DIYFACTORY.RU |
ФОРУМ |
УЧАСТНИКИ |
ПОМОЩЬ |
КАЛЕНДАРЬ |
ПОИСК |
ГАЛЕРЕЯ |
ФАЙЛЫ |
ПРАВИЛА |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
![]() ![]() ![]() |
Ojd |
Дата 8.10.2010 - 23:24
|
Unregistered ќткуда: ![]() |
Я начал строить небольшой модуляр когда наткнулся в сети на эту страничку. В ней есть все необходимые блоки для построения вменяемого синтезатора. Я выбрал такие модули как.
Sawtooth VCO (X2) ![]() LFO (X2) ![]() VCA w. S&H/Glide ![]() White Noise ![]() Фильтр от поливокса ![]() Микшер ![]() Simple Wave Folder ![]() Система будет работать на бананах, потому что дешево, в один банан можно вставить ещё один, прикольно. Вход от выхода отличается цветом - вход чёрный, выход красный. Также в системе отсуствуют всяческие AD/AR/ADSR. Вот вторая часть системы: Silent Way. Несколько видео по теме в жЖ http://rpocc.livejournal.com/189156.html . Моя карта имеет 2 выхода. Выход 1 я планирую использовать для управления высотой осцилляторов, Выход 2 для управления VCA и фильтром посредством велосити и ADSR. Это сообщение отредактировал Ojd - 8.10.2010 - 23:36 |
|
Ojd |
Дата 8.10.2010 - 23:46
|
На данный момент построены осцилляторы, микшер, 1 LFO, шум, Wavefolder (ещё не проверен). С LFO были некоторые трудности - нельзя применять светодиоды разных цветов - от этого страдает вся схема, генератор начинает вести себя непредсказуемо. Также потенциометр Speed я заменил на 500K, и сделал переключение конденсаторов - 100нф и 1мкФ - аудио и субаудио частоты, также ручка Skew влияет на частоту (например пила быстрее треугольника а импульс быстрее квадрата), возможно это изза разброса параметров светодиодов (это плата за простоту). Следующий на очереди фильтр, к нему на плату придёться кинуть регулятор напряжения - в схеме написано +12,5/-12,5в. Его я тоже делаю на макетной плате (несоеденённые контакты). Позже выложу дизайн лицевой панели (она проектировалась под коробку, а не наоборот)
|
|
Ojd |
Дата 13.10.2010 - 10:22
|
Сделал несколько изменений - не будет больше Wavefolder (он просто не вмещается), второй ЛФО будет VCLFO. Я решил что самым простым способом крепить потенциометры к панеле будет впаивать их в макетные платы. Таким образом все расстояния подгоняются под сетку 0,24 см, легче расчитывать размеры, можно подсоединить схему прямо к потенциометрам, тем самым убирая постоянно рвущиеся и путающиеся провода.
|
|
ultrashock |
Дата 25.10.2010 - 16:06
|
интересная затея! восхищаюсь ващей инициативностью, т.к. обычно после спаянных плат искра загасает, а тут к тому же все на макетках.
некоторые модули нормально, но некоторые можно выбрать и получше проекты. например, тот же осц от юсинта - вполне простой и термокомпенсированный. вца на 13700 хорошие. а вот вейвфолдер можно и понавороченнее взять, при этом меняет характер звука КАРДИНАЛЬНО нежели набитая оскому цепочка вца-вцф-вца. было бы интересно увидеть ваш дизайн лицевой панели |
|
knobs |
Дата 1.11.2010 - 01:14
|
Тоже недавно занялся созданием модуляра, только по системе Doepfer (doepfer.com). Дорого, но оно того стоит. Работаю дизайнером, решил попробовать расширить специализацию на промышленный дизайн - самому интересно получится что-нибудь или нет.
![]() P.S. Если кто-нибудь сможет в последствии помочь советом - буду только рад, ибо в электронных компонентах я не шибко силён (всё на свете знать не получается пока), с субстрактивным и fm-синтезом проблем не имею. ![]() Извиняюсь что влез. ![]() Это сообщение отредактировал knobs - 1.11.2010 - 01:25 |
|
Ojd |
Дата 3.11.2010 - 12:12
|
К сожалению у меня совсем нет возможности фотографировать, выложил бы подробные фотки.
Рад за Одессу и фирму Допфер. Помоему самые вкусные модули у них - пружинный реверб, wave multiplier, VC BBD Delay. |
|
Ojd |
Дата 29.01.2011 - 18:01
|
Проект живёт и очень даже работается. В коробку в которую планировалось всё запихнуть не влез блок питания
![]() Может быть кто-то посоветует тип соединителя (гнездо-штекер) для питания (выносной блок -> синт)? Миниджеки отпадают, т.к. они уже есть в системе (для внешних устройств). Главный принцип отбора - минимум места! Если никакой идеи не подкинете - покрашу мини-джек в чёрный цвет и использую его (хотя и не хочу, т.к. можно перепутать с другим джеком воткнуть куда не следут - модулю капут). Это сообщение отредактировал Ojd - 29.01.2011 - 18:03 |
|
Diz |
Дата 29.01.2011 - 21:16
|
|
|
Ojd |
Дата 30.01.2011 - 02:23
|
Ну и чисто для затравки - результат небольшого полуночного джема!
http://rghost.ru/4132799 |
|
Diz |
Дата 30.01.2011 - 09:35
|
Еще один вариант c разъемом - RJ45, RJ25.
Они чуть более доступны. Это сообщение отредактировал Diz - 30.01.2011 - 09:35 |
|
Ojd |
Дата 6.02.2011 - 15:18
|
Я всё-таки использую мини-джек - все остальные разъёмы гораздо больше, они не влезут. Последнее время провозился с запуском синта из компьютера - http://rghost.ru/4227315 . В то же время вылезли косяки с фильтром - что-то здесь не то. Возможно я спалил ОУ второго полюса (LP режим),т.к. в BP режиме все ОК. Также фильтр настроен слишком высоко - в минимальном положении срез где-то в районе 200-300 герц, поэтому в сэмпле я его модулировал LFO в режиме прямоугольника с минимальной скважностью, к сожелению щелчок не удалось избежать. Также крупные косяки с соединением с компьютером - что-то с USB и заземлением. Осцилляторы оказались хреновыми - но на 3 октавы более-менее ровной игры (после 120 Hz) они способны - вот настроить их из одного источника - это шаманство
![]() |
|
Ojd |
Дата 8.02.2011 - 10:05
|
Забыл сказать. Я так и не доделал S&H/VCA. Теперь я использую вот такой вот VCA.
![]() И Это работает (ещё как!). Использую СФ 2-1 - он подходит идеально. Вместо 100к поставил 1к. Все CV суммируються через 10к резисторы. Теперь о осцилляторах - они нестабильны, причём не только в частоте, но и в диапазоне. Возможно это изза керамических кондеров, возможно из-за чего-то ещё. Попробую их поменять на "такие зелёные, округлённые паралелепипеды-забылкакназываються", может чего и выйдет. |
|
Diz |
Дата 8.02.2011 - 23:37
|
Наоборот, наверное - резистор 100к (1к) на землю после LDR, ближе к выходу.
Интересно, сколько получается динамический диапазон с LDR ? (в дБ) Если сопротивление LDR 5k-500k, получается около 38дБ - неплохо. Но получается ли полное заглушение (mute)? Это сообщение отредактировал Diz - 8.02.2011 - 23:44 |
|
Ojd |
Дата 9.02.2011 - 21:00
|
Получаеться больше 50(!!!) dB Короче говоря разница сигнал-шум мало отличается от записи с микрофонов через дешёвый микшер (Phonic) - это из личный ощущений. Могу демку выложить (я наконец сумел запустить синтезатор от интерфейса через Silent Way).
|
|
Diz |
Дата 9.02.2011 - 22:17
|
Демка приветствуется )
Я в своем синте пришел к выводу, что полезный динамический диапазон VCA должен быть около 40 дБ. В смысле, что самые тихие ноты -35 ... -40 дБ, самые громкие - 0 дБ. Это примерно соответствует диапазону от пианиссимо до фортиссимо. Но в паузах между нотами должна быть аттенюация более 60 дБ (у меня получилось -72 дБ). |
|
Ojd |
Дата 10.02.2011 - 00:45
|
Пока что демка которую я сделал раньше без компьютерного контроля. Просто всё было подогнано под темп.
http://dump.ru/file/5066693 |
|
Ojd |
Дата 10.02.2011 - 01:32
|
Подолбался с запуском от компа. каким-то сложным способом (на прищепках) я всё-таки его запустил. Веселит то что, выход синта идёт через один проводник. Короче говоря что-то с USB заземлением, но мне это не интересно. Работает - и хорошо. Зато есть особая фича в неодинаковом трэкинге осцилляторов - на определённых частотах волны попадают в фазу, на определённых - нет. Получаеться ОЧЕНЬ приятный звук. Что-то вроде того самого "муговского" лида. Только вот настроить так осцилляторы - это минут 15 крутить 2 ручки - частоту и аттенюатор фм (у меня так подключено всё). Диапазон 4 - октавы (ну или 3.5 окт), в целом этого для меня достаточно. Но на концерты возить с собой не планирую - мне кажеться VST по мобильности не обскакать, VAZ modular позволяет иметь полный контроль над звучанием. Правда разница большая - в аналоге как не выставь, разница только в характере (мягкий, грязный, резкий и т.п.), а вот в софтсинте есть положения ручек, где "явно не то". Ну и демка. Не знаю зачем, но я залил WAV. Кстати я исправил фильтр - и очень этому рад - теперь могу как идиот делать Filter Sweep
![]() http://dump.ru/file/5066761 Это сообщение отредактировал Ojd - 10.02.2011 - 01:37 |
|
vilager |
Дата 11.02.2011 - 23:22
|
на одном фр едва ли можно получить аттенюацию в пределах 60дб. тем более по нарисованной схеме. на двух - совсем другое дело, освещать в противофазе, один так как показано, другой в ос операционника. только вот инерционность у них имеется.
|
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |