Что нам необходимо? (Часть 2) PDF Печать E-mail
06.02.2007 17:50

Итак мы решили проблему с подбором инструмента необходимого для работы. Теперь нам необходим материал - то из чего собственно мы будем собирать наши устройства. Здесь всё естественно сложнее. Перечислить весь спектр комплектующих и рассказать чем отличается один тип радиодетали от другого в рамках небольшой статьи невозможно. Сосредоточимся на простом перечислении и кратком описании основных радиодеталей которые нам понадобятся, оставим в стороне технические характеристики и экзотические экземпляры. Просто перечислим то с чем приходится работать повседневно.

Вообще радиодетали для удобства разделяются на несколько классов - к примеру резисторы и конденсаторы - это Пассивные компоненты, микросхемы (Операционные Усилители, Транзисторы, и др.) - Активные компоненты, Радиолампы относят к устройствам Оптоэлектроники. Как и любая попытка классификации - это так же достаточно условное деление, но по крайней мере об этом стоит знать, чтобы к примеру не запутаться в каталоге радиомагазина - например на сайте магазина "Чип и Дип" (http://www.chipdip.ru/). (Не сочтите за рекламу, вообще о магазинах, и о том где, и что покупать читайте ФАК.)

Ещё одним важным моментом который стоит знать начинающему радиолюбителю - это то что радиодетали отличаются способом монтажа - то есть то каким образом элемент монтируется на печатной плате. Существуют два основных способа - традиционный, когда элемент имеет "выводы" - контакты, и крепится путём пайки к дорожкам платы посредством этих контактов, и так называемый SMD монтаж. SMD монтаж позволяет размещать большее количество элементов на меньшей площади печатной платы, и задумывался с целью миниатюризации, сокращения расстояний между элементами. Радиоэлементы предназначенные для SMD монтажа гораздо меньше по габаритам чем обычные "выводные". Мы будем иметь дело в основном с традиционным методом.

Резистор (сопротивление) - для нас, обычных начинающих паяльщиков, достаточно знать три основные величины характеризующие резистор. Это:

  • Номинал (величина сопротивления, которое оказывает резистор на "течение тока" в цепи). Единица измерения - Ом (килоОм, МегаОм).
  • Резисторы (сопротивления) Мощность - это грубо говоря величина которая характеризует способность резистора оказывать сопротивление большим токам и при этом не выходить из строя, не "перегорать". Наиболее распространёнными резисторами, работающими в цепях где протекают небольшие токи являются резисторы рассчитанные на мощность 1/4 Ватт (четверть Ватта). Для цепей блоков питания применяют резисторы мощностью 0.5 Ват, 1Ват, 2 Вата и более. В ламповых аппаратах применяют резисторы и большей мощности - до 5 Ватт. Просто стоит запомнить что существуют резисторы на четверть Ватта, пол Ватта, один Ватт, два Ватта, пять Ватт. Все они естественно различаются размерами - больше мощность - больше размер резистора.
  • Точность - точность резистора - это то насколько номинал резистора может отличаться в реальности от заявленного. То есть покупаем резистор на 100 килоОм (100к) точностью 5% - меряем мультиметром - и обнаруживаем что резистор у нас не 100 килоОм а к примеру 97 или 101. В принципе - это не так страшно, но всё же лучше приобретать резисторы с однопроцентным допуском, то есть точные или как их ещё называют прецизионные (от англ. precision - точный) резисторы.

Итак покупая резистор на 100 килоОм в магазине говорим - "резистор на 100 килоОм, четверть Ватта, однопроцентный, десять штук". Smile

Плёночные конденсаторы WimaКонденсатор (керамический, плёночный, электролитический, танталовый) - конденсатор это второй основной радиоэлемент с которым нам придётся иметь дело постоянно. Типов конденсаторов существует огромное множество - помимо наиболее распространённых - керамических, плёночных, электролитических, танталовых существуют бумагомаслянные, слюдяные и т.д. Те же плёночные конденсаторы подразделяются на несколько типов (в основном по типу применяемых при их производстве материалов) - фторопластовые, полистироловые и .т.д. Как и про резисторы нам необходимо знать несколько параметров:

  • Конденсаторы серии К73-17Номинал конденсатора измеряется в Фарадах. Фарада - довольно большая величина поэтому в реальности мы будем иметь дело с конденсаторами с номиналом в пикофарадах (....), нанофарадах и микрофарадах.
  • Напряжение на которое рассчитан конденсатор - это величина чем то похожа на мощность резистора - то есть характеризует способность конденсатора работать в цепи с большим напряжением. К примеру если у нас  напряжение в цепи 9 вольт - то нам подойдёт любой конденсатор рассчитанный на напряжение от 9 вольт и выше, но естественно не стоит ставить в такой прибор конденсатор рассчитанный на 350 вольт - такой конденсатор гораздо больше по габаритам и стоит дороже.
  • Точность конденсатора аналогична точности резистора - характеризует максимальное отклонение от номинала. Как правило применяются конденсаторы с 5 и 10 процентным допуском. 
  • Керамические конденсаторыКерамические конденсаторы - традиционно керамические конденсаторы применительно к звуку недолюбливают за так называемый "микрофонный эффект" и "плохой звук". При этом керамика применяется повсеместно в гитарных педалях и другом звуковом оборудовании. Конечно по возможности керамических конденсаторов стоит избегать и использовать более качественные комплектующие, но иногда замену керамическому конденсатору найти  проблематично: как правило это происходит когда необходим конденсатор небольшой ёмкости - несколько пикоФарад или в случаях когда нам нужен конденсатор небольшой по габаритам - для применения в платах с очень плотным расположением элементов. (Речь не идёт о платах с применением SMD).
  • Плёночные конденсаторы EpcosПлёночные конденсаторы - считаются лучшими применительно к аудио. Существует множество видов плёночных конденсаторов, из доступных стоит отметить отечественные конденсаторы серии К73-17 и из зарубежные аналоги (прозванные в народе за своеобразную форму и цвет - "зелёные орбиты"), конденсаторы производства фирмы Epcos (залитые в корпусе и бескорпусные), а так же любимые многими конденсаторы производства немецкой компании Wima. Вообще плёночные конденсаторы их классификация и особенности применения в аудио - это отдельная большая тема. Скажу лишь что применять стоит качественные конденсаторы поскольку их влияние на звук собранного прибора играет решающую роль.
  • Электролитические конденсаторыЭлектролитические и танталовые конденсаторы - как правило электролитические конденсаторы обладают повышенной ёмкостью - от одного до нескольких тысяч микрофарад. Применяются повсюду где необходимо применение конденсаторов соответствующей ёмкости, незаменимы в фильтрах блоков питания. Как правило электорлитические конденсаторы имеют полярность - при монтаже электролитов необходимо чётко соблюдать полярность согласно схеме. Минус электролитического конденсатора обычно маркируется широкой белой полосой на корпусе. Хорошими из доступных считаются электролиты производства фирмы Jamicon.
ТранзисторыТранзистор (Полевой транзистор (ПТ)) - транзисторы будут применяться нами достаточно часто. Существует масса разновидностей транзисторов различающихся по своим характеристикам и принципу работы. Выпускаются транзисторы в разных типах корпусов - мы будем иметь дело в основном с транзисторами в корпусах ТО92 (небольших габаритов) и ТО220 (корпус большего размера (см. фото). Более подробно про типы корпусов транзисторов можно посмотреть в библиотеке на сайте "Чип и Дип"

Микросхемы и панелькиМикросхемы (операционный усилитель (ОУ)) - как правило в виде микросхема это некоторая небольшая схема изготовленная в малогабаритном корпусе, имеющая несколько контактов. В виде микросхемы может быть исполнено всё что угодно, но мы будем иметь дело в основном с операционными усилителями. Чаще всего мы будем иметь дело с ОУ исполненными в DIP (дип) корпусе (см. фото). Названия DIP корпусов различаются количеством выводов (контактов) - DIP8, PID14 и так. далее. Как правило монтируются микросхемы при помощи панелек - в плату мы впаиваем панельку и лишь потом вставляем саму микросхему. Для правильного ориентирования микросхемы на плате у панелек с одного края есть выемка, а у самих микросхем в верхнем левом углу корпуса - метка (как правило небольшой кружок).

Диоды и диодные мостыДиод (Диодный мост) - диод - основа полупроводниковой электроники. Мы будем использовать диоды преимущественно в блоках питания и в ограничителях сигнала. Диодный мост - грубо говоря альтернатива четырём диодам соединённым последовательно. Используются в блоках питания для преобразования переменного тока из розетки (АС) в постоянный ток (DC) - пригодный для эффективного питания устройств.


РадиолампыРадиолампа - это электровакуумный прибор. По принципу работы схож с транзистором. Нас интересуют преимущественно лампы применяемые для усиления и для выпрямление переменного тока в постоянный (так называемые Кенотроны). Существуют разные типы ламп различающиеся конструкцией - пальчиковые (как правило имеют 7 или 9 выводов (контактов), октальные (как правило балон таких ламп больше по размерам, имеют 8 (или менее) выводов). Для монтажа ламп необходимы специальные панельки - в зависимости от типа лампы различаются размерами, количеством контактов. Контакты лампы нумеруются. Отсчёт выводов лампы производится по часовой стрелке перевернув лампы контактами к себе, то есть первый контакт - это первый по часовой стрелке, если смотреть на лампу "снизу" - со стороны контактов. Не ошибитесь при монтаже!


Потенциометры - переменные резисторыПеременный рзистор (Потенциометр) - существует масса типов резисторов различающихся прежде всего характеристикой зависимости изменения сопротивление резистора от угла поворота вала (ручки), типом вала - длинной, исполнения, наличием выключателя, количеством контактных групп - сдвоенные, счетверённые, с фиксатором, поворотные (см рис.) и движковые (ползунковые), и так далее. Как правило нам будут попадаться переменные резисторы двух типов - логарифмические (с логарифмической зависимостью сопротивления от поворота вала) и линейные. Зарубежные логарифмические резисторы маркируются буквой A (Audio). Линейные - буквой L (Linear). Отечественные резисторы маркируются соотвественно - А - линейный, Б - логарифмический. Нередко на схемах обозначаются номера контактов резисторов. Чтобы определить номера контактов резистора поверните его валом к себе и контактами вниз. Слева направо контакты будут идти по порядку - первый второй и третий. Существуют ещё так называемые движковые переменные резисторы, применяются например в микшерских пультах, графических эквалайзерах.

Подстроечные резисторыПодстроечный резистор - по сути в подстроечных резисторах применяется тот же принцип что и в переменных резисторах - изменяем положение движка (вала) - изменяем сопротивление на контактах. В англоязычных схемах подстроечные резисторы называют trimmer (или короче - trim). Применяются подстроечные резисторы в тех случаях когда нам необходимо изменить значение сопротивление некоторого участка (а следовательно и других параметров цепи) после сборки прибора - произвести его "подстройку".

Тумблер (Переключатель) - применяется для разрыва\соединения цепи. Грубо говоря - для "включения\выключения". Либо в более сложных случаях для "переброса" контактов из одного положения в другое. Выяснить какие контакты тумблера коммутируются между собой в зависимости от положения вала (ручки) можно с помощью омметра (мультиметра в положении измерения сопротивления) - щупами мультиметра касаемся разных контактов переключателя и смотрим в каком положении мультиметр показывает небольшое сопротивление а в каком ошибку. Если мы видим что мультиметр не показывает ошибки и на табло есть небольшое значение сопротивления - значит между выводами есть контакт.

Галетные переключатели (Rotary Switch)Галетный переключатель (Rotary Switch) - Галетный переключатель это по сути тот же тумблер (переключатель) но конструктивно более сложный. Галетник позволяет коммутировать несколько групп контактов. Зарубежные галетные переключатели (в англ. Rotary Switch) фирмы Lorlin позволяют регулировать количество контактов в группе с помощью блокировочного кольца. Так мы можем галетник с двумя группами по 6 контактов установить в переключатель с 2 группами по 5 контактов, по 4 и так далее. А переключатель с 4 группами по 3 контакта установить в 4 группы - два положения переключателя (два контакта).

DPDT переключательКнопка, "ножной переключатель" (SPDT, DPDT) - незаменимая вещь в изготовлении гитарных педалей. По сути это та же кнопка которая по разному коммутирует свои контакты. В англоязычной литературе такие кнопки часто называют SPDT и DPDT - различие а количестве групп контактов - SPDT - одна группа - single ("single-pole, double-throw"), в DPDT - две (double, "double-pole, double-throw"). Стоит обратить внимание на то, что иногда встречаются такие кнопки без фиксации - то есть такие кнопки "срабатывают" (переключают контакты) только тогда когда кнопка находится в нажатом положении, а когда мы её отпускаем - возвращается в исходное положение и контакты не переключает. Для гитарных педалей нам нужны кнопки с фиксацией - те что переключают контакты после каждого нажатия кнопки. То есть - нажали кнопку - контакты переключились, нажали ещё раз - контакты переключились обратно. Надеюсь вы не запутались. Smile

Гнёзда под Jack разьёмГнездо (Jack, 6.3) - здесь всё понятно - обычные гнёзда под "джек". Существуют в стерео и моно исполнении. Встречаются в металлическом и пластиковом исполнении.






Клеммы, коммутацияКлеммы, "клеммник" - незаменимая вещь для коммутации. Конечно любую коммутацию можно просто паять но в таком случае мы лишаемся возможности оперативно раскоммутировать соединение или исправить ошибку при неверной коммутации. Помимо прочих достоинств применения клемм - аккуратность монтажа. К недостаткам можно отнести вероятно ненадёжные соединения. 







 


( 17 Голоса )
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 diyfactory.ru. Все права защищены.