Hamptone Pre PDF Печать E-mail
11.06.2007 16:29

Scott Hampton Mic/Instr Preamp

Это транзисторная версия лампового предусилителя разработанного С. Хамптоном (Scott Hampton) очень популярна на форуме prodigy-pro.com. Очень несложный преамп с весьма неплохим звуком...

Обсуждение этого проекта ведётся на форуме prodigy-pro.com здесь. Оригинальная статья Scot Hampton "DIY JFET Mic Preamp and Beyond!" - здесь и на нашем сайте. В статье описание проекта, схема, варианты использования (каскад разработанный автором можно использовать в качестве преампа, как усилительные каскады в линейках микшера). Подробное описание проекта, печатная плата, и список необходимых элементов находятся на сайте Matt Allison'a (aka MNATS). Готовая для ЛУТ плата - на нашем сервере. Там же - плата и рисунок расположения элементов на плате. Опять же на форуме prodigy-pro есть варианты платы для одного усилительного каскада - можно посмотреть здесь и здесь. На всякий случай выкладываю и на нашем сервере (не проверена(!), проверяйте размеры).
Есть ещё одна реинкарнация этой схемы - преамп FETboy - с сайта diyfactory.com, он немного сложнее, изготовлен на двусторонней плате с применением трансформаторов ОЕР.
В принципе преамп - попытка симуляции лампового усилительного каскада на триоде посредством использования JFET транзисторов (вроде 2N5457, J201 и других) и в этом смысле этот преамп - родственник проектов с сайта www.runoffgroove.com. 
 
Общий вид
 
Ключевые детали - транзисторы: 2N5457 (J201, MPF102) или наши аналоги вроде КП303А (Б), MPSA14 (или другие NPN транзисторы), ZTX653 (или опять же другие NPN транзисторы). Все эти транзисторы доступны по каталогу Farnell (подробнее про заказы в Farnell читайте на нашем сайте). Единственное замечание относительно заказа - что-то из этих транзисторов в Farnell поставляется из США по каталогу Newark - поэтому везти их могут больше двух недель. Конечно можно обойтись аналогами, провести некоторые эксперименты и подобрать транзисторы схожие по характеристикам. Я заводил этот преамп используя J201 и что-то вроде 2N3904 в качестве NPN транзисторов. Естественно сверяемся с даташитами, и впаиваем панельки под транзисторы (сделать их легко из панелек под микросхемы). Стоит обратить внимание что NPN транзисторы в процессе работы преампа сильно греются(!). Обсуждение этой особенности работы преампа можно найти на форуме prodigy-pro.com и, если я не ошибаюсь, это вполне нормальная ситуация для этого проекта. Можно попробовать придумать как прикрепить к корпусам транзисторов небольшой радиатор, но применительно к корпусу ТО92 это не так просто сделать. В любом случае и без радиатора преамп нормально работает.
 
 Транзисторы J201, MPSA14, ZTX653
 
На выходе каждого каскада стоит плёночный конденсатор номиналом 10 микроФарад, качество этого элемента сильно влияет на звук - стоит поискать конденсаторы достаточно хорошего качества.
 
 Транзисторы, конденастор на выходе каскада.
 
Микрофонный вход позволяет применять преамп с конденсаторными микрофонами. Фантом можно организовать отдельно, но в проекте предусмотрено фантомное питание на 24 вольта - этого вполне достаточно для питания большинства конденсаторных микрофонов (проверял всё работает). На входе - трансформатор 1:10, если под рукой нет ничего подходящего можно проводить эксперименты с тем что есть под рукой - трансформаторы от автомобильной развязки (GLI - ground loop isolator), согласующие трансформаторы от дибоксов, или что-то подобное. Повторюсь - это варианты только для того чтобы убедиться что схема работает (хотя может и такой вариант вам покажется нормальным). Я проводил эксперименты с согласующим трансформатором производства фирмы Bourns LM-NP-1001-B1 (1:1, 600R:600R) - микрофонный вход преампа с таким вариантом нормально работает (в том смысле что мы можем подключить микрофон и проверить нет ли ошибок в собранном аппарате, подаётся ли фантом и т.д.) :) О качестве звука такого варианта судить не берусь, трансформатор этот не предназначен для аудио, лучше поставить что-то более подходящее - трансформатор от микрофонной линейки старых микшерных пультов Tesla, согласующие трансформаторы фирмы Neutrik, или более дорогие варианты - Sowter, Lundahl, OEP подходящие по параметрам.
 
Трансформатор
 
 Плата преампа позволяет монтировать разъёмы, потенциометр громкости и переключатели на плате, но мне пришлось всю коммутацию производить навесом.
  
Коммутация
 
Пару слов о питании преампа. Для питания проекта нам необходим блок питания на напряжение от 28 до 35 вольт постоянного напряжения (28-35V DC), - можно найти подходящий бп предназначенный для питания компьютерной техники (что-нибудь вроде блока питания от ноутбука или ZIP устройства), либо спаять самостоятельно. При этом на плате преампа есть блок стабилизатора - два конденсатора по 470u, диод 1N4007 и микросхема LM7824 (или любой другой стабилизатор на 24 вольта). Стоит обратить внимание на то что стабилизатор на плате монтируется со стороны дорожек. Дополнительно прикручиваем микросхему к плате как к радиатору.
  
Стабилизатор. Микросхема - со стороны дорожек
 
Несколько слов о звуке. На форуме prodigy-pro этот проект получил немало положительных отзывов. Несмотря на то что проект не показывает впечатляющих показателей (что касается ТТХ), но характерный звук этого преампа многим пришёлся по душе. Этот преамп "красит" звук, но делает это очень музыкально. Я использую его при записи гитары, вполне возможно что и с микрофоном он позволит "подкрасить" звук, сделать его более интересным, ярким. Если сомневаетесь - почитайте отзывы на prodigy-pro.com. :)
Ещё пара фотографий корпуса.
  
Корпус
 
Корпус
 
 

( 5 Голоса )
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 diyfactory.ru. Все права защищены.