небольшого полуночного джема!
http://rghost.ru/4132799
Diz
Дата 30.01.2011 - 09:35
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Еще один вариант c разъемом - RJ45, RJ25.
Они чуть более доступны.

Это сообщение отредактировал Diz - 30.01.2011 - 09:35
Ojd
Дата 6.02.2011 - 15:18
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Я всё-таки использую мини-джек - все остальные разъёмы гораздо больше, они не влезут. Последнее время провозился с запуском синта из компьютера - http://rghost.ru/4227315 . В то же время вылезли косяки с фильтром - что-то здесь не то. Возможно я спалил ОУ второго полюса (LP режим),т.к. в BP режиме все ОК. Также фильтр настроен слишком высоко - в минимальном положении срез где-то в районе 200-300 герц, поэтому в сэмпле я его модулировал LFO в режиме прямоугольника с минимальной скважностью, к сожелению щелчок не удалось избежать. Также крупные косяки с соединением с компьютером - что-то с USB и заземлением. Осцилляторы оказались хреновыми - но на 3 октавы более-менее ровной игры (после 120 Hz) они способны - вот настроить их из одного источника - это шаманство blink.gif
Ojd
Дата 8.02.2011 - 10:05
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Забыл сказать. Я так и не доделал S&H/VCA. Теперь я использую вот такой вот VCA.
User posted image
И Это работает (ещё как!). Использую СФ 2-1 - он подходит идеально. Вместо 100к поставил 1к. Все CV суммируються через 10к резисторы.

Теперь о осцилляторах - они нестабильны, причём не только в частоте, но и в диапазоне. Возможно это изза керамических кондеров, возможно из-за чего-то ещё. Попробую их поменять на "такие зелёные, округлённые паралелепипеды-забылкакназываються", может чего и выйдет.
Diz
Дата 8.02.2011 - 23:37
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Наоборот, наверное - резистор 100к (1к) на землю после LDR, ближе к выходу.

Интересно, сколько получается динамический диапазон с LDR ? (в дБ)
Если сопротивление LDR 5k-500k, получается около 38дБ - неплохо. Но получается ли полное заглушение (mute)?

Это сообщение отредактировал Diz - 8.02.2011 - 23:44
Ojd
Дата 9.02.2011 - 21:00
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Получаеться больше 50(!!!) dB Короче говоря разница сигнал-шум мало отличается от записи с микрофонов через дешёвый микшер (Phonic) - это из личный ощущений. Могу демку выложить (я наконец сумел запустить синтезатор от интерфейса через Silent Way).
Diz
Дата 9.02.2011 - 22:17
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Демка приветствуется )

Я в своем синте пришел к выводу, что полезный динамический диапазон VCA должен быть около 40 дБ. В смысле, что самые тихие ноты -35 ... -40 дБ, самые громкие - 0 дБ. Это примерно соответствует диапазону от пианиссимо до фортиссимо.

Но в паузах между нотами должна быть аттенюация более 60 дБ (у меня получилось -72 дБ).
Ojd
Дата 10.02.2011 - 00:45
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Пока что демка которую я сделал раньше без компьютерного контроля. Просто всё было подогнано под темп.

http://dump.ru/file/5066693
Ojd
Дата 10.02.2011 - 01:32
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Подолбался с запуском от компа. каким-то сложным способом (на прищепках) я всё-таки его запустил. Веселит то что, выход синта идёт через один проводник. Короче говоря что-то с USB заземлением, но мне это не интересно. Работает - и хорошо. Зато есть особая фича в неодинаковом трэкинге осцилляторов - на определённых частотах волны попадают в фазу, на определённых - нет. Получаеться ОЧЕНЬ приятный звук. Что-то вроде того самого "муговского" лида. Только вот настроить так осцилляторы - это минут 15 крутить 2 ручки - частоту и аттенюатор фм (у меня так подключено всё). Диапазон 4 - октавы (ну или 3.5 окт), в целом этого для меня достаточно. Но на концерты возить с собой не планирую - мне кажеться VST по мобильности не обскакать, VAZ modular позволяет иметь полный контроль над звучанием. Правда разница большая - в аналоге как не выставь, разница только в характере (мягкий, грязный, резкий и т.п.), а вот в софтсинте есть положения ручек, где "явно не то". Ну и демка. Не знаю зачем, но я залил WAV. Кстати я исправил фильтр - и очень этому рад - теперь могу как идиот делать Filter Sweep tongue.gif

http://dump.ru/file/5066761

Это сообщение отредактировал Ojd - 10.02.2011 - 01:37
vilager
Дата 11.02.2011 - 23:22
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

на одном фр едва ли можно получить аттенюацию в пределах 60дб. тем более по нарисованной схеме. на двух - совсем другое дело, освещать в противофазе, один так как показано, другой в ос операционника. только вот инерционность у них имеется.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

<% COPYRIGHT %>