Начинаем паять (Часть 2) PDF Печать E-mail
23.04.2007 17:40
После того как мы впаяли все элементы на плату пришло время разобраться со всем остальным - клемниками, гнёздами, переменными резисторами...
Но перед пайкой навесных элементов нам нужно решить одну проблему. Если помните я ошибся в процессе травления платы, вытравил её зеркально и решил не переделывать весь проект чтобы показать возможное решение подобноый проблемы. (Ещё раз повторюсь - если вы конструируете что-то серьёзнее чем примочка - лучше не экспериментировать а переразвести плату заново).
Итак во время пайки мы размещали элементы так же зеркально ориентируясь по виду со стороны деталей из проекта. Обращаем внимание на полярность электролитов! Кроме электролитических конденсаторов у нас существует проблема монтажа операционных усилителей. Чтобы установить их в предназначенные для них панельки на нашей "неправильной" зеркальной плате мы должны выгнуть их контакты в противоположную сторону. Берём опер, и аккуратно, не делая резких движений выгибаем контакты операционного усилителя с помощью пассатиж.
 
Выгибаем контакты микросхем
 
Продолжаем выгибать контакты до тех пор пока не получим "зеркальную" микросхему. Безусловно это компромиссный и немного варварский способ. Ещё раз предупреждаю что выгибать контакты нужно аккуратно - не исключено что контакты могут в результате такого обращения обломаться. Если вы используете TL072 стоимость которых не так велика, то особых проблем нет, но если у вас операционный усилитель от BurrBroun стоимостью от 70 до 200 рублей - то конечно лучше такому издевательству такие микросхемы не подвергать. Но у меня всё получилось более менее нормально.
  
Выгибаем контакты микросхем
 
Теперь микросхемы можно вставлять в панельки. Обратите внимание на то что у каждой микросхемы есть так называемый "ключ" - небольшая круглая отметина на корпусе в углу - на той стороне где у микросхем нанесена маркировка (название и клеймо производителя).По этому "ключу" ориентируемся при монтаже.
 
Вставляем микросхемы в панельки
 
 Теперь нам нужно впаять клемники для двух батареек "крона". Клеммники можно купить, а можно самостоятельно изготовить из старых батареек. Как это сделать я обьясню позже. Обращаем внимание на полярность - куда идёт минус, а куда плюс...
  
Паяем клемники
 
Теперь пришла очередь переменных резисторов - потенциометров. Прежде чем паять потенциометры нам нужно подготовить монтажный провод и облудить контакты. Берём переменный резистор.
  
Берём переменник
 
Облуживаем его контакты таким же способом как и при пайке радиоэлементов. Это делается для того чтобы облегчить себе жизнь при пайке монтажного провода к контактам переменного резистора. :)
  
Облуживаем контакты
 
Теперь пришла очередь подготовить монтажный провод. Нарезаем несколько кусочков. Я рекомендую по возможности приобрести набор разноцветного монтажного провода - ориентироваться при монтаже вам будет гораздо удобнее. (Хорошим источником провода для монтажа может служить старый компьютерный переключатель - что-то вроде этого - кроме корпуса получаем галетник и кучу нарезанных облуженных проводов). Провод лудим. Удобнее всего делать это в канифоли. Берём на жало припой и прижимаем предварительно зачищенный провод прямо в канифоль.
  
Лудим провод
 
Теперь нам нужно подготовить гнёзда под джек (у буржуев такой разьём называется TRS Jack).  Разьёмы такие бывают трёх видов - стерео, моно, и моно с дополнительным земляным контактом. Бывают пластиковые разьёмы. В нашем случае я использую дешёвый моно разёьм с дополнительным земляным контактом, купленный за 10 руб. в Митино. Паяются они отвратительно, поэтому перед лужением мы зачищаем места паек надфилем.
  
Зчищаем места паек надфилем
 
Лудим. Припоя не жалеем.
  
Лудим
 
Берём подготовленный провод. Подпаиваем. Обращаем внимание к каким контактам припаиваем провод! Как показывает практика неправильная распайка гнёзд одна из самых частых ошибок новичков. 
  
Подпаиваем провод
 
Теперь паяем потенциометры. Если мы облудили провод и контакты переменника можно без проблем подпаять всё "на весу". Обращаем внимание на то как нумеруются контакты переменного резистора - с первого по третий по часовой стрелке, если смотреть на пот со стороны вала.
  
Запаиваем потенциометр
 
Запаиваем гнёзда и переменные резисторы в плату. Проверяем что куда идёт по рисунку из проекта.
 
Впаиваем гнёзда и потенциометры в плату
 
 
 
Продолжение следует... 
 
 
 
 

( 4 Голоса )
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 diyfactory.ru. Все права защищены.