Активная гитарная электроника PDF Печать E-mail
28.12.2008 21:07

В сети часто возникают одни и те же вопросы на тему активации гитары. Вопрос "зачем это делать" опустим и будем считать, что человек четко знает, зачем ему активная схема в гитаре. Предполагается, что используются более-менее нормальные датчики, которые рассчитаны на стандартную нагрузку. Ниже будет использована схемотехника на ПТ, но никто не мешает поставить любой другой активный элемент.

Существует несколько разных подходов к активации гитары (преамп Колпакова, SAGE и др.). Я предлагаю максимально "пассивное" поведение и звучание гитары, но без проблем с изменением тонального баланса при уменьшении громкости, независимость от длины и марки кабеля, плюс некоторое уменьшение проникновения наводок с кабеля на вход предусилителя.

1) хочу повторитель в гитару...

User posted image

Краткое описание возможностей:
Чистый звук с характерным полевиковым утеплением.

Краткое описание технической части и настройки:
Вариант для хамбакеров. В затворной цепи- стандартный пассивный регулятор тона, эмуляция стандартной нагрузки из 500кОм потенциометра громкости, 1мегОм входного сопротивления усилителя и емкости нескольких метров хорошего гитарного кабеля.

В схеме реализована концепция разделения земель и создана виртуальная земля для датчиков. Поэтому, все экраны паяются на землю джека, а вся сигнальная земля на виртуальную.

Транзистор T1 выбирается с отсечкой -5..-3В и начальным током стока 4..15мА (КП303Г, КП303Е, BF245C, J202), T2 - с начальным током стока 1..2мА (КП303А, КП303Ж, J201, BF245A).

2) хочу усилитель в гитару с режимом буста...

User posted image

Краткое описание возможностей:
В обычном режиме- чистый звук с характерным полевиковым утеплением, в режиме буст- легкий подгруз с выделением середины и верха (аля тюбскример).

Краткое описание технической части и настройки:
Вариант для хамбакеров. В затворной цепи- стандартный пассивный регулятор тона, эмуляция стандартной нагрузки из 500кОм потенциометра громкости, 1мегОм входного сопротивления усилителя и емкости нескольких метров хорошего гитарного кабеля. Переключатель буст удобно сделать на пуш-пул потенциометре громкости.

В схеме реализована концепция разделения земель и создана виртуальная земля для датчиков. Поэтому, все экраны паяются на землю джека, а вся сигнальная земля на виртуальную.

Настройка сводится к выбору желаемого тока покоя (рекомендую около 1мА) истоковым резистором R3, установке на стоке порядка 5,5-6В резистором R2 и подбору конденсатора C3 для желаемой АЧХ в режиме буст. Подойдет любой малошумящий транзистор с отсечкой около -3..-1,5В и начальным током стока 3..9мА (КП303Г, BF245B, J202).

 Автор: Medved

Ветка обсуждения на форуме.


( 3 Голоса )
 

Комментарии   

 
0 #1 Юрий 04.10.2013 20:34
Спасибо, попробую..
Я раньше работал на другой схеме
(очень простой, на одном полевике)
как-нибудь заброшу
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 diyfactory.ru. Все права защищены.