Runoffgroove Thor PDF Печать E-mail
29.03.2007 15:43

Runoffgroove Thor

Thor - это симуляция звучания легендарного Marshall 100W Super Lead в виде гитарной педали. Оригинальная статья находится на сайте разработчика - http://runoffgroove.com/ - довольно популярный ресурс, посвященный имитации ламповых приборов на полевых транзисторах.

Этот проект - продолжение другого проекта с сайта runoffgroove.com - Thunderchief. По сути Thor - это исправленная и дополненная версия Thunderchief. Внесены изменения в схему фазоинверсного каскада и добавлены дополнительные средства манипулирования тембром - два переключаемых фильтра.

Внутри Свой вариант я собирал на оригинальных транзисторах указанных в схеме - 2N5457 и J201. J201 можно заказать в Москве а 2N5457 я заказывал в Farnell (стоят они довольно дёшево). Конечно можно попробовать поставить наши отечественные КП303А (Б). Конденсаторы по возможности - плёнка. Операционный усилитель - TL071 или аналог (я поставил NE5534), можно ставить любой одинарный ОУ.

По звуку - хороший мощный овер/дисторшн, если не выкручивать гейн - хороший благородный, почти ламповый клин. :) Но вообще все схемы с runoffgroove.com требуют к себе внимательного обращения - многие замечают что собирая тот или иной их проект - они не слышат в итоге тот звук который слышали на сэмплах с сайта. Проблема скорее всего в цепочке записи - практически все сэмплы на runoffgroove.com пишутся по правилам - через спикосим или снимаются микрофоном. При этом добавляется ревер или дилей. Так что мы имеем дело с "наруленным" звуком. Просто в линию тот же Thor звучит просто ужасно. :)

Напряжения на истоках полевиков традиционно для схем runoffgroove.com регулируем подстроечными резисторами. Я советую ставить многооборотные - ими подстраивать капризные ранофгрувовские схемы удобнее. Схема действительно достаточно капризна - небольшие отклонения в установках напряжения на истоке весьма ощутимо влияют на звук. После того как всё отстроено рекомендую дополнительно зафиксировать положения подстроечников каплей термоклея (если есть лишняя сотня рублей - купите клеевой пистолет - в нашем деле вещь не лишняя). :)

Фиксируем подстроечники термоклеем

Вид платы со стороны деталей (1200x900). Рекомендую под транзисторы ставить панельки (просто берём панельку под dip8 разрезаем и делаем панельки на три контакта).

 Плата

Ещё несколько фотографий.

 Вид сверху

 Вид сверху 2

Профиль

 Упаковка


( 10 Голоса )
 
© 2018 diyfactory.ru. Все права защищены.