Начинаем паять. (Часть 1) |
![]() |
![]() |
![]() |
15.02.2007 16:46 |
После того как мы подготовили необходимый инструмент и принадлежности для пайки можно приступать к делу. Перечислим ещё раз что нам необходимо: паяльник, подставка под паяльник, канифоль, припой.
Паяльник используемый для радиомонтажа должен быть небольшой мощности. Мощный паяльник (до 100 ватт) будет быстро перегревать место пайки припой будет выгорать, при этом существует опасность вывести из строя деталь которую вы паяете из-за перегрева, дорожки платы при перегреве могут начать отслаиваться.
Олнако паяльник должен быть достаточно мощным чтобы хорошо плавить припой до такого состояния когда он свободно заполняет место пайки. Обычно рекомендуют паяльник мощностью - 15-30 ватт.
![]() ![]()
Итак инструмент готов, начинаем паять. Прежде всего рекомендуется начинать с пайки резисторов - при плотном расположении элементов на плате затруднительно монтировать резисторы если вы уже запаяли все остальные элементы. Перед пайкой резистора важно проверить его номинал с помощью мультиметра. Лучше сразу удостовериться в том что вы запаиваете то что нужно, чем искать ошибки потом. Тем более если вы испытываете трудности при определении номинала резистора по нанесённой на его корпус кодировке. Для определения номинала по цветовому коду существуют специализированные программы и справочники.
Берём подготовленную высверленную плату. Можно зафиксировать её в специальных зажимах если она имеет небольшие размеры, но это не обязательно. Берём резистор который собираемся впаять. Формируем (загибаем) его выводы. Вставляем в отверстия так чтобы контакты вышли со стороны дорожек платы, а сам элемент был плотно прижат к плате с другой стороны.
Для того чтобы деталь зафиксировать немного отгибаем выводы в разные стороны.
Берём разогретый паяльник в одну руку и бобину с припоем в другую. Прикладываем жало паяльника к месту пайки и подносим кончик проволоки припоя.
Припой начинает растекаться по месту пайки, равномерно подаём припой.
Стараемся чтобы припой равномерно заполнил место пайки вокруг контакта.
То же самое проделываем со вторым контактом резистора.
Если получилось что деталь неплотно прижата к плате - можно приложить паяльник к местам пайки ещё раз, прижимая детель к плате.
Следим чтобы припой заполнил только место пайки и не растёкся на соседние дорожки, не образовалось перемычек - контактов в тех местах где их быть не должно. В общем ничего сложного. :)
Далее берём бокорезы и откусываем выводы прямо у мест паек.
Смотрим на запаянный резистор - его корпус должен достаточно плотно прилегать к плате.
Таким же образом запаиваем все резисторы. Сверяемся с видом со стороны элементов из проекта. Не забываем перед пайкой проверять номиналы омметром.
Вид сбоку.
После резисторов запаиваем панельки для микросхем. Следим за тем чтобы не поставить перемычек, припой подаём аккуратно, следя за тем чтобы на жале паяльника не образовывалось больших капель. Излишки припоя стряхиваем несильным ударом жалом о подставку паяльника, металлическую ванночку для припоя или что-нибудь подобное, периодически очищаем жало от нагара.
Проверить плату - не поставили ли мы перемычек там где их быть не должно - удобно посмотрев сквозь плату на лампу или другой источник освещения.
После того как мы запаяли панельки пришла очередь конденсаторов. Перед пайкой формируем их выводы.
При пайке электролитических конденсаторов обращаем внимание на их полярность. Минус электролитов обычно обозначен толстой светлой полосой. В нашем случае мне пришлось дополнительно сформировать выводы электролитических конденсаторов чтобы они уместились на плате.
Запаиваем электролиты. (Обратите внимание на микросхемы на фото - так микросхемы должны быть установлны в панельки если у вас правильно разведена печатная плата. У нас плата неправильная - зеркальная, поэтому микросхемы мы будем переворачивать и выгибать их контакты в противоположную сторону. Здесь просто демонстрация правильного монтажа).
Продлжение следует...
( 13 Голоса ) |
Комментарии
Вот здесь есть отличное пояснение почему так делать не надо: http://forum.guitarplayer.ru/index.php?topic=255425.msg5817737#msg5817737