Digilab. Переделка приборов "Золотой Серии" PDF Печать E-mail
28.02.2007 15:03

Digilab
По случаю попались приборы из Золотой Серии производства компании Digilab. Серия была призвана составить в своё время конкуренцию дешёвой продукции в области полупрофессионального звукового оборудования, но считается неудачной. Собрана на отечественной элементной базе. Печатные платы - без защитной маски, качество монтажа оставляет желать лучшего. Мне достались следующие приборы: Quad Gate (4-х канальный гейт), Quad Limiter (4-х канальный лимитер), Stereo Compressor и прибор психоакустической обработки - двухканальный Expressor. 

Микросхемы Решено было провести апдейт приборов - замена всех электролитов (отечественные К30-35), где возможно замена конденсаторов (керамика на плёнку Epcos) а также замена отечественных микросхем. Приборы собраны в основном с использованием операционных усилителей "общего назначения" УД708 (прямым аналогом является uA741, LM741), высококачественных операционных усилителей серии 544 - КР544УД1А, и транзисторной сборки КР159НТ1Б. Конденсаторы были заменены на электролиты производства конторы Jamicon. УД708 менялись на uA741, LM741 а также успешно удалось применить одинарный ОУ -  TL071. Replaced Для замены УД1А мне порекомендовали высококачественный ОУ производства Burr-Broun - OPA604, можно пробовать NE5534 и другие. Однако произвести полную замену всех УД1А мне не удалось - такое ощущение что блок питания прибора не тянет по мощности (у NE5534 и других подобных ОУ больше потребление по току чем у КР544УД1А) - при достижении некоего критического количества замен УД1А на NE5534 прибор просто отказывался запускаться - индикаторы горели тускло, работать прибор отказывался. Чем заменить транзисторную сборку я не нашёл - аналогом считается 2N4042, но ни в каталоге farnell ни в отечественных магазинах мне найти её не удалось. Пришлось просто купить пару десятков новых КР159НТ1Б и КР159НТ1В и установить их в панельки. (Надеюсь что функционирование прибора это не нарушило, не думаю что транзисторные сборки установленные в приборе были подвергнуты предварительному отбору). 
Помимо микросхем и конденсаторов были заменены все подстроечные и переменные резисторы. Керамические конденсаторы по возможности были заменены на плёнку Epcos и "зелёные орбиты" - зарубежный аналог K73-17.
Все приборы что мне достались были в общем то в рабочем состоянии - только некоторые каналы были неработоспособны в основном из-за мёртвых микросхем УД1А. После замены всё заработало как надо.
Места для доп. элементов Вообще будем надеяться что со схемотехникой у приборов всё в порядке. :) На платах предусмотрено место для дополнительных элементов, вероятно предполагалась симметрия входов/выходов (аппараты полностью несимметричные, даже разъёмы стоят моно) возможно какие-то дополнительные опции...
Проводить подробное тестирование, отслушивать приборы времени не было, но могу сказать определённо что применять их вполне можно. Эксайтер мне вполне даже понравился - хорошо "стеклит" звук гитары, делает его ярче, в общем делает то что эксайтеру и положено. :) Надо будет посмотреть насколько шумно себя ведёт, и пробовать включать в тракт.
Гейты, лимитеры, компрессор - прекрасное оборудование для репточек и "домашних студий". В любом случае если учесть что каждый прибор обошёлся мне в 500 рублей (за что опять же отдельная благодарность Jansen'у ;)) - то можно считать что Золотая Серия не так плоха как о ней говорят. :)

( 7 Голоса )
 

Комментарии   

 
0 #1 Андрей 07.08.2014 10:58
В Ростове на предприятии Квант создают приборы полностью на отечественной элементной базе, что является необходимым условием для их использования на космических аппаратах военного и специального назначения
http://www.slaviza.ru/996-ot-uspeshnoy-raboty-rostovskogo-kvanta-zavisit-vypolnenie-bolshinstva-kosmicheskih-programm-rf.html
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 diyfactory.ru. Все права защищены.