Tesla EPP102, EJM543 PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
04.03.2013 00:00


Завершил свой вариант линейки EJM543 в корпусе. Задача - максимально сохранить аутентичность прибора, поэтому переделки минимальные. EJM543 - микрофонная линейка из микшера Tesla EPP102, полностью дискретная схема никаких ОУ, трансформаторный балансный вход, очень функциональный фильтр. Добавлено фантомное питание для использования с конденсаторными микрофонами. Регуляторы - гейн (начальное положение в микшере используется для настройки), фильтр высоких частот, фильтр низких частот, aux и фейдер уровня. Кнопка в оригинальном микшере используется для включения посыла на мониторы, я её использовал для включения фантома. Глава сервис мануала с описанием линейки, схемой лежит здесь.


Итак, исходный материал - микрофонная линейка EJM543. Трансформатор на входе, классическая нивовская (Neve) схема вроде этой.

User posted image

Есть пара трудностей с разбором линейки. Первое - снять ручки с потенциометров и галетников. Закручены довольно туго. Принцип - цанговый зажим на валу потенциометра. Снимаем верхнюю декоративную цветную заглушку с ручки и видим винт, которым зажимается цанга ручки. Отворачиваем шлицевой отверткой. Саму ручку можно обернуть мягкой тканью и зажать плоскогубцами, просто руками неудобно удерживать...

User posted image

Второй момент - как убрать разъём на который приходит вся коммутация с линейки. Он запаян на плату. Отпаиваем просто - греем места пайки, немного отодвигаем плату от разъёма, вставляем в щель между разъёмом и платой шлицевую отвёртку, продолжаем греть места пайки и отодвигаем разъём от платы.

User posted image

Запоминать как распаяны проводники не обязательно - по схеме все ясно, земля традиционно разведена от входного джека на выходные разъёмы. Блок-схема коммутации (клик по картинке откроет pdf в хорошем разрешении).



Два провода рядом с фейдером - питание. Красный - плюс, синий - земля. Питание +24в, однополярка.

User posted image

Фантом распаян на кнопке TL1, два нижних контакта замыкаются при нажатой кнопке и при этом на плате висят в воздухе. Важно использовать именно правые контакты - слева нижний контакт припаян к земляной шине. Ещё момент - фантом подводим к нижнему контакту! Он не имеет соединения со схемой когда кнопка отжата.

User posted image

Ещё один момент на фото - для того чтобы выход взятый в точке A5 работал (после регулятора аукс) - крайний контакт потенциометра R52 должен быть выведен на землю. Я просто бросил проводник на земляную шину распаянную на разъёмах, чтобы не трогать плату.

User posted image

User posted image

Общий вид корпуса.

User posted image

Сзади - балансный вход с распаянным фантомом на входном XLR (разъём K1 на схеме) и три выхода:
1. Выход сразу после первого усилительного каскада перед каскадом частотной коррекции (разъём K2 на схеме)
2. Выход с движка потенциометра aux (R52). Точка A5 по схеме.
2. Выход после фейдера линейки (точка A9), в обход аукса.

User posted image

Преамп действительно очень неплохой, что подтверждается многими пользователями. С гейном все в порядке, очень хороший частотный фильтр, и что важно - очень функциональный.  Дополнительную информацию по другим вариантам переделки можно получить на форуме, в тематической ветке, посвященной переделке EJM543 - здесь.


( 11 Голоса )
Обновлено 06.08.2013 19:00
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 diyfactory.ru. Все права защищены.