Спикерсимулятор Condor PDF Печать E-mail
07.05.2007 16:36

Runoffgroove Condor

Спикерсим в условиях обычной "домашней студии" вещь крайне необходимая, поскольку запись гитары "по правилам" с комбика могут себе позволить не все. Одним из лучших на мой взгляд можно считать Condor Cab Sim с сайта http://runoffgroove.com.

Ребята с runoffgroove.com без лишней скромности обещают "professional-quality frequency response in a DIY-friendly circuit". По поводу первого утверждения - насколько профессионален прибор пусть каждый решает для себя сам, но то что проект прост в изготовлении - это правда. :)

Runoffgroove Condor

Condor эмулирует звучание кабинета с 4-мя десятидюймовыми динамиками Jensen P10R. Все подробности проекта - на сайте разработчика. Там же опубликованы схема, печатка, список компонентов и лейаут. Там же можно послушать сэмплы. Есть несколько модов - изменение частотной характеристики в стиле Marshall и переключатель фильтра.

Свой вариант я собирал используя транзистор J201 (можно применить отечественные КП303А (Б) естественно не забываем сверяться по даташиту - смотрим распиновку выводов транзистора при монтаже).

J201

Операционные усилители - сдвоенные, выбирайте то что больше нравится  - TL072/NE5532/OP275/OPA2605 и другие. Я поставил OP275 поскольку звук этого спикерсимулятора мне понравился, и я решил поставить качественные ОУ. Обязательно паяем панельки под микросхемы - не забываем об удобстве замены в случае выхода из строя и при экспериментах с ОУ от разных производителей.

Внутри

Плата. Внутренности

Плата. Внутренности

 Конденсаторы - ставим всё самое качественное что удастся найти. В идеале найти Wima - отлично подходят по габаритам. Но можно поставить и то что есть под рукой...

Высоковольтная плёнка

 Традиционно для схем с runoffgroove.com - применение подстроечного резистора на 100к для тонкой подстройки напряжения на истоке транзистра - выставляем в районе 4.5 вольт. Лучше применить многооборотный подстроечник.

Многооборотный подстроечник

Монтаж навесных элементов - трандиционный - берём отрезки разноцветного монтажного провода, паяем. Для более аккуратного монтажа провод идущий на контакты потенциометров скручиваем или сплетаем. У меня длинна монтажного провода довольно большая - и хотя спикерсим работает без проблем, шумов и наводок, - контакты стоит делать как можно короче.

 Навес

 Несколько слов о звуке. Звук Condor'а лично мне нравится больше всего из всех спикерсимуляторов которые я паял (Маршалл спикосим, АМЗ спикосим, Фендер спикосим). Звук "благородный", динамичный, с оттенком "ламповости", мощный. Потенциометром гейн регулируем "насыщенность" звука, вплоть до очень лёгкого овердрайва.

Корпус как всегда - gainta G0471, крашенный акрилом, с наклеенной плашкой, распечатанной на обычном лазерном принтере и покрытой сверху лаком. Если есть немного лишнего времени - можно сделать и коробку для хранения и транспортировки. :) 

 Runoffgroove Condor

 Упаковка :)


( 11 Голоса )
 
© 2018 diyfactory.ru. Все права защищены.