Начинаем паять. (Часть 1) PDF Печать E-mail
15.02.2007 16:46
После того как мы подготовили необходимый инструмент и принадлежности для пайки можно приступать к делу. Перечислим ещё раз что нам необходимо: паяльник, подставка под паяльник, канифоль, припой. 
Паяльник используемый для радиомонтажа должен быть небольшой мощности. Мощный паяльник (до 100 ватт) будет быстро перегревать место пайки припой будет выгорать, при этом существует опасность вывести из строя деталь которую вы паяете из-за перегрева, дорожки платы при перегреве могут начать отслаиваться.
Олнако паяльник должен быть достаточно мощным чтобы хорошо плавить припой до такого состояния когда он свободно заполняет место пайки. Обычно рекомендуют паяльник мощностью - 15-30 ватт.
Канифоль Во время пайки применяется флюс. Предназначение флюса - очистить место пайки от окислов и защитить его на время пайки от окисления кислородом. Применяя флюс пайка получается более аккуратной, припой быстро "схватывается". Однако не стоит злоупотреблять применением флюсов - если у вас свежевытравленная плата с чистыми дорожками или плата изготовленная на заводе с паяльной маской, то паять можно и без флюса применяя хороший припой типа Rosin Activated Core Wire производства фирмы Asahi. Этот припой уже содержит некоторое количество флюса и прекрасно паяет без дополнительных присадок. Не стоит так же злоупотреблять специальными флюсами на кислотной основе, или флюсами не предназначенными для радиомонтажа (к примеру есть специализированные флюсы для пайки алюминия, и др.). Можно применять в качестве флюса обычную еловую (сосновую) канифоль. Или флюсы которые хорошо смываются обычной водой, без применения специальных растворов. Неплохой флюс - марки ТТ, многие хвалят флюс Ф5.
Припой Припой уже упоминался - в итоге я остановился на припое марки Asahi (60/40) - бобины проволоки сечением 0.6мм - тонкая проволока позволяет аккуратно дозировать количество припоя при пайке, избегая излишне расточительного его расходования и равномерно распределяя припой в месте пайки. Припой обладает хорошей "текучестью", достаточно низкой температурой плавления. Без применения дополнительных флюсов получается чистая аккуратная блестящая пайка.
Итак инструмент готов, начинаем паять. Прежде всего рекомендуется начинать с  пайки резисторов - при плотном расположении элементов на плате затруднительно монтировать резисторы если вы уже запаяли все остальные элементы. Перед пайкой резистора важно проверить его номинал с помощью мультиметра. Лучше сразу удостовериться в том что вы запаиваете то что нужно, чем искать ошибки потом. Тем более если вы испытываете трудности при определении номинала резистора по нанесённой на его корпус кодировке. Для определения номинала по цветовому коду существуют специализированные программы и справочники.
Берём подготовленную высверленную плату. Можно зафиксировать её в специальных зажимах если она имеет небольшие размеры, но это не обязательно. Берём резистор который собираемся впаять. Формируем (загибаем) его выводы. Вставляем в отверстия так чтобы контакты вышли со стороны дорожек платы, а сам элемент был плотно прижат к плате с другой стороны.
 
Вставляем резистор в высверленные отверстия
 
Для того чтобы деталь зафиксировать немного отгибаем выводы в разные стороны.
 
 Отгибаем выводы резисторы чтобы зафиксировать деталь
 
Берём разогретый паяльник в одну руку и бобину с припоем в другую. Прикладываем жало паяльника к месту пайки и подносим кончик проволоки припоя.
 
 Греем место пайки паяльником, одновременно подаём припой
 
Припой начинает растекаться по месту пайки, равномерно подаём припой. 
 
 Завпаиваем вывод
 
Стараемся чтобы припой равномерно заполнил место пайки вокруг контакта.
 
 Место пайки
 
То же самое проделываем со вторым контактом резистора.
 
 Запаиваем второй вывод
 
Если получилось что деталь неплотно прижата к плате - можно приложить паяльник к местам пайки ещё раз, прижимая детель к плате.
Следим чтобы припой заполнил только место пайки и не растёкся на соседние дорожки, не образовалось перемычек - контактов в тех местах где их быть не должно. В общем ничего сложного. :)
Далее берём бокорезы и откусываем выводы прямо у мест паек.
 
 Обрезаем выводы
 
Смотрим на запаянный резистор - его корпус должен достаточно плотно прилегать к плате. 
 
 Корпус резистора должен плотно прилегать к плате
 
Таким же образом запаиваем все резисторы. Сверяемся с видом со стороны элементов из проекта. Не забываем перед пайкой проверять номиналы омметром. 
 
 Запаиваем все резисторы
 
Вид сбоку.
 
 Вид сбоку
 
После резисторов запаиваем панельки для микросхем. Следим за тем чтобы не поставить перемычек, припой подаём аккуратно, следя за тем чтобы на жале паяльника не образовывалось больших капель. Излишки припоя стряхиваем несильным ударом жалом о подставку паяльника, металлическую ванночку для припоя или что-нибудь подобное, периодически очищаем жало от нагара.
 
 Панельки
 
 Проверить плату - не поставили ли мы перемычек там где их быть не должно - удобно посмотрев сквозь плату на лампу или другой источник освещения.
 
 Проверяем плату смотря сквозь неё на свет
 
После того как мы запаяли панельки пришла очередь конденсаторов. Перед пайкой формируем их выводы.
 
 Формируем выводы конденсаторов
 
При пайке электролитических конденсаторов обращаем внимание на их полярность. Минус электролитов обычно обозначен толстой светлой полосой. В нашем случае мне пришлось дополнительно сформировать выводы электролитических конденсаторов чтобы они уместились на плате.
 
 Формируем выводы электролитов
 
Запаиваем электролиты. (Обратите внимание на микросхемы на фото - так микросхемы должны быть установлны в панельки если у вас правильно разведена печатная плата. У нас плата неправильная - зеркальная, поэтому микросхемы мы будем переворачивать и выгибать их контакты в противоположную сторону. Здесь просто демонстрация правильного монтажа).
 
 Запаиваем электролитические конденсаторы
 
Продлжение следует... 
 

( 11 Голоса )
 

Комментарии   

 
+3 #1 vurd 05.09.2013 19:47
Откусывать ножки после пайки неправильно.

Вот здесь есть отличное пояснение почему так делать не надо: http://forum.guitarplayer.ru/index.php?topic=255425.msg5817737#msg5817737
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 diyfactory.ru. Все права защищены.