Gyraf G9 Mic Preamp PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
22.06.2012 12:01



Gyraf G9 - микрофонный преамп с известного diy сайта gyraf.dk. В результате мы получаем - два канала, фантомное питание, переворот фазы, low pass фильтр, инструментальный вход и полностью ламповую схемотехнику.

Файлы проекта - на сайте автора. Дублирую у нас на сайте. Платы проекта - здесь. Список деталей - здесь. Схема преампа - здесь.

Обсуждение преампа - на форуме groupdiy.com, если у вас возникли проблемы в процессе сборки - в первую очередь посмотрите там, возможно вашу проблему уже кто-то обсуждал.


Проект состоит из комплекта плат - основной (довольно большого размера (209х150mm)) на которой расположены два канала и блок питания и двух дочерних, на которых расположены фильтры, коммутация и т.д. Свой вариант я собирал на комплекте плат которые мне достались от активного участника нашего форума Валерия (Jansen), однако ещё раньше я вытравливал комплект плат ЛУТом - несмотря на размеры плат - дело вполне посильное.

Блок питания собран с использованием перевертыша - два тора со вторичными обмотками по 15 вольт. Если у вас есть нормальный трансформатор с нужными вторичными обмотками - можно использовать его, при этом считаем мощность на питание 2 баллонов ECC82, ищем точки подключения на плате (например фантом получается из 15вольт умножителем).  Схема подключения трансформаторов лежит здесь. Ещё одна картинка по подключению трансформаторов - здесь. Для питания анодов - получаем напряжение ~245 вольт. Аккуратнее после запуска - на радиаторе TL783 - высокое напряжение. Конденсаторы фильтра в БП - я поставил как в схеме 100u 350v - крепим на ножках в клемник на плате. Если решите поставить фильтрующие конденсатора побольше - например 220u 350v - придется монтировать их в корпусе.



Схема полностью балансная (симметричная) - на входе и выходе каждого канала стоят трансформаторы. Плата разработана с учетом возможности использования двух типов трансформаторов (разных производителей) - OEP и Lundahl (см. список деталей).


В процессе сборки, пайки деталей на основной и дочерних платах особых проблем возникнуть не должно. А вот в процессе коммутации - возможны ошибки. Для того чтобы облегчить путь тем кто решить повторить процесс  сборки этого преампа я отрисовал коммутацию плат. Обращаем внимание - соединение основной платы и дочерних: часть проводников коммутируются перекрестно: trafo+ и trafo- идут на out+ и out- и наоборот. Коммутация инструментального входа - смотрим на схему и отслеживаем как проходит сигнал. Когда инструментальный вход не подключен - From и In (Instr Jack) - закорочены. С землей здесь также мудрить не стоит - земля соединяется с корпусом в районе входного XLR, соединять инструментальный джек с землей не стоит.

Вторая потенциально проблемная часть соединений - подключение входных и выходных гнезд XLR. Обращаем внимание на male и female гнезда - контакты 2 и 1 ни них меняются местами. Земля соединяется с корпусом только на входе первого канала. На плате разъем подключения выхода (K3) - средний контакт висит в воздухе. Для соединения выхода с землей - берем землю с входного XLR.

После того как преамп собран и пришло время провести испытания и подключить его к входу звуковой карты, АЦП или усилителя не забываем что выход у преампа - балансный. Следовательно и вход вашего оборудования, к которому будем подключаться тоже должен быть балансным. Иначе коммутируем по схеме - баланс-не баланс:

Ещё несколько фото. Входные гнезда первого канала.


Разводка земляного провода на входных и выходных гнездах.


Коммутация дочерних панелей. Обращаем внимание - проводники на дочерних платах - паяем. Платы довольно широкие - по высоте почти в 2u, скоммутировать их на разъемах (типа компьютерных как на основной плате) не получится.


Лампы - ECC82, у меня NOS Tesla. Традиционно предупреждаем о том что в схеме высокое напряжение - на анодах больше 200вольт. Лампы в корпусе располагаются довольно близко к верхней крышке корпуса. У меня стойки под платой были высотой 8-10мм - лампы почти упирались в верхнюю крышку. Если поставить что-то тяжелое на корпус - можно лампочки раздавить - ставим стойки под плату пониже.


Общий вид расположения элементов в корпусе.



Вид сзади.


После сборки, как говрится, схема не требует наладки, работает сразу. Работает тихо, фона не должно быть вообще Традиционно на форуме groupdiy.com этот преамп хвалят, он активно обсуждается. Регулятор гейна позволяет получить разный окрас звука.


( 14 Голоса )
Обновлено 06.08.2013 19:02
 

Комментарии   

 
0 #21 Сергей 05.06.2013 14:25
Цитирую Administrator:
Конечно, трансформатор с вторичными обмотками на 15 и 220 вольт лучший вариант. Просто автор проекта рассчитывал на комплектующие которые доступны (типа трансов 220-15+15).

спасибо огромное,ещё вопрос,а нечего такого что провода болтаются не экранированные? или желательно экранировать всё по максимуму??
Цитировать
 
 
0 #22 Administrator 06.06.2013 09:11
Честно говоря масса приборов собирается с использованием неэкранированно го кабеля. Можете для самоуспокоения использовать экранированный кабель на входе.

Напомню - все вопросы и обсуждение удобнее вести на форуме, там есть ветки соответсвующие, и плбс возможность больше ответов получить на ваши вопросы.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 diyfactory.ru. Все права защищены.