Усилитель Мощности Звуковой Частоты PDF Печать E-mail
28.08.2007 22:03

УМЗЧ

Ни для кого не секрет, что большинство самодельщиков увлечены конструированием не столько гитарного и студийного оборудования, сколько бытовой высококачественной акустикой, hi-fi и hi-end ламповыми и "каменными" усилителями и предусилителями. :) Этот несложный ламповый "hi-fi" усилитель я думаю собирал чуть ли не каждый самодельщик, увлеченный ламповым звуком.

УМЗЧ начального уровня авторства А. Ковалёва подробнейшим образом описан в двух статьях - "Ламповый  УМЗЧ  начального  уровня"  и "Ламповый УМЗЧ начального уровня - работа над ошибками". Зеркала статей - здесь и здесь. Я думаю стоит собирать модифицированный вариант усилителя описанный во второй статье. Усилитель действительно очень несложный, есть печатная плата. Детали все доступные: лампы - 6П14П, 6Н3П можно купить за копейки практически на любом радиоэлектронном развале, там же можно найти и выходные трансформаторы - ТВЗ 1-1, ТВЗ 1-9 или подобные. Печатная плата в статьях есть, но она плохо подготовлена для ЛУТ. На нашем сервере есть .pdf файл готовый для ЛУТ. Ничего зеркалить не надо, единственное можно немного масштабировать плату в соответствии  с размерами  ламповых панелек которые будут у вас в распоряжении (к примеру в случае использования  ПЛК-9  как описано в оригинальной статье  А. Карпова).

УМЗЧ

  На плате расположены два канала. Половинка баллона 6Н3П и пентод 6П14П на каждый.
 
  УМЗЧ
 
Блок питания выполнен с использованием трансформатора ТАН35 (хотя целесообразно использовать трансформатор попроще - менее мощный тан или трансформторы серии ТА для анодной цепи и ТН - для накала). Выпрямитель паяем навесом или на макетной плате. Диоды 1N4007 или менее шумные FR 207 или что-то подобное.
 
 Блок питания
 
Конденсаторы и резисторы для каждого канала подбираем попарно - с наименьшими отклонениями от номинала.
 
 Плата усилителя
 
Деталей в схеме немного - стоит подобрать качественные комплектующие, но и с К73-17 усилитель звучит вполне неплохо.
 
 Конденсаторы
 
Перемычку отключения ООС лучше оставить разомкнутой. По моим субъективными ощущениям и мнению большинства моих знакомых - так усилитель звучит лучше. Один конденсатор фильтра (расположен на плате) у меня дополнительно изолирован изолентой - сказалась неопытность в расположении элементов в корпусе - входной комбо разъём (XLR/TRS) грозил закоротить на корпус конденсатора.
 
 Джампер JP1
 
Лампы - двойной триод 6Н3П и пентоды 6П14П (у меня стоят зарубежные аналоги - EL84 - чешская Tesla и польская Telam). Можно поэкспериментировать с аналогами 6П14П - 6П18П и 6П43П.
 
 Лампы

Общий вид расположения элементов в корпусе - ТАН35, выпрямитель, плата усилителя, трансформаторы ТВЗ 1-1.

 Общий вид

На задней панели разъёмы. Ставим что кому больше нравится - входной разъём можно разнести на два канала, можно объединить в один стерео. Что ставить TRS (джек) или RCA (тюльпан) - каждый решает сам. :) Выходные разъёмы я поставил старые отечественные поскольку проверял и экспериментировал со старыми колонками "Комета". :) Входной разъём - комбо XLR/TRS.

 Задняя панель

В целом весьма приятный усилитель с хорошим звуком. Преимущества - простота сборки, отсутствие редких и дорогих деталей, хороший звук, отсутствие необходимости наладки после сборки. Можно успешно использовать с гитарой подключив инструмент в усилитель через гитарный преамп. 


( 23 Голоса )
 

Комментарии   

 
0 #1 Алексей 11.01.2015 08:34
Спасибо за материал статьи. У меня вопрос хочу собрать лунч у меня колонки магнат монитор2500. 8-16ом. Как быть с выходными трансформаторам и и задержки анодного питания ( читал) надеюсь этот мой 1 унч получается вот . Хорошего дня с уважением Алексей
Цитировать
 
 
0 #2 Administrator 11.01.2015 15:59
Алексей, вопросы лучше задавать на форуме. А по hifi - на тематических ресурсах - больше шанс получить ответ. Спасибо!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 diyfactory.ru. Все права защищены.