www.diyfactory.ru

Страницы: (27) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Преамп + компрессор, Из серии "Утрем нос буржуям 2 "
VARI-MU
Дата 2.05.2011 - 20:34
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Вот подходящие входные трансы - от транзисторных пультов LOMO и TESLA :

User posted image
Shmamr
Дата 5.05.2011 - 23:23
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

народ а кто вкурсе ??

кто собирал эту схему ??
http://diyfactory.ru/forum/index.php?act=A...pe=post&id=9648

какой операционник лучше всего подойдёт на неё??
Jansen
Дата 6.05.2011 - 06:51
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
На выходе необходим транс с большой амплитудой выходного сигнала .
Это следует понимать как "большой" или с большой амплитудой выходного сигнала, или с хорошей перегрузочной способностью?
В любом случае не обязательно, если не течет постоянный ток (один из вариантов подключения -через разделительную емкость)то и такого размера достаточно, вот только этот, судя по цене не очень качественный, а Marinair-ы стоящие в некоторых Нивовских пультах именно такого размера. А вот этот, по словам Якоба из gyraf.dk очень достойный выходной трансформатор тоже такого размера. А ему нет оснований не доверять.

http://www.prodigy-pro.com/diy/index.php?topic=17862.0

Это сообщение отредактировал Jansen - 6.05.2011 - 07:02
Shmamr
Дата 6.05.2011 - 13:49
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

народ помогиите я не понял какой н аэту схему оператционник ставить ?

VARI-MU
Дата 6.05.2011 - 13:51
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Jansen @ 6.05.2011 - 06:51)
Цитата
На выходе необходим транс с большой амплитудой выходного сигнала .
Это следует понимать как "большой" или с большой амплитудой выходного сигнала, или с хорошей перегрузочной способностью?
В любом случае не обязательно, если не течет постоянный ток (один из вариантов подключения -через разделительную емкость)то и такого размера достаточно,

Рассмотрим трансформатор TM 019 поближе :

user posted image

Transformer with a primary impedance of 10k and a secondary impedance of 600Ohm, turn ratio is 3,771:1.
Data:
Width: 14.5mm
Length: 20mm
Height without connectors: 16.5 мм

ПО заявленным параметрам вполне хорош ,
но по габаритным размерам
ширина 14.5 мм
толщина 20 мм (с каркасом)
высота 16.5 мм
он не маленький , а "крошечный"
Если бы сердечник из пермаллоя (информации о сердечнике нет) ,
пригодился бы как входной микрофонный ,
но только в пермаллоевом экране , который найти очень проблематично .

Цитата
а Marinair-ы стоящие в некоторых Нивовских пультах именно такого размера.

Выходные трансформаторы Marinair LO2567 (без зазора)
и Marinair LO 1166 (с зазором)
имеют сердечник 75EI (Ш 20Х20мм)
габаритные размеры :
ширина 60мм
толщина 40мм
высота 50 мм
и вес около 400 грамм
Пластины 75EI выглядят так (самые большие на картинке) :

User posted image

VARI-MU
Дата 6.05.2011 - 13:53
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Shmamr @ 6.05.2011 - 13:49)
народ помогиите я не понял какой н аэту схему оператционник ставить ?

В этой схеме нужен ОУ с полевыми транзисторами на входе TL 072 .
TUBE-TUNE
Дата 23.05.2011 - 23:32
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Господа, а что если так?

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 317 )
Присоединённый файл  ___________________.jpg
TUBE-TUNE
Дата 26.05.2011 - 00:56
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Гуру! Вы где!? Мою тупую компиляцию из двух схем уже вовсю скачивают, а Вы молчите smile.gif
Tuvalu
Дата 27.05.2011 - 12:22
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

>>Господа, а что если так?

1) Шуметь будет сильно. Ламповые бестрансформаторные преампы и так не малошумящие (бестрансформаторных про-схем я вообще не встречал), а тут ещё и применяется далеко не самая "тихая" лампа - 12AX7.

2) Такой способ включения фоторезистора сомнительный - для ламп это будет сильно меняющаяся нагрузка со всеми вытекающими. Возможен рост искажений, но насколько именно, сказать не могу - надо симить или макетить.

3) Про несовершенство такого детектора я уже писал несколькими постами выше.

4) Peak Reduction включён неправильно - в любом положении его движка, кроме самого верхнего, диоды будут работать в абсолютно неравных условиях: VD2, как и положено, подключён к источнику с низким R (выход ОУ), а VD1 подключён к части потенциометра PR (высокоомный источник!), и всё это работает на низкоомную нагрузку - потенц. Ratio и светодиоды. Из-за всего этого будет сильная ассиметрия выпрямленного напряжения - фактически, будет однополупериодное детектирование. Правда, тут возможны варианты - зависимость асимметрии от положения RATIO, но это так, к слову, и дела не меняет.

5) Дифференциальный съём сигнала для детектора - вещь совершенно бесполезная. Проще DA1 включить по схеме неинвертирующего усилителя, а Кус выбрать в 2 раза больше прежнего значения для сохранения того же уровня Treshold. Заоодно и Peak Reduction можно будет включить правильно - и это главное.

Это сообщение отредактировал Tuvalu - 27.05.2011 - 14:51
VARI-MU
Дата 27.05.2011 - 22:24
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Согласен с TUVALU по всем пунктам , кроме №3 wink.gif
TUBE-TUNE
Дата 27.05.2011 - 22:41
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Как снять сигнал для детектора с симметричного источника? И как включить фоторезистор?
VARI-MU
Дата 27.05.2011 - 23:44
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (TUBE-TUNE @ 27.05.2011 - 22:41)
Как снять сигнал для детектора с симметричного источника? И как включить фоторезистор?

Можно снять с одного плеча , как в первой схеме :

User posted image

Лампу 12AX7 в Вашей схеме заменить на 12АТ7 с резисторами в анодах по 33К,
последовательно с анодными конденсаторами 0.1 мкф поставить резисторы по 51К
и дальше включать фоторезистор как в схеме .
Хотя и в этом случае хороший результат не гарантирован .
as1
Дата 28.05.2011 - 05:42
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

А вот так можно сконектить? Если да, то что нужно отрегулировать в этом случае(где копать)?

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 214 )
Присоединённый файл  g9_sch.GIF
Tuvalu
Дата 28.05.2011 - 13:08
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
А вот так можно сконектить?

Я бы так не включал и Вам не советую. Регулятор Out Level не должен находится внутри контура системы регулирования (отбирая с выхода прибора сигнал для управления, Вы автоматически включили выходной каскад в петлю регулирования) - любое кручение этого рег. вызовет "перенастройку" уровня Treshold и немного - Ratio. Можно сделать, например, так: для системы регулирования собрать отдельный ус. на ОУ, его вход - к точке регулирования (т.е. к фоторезистору), выход - на детектор. Кус этого ус. будет определять уровень Treshold, точнее, диапазон возможных значений при регулировке штатным рег. Treshold.

ПС. Конечно, если очень хочется, то можно и так (как в стартовой схеме, кстати сказать). Только, надо понимать, что любое регулирование Out Level должно сопровождаться перенастройкой Treshold. Это, помимо неудобств, означает невозможность однозначной градуировки шкалы этого регулятора.

Это сообщение отредактировал Tuvalu - 28.05.2011 - 14:32
VARI-MU
Дата 28.05.2011 - 14:53
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Хочу напомнить , что наиболее удачная конфигурация у этой схемы :

User posted image

Она очень похожа на Teletronic LA-2A
Если убрать первый ламповый каскад и поставить входной линейный трансформатор , будет просто компрессор и даже с "байпасом" .

http://i238.photobucket.com/albums/ff49/vari-mu/prela2.jpg

Рекомендую придерживаться этого направления .
TUBE-TUNE
Дата 28.05.2011 - 20:07
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Уважаемый VARI-MU, откорректировал схему согласно вашим рекомендациям. Правильно? Мне непонятно назначение LM334Z. И где взять эти -5V ? Есть ли возможность снизить анодное до 275V ? У меня есть готовый стаб. БП "перевёртыш" на 275.

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 297 )
Присоединённый файл  No_transformer_mic_preamp_comp.JPG
VARI-MU
Дата 29.05.2011 - 12:02
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (TUBE-TUNE @ 28.05.2011 - 20:07)
Уважаемый VARI-MU, откорректировал схему согласно вашим рекомендациям. Правильно? Мне непонятно назначение LM334Z. И где взять эти -5V ? Есть ли возможность снизить анодное до 275V ? У меня есть готовый стаб. БП "перевёртыш" на 275.

Во первых - НЕ нужно на сетки первой лампы такие большие номиналы ,
иначе при включении/выключении фантома переходные процессы будут длиться
несколько минут . Достаточно , например , 0.1 мкф и 470-330 ком .
Во вторых - + 400 В питания это слишком , достаточно 250-300 вольт .
В третьих - нужно убрать 12АХ7 подальше и поставить 12AU7
или на крайний случай 12AT7 , резисторы с катодов на землю поменять на 22К ,
подобрать резисторы 1.2К так чтобы на катодах было напряжение 100 вольт ,
Это понизит выходной импеданс схемы .
Не знаю про LM 334Z , но применял LM317L в качестве генератора тока,
тогда (вид на микросхему со стороны надписи) все как на схеме ,
только номинал резистора 68 ом заменить на 180-200 ом , будет ток 6-7 мА ,
анодах первой лампы по 3-4 мА . Напряжение вместо -5В можно подать -15В
с питания ОУ.
С уважением , Владимир .
Tuvalu
Дата 31.05.2011 - 19:30
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Добавлю пару слов. Усиления одного лампового каскада (примерно 26-30дБ, второй каскад не усиливает, т.к. он - повторитель) явно недостаточно для того, чтобы этот девайс стал полноценным преампом. Кобзон, возможно, и прокачает его до линейного уровня, а так - маловато. Можно, конечно, включать его на вход линейки пульта и т.п. "Шумящий ламповый утеплительный каскад" - я бы так это назвал.

Кроме того, в такой схеме компрессор будет работать не совсем так, как задумал автор. Причина - входной трансформатор в оригинальной схеме усиливает сигнал в 4 раза (12дБ), из-за его отсутствия в новой схеме порог компрессии повысится на это значение (+/- отличия в Кус старого и нового усилительных каскадов).

Это сообщение отредактировал Tuvalu - 31.05.2011 - 19:34
TUBE-TUNE
Дата 31.05.2011 - 21:47
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

А что, если отказаться от идеи безтрансформаторного микрофонного преампа и действительно использовать эту схему после "каменного" предусилителя с вых. уровнем +4dB? Тогда, вероятно, можно будет оставить вульгарные 12AX7.
Tuvalu
Дата 1.06.2011 - 14:44
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Есть много таких преампов, где для отказа от транса и обеспечения малых шумов на входе используют полупроводники, далее ламповый каскад для "утепления", ну, и в конце обычно п/п же выход. Из своего скромного опыта общения с подобными приборами я вынес стойкое мнение, что это всего лишь такой маркетинговый ход - поставить лампу для того, чтобы "честно" написать: [Бренд] Tube Preamp.
Существуют, также, ламповые схемы (в основном, если не все, диай-ные) для включения между "чем-то и чем-то". С физическими девайсами не сталкивался, так что, кроме предположений (что это те же яйца), ничего сказать не могу.

Думаю, что проблема не в том, что такому-то девайсу не хватает "ламповости", а в том, что подавляющее количество полупроводниковых схем генерирует широкий спектр искажений с гармониками высоких порядков, и врезка лампы в такой тракт - это бесполезный костыль. Разве что, поставить нелинейную лампу (ту же 12АХ7) в дикий режим так, чтобы на фоне её ...%% искажений вообще уже было не различить какие-то там сотые доли % транзисторных, пусть и с мерзким спектром. Пару таких схем я встречал, кстати.

Если делать для себя, то я бы напрягся и достал пару трансов (на вход и выход) и закрыл бы эту тему. Нет, конечно, схемы можно было бы менять и/или модить, но основа (идеология) была бы правильной.
А если никак не достать, то я бы собрал отличный преамп на AD797 http://diyfactory.ru/forum/index.php?showtopic=131.
В любом случае, я бы не шёл по пути производителей, цели которых сильно отличаются от целей диайщика.

Это сообщение отредактировал Tuvalu - 1.06.2011 - 14:53
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (27) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

<% COPYRIGHT %>