Slo Recto Twin PDF Печать E-mail
08.04.2008 15:05

Slo Recto Twin
Slo Recto Twin - гитарный хайгейновый преамп (автор схемы - известный среди отечественных гитаристов производитель гитарного custom оборудования Гишян Азнаур). Преамп совмещает в себе два канала - чистый и канал перегруза. Полностью ламповая схемотехника на трех баллонах 12AX7 (ECC83) и очень хороший, по мнению многих гитаристов, звук...

Slo Recto Twin постоянно обсуждается на форуме гтлаба (gtlab.ru), однако несмотря на свою популярность и постоянный интерес к прибору, подробного описания этого преампа в сети не было. Были отдельные варианты схемы, моды, печатные платы и т.д. Я попытался собрать всё что мне попадалось на глаза, и в итоге собрал материал в одном месте чтобы начинающие любители лампового гитарного звука смогли попробовать свои cилы в повторении этого преампа. Схема, список деталей, печатная плата преампа и темброблоков, диаграмма их соединения лежат в архиве на нашем форуме. Практически весь материал взят на форуме гтлаба, создавался его участниками (за что им отдельная благодарность) и был лишь собран мной и немного дополнен.

Внутри

Свой вариант я решил изготовить в корпусе со скошенной передней панелью по аналогии с корпусами синтезаторов Moog. Блок питания - от преампа G9, который я уже упоминал в обзоре блоков питания у нас на сайте. Трансформатор питания - тор со вторичками 15 и 220 вольт. Можно использовать всё что есть под рукой - ТАН с соответствующими вторичками, перевертыш из двух трансформаторов, специально намотанный трансформатор... Блок питания так же можно собирать по любой вашей любимой схеме, применимой к ламповым предусилителям и выдающим - 270-400 вольт на аноды ламп. Питание накала - в зависимости от применяемых ламп - 6.3в или 12 вольт. Не забываем просчитать хватит ли мощности накальной обмотки для питания накала трех ламп. для питания накала трех 12AX7 (ECC83) от 12 вольт нам потребуется всего 0.45A.

На схеме заявлено анодное напряжение 395 вольт, у меня на выходе бп получалось около 300в, на гтлабе утверждали что Slo Recto Twin прекрасно работает и с 270 вольтами в анодах. Трансформатор питания крепим к боковине корпуса...

Трансформатор питания

Питание индикатора берем на выходе накальной части блока питания. У меня это 12 вольт после стабилизатора. Просто припаиваем индикатор через резистор параллельно накалу, соблюдая полярность. Анодная часть проходит через переключатель stand by, чтобы мы могли иметь возможность подать анодное напряжение после того как лампы прогреются.

БП, индикатор, stand by

Плату блока питания крепим болтом через отверстие в стабилизаторе на 12 вольт и радиаторе. Поскольку я использовал готовый блок питания выдающий стабилизированное  напряжение на анод и на накал, указанный на схеме фильтр из конденсаторов С23, С24 и резистора R39 я не ставил. Стоит обратить внимание - на печатной плате его нет! Его необходимо либо включать в состав блока питания (в случае если схема БП не предполагает дополнительной фильрации) либо собирать навесом после БП.

Крепление блока питания.

Общий вид платы преампа. Обращаем внимание на напряжение на которое рассчитаны конденсаторы и мощность резисторов в анодных цепях. Ставим по возможности с запасом, в зависимости от напряжения которое выдаёт ваш блок питания. Вариант печатной платы выбираем в зависимости от того какие лампы будем использовать - в архиве который упоминался выше - платы для зарубежных 12AX7 (ECC83) и отечественных 6Н2П (отличаются только коммутацией накала).

Плата преампа

Темброблоки и все регуляторы можно сделать навесом, однако в таком случае довольно просто запутаться в огромном количестве проводов и допустить ошибку (забыть подпаять землю и т.тд). На мой взгляд гораздо проще развести темброблоки на небольших "дочерних" платах и избежать излишне сложной коммутации. Варианты плат темброблоков также есть в нашем архиве. Их можно подогнять под себя, изменив размеры, исключив ненужные элементы и т.д. Работая с темброблоком не забываем о конструктиве корпуса с которым будем работать, учитываем размеры корпусов потенциометров, расстояние между нами, расстояние между платой темброблока и передней крышкой к которой будут крепиться платы и т.д.

Темброблоки, навес

В моём случае мне пришлось припаивать потенциометры к плате с помошью обрезков выводов резисторов, что бы иметь возможность регулировать расстояния между потенциометрами, а также между платой и передней крышкой. Не забываем припаять землю темброблоков к общей земле.

Темброблоки, навес

Поскольку корпуса потенциометров у меня не были изолированы от передней крышки, а крышка в свою очередь являлась основной металлической конструкцией корпуса было принято решение вывести земли темброблоков на земляной контакт входного разъёма (input), и с него на корпус ближайшего потенциометра.

Землю входного джека выводим на корпус потенциометра

Земляной провод разъёма евророзетки также выводим на корпус потенциометра. Если у вас металлический корпус - то просто в любую точку корпуса рядом с разъёмом питания. По желанию можно организовать переключатель groung lift для того чтобы иметь возможность этот контакт разорвать. Если у нас простая отечественная розетка с двумя контактами, естественно ничего дополнительно на корпус не выводим...

Конденсатор С4 (1n) крепим на выводах потенциометра Drive. 

Пару слов про коммутацию каналов. В идеале переключения каналов clean/drive и lead/crunch лучше сделать на реле (печатная плата предусматривает такой вариант). Это избавит вас от громких щелчков во время переключения каналов. Если же вы хотите быстрый вариант - можно попробовать вариант на простых переключателях как это сделано у меня, правда при этом не забывайте об обозначенной выше проблеме. Вполне вероятно что у кого-то возникнет желание доработать проект и мы сможем выложить дополненный и исправленный вариант здесь на сайте или в архиве форума.

Землю евророзетки выводим на корпус потенциометра

Что можно сказать про звук. Клин очень хороший, характерный "ламповый", :) канал Drive включает в себя два варианта - Lead (характерное "мясо" Slo с обилием гейна) и Crunch.

Послушать звуковые примеры этого преампа можно на сайте участника конференции гтлаба Denn'a (правда я не могу порекомендовать его стиль навесного монтажа). :) 

Напоследок несколько фотографий корпуса.

Корпус в стиле винтажных Moog'ов

Корпус

Вид сбоку


( 9 Голоса )
 

Комментарии   

 
+1 #1 Fantomas 26.12.2014 12:17
Уххххты !!!! Это то что надо мне было. Спасибо Автор. Только вопрос, в скачаном архиве в лейке нет темброблока или я мож чет не так смотрю.?????
Цитировать
 
 
+1 #2 Fantomas 27.12.2014 19:49
Разобрался с лейкой !))))
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 diyfactory.ru. Все права защищены.