DIYFACTORY.RU |
ФОРУМ |
УЧАСТНИКИ |
ПОМОЩЬ |
КАЛЕНДАРЬ |
ПОИСК |
ГАЛЕРЕЯ |
ФАЙЛЫ |
ПРАВИЛА |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Страницы: (4) 1 [2] 3 4 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
Beermonza |
Дата 20.11.2009 - 15:50
|
||
Unregistered ќткуда: ![]() |
Понятие "перевертыш" относится не к питанию накалов, а к получению высокого анодного напряжения, посредством переворачивания такого же силового трансформатора, дабы получить обратное трансформирование. Питать накалы вы можете как-угодно, но если есть отвод, почему бы им не воспользоваться? ...другое дело 12AX7, ей нужно 12 вольт, в стандартном включении (с меньшим током), тогда в ход идет выпрямитель, что даст эти 12 вольт (переменных ~12в в адаптере просто нет).
Он и предназначен для того, чтобы питаться от переменного напряжения. Просто в особых случаях, когда предварительному усилителю предъявляются особые требования по уровню фона, его первые каскады или все полностью питают от стабилизированного источника, или выпрямленного. Конструктивно, при питании накалов переменным напряжением, нужна вторичная обмотка с отводом от середины, которая заземляется а общий провод конструкции, для снижения уровня фона в звуковом тракте. Если такого отвода нет, то его делают искусственно, посредством двух резисторов по 100 Ом в среднем. Если требования по уровню фона еще жестче, а разместить стабилизированный источник не позволяет конструкция, то на эту искусственную среднюю точку подают положительное напряжение смещения, порядка 25-30 вольт. Это сообщение отредактировал Beermonza - 20.11.2009 - 16:08 |
||
|
Thomas Vannadiy |
Дата 23.11.2009 - 16:30
|
А в чём отличие военных 6Н2П-ЕВ от обычных?
|
|
EternalEngine |
Дата 23.11.2009 - 16:37
|
накал по большому счёту пофигу чем питать - это обычная нить накала, как в обычной лампочке, обмазанная специальным составом, который при нагреве испускает электроны.
при постоянке в некоторых случаях шумов меньше. на лампы, которые лучше всего подходили к рассчётным параметрам ставили маркировку вп и отдовали военным, остальные шли на гражданку. Это сообщение отредактировал EternalEngine - 23.11.2009 - 16:41 |
|
Beermonza |
Дата 23.11.2009 - 17:36
|
Обмазка жаропрочным составом - для изоляции от трубочки "косвенного накала", которая - катод, она испускает электроны, ...ну не суть )
"6H2П - ЕВ" , Е - повышенная долговечность, В - повышенная надежность и механическая прочность. Это требовалось в военных аппаратах. |
|
mazur |
Дата 8.10.2010 - 01:08
|
Доброго времени суток! пишу здесь первый раз. В электронике мало чего понимаю(пока)
![]() Это будет первая ламповая конструкция,(я сам гитарист,мне важней хай гейн,после перелопачивания ГТлаб, я понел что не всё так просто)по этому решил потренироваться на басисте... P/s/ собрал пару усилков на TDA...(сложно назвать это каким-то опытом) ![]() P/S/s/ есть транс ---230-первичка--20В*А,230-вторичка-1В*А,19-вторичка 10В*А (транс с платы управления котла Junkers) вопрос:можно ли его использовать в томате,при таком анодном напряжении?в даташите лампе вродь норм,а по схеме хрен его знает(т.е. я не знаю) ![]() |
|
Fishspy |
Дата 8.10.2010 - 21:47
|
Вполне возможно использование данного тр-ра, если брать 12ax7 или есс83.
На 19 вольт поставить стабилизатор на 12 вольт для накала оных. |
|
Iv.vick |
Дата 9.10.2010 - 00:06
|
Ага, мое сообщение потерлось.
Вопрос был таков: можно ли питать анод томато прямо от сети 220В? |
|
Kynep |
Дата 9.10.2010 - 21:09
|
Iv.vick
нет, ни в коем случае!!! ![]() |
|
el Doc |
Дата 9.10.2010 - 22:21
|
нет, нельзя, не пробуй, убьет.
![]() |
|
Iv.vick |
Дата 9.10.2010 - 22:54
|
![]() |
|
Iv.vick |
Дата 14.10.2010 - 12:36
|
Тогда другой вопрос, можно ли сделать так: поставить один понижающий транс, а анод питать без транса, т.е. просто собрать выпрямитель и бп, для сетевого напряжения 220В?
|
|
Kynep |
Дата 14.10.2010 - 13:58
|
Iv.vick
нет, НЕЛЬЗЯ, НЕЛЬЗЯ, НЕЛЬЗЯ, еще раз повторить?!?!? У твоего устройства должна быть гальваническая развязка от сети!!! 220В из розетки должны заканчиваться на первичке силовика, никаких компромисов быть не должно!!! В конце концов мы не настолько нищие и ленивые, что бы не найти сетевой транс, сьездий в любую деревню и за копейки повыкупай телеки старые, да повыдерай от туда трансы. Лень ездить, закажи по Интернету. В конце концов найди в своем городе Станцию Юных Техников, там полюбому есть радио кружок и попроси мужиков намотать. Это твоя ЖИЗНЬ! А она ДОРОЖЕ ВСЕГО!!! ![]() ![]() ![]() З.Ы, Если нет возможности/желания найти/искать - ЗАБЕЙ, это не твоё!!! ![]() А вот это http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1154939881 выучи НАИЗУСТЬ! Приду спрошу, я серьезно! Электричество ошибок НЕ ПРОЩАЕТ! В догонку http://www.yapfiles.ru/show/21643/3aa6c65c...4e096f.flv.html Это сообщение отредактировал Kynep - 14.10.2010 - 14:10 |
|
Iv.vick |
Дата 14.10.2010 - 19:41
|
Все ясно, спасибо)
|
|
mikekirin |
Дата 18.08.2012 - 02:30
|
Здрасте всем!
Раз уж тут речь шла о блоке питания для томато, то и я вопрос задам, а точнее несколько. 1. Я собрал умножитель по схеме (тот что с сайта Игоря Шаева). ![]() Пока не проверял, не включал (страшна) ![]() 2. Скорее не вопрос, а просьба. ОБЪЯСНИТЕ КТО НИТЬ КАК ТАМ ТОКИ ХОДЯТ! ![]() ![]() но что происходит в блоке питания для томато никак не разберу. ПОМОГИТЕ ЛАМЕРУ, А? ![]() Это сообщение отредактировал mikekirin - 18.08.2012 - 02:31 |
|
Diamontius |
Дата 23.06.2013 - 07:04
|
Кстати, в некоторых обсуждениях Томато ребята писали что в умножителе ёмкость 4.7мкФ нужно заменить перемычкой... Вообщем я призадумался. С конденсатором при подаче 12АСV на выходе было 105DCV, я замкнул конденсатор и получилось 135DCV, которое при питании анодов просело до нужных 120V. Ведь по сути положительная полуволна напряжения подаётся на одно плечо умножителя, а отрицательная полуволна через конденсатор на минусовое плечо, напряжение гасится конденсатором 4.7мкФ и потому меньше. Так ли это? И вообще как правильно, не чревато ли то что я убрал конденсатор?
Это сообщение отредактировал Diamontius - 23.06.2013 - 07:08 |
|
ZAQ |
Дата 23.06.2013 - 11:54
|
||
На частоте 25Гц(пол периода в данном случае в плече) реактивное сопротивление конденсатора 4.7мкФ равно 1355 Ом. При протекании потребляемого тока около 7.5мА под нагрузкой падение напряжения составит 10В. Плюс погрешность измерения и допуск ёмкости. 10VAC*SQR(2)=14.1VDC Вот и получилось 120/105 (следовательно на нижнее плечо подаётся не 12VAC, а 10VAC, поэтому на выходе получаем средние 105В со смещением относительно нулевого провода 15В к верхнему полупериоду, в этом-то вся и фишка). Получается конденсаторами различной ёмкости ИМХО мона тонко регулировать Uвых в зависимости от неидеальности транса и величины сетевого напряжения... В зависимости от падения напряжения на кондере и выбирается его Umax. В данном случае на 16-25V пойдёт. Прилагаю про умножители нормальную статью. ![]() Это сообщение отредактировал ZAQ - 23.06.2013 - 12:33 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 11 ) ![]() |
||
|
Andkiev |
Дата 23.06.2013 - 12:57
|
||
ИМХО, то что Вы утверждаете, Уважаемый Коллега, слишком огульно, и не совсем соответствует истине. Кроме того, раз Вы уже взялись просвещать начинающих, то необходимо давать достоверную и развернутую информацию, не так ли? Итак, На ШУМ, НИКАК не влияет запитан накал постоянным током или переменным. занижение накала до 5,7 вольта, возможное в некоторых случаях, например в согласующем каскаде лампового конденсаторного микрофона,( электрометрический режим, ток анода меньше 1 мА) снижает шум на несколько дБ. А выпрямляют и стабилизируют накал, для того, что бы снизить уровень ФОНА 50Гц. Суть в том, что при запитывании переменкой всегда и при любом раскладе есть токи утечки между катодом и подогревателем, создающие фон переменки. В случае УМ этот паразитный сигнал несравненно мал по сравнению с входным сигналом. Сквозной КУ УМ в наши времена не высок и редко превышает 10...15 (с учётом понижающего выходного трансформатора ). Потому помогают весьма примитивные способы борьбы с фоном, например средние точки накалов, о которых тут уже говорилось, а то и просто банальное заземление одного вывода накальной обмотки. В преампах и микрофонных каскадах, ситуация совершенно иная. Входной сигнал уже СОПОСТАВИМ с паразитным сигналом. Коэффициент усиления девайса, может превышать 100...200. Потому простыми полумерами к сожалению, уже не обойтись. Поэтому накал выпрямляют, фильтруют, стабилизируют. |
||
|
Pole Grinder |
Дата 6.07.2013 - 22:35
|
А скажите уважаемые,можно ли запитать умножитель и выпрямитель накала от одной вторичной обмотки?
|
|
Thorn |
Дата 7.07.2013 - 00:13
|
Pole Grinder
Только если по мощности хватит транса. Но лучше подыскать транс с вторичкой для анода. |
|
Diamontius |
Дата 7.07.2013 - 06:04
|
Вот у меня от одной обмотки трансформатора ТВК110-ЛМ всё запитано... только здесь в схеме умножителя своя отдельная средняя точка и накал уже не повесить на массу. Но фона не наблюдаю, единственное- стабилизатор (7805, КРЕН5) греется сильно.
|
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |