Что нам необходимо? PDF Печать E-mail
02.02.2007 17:38

Для начала стоит определиться что нам может понадобиться в работе. Я постараюсь перечислить минимальный набор инструментов и комплектующих для изготовления небольшого проекта - гитарной педали.

Итак инструмент. К подбору инструмента стоит подойти максимально отвественно - хороший инструмент пригодится Вам в хозяйстве и помимо ваших опытов в DIY, так что не стоит экономить на покупке дешёвого инструмента который грозит прийти в негодность в кратчайшие сроки. Работая хорошим инструментом вы экономите своё время, силы и нервы - а от этого очень часто зависит результат. Проблемный инструмент приведёт к тому, что вы будете сосредоточены не на том что вы делаете, а на укрощении неподходящей дрели или перекаленного паяльника... Однако приобретая инструмент оценивайте свои возможности, и не переплачивайте за излишний функционал и чрезмерно повышенную надёжность, присущую профессиональному инструменту.  Не обязательно покупать сразу все перечисленные инструменты - кое-что можно приобрести по необходимости, а что-то обязательно найдётся в вашей домашней мастерской. 

Обычный отечественный паяльникПаяльник. Паяльник - основной инструмент сомодельщика.  При выборе паяльника следует прежде всего обратить внимание на его мощность. Нам подойдёт паяльник мощностью 15-25 Ватт. Паяльники большей мощности нам не подойдут - припой и флюс будут испаряться слишком быстро, при работе мощным паяльником существует опасность перегрева детали, вывода её из строя. Существует масса разнообразных моделей различающихся конструкцией исполнением и, конечно, ценой. Здесь всё дело вкуса и личных предпочтений. Я использую обычный отечественный паяльник на 25ватт со сменным медным жалом. Дело в том что со временем жало обычного паяльника "выгорает" - конец жала становится неровным и его необходимо подправлять напильником и облуживать заново. Существуют паяльники и с "несгораемым" жалом, регулировкой мощности паяльника. Не забудьте про подставку под паяльник - её можно сделать самостоятельно, но удобная Жала паяльника - новое и подставка с ванночками для припоя и канифоли и губками для чистки жал паяльника избавят вас от массы неприятностей и сэкономят вам свободное место на рабочем столе, которого никогда не бывает слишком много!   Кроме паяльника нам понадобятся другие паяльные принадлежности - припой, флюс, канифоль, оплётка для выпайки, губка для чистки жал. Но о них подробнее в статье, посвящённой технике пайки.

Мультиметр. Выбор мультиметра (ещё его называют "тестером") так же очень ответственное занятие. Не стоит экономить на мультиметре, если тот же паяльник можно купить и подешевле то здесь покупка дешевого китайского мультиметра с ограниченными возможностями может привести к тому что в конце концов вы поймёте что ваш мультиметр никуда не годится и что вы не можете решить с его помощью ряд стоящий перед вами задач. Итак для чего нужен мультиметр:

  • МультиметрИзмерение сопротивления - 1. Проверка резисторов - соответствует ли маркировка нанесённая на корпус резистора реальности. Естественно допустимы отклонения в пределах от 1 до 10 и более процентов - всё зависит от точности резистора, и точности самого мультиметра. Многие рекомендуют проверять каждый резистор (!) в процессе сборки. Не соответствующий номиналу или неисправный резистор может стать источником больших проблем. 2. "Прозвонка" цепи - иногда необходимо проверить электрическую цепь на разрыв - то есть грубо говоря есть ли контакт между элементами цепи или нет. Для этого можно использовать мультиметр в режиме "оммметра" (омметром называют приборы для измерения сопротивления - название происходит от названия единицы измерения сопротивления Ом). Если цепь разомкнута - то индикатор мультиметра покажет ошибку, если контакт присутствует - мультиметр покажет некоторую величину - не важно какую - важен лишь факт что контакт присутствует.
  • Измерение ёмкости конденсатора - хороший мультиметр позволяет измерить номинал конденсатора ёмкостью от 1микрофарада (1мКф, 1u) до 10 микрофарад и выше. Для этого как правило мультиметр имеет пазы в которые вставляются выводы конденсатора - переключаем мультиметр в режим измерения ёмкости, выбираем соответствующий диапазон, вставляем выводы конденсатора в пазы и смотрим что показывает индикатор.
  • Измерение напряжения - естественно часто нам придётся измерять напряжение переменного и постоянного тока. Желательно чтобы мультиметр был способен измерять напряжение до 1000 вольт. Измерять большие значения напряжения нам вряд ли понадобится.
  • Измерение силы тока - способности измерять вашим мультиметром силу тока до 1 Ампера будет вполне достаточно.
  • Измерение коэффициента усиления транзисторов - для определения работо- способности транзистора понадобится мультиметр оснащённый соответствующей секцией. Обычно это ячейка с шестью гнёздами - позволяет определить типа транзистора, назначение его выводов ("ног") и коэффициент его усиления.
  • Измерение температуры - нередко мультиметр оснащают термометром. Я не думаю что нам пригодится эта возможность но иногда она может быть полезна. К примеру если вы хотите измерить температуру элемента цепи но не уверены относительно её безопасности - к примеру если цепь находится под напряжением.

Бокорезы, кусачкиБокорезы (кусачки) - простые удобные лёгкие бокорезы необходимы для "откусывания" ножек радиоэлементов во время пайки.







ПлоскогубцыПлоскогубцы. - необходимая вещь для "формирования" выводов (ножек) элементов когда согнуть вывод нельзя руками.







ПинцетыПинцет. - Пинцетом часто пользуются как теплоотвоом при пайке - чтобы не перегреть деталь. Ну и естественно пинцетом очень удобно работать в труднодоступных местах при очень плотном монтаже.





ОтвёрткиОтвёртки. - Используются по назначению - начиная с выкручивания болтов заканчивая манипуляциями с подстроечными резисторами.







МинидрельМинидрель. - Минидрель незаменима при высверловке печатных плат. Конечно можно приспособить для этого и обычную дрель но работать с минидрелью гораздо(!) удобнее и быстрее. Экономьте своё время и силы - гораздо приятнее работать с инструментом предназначенным для конкретного вида работ, чем мучиться с неподходящим инструментом.


Обычная наждачка - Наждачная бумага. - "Нулёвка". Применяется для подготовки текстолита к травлению, зачистке выводов проводов трансформаторов, и т.д.










Стриппер - для зачистки провода от изоляцииСтриппер. - Стриппер это инструмент для зачистки провода (в нашем случае преимущественно - монтажного) от изоляции. Ценить наличие в своём арсенале стриппера начинаешь после часа нудной зачистки концов монтажного провода неподходящим для этого инструментом - например - постоянно норовящим соскользнуть пинцетом.


НадфилиНадфиль - это небольшой напильник. Бывает разной формы - плоский, круглый, треугольной формы. Незаменим при выполнении мелких столярных работ.





СкальпелиСкальпель - обычный хирургический или с более толстым лезвием. Применяется для правки дорожек на самодельных печатных платах - разделения не протравленных дорожек или например для разрезания "земляных петель".





Ножовка по металлуНожовка по металлу - необходима для резки текстолита, отрезания длинных валов переменных резисторов и галетных переключателей.





 

Ножницы по металлуНожницы по металлу - хорошие(!) ножницы по металлу пригодятся для резки текстолита (я не рекомендую резать текстолит уже протравленной платы а тем более платы с впаянными элементами поскольку есть вероятность повредить дорожки и пайку, используйте ножницы по металлу для резки текстолита только перед травлением, когда вам нужно отрезать кусок необходимого размера). Ножницы должны быть действительно качественными (старые чугунные ножницы с креплением режущих частей болтом и гайкой из запасников деда не подойдут - поверьте хорошими ножницами резать и металл и текстолит гораздо аккуратнее и приятнее).

ШилоШило - пригодится для раззенковки небольших отверстий в плате если под рукой нет сверла подходящего диаметра.







Небольшие настольные тискиТиски - небольшие настольные тиски пригодятся для обработки деталей напильником, резке металла ножовкой, гибке небольших элементов корпусов, крепёжных панелей для панелек ламп и т.д.

 


( 23 Голоса )
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 diyfactory.ru. Все права защищены.