CompaRous (MXR DynaComp, Ross Compressor) PDF Печать E-mail
22.03.2008 17:09

CompaRous

СompaRous - это проект гитарного компрессора с сайта tonepad.com. На одной плате мы можем попробовать собрать два варианта компрессора на микросхеме CA3080 - MXR Dynacomp Compressor или Ross Compressor. 

CompaRous

Компрессор - это эффект динамической обработки сигнала. Для гитары подобные педали называют сустейнерами - сжимая динамический диапазон (разницу между самыми тихим и громким звуком) создается впечатление что увеличивается сустейн - звук извлекаемой ноты (к примеру, в соло) длится дольше и громче. :)

CompaRous

Проект с сайта tonepad.com позволяет собрать MXR Dynacomp или Ross Compressor на одной плате. В сети есть другие варианты этого проекта - например с сайта www.generalguitargadgets.com - Ross и Dyna.  Какой выбрать - дело вкуса. Я собирал оба варианта и Ross Compressor мне показался более "мутным". Многие кто собирал этот вариант отмечали что он обладает более выраженным эффектом, но при этом сильнее влияет на звук, делает его "мутным", лишает его прозрачности. В сети есть описание модов Ross Compressor направленных на борьбу c завалом высоких частот - к примеру на сайте fuzzcentral. В варианте Dynacomp c тонпада просто не впаиваем детали которые есть  варианте Ross Compressor. Мой вариант был перепаян не один раз - в процессе сборки, поиска ошибок и тестов разных вариантов. :)

Не раз перепаянная плата :)

Транзисторы - 2N3904, многие рекомендуют 2N5088 (говорят что он меньше шумит, имеет больший коэффициент усиления). Можно попробовать поставить наш аналог 2N5088 - КТ3102ДМ (КТ3102ЕМ).

2N3409

Диоды. Я использовал 1N4148, найти у нас 1N914 сложно, но есть отечественный аналог - КД521А. Можно попробовать поставить его. Кстати в варианте с фуззцентрала диод D1 - 1N4002. 

Основа схемы - CA3080. Найти её (по крайней мере в Москве) вполне реально. Я покупал  CA3080 в Митино.

Подстроечный резистор 2k2 служит для тонкой настройки эффекта. Рекомендуется выставить его в среднее положение и крутить вправо-влево до достижения лучшего звука. Не забываем при этом крутить регулятор Sustain - на максимуме звук не должен запираться, хрипеть. 

Плата Dynacomp

Крепление батареи можно сделать из полоски мягкого металла. Приклеить к корпусу можно термоклеем или супермоментом. :)

Крепление батареи

В общем это довольно несложный вариант гитарного компрессора, думаю вполне неплохо будет использовать его с бас гитарой. Народ на зарубежных сайтах отзывается о проекте весьма лестно: "Great layout, worked first shot without bread-boarding. Get rid of that crumby Boss CS-2 or CS-3 and build this!!", "Very good project, the attack is fast and sustain is endless. I miss the highs though... This is much better than a boss compressor (CS-1).", "The Ross side offers a wide range of compression types, from a light "funky" one up to heavy, "agressive" compression with long sustain." или "It works great! no need to buy that $300 used Ross now." :)
Корпус
Корпус
Корпус


( 7 Голоса )
 

Комментарии  

 
0 #1 Александр 07.11.2012 18:24
А откуда взять питание для светодиода?
 
 
0 #2 Влад 08.05.2013 10:20
а список расходников не скинете?)
 
© 2018 diyfactory.ru. Все права защищены.