DIYFACTORY.RU |
ФОРУМ |
УЧАСТНИКИ |
ПОМОЩЬ |
КАЛЕНДАРЬ |
ПОИСК |
ГАЛЕРЕЯ |
ФАЙЛЫ |
ПРАВИЛА |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
![]() ![]() ![]() |
Ojd |
Дата 26.07.2007 - 17:05
|
Unregistered ќткуда: ![]() |
Привет сообществу ещё раз!
Можно сказать первую плату протравил - мужик ![]() А если она ещё скрипит и хрипит - вобще мегамэн. Только проблема в том, что это усилитель хрип и скрип здесь неуместен. Вобще проэкт решил делать для тренеровки перед настоящими вещами (www.Ucapps.de и www.Edrum.info). Т.к. проэкты с примочками заглохли (на никаком результате) - они уехали на доработку к знакомому радиолюбителю. И тут очень вовремя згорел старичёк амфитон 75у-202с. На выходе никакого сигнала, а правый входной канал не горит (оба канала показаны светодиодными указателями), хотя левый прыгает. Подумал, что в ремонт его можно здать в любое время, а вот опыт создания своего - вещь незаменимая. ![]() Да! Работа в самом разгаре! И так уже второй месяц! Обратите внимание на мой микрофон (красная телефонная трубка ![]() [проект "USILITEL" По сути - это простейший усилитель, на микросхеме TDA 2050, сделан по проэкту c generalguitargadgets.com (только там было 2030/2040). ПДФ приаттачен. Вот плата. Нарисованная лаком для ногтей и протравлена Хлорным Железом. ![]() ![]() Уже готова вторая плата, сделанная по технологии ЛУТ. Но полевые экперементы переживала эта. ИТАК: Чтобы сделать биполярное питание я соединил + от одного адаптера и - от другого, 0 В (земля) я получил соеденив их + и + (это не я такой умный, это мне дяди-рабиолюбители-продавцы посоветовали!). Какое-то время я держал схему под напряжением и микросхема начала накаляться (хм...нужно купить радиатор), а один из двух больших конденсаторов выпустил облачко дыма и набух ![]() ![]() Я почувствовал мегарадость когда услышал первые звуки. Но звучало всё очень грязно. И чем больше я ставил напряжение на адаптере (от 3 В до 12 В), тем больше появлялся низкочастотный гул (предположительно 60 - 100 Hz), напряжение на втором адаптере (он шёл к -) никак не отображалось на звуке. По "опыту" знаю, что это проблемы с заземлением, только плохо знаю, что именно есть заземление ![]() И ещё одно. Знаю, что для регулятора громкости нужно купить стерео потенциомер, далее к одной ножке подсоединить выход с одного канала (к какой именно ножке?), к той же по номеру но другой канал - другая плата. одна из двух оставшихся уйдет на выход (клема для провода колонки). Одна ножка останется свободной? Какая именно? И самое главное - КАК УЗНАТЬ КАКОЕ ЗНАЧЕНИЕ МНЕ НУЖНО? Как вобще это узнают? Что если я поставлю потенциомер 1М? А если 100К? Может 1 Ом? Это для меня найбольшая загадка... P.S. Нашёл пожалуй самый лёгкий DIY. http://www.musicfromouterspace.com/analogs...IRST_SYNTH.html Только сложно будет найти деталь CD40106, но должна быть вещь. И ещё - моя фамилия не рифмуется "with either Cakeman or Bemerson", так что вещь по мне) P.P.S. Если вам интересно почему микросхема со стороны проводников - я отвечу. Это потому, что при печате на фольгу я зеркально перевернул изображение (которое было в ПДФ). Оказалось это не нужно было делать. Печать на фольге должна быть зеркальной, т.к. при переводе Утюгом оно ещё раз отражается. А плата, нарисованная лаком для ногтей была перерисована с ЛУТовой ![]() Это сообщение отредактировал Ojd - 26.07.2007 - 20:47 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 27 ) ![]() |
|
diyfactory |
Дата 26.07.2007 - 18:42
|
Так по порядку.
![]() По поводу CD40106 - всё в порядке, найти его не так сложно http://efind.ru/icsearch/?search=CD40106 По поводу заземления - если всё подключено и пропаяно верно то с "заземлением" проблем быть не должно. Обрати внимание на то как припаял входное и выходное гнездо - очень часто начинающие имеют с этим проблемы (по себе знаю). ![]() Далее - двухполярное питание из двух адаптеров - не уверен что хорошее решение. Питание в проекте заявлено - двухполярка 18 вольт - тебе нужен блок питания двухполярный на 18 вольт. Соотвественно трансформатор с двумя вторичками по 18-24 вольт, в зависимости от того какой блок питания будешь делать. Про блоки питания посмотри на сайте у меня есть статья. Проверяй монтаж электролитов С5 С6 - полярность у тебя перепутана если я правильно понимаю. Вообще напял ты конечно - без поллитры не разобраться... На выход пот громкости можешь ставить в принципе любой потенциометр - в любом случае будет работать, пробуй от 1к до 100к. Вообще про ТДА может кто подскажет ещё, многие собирали на ней усилители... Ну и меня поправят если что. ![]() PS: Проект на самом деле не самый удачный для начинающего. |
|
Ojd |
Дата 27.07.2007 - 10:34
|
Результаты эксперементов:
Питал схему обычным однополярным адаптером. Звук получался только после того как на адаптере щёлкнуть сначала 12В, а затем быстро спускать ток до 4В. И тогда усилитель выдавал КРИСТАЛЬНО ЧИСТЫЙ ЗВУК. То-есть мой амфитон в любом случае гудел. А этот работает совсем незаметно. На 4В звук выдавался правда довольно тихий (хотя если прибавить чуть к сигналу - его более чем слышно). Если повысить В (шаг в 3В) - сначала появляются прерывания звука, затем подходя к 9В заметен гул, при этом из сигнала удаляется басс (ага Highpass фильтр с нерегулируемым Tremolo и легким дисторшном ![]() ![]() ![]() Сверился с даташитом TDA 2050 (www.datasheetlocator.com) ... Там ясно написано, что R4 должен быть МЕНЬШЕ - иначе будут осцилляции (что у меня собственно и было) С7 тоже должен быть больше чем 0,1 мФ, иначе "Danger of Oscillations". Попробую сегодня поменять эти детали, может и что-то выйдет. Вопрос: какой должен быть нормальный ток? В даташите написано, что до 25В. Я так понимаю, что есть зависимость между силой тока и выходной мощностью? Условно говоря: чем выше ток - тем больше мощьность? Это сообщение отредактировал Ojd - 27.07.2007 - 10:43 |
|
diyfactory |
Дата 27.07.2007 - 12:18
|
Ojd
Ты монтаж проверил? Ошибок нет? С5 С6 проверил? Питание у тебя должно быть как и на схеме - 18 вольт двухполярка. Если в даташите написано что до 25в то можно до 25в. По поводу мощьности и номиналов R4 и С7 не заморачивайся пока - запусти сначала усь. Паяй блок питания на двухполярку 18 вольт и проверяй монтаж, а не занимайся ерундой. ![]() |
|
Ojd |
Дата 27.07.2007 - 13:44
|
Хм... Почему тогда он выдаёт звук при однополярном питании 4В ? Просто блок питания для меня слишком уж сложно (все эти трансформаторы-фильтры) - учитывая, что там напряжение 220В хотелось бы купить блок питания) Да и потом, где уверенность, что при том блоке питания всё будет ок? Хотя если будет СОВСЕМ ЛЁГКАЯ схема тогда я возьмусь (а лучше не лёгкая, а с готовым лэйаутом).
Это сообщение отредактировал Ojd - 27.07.2007 - 14:05 |
|
diyfactory |
Дата 27.07.2007 - 14:01
|
||
Ojd Если хочешь лёгкий проект - возьми хорошо описанный проект с печаткой, питанием от батарейки, который многие собирали и хорошо отзывались. По поводу гарантий - нет никаких карантий. Но если всё внимательно и аккуратно делать - всё получится.
Сказано в проекте питание двухполярное 18 вольт - вот и делай такой бп или или ищи подходящий. ![]() |
||
|
Ojd |
Дата 27.07.2007 - 14:44
|
Ох, кажеться нашёл что-то довольно лёгкое. http://www.radiokot.ru/circuit/power/supply/01/ . Только заявлено 15В. Думаю должно хватить. Попробую сделать лэйаут и выложить его (если будет что-то неверно, поправите).
|
|
diyfactory |
Дата 27.07.2007 - 14:52
|
А не проще взять бп отсюда?
|
|
Ojd |
Дата 27.07.2007 - 15:14
|
О! Идеально! Думаю составить печатную плату не составит проблемы.
|
|
diyfactory |
Дата 27.07.2007 - 15:46
|
ТАм есть ссылки на печатные платы. В проекте на двухполярку с фантомом есть печатка - просто нужно отрезать фантом или просто не впаивать детали для фатома если он не нужен.
|
|
Ojd |
Дата 31.07.2007 - 12:10
|
Сейчас пойду докупать остатки деталей для блока питания. Уже купил трансформатор. Но он на 10 Вт/ 18-20 В (из расчёта формулы 500 mA). Этого хватит? В любом случае главное одеть тапочки
![]() |
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |