Подготовка платы к пайке. PDF Печать E-mail
04.04.2007 18:54
После того как мы вытравили плату нам нужно проделать ещё несколько несложных манипуляций чтобы подготовить её к пайке. Прежде всего нам необходимо высверлить отверстия для монтажа радиоэлементов.
Как правило сам рисунок вытравленной платы подсказывает нам где в плате должны быть отверстия. Берём лёгкую дрель - в идеале минидрель как раз предназначенную для высверловки небольших отверстий. Использовать большую дрель-перфоратор не советую - будет сложно зафиксировать дрель, плату, дрель тяжёлая а свёрла очень тонкие - будут ломаться на раз. Как компромиссный вариант - существуют специальные насадки на обычные дрели (по типу бор машины) - но удобство и такого варианта у меня вызывает сомнения. Для высверловки отверстий под обычные маломощные резисторы, конденсаторы, микросхемы применяют обычно свёрла диаметром 0.8 - 0.9 мм. Для более толстых выводов диодов, мостов, высоковольтных конденсаторов от 1.0 мм и больше. Такие же свёрла подойдёт для высверловки отверстий для монтажного провода. Отверстия под панельки для радиоламп сверлим соответственно более толстым сверлом (1.5-2.5 мм). Самым толстым сверлом - 3мм - высверливаем вспомогательные отверстия в плате - под болты крепежа платы к корпусу.
Процесс высверловки 
Стеклотекстолит достаточно плотный материал - свёрла быстро тупятся но и стоят не так дорого. Я предпочитаю купить новое сверло чем мучиться высверливая одно отверстие по 5 минут. :) Сверлить стараемся аккуратно, дрель ставим перпендикулярно плате - чтобы отверстия не получались под углом. Стеклотекстолитовую пыль не вдыхаем - говорят - вредная штука. :)
Высвеленная плата 
После того как мы высверлили плату стоит ещё раз просмотреть на плату - не пропустили ли мы дефектов - разрывов дорожек и спаек. Если не уверены - сверяемся с источником - изображением которое использовали для ЛУТа. Места где медь не вытравилась и образовались перемычки разрезаем скальпелем. При этом следим чтобы не разрезать то что резать не надо. :)
Разрезаем невытравленные места 
Дорожки с разрывами, если разрыв небольшой - просто достаточно пролудить - покрыть дорожку слоем припоя.
 Небольшие разрывы и вытравленные места просто пропаиваем
Если разрыв большой - можно припаять в место разрыва кусочек проволоки или обрезок вывода радиоэлемента.
 Большой разрыв исправляем припаивая обрезок вывода резистора
Исправленная дорожка.
Исправленная дорожка
 Можно использовать специальные средства - токопроводящие клей, лак, или даже токопроводящий маркер. :) Многие после высверловки и устранения дефектов платы (если они есть) облуживают все дорожки платы, таким образом устраняя возможные дефекты и защищая дорожки от последующего окисления меди. Я никогда так не делаю, поскольку помимо допольнительных трудозатрат в процессе лужения дорожек можно нечаянно спаять соседние дорожки перемычкой из припоя, кроме того, припоем можно "позакрывать" высверленные отверстия. Как поступать - лудить или не лудить - решать вам. Методик и способов лужения дорожек существует масса - о них можно почитать в интернете.
Обычно со стороны элементов заводские платы снабжены специальной маской - обозначением расположения радиоэлементов с указанием номиналов, и других подробности. В хорошо подготовленных DIY проектах расположение элементов на плате также есть в виде отдельного вида платы со стороны элементов. По такой маске очень удобно ориентироваться что и куда паять. Сделать такую маску на плате можно самому - перерисовав расположение элементов или распечатать вид платы со стороны элементов и наклеить на плату. Но как правило если плата самодельная тратить время на изготовление маски нет смысла - просто смотрим на расположение элементов на плате в проекте и паяем. :)
После того как мы подготовили плату её можно покрыть защитной маской - для предотвращения окисления дорожек и других неприятностей. Однако если вы решите сделать защитное покрытие перед пайкой радиоэлементов (а поступать так целесообразно если вы делаете плату которую собираетесь паять месяцев этак через пять) :)  покрытие следует делать специальными средствами предусматривающими возможность последующей пайки. Но лучшим решением будет отложить покрытие платы защитной маской до тех пор, пока вы не запаяете весь прибор полностью, и будете точно уверены, что больше не будете ничего менять.

( 5 Голоса )
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 diyfactory.ru. Все права защищены.