Marshall Bluesbreaker PDF Печать E-mail
21.06.2007 19:29
Marshall Bluesbreaker

Marshall Bluesbreaker - несложная гитарная педаль на одном операционном усилителе, с ограничителем на кремниевых диодах. Очень качественный овер для соло и ритма, хороший гейн, очень неплохой звук.

Проект, который я использовал при сборке, опубликован на сайте ggear,  там  же сэмплы, схема, печатная плата в формате Sprint-Layout и список деталей. Подобный проект есть на сайте tonepad.com - немного более компактная печатная плата, более понятная для начинающих схема. Ещё один вариант этого проекта есть на generalguitargadgets.com - там так же подробное описание, платы, список компонентов, схема. Какой из вариантов собирать - выбирать вам.
 
В принципе это тот проект, который не должен вызывать вопросов в процессе сборки, настолько он прост.
 
  Внутри

Стоит отметить лишь несколько моментов относительно ключевых деталей. Кремниевые диоды 1N4148 - можно, в принципе, заменять любыми аналогичными (буржуи советуют 1N914 (наш аналог КД521А), аналогом 1N4148 считаются наши КД5226Б, можно экспериментировать с другими диодами). В  проекте с ggear в схеме фигурирует диод 1N4007 - можно ставить любой диод из этой серии (1N4001-1N4007) и вообще любой подобный диод. Обратите внимание на то как монтируем этот диод на варианте платы с сайта ggear.

1N4001 (1N4007)

Какой операционный усилитель ставить - дело вкуса. Теоретически можно использовать любой сдвоенный ОУ. Единственное, стоит обратить на то, насколько требоателен ОУ к источнику питания, возможно есть другие нюансы. Я пробовал Блюзбрейкер с OP275, NE5532, OPA2604, TL072. В итоге оставил то что рекомендуют - TL072, варианты вроде NE5532 более требовательны к питанию, звук OP275 в этой педали мне показался слишком "стерильным". В общем, стоит впаять панельку под микросхему и подобрать то что больше нравится, или чётко следовать схеме и ставить TL072. Потенциометр громкости можно ставить линейный если другого нет под рукой - ничего криминального в этом нет - разве что громкость будет регулироваться менее плавно, "рывками". На "гейн" и "тон" стоит ставить заявленные номиналы  - опять же, можно экспериментировать, но вероятность сделать звук "замыленный", "плохо читаемым", "грязным" довольно велика. :)
 
   Потенциометры
 
Вид со стороны дорожек. Не очень качественно (один из первых моих проектов), но работает без проблем. :)
 
Вид со стороны дорожек
 
Неправильный способ монтажа резисторов (резистор должен "лежать" на плате), хотя нечто подобное можно часто видеть в старой технике - там элементы так же "висят" над платой. :) Не так эстетично, но вполне работоспособно...
Единственный керамический конденсатор в схеме на 47 пикоФарад... 
 
 Неправильный монтаж резисторов, конденсаторов
 
Напоследок традиционно несколько фотографий корпуса.

 Корпус
Корпус
Корпус

( 4 Голоса )
 
© 2018 diyfactory.ru. Все права защищены.