www.diyfactory.ru

Страницы: (12) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> И опять ленточник МЛ-51
real64
Дата 2.07.2016 - 23:09
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (burd-ig @ 2.07.2016 - 21:32)

Но представим, если при нулевом (линейном сигнале на входе) положении гейн отношение сигнал/шум -120 дБ и далее даём усиление ещё 60 дБ, то к шуму микрофона добавляется и шум самого преампами при таком усилении.
-120+60=-60 дБ, а это уже хорошо слышно.

Собственно об этом я и написал в начале темы:
Цитата
Заменил родной магнит. Выкинул родной предварительный усилитель. Как и многие, подал сигнал с родного трансформатора на вход микрофонного усилителя и ... особого удовлетворения не получил. Желаемой чувствительности не получил. Усиление приходится устанавливать на максимум и как следствие лишний шум.

Цитата
Посмотрел средний уровень шумов в вашей записи не общий,а почастотный(столбик тоже видно),в высокочастотной части графика где не мешают внешние шумы,он составил (на картинке) -112 дБ.Хотел спросить,эта запись где от 60 дБ гейна убавлено 22 дБ?

Да - Гейн - 43 дБ. С родным трансформатором запись не делал по причине слышимых ВЧ шумов.
Если приведёте недостающие данные (Гейн) . Можем и Ваш микрофон так же посчитать.
Garin
Дата 2.07.2016 - 23:26
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

real64
Как бы не хочется вашу тему засорять данными не по теме можно будет в личке продолжить... Я использую не симметричный выход с преампа,при этом записи больше нравятся с расстояния от микрофона 20-25 см,при этом гейн на всю,это должно быть 60 дБ,уровень в том же месте как на картинке (при -10 дБ на карте) -118 дБ,полезный сигнал по SPL до нулевого уровня при этом если уровень голоса примерно 55-60 дБ.
По шумам то известно: уровень шума на выходе микрофона -126 dBu,на выходе преампа -72
(Никак не скажу все.Конечно при сопротивлении ленты из потали побольше чем 1 Ом,импеданс микрофона более чем 1500 Ом,при КТ 37,хотя фактически шум микрофона,-126 dBu (подключенный к преду микрофон и резистор 450 Ом дают одинаковый уровень шума относительно закороченного входа,а шум такого номинала резистора равен -126 dBu )

Это сообщение отредактировал Garin - 3.07.2016 - 01:14
Beermonza
Дата 3.07.2016 - 01:14
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (real64 @ 2.07.2016 - 08:02)
Цитата (Beermonza @ 2.07.2016 - 00:11)
Tuvalu, автор темы говорил не о "избыточном Z_вх усилителя, зашунтированном низким Z_источника", а о 1М Z_источника, которым будет трансформатор, подключённый к такому же 1М Z_вх усилителя.

Па-а-а-звольте laugh.gif Автор темы такого не говорил.
он говорил :
Цитата
Задумываюсь о варианте использования инструментального входа с входным сопротивлением 1 мОм (знаю что так никто не делает), но с коротким соединительным кабелем можно попробовать. Вот только пока не знаю, какой взять максимально возможный Ктр ? 

То есть речь идёт о Ктр выше общепринятых 30-70, но, конечно же, не до абсурдных 28000.

А вот и не позволю smile.gif ...если автор не говорит, что конкретно имеет в виду и одновременно спрашивает что выбрать, то я в праве понять как "прямое согласование", ну или по правилу, что указал Sonic, тем более что и Tuvalu сразу переключился на конструктивные особенности такого трансформатора, ...наверное не с проста.

Долго вы будете считать, пока не примете решение всё же намотать и проверить лично <- советую, это быстрее.
Tuvalu
Дата 3.07.2016 - 01:20
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
тем более что и Tuvalu сразу переключился на конструктивные особенности такого трансформатора, ...наверное не с проста.
Переключился с вашей подачи же ж. Поверил на слово.
А сначала я понял, как раз, всё правильно - речь шла именно о Z_вх преампа.
Но это уже не имеет практического значения, т.к. с этим разобрались, полагаю.

Это сообщение отредактировал Tuvalu - 3.07.2016 - 01:26
Beermonza
Дата 3.07.2016 - 01:23
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Мне приятно, что мне верят. Спасибо.

А что там на счёт теплового шума? ...разве не от активного сопротивления он считается? ...и куда девается, если нет сигнала? ...не исчезает же? smile.gif
Tuvalu
Дата 3.07.2016 - 01:44
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
А что там на счёт теплового шума? ...разве не от активного сопротивления он считается?
Нет, если имеется ввиду R_обмоток. Точнее так: R_меди даёт несущественную прибавку к шуму системы "ленточка - транс". Сдуру, конечно, можно намотать транс, в котором шум будет определяться проводом, но это уже вааще.

Цитата
...и куда девается, если нет сигнала? ...не исчезает же?
А это вообще к чему, что за аргумент такой? А если барабанные перепонки проткнуть гвоздём, то что будет с шумом?
Понятно, что всё, кроме идеальных реактивностей, шумит. Главное - это уметь хотя бы приблизительно оценить вклад каждой составляющей. Или тупо забить в симулятор и посмотреть - на дворе уже 3-е тысячелетие, не бойтесь пользоваться компом.

Это сообщение отредактировал Tuvalu - 3.07.2016 - 13:19
real64
Дата 3.07.2016 - 08:58
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Beermonza значит мы оба виноваты - я задал вопрос, допускающий неправильное толкование, а вы неприминули его неправильно истолковать laugh.gif .

Цитата (Beermonza @ 3.07.2016 - 01:14)
Долго вы будете считать, пока не примете решение всё же намотать и проверить лично <- советую, это быстрее.

Так я намотал (Ктр правда 150 - что больше общепринятого ) измерил, рассчитал, сделал тестовую запись.

Цитата
Я уже прикинул свой переделанный МЛ-51, быстренько по результатам намотал трансформатор и записал пробный файл. На фон прошу не обращать внимания - трансформатор неэкранирован совсем.
Прошу уважаемых форумчан высказатся по характеру звука и сделать предположение о материале сердечника трансформатора. Запись сделана на скорую руку с 10 см моим негромким, отнюдь не дикторским голосом.

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 7 )
Присоединённый файл  ___51______________.zip

Правда никто из форумчан не обратил внимания на просьбу сделать предположение о материале сердечника трансформатора и послушать и охарактеризовать звучание, мне просто интересно можно ли использовать этот материал. Добавлю для сравнения звучание Лампового Гефеля.

Это сообщение отредактировал real64 - 3.07.2016 - 10:35

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 7 )
Присоединённый файл  _____.zip
Tuvalu
Дата 3.07.2016 - 11:56
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Феррит 10 000?
real64
Дата 3.07.2016 - 12:16
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Да, феррит. К сожалению проницаемость не знаю. Но феррит "звуковой" - от согласующих трансформаторов в телефонии. Без отзывов по звучанию пока не вижу смысла возиться с ним дальше. Хотя с ним я уже пробовал поиграться, но тогда он не пошёл.
http://diyfactory.ru/forum/index.php?showtopic=2434&st=20
Трансформатор изготовил за полчаса только для проверки концепции увеличенного Ктр.
14 витков - первичка
2100 - вторичка
Garin
Дата 3.07.2016 - 12:53
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

real64
По петле гистерезиса похоже,что материал не плохой,по сравнительным графиком с гефел можно оценить(только при разной дискретизации записи,полоса частот на графике разная),но так как много витков(за 300 Ом сопротивление обмотки это не есть гут) видимо проницаемость не очень,какая индуктивность вторички и сечение сердечника?
User posted image
img-4198-2c9ad49598.png

Это сообщение отредактировал Garin - 3.07.2016 - 12:54
real64
Дата 3.07.2016 - 13:43
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Если честно, я не понял как Вы оцениваете по спектру качество материала.
Вот то же самое из откалиброванного Спектраплюс. Левый канал МЛ. Правый Гефел. Гейн 32 дБ (соответсвенно отнимаем).
User posted image
img-4199-0ab40ad917.jpg
Garin
Дата 3.07.2016 - 13:57
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Интересно однако,"МЛ" дает белый шум,гефелл розовый))
По равномерности частотной,на МЛ ровнее,у гефелл провалы,завышения... Если материал сердечника какие то частоты поглощает намного сильнее,то это будет как провал на частотном графике,а у вас довольно ровный частотный график относительно другого микрофона.Вы же одним своим голосом говорили,в одном помещении...

Это сообщение отредактировал Garin - 3.07.2016 - 14:14
real64
Дата 3.07.2016 - 15:20
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Garin Это спектр шума, записана тишина. Розовый шум это следствие 1 гОм сеточного резистора лампового конденсаторного микрофона. По своим физическим свойства конденсаторные микрофоны более шумные. Если вы пытаетесь судить об АЧХ по спектру, то я вообще ничего не понимаю.
Beermonza
Дата 3.07.2016 - 16:06
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

real64, пассивный ленточник не имеет своей нагрузки, и пользуется предоставленной предусилителем. Я чётко всё изложил: 1М будет нагрузкой в случае подключения к 1М входу на повторителях. Трансформатор будет нереальный по шумам (тепловой шум растёт от сопротивления провода, а не от корня из числа витков). Мы это отсеяли, слава Богу. Далее я пояснил, что при замыкании резистором в качестве нагрузки образуется "посредник" на тех же никчёмных повторителях. Опять смыла нет. Всё ж понятно. "...не крал я котлеты" smile.gif

Феррит 2200 - сразу нет! Во-первых, на 600 Ом ему не дотянуть, а во-вторых, такая марка имеет слишком большие потери чтобы принять мизерный сигнал ленточки. Нужен либо пермаллой 79НМ, либо аморф/нанокристалл. Простая арифметика по КТ не работает без учёта свойств материала. Закон электромагнитной индукции тоже не дремлет, надо следить за индукцией магнитопровода иначе получите искажения или потери при недогрузке.
Garin
Дата 3.07.2016 - 16:09
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

real64
Ну не по спектру шума ведь,а по спектру сигнала основного.Синим видите насколько неровный частотный спектр у гефелл,задрано сильно 10 кГц,яма на 13 кГц,
Tuvalu
Дата 3.07.2016 - 16:21
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
тепловой шум растёт от сопротивления провода, а не от корня из числа витков
Это вы такое вот пишите, чтобы потроллить? Могли бы уже сто раз в книжку (в сеть) заглянуть. Джонсоновский шум R под корнем! То, что R примерно пропорционально кол-ву витков, это понятно? А сигнал растёт прямо пропорционально К_тр (кол-ву витков). Вот, почему транс не ухудшает С/Ш.

Цитата
Я чётко всё изложил... Трансформатор будет нереальный по шумам
Глупость несусветная, простите уж.

Это сообщение отредактировал Tuvalu - 3.07.2016 - 16:43
real64
Дата 3.07.2016 - 16:22
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Beermonza @ 3.07.2016 - 16:06)
real64, пассивный ленточник не имеет своей нагрузки, и пользуется предоставленной предусилителем. Я чётко всё изложил: 1М будет нагрузкой в случае подключения к 1М входу на повторителях. Трансформатор будет нереальный по шумам (тепловой шум растёт от сопротивления провода, а не от корня из числа витков). Мы это отсеяли, слава Богу. Далее я пояснил, что при замыкании резистором в качестве нагрузки образуется "посредник" на тех же никчёмных повторителях. Опять смыла нет. Всё ж понятно. "...не крал я котлеты"  smile.gif

Феррит 2200 - сразу нет! Во-первых, на 600 Ом ему не дотянуть, а во-вторых, такая марка имеет слишком большие потери чтобы принять мизерный сигнал ленточки. Нужен либо пермаллой 79НМ, либо аморф/нанокристалл. Простая арифметика по КТ не работает без учёта свойств материала. Закон электромагнитной индукции тоже не дремлет, надо следить за индукцией магнитопровода иначе получите искажения или потери при недогрузке.

Тогда как оно у меня работает ? smile.gif Вы слушали звуковой пример с МЛ-51?

Garin как можно судить о частотном спектре выходного сигнала не зная форму входного. Вот я о чём.
Beermonza
Дата 3.07.2016 - 16:36
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
Теоретически, трансформатор не меняет С/Ш, т.к. с ростом теплового шума растёт и выход. Притом, шум растёт пропорционально корню из R (почти корню из кол-ва витков), а выход - пропорционально кол-ву витков.

Я что ли это написал? ...ну, гоняйте дальше симулятор, теоретически.
Garin
Дата 3.07.2016 - 16:37
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

real64
Только относительно другого микрофона если условия и звук одинаковый,редко так бывает,что более ровный график на самом деле более кривой,просто совпало так,что где в звуке провалы,у микрофона подъемы.Много таких совпадений не будет в любом случае,один,два но не по всему спектру.

Это сообщение отредактировал Garin - 3.07.2016 - 16:44
Beermonza
Дата 3.07.2016 - 16:44
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (real64 @ 3.07.2016 - 16:22)
Тогда как оно у меня работает ? smile.gif Вы слушали звуковой пример с МЛ-51?

Пример показывает согласование сопротивления поскольку Fн довольно низко. Феррит такого не даст. При замыкании нагрузочным резистором работать будет, но с лишними повторителями. Выгоднее переключиться в микрофонный вход, там прямая нагрузка 2К.

Скажите проницаемость феррита и индуктивность обмоток.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (12) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

<% COPYRIGHT %>