Tomato! PDF Печать E-mail
22.03.2007 16:59
Ламповый преамп Tomato
 
Традиционно с этого несложного лампового преампа на одной лампе 12AX7/ECC83/6Н2П начинают свой путь в ламповой гитарной технике новички. :)

Томато - это гитарный преамп, схема которого опубликована на сайте Игоря Шаева. Он действительно достаточно прост  в изготовлении и обладает хорошим звуком. Я знаю ещё один подобный преамп - Real McTube - они очень похожи, но наш Томато звучит гораздо лучше (я собирал оба). Однако, не поленитесть посмотреть Real McTube - этот проект хорошо оформлен и документирован, кроме того, печатная плата блока питания вполне применима к Томато.

Мой самый первый умножитель Итак, первое и, пожалуй, главное с чем придётся помучиться - это блок питания. Как правило собирая именно этот преамп народ сталкивается с массой проблем и впервые открывает для себя понятия фильтрации питания, выпрямление переменного напряжения и так далее. Блок питания к Томато Игорь предлагает сделать по схеме умножителя. Действительно заманчивое предложение - найти китайский блок питания с трансформатором на 12 вольт, собрать умножитель по схеме и получить в итоге питание для анодной цепи преампа (около 120 вольт) и питание накала ламп (12 вольт). Именно со сборки умножителя я в своё время начал конструирование этого преампа. Развёл печатку, запаял детали. Кстати обратите внимание - на сайте Игоря есть два варианта схемы - так вот на перерисованном на компьютере варианте схемы есть ошибка - один из диодов расположен неправильно. Трансформатор, как и советовали в статье, взял от китайского бп, достаточно мощный. Однако, после того, как я собрал остальную часть схемы, начались проблемы - преамп ощутимо фонил, несмотря на выпрямленный накал, корпус и более-менее нормально организованное расположение элементов схемы в корпусе. Поменял трансформатор на нормальный тороидальный - сетевого фона стало меньше, ушли наводки. По советам участников форума сайта ggear.ru поставил дополнительный фильтр, который помог снизить уровень сетевого фона, но полностью решить проблему я так и не смог. Помимо потенциальных проблем с фоном будьте готовы к тому, что напряжение с умножителя будет сильно просаживаться под нагрузкой. Если уж вы решились собирать именно умножитель - используйте ультрафасты и возможно конденсаторы большего номинала. В итоге в Томато я поставил блок питания на "перевёртыше" из проекта Gyratec IX. 

Корпус для Томато я гнул самостоятельно из алюминиевого листа толщиной чуть меньше миллиметра. Надо сказать что это, пожалуй, мой первый и последний опыт подобного изготовления корпусов. По трудозатратам изготовление такого корпуса несопоставимо с результатом. Да и результат получился в результате всё равно кривоват. :) Только если у вас есть много свободного времени, сил и желания, а, кроме того, ещё и хорошее оборудование и инструмент - изготовление корпуса из листового металла может быть реальной альтернативой покупке готовых корпусов.

Первый вариант - на печатке Первоначальный вариант Томато я собирал на печатной плате (вариант платы я брал на сайте Игоря и потом разводил в SprintLayout). Плата у меня получилась великовата - в сети можно найти более компактные варианты. Вот фото внутренностей моего первоначального варианта (блок питания на тороидальном трансе, с умножителем, плюс дополнительная плата выпрямителя переменного тока - для питания накала ламп, лампу я закрепил горизонтально). Удачным расположение блоков назвать сложно но это был вполне рабочий вариант.

Звук этого преампа мне нравится и сейчас, но собрав первоначальный вариант я отложил его на некоторое время - всё таки прибор ощутимо фонил (скорее всего схема умножитель + питание накала от одного трансформатора у меня не работала как положено).  Кстати, в то время от некоторой части неприятного высокочастотного фона я избавлялся отпаивая земляной провод евророзетки (на сетевом разъёме преампа), вполне вероятно что у меня были проблемы с разводкой земли... :)

Второй вариант я собрал  в том же корпусе, но детали расположил уже не на печатке, а на плате с контактными лепестками (turret board) по возможности максимально сократив расстояние между элементами и контактами панельки лампы. А так же полностью пересобрал блок питания - собрал перевёртыш на двух небольших торах с вторичными обмотками по 12 вольт. Теперь преамп работал вполне хорошо - небольшой фон на максимальной гейне шёл только от моей неэкранированной гитары. 

Вообще Томато действительно достаточно простой преамп, вероятно поэтому он недостаточно хорошо подготовлен для новичка - как правило для опытного самодельщика всё в Томато кажется простым и очевидным. Я попробую проставить акценты на вещах на которые стоит обратить внимание начинающим при сборке этого предусилителя (просто по собственному опыту):

  • Блок питания - ключевая вещь. Первым делом стоит разобраться с теорией. Что такое ток, напряжение, что такое гальваническая развязка, что такое выпрямитель напряжения (здесь расположена отличная статья про выпрямители), зачем в блоках питания обязательно присутствуют фильтры (CRC или CLC) и так далее. Ответы на часть вопросов можно найти в статье про блоки питания на нашем сайте.
  • Стоит определиться какой трансформатор вы будете применять в блоке питания - свобода выбора ставила меня поначалу в тупик. :) Идеальным выбором наверное будут трансформаторы серии ТАН (Трансформаторы Анодно-Накальные - как раз предназначены для питания ламповых приборов). Как правило они имеют несколько вторичных обмоток на разные напряжения. Стоит посмотреть параметры трансформаторов серии ТАН и подобрать трансформатор который нам подойдёт (напомню нам нужно собрать напряжение в 120 - 130 вольт для питания анодной цепи лампы. Вторичная обмотка на 6.3 вольт - для накальной цепи есть у каждого трансформатора серии ТАН (она подойдёт для питания накала отечественных и зарубежных ламп 6Н2П/12AX7/ECC83). Сразу скажу что можно пробовать трансформаторы ТАН со второго по девятый - выбирайте любой. Недостатком трансформаторов серии ТАН можно считать их довольно большие габариты. Если вы применяете зарубежные лампы накал которых может питаться от 12вольт, то блок питания можно собрать на трансформаторе серии ТА с подходящими обмотками для анодной цепи и обмоткой на 12 вольт. К примеру ТА7, ТА14, ТА15, ТА16, ТА18. Хорошим вариантом будет блок питания на  так называемом "перевёртыше" - когда вторичная обмотка одного трансформатора подключена ко вторичной обмотке второго трансформатора. В случае "перевёртыша" лучше использовать тороидальные трансформаторы, но и обычные от китайский блоков питания тоже будут работать. Кроме того, конечно можно собрать схему умножителя, которую рекомендует Игорь (при этом стоит иметь ввиду что могут возникнуть проблемы разного рода). :)
  • Далее лампы - можно использовать 6Н2П/6Н2П-ЕВ/12AX7/ECC83/E83CC/E803CC и другие аналоги. Стоит обратить внимание на схемы подключения накала лампы. Накал лампы 12AX7/ECC83 может питаться от напряжения 6.3 вольт и от 12вольт (схемы подключения смотрите в даташите). Накал можно питать переменным током - выпрямитель делать не обязательно.
  • Определитесь с тем как вы будете собирать преамп - на печатной плате, на плате с контактными лепестками (полунавесом) или примените классический навесной монтаж (когда радиоэлементы припаиваются непосредственно друг к другу - на выводах панельки радиолампы, контактах переменных резисторов и так далее). Навесной монтаж в случае Томато - не самый сложный вариант (деталей в схеме немного), но для новичка который никогда не имел дела с навесным монтажом такой вариант может вызвать затруднения. Я бы предложил второй вариант - монтаж полунавесом. Так монтировались практически все серийно выпускаемые классические ламповые усилители и предусилители фирм Marshall и Fender. Я нарисовал свой вариант расположения элементов при монтаже полунавесом, взяв за основу лейаут Marshall 18 Watt c 18watt.com. Я думаю, этот вариант поможет новичкам наглядно представить расположение элементов схемы в предполагаемом корпусе. Блок питания на этой схеме не показан! Какой блок питания собирать - вам предстоит решить самостоятельно. Два резистора по 100 Ом ведущие на землю - опциональны. Если вы используете трансформатор серии ТАН и питаете накал от обмотки на 6.3 вольта - не забудьте среднюю точку этой обмотки вывести на землю. В таком случае искусственная средняя точка через резисторы не нужна. 

Ещё пара фотографий моего старого варианта:

Первый вариант моего Томато
Задняя панель предусилителя:

Задняя панель


( 9 Голоса )
 
© 2018 diyfactory.ru. Все права защищены.