DIYFACTORY.RU |
ФОРУМ |
УЧАСТНИКИ |
ПОМОЩЬ |
КАЛЕНДАРЬ |
ПОИСК |
ГАЛЕРЕЯ |
ФАЙЛЫ |
ПРАВИЛА |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
ZAQ |
Дата 23.12.2013 - 20:44
|
Unregistered ќткуда: ![]() |
Критика с моей стороны будет следующая:
Транзисторы 2SC3198 имеют Hfe всего лишь 20, соответственно этот параметр определит входное сопротивление первого каскада. Оно будет в районе порядка 500 Ом, совместно с конденсатором 4.7 uF на входе образуется ФВЧ с частотой среза 70Гц, т.е. сигнал частично будет потерян. На мой вкус стоит применить малошумящий транзистор с h21Э раз эдак в 10 по-боле, резистор в цепь эмиттера на 560 - 1000 Ом, чтобы сигнал не так сильно искажался. По поводу части схемы баланса скажу, что часть сигнала также будет здесь теряться, т.к. она определяет входной импеданс для первого каскада, то целесообразным будет увеличить его хотя бы до 100к. Но вообще мне эта часть схемы не очень нравится, поскольку основная часть сигнала здесь уходит по пути наименьшего сопротивления на землю, а не в последующий каскад, т.е. эту часть тоже лучше переделать. Каскад с ОБ я бы убрал, т.к. опять же входной импеданс очень низкий. На его место каскад на ПТ, после него можно и повторитель на БТ. |
|
Юрий Сергеевич |
Дата 23.12.2013 - 20:48
|
ZAQ, не порть интригу, блин)))
Ладно... входной каскад-нерабочий, учить матчасть. ОБ выкинуть, он некорректно применен и усиления не дает. Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 23.12.2013 - 21:12 |
|
Diamontius |
Дата 23.12.2013 - 21:18
|
Зря выходит поспешил и всё сделал, распаял на шасси, уже индикатор начал делать светодиодный.
ОБ целенаправленно и применил из-за низкого сопротивления. Усиление не нужно. В каскаде поменять транзистор не долго. |
|
Юрий Сергеевич |
Дата 23.12.2013 - 21:24
|
А нафига там ОБ, кстати? Входной каскад, кстати, будет усиливать сигнал, но вот КАК... Diamontius, запустите, послушайте, правда интересно, что выйдет, прям так и запустите как есть...
Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 23.12.2013 - 21:28 |
|
Diamontius |
Дата 23.12.2013 - 21:27
|
Цитирую из первоисточника: Из-за малого входного сопротивления основного усилителя каждый из сигналов, поступающих к нему от разных источников, ослабляется примерно в 100 раз (до 40 дБ), благодаря чему взаимное влияние источников оказывается незначительным, т.е. изменение уровня сигнала одного из источников не приводит к заметному изменению уровня сигнала других источников. Таким образом, этот каскад усилителя обеспечивает хорошую "развязку" между источниками сигналов. Эмиттерный же повторитель обеспечивает микшеру нормальную работу на экранированный кабель или провод длиной до 10 м.
|
|
Юрий Сергеевич |
Дата 23.12.2013 - 21:30
|
Понятно, только вот какие искажения у него будут, у этого ОБ.... в общем, попробуйте
|
|
ZAQ |
Дата 23.12.2013 - 21:31
|
||
Это нормально, сразу ни у кого идеально не получается, всё приходит с опытом. А что пробуешь сам схему разработать, это молодец! |
||
|
Diamontius |
Дата 23.12.2013 - 21:37
|
Схему я не разработал, а как выше указал стибрил, добавив стереобаланс. Я её только проверил на работоспособность, ещё не слушал. Послушаю, может и оставлю как есть, только заменю входные транзисторы с большим КУ. В любом случае спасибо за критику. Качество студийное мне не нужно.
|
|
ZAQ |
Дата 23.12.2013 - 22:03
|
||
Diamontius, чтобы было понятно, о чём речь, вот сим твоего первого каскада (модели 2SC3198 у меня нет, поставил другой транзистор, но смысл не сильно меняется): Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 16 ) ![]() |
||
|
ZAQ |
Дата 23.12.2013 - 22:04
|
Вот разница с резистором в цепи эмиттера, правда, Кус немного поменьше, зато искажений меньше существенно:
Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 15 ) ![]() |
|
ZAQ |
Дата 23.12.2013 - 22:42
|
||
Это сим оконечника. Заметные искажения начинаются при уровне входного сигнала 300мВ, это при условии, что источник с очень низким выходным импедансом, доли Ома (а в твоём случае это десятки кОм). К по напряжению 0,77. В общем, каскад с ОБ окончательно прикончит итак еле-живой сигнал, по идее будет приличный шум и сильные искажения, и смысла в предварительном усилении и "развязке" уже не будет. Ну я так думаю, что сигнал с микрофона погибнет ещё до того, на регуляторе баланса. ![]() Это сообщение отредактировал ZAQ - 23.12.2013 - 22:43 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 16 ) ![]() |
||
|
kaznach |
Дата 24.12.2013 - 04:10
|
Есть ещё вариант простейшего сумматора. Тут уже что-то получше вырисовывается:
Это сообщение отредактировал kaznach - 24.12.2013 - 04:12 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 33 ) ![]() |
|
kaznach |
Дата 24.12.2013 - 04:23
|
Вот ещё вкусняшка типа модифицированного дискретного ОУ:
При Uвых = 6v, Кг меньше тысячных долей процента. На данный момент всё-таки собираю сумматор на AD797. (Меньше возни просто, а так - хотелось бы конечно сумматор без общей ООС...). Может, кто-нить что-то ещё предложит? Это сообщение отредактировал kaznach - 24.12.2013 - 04:32 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 31 ) ![]() |
|
kaznach |
Дата 24.12.2013 - 04:38
|
Вот примерно так выглядит сумматор на AD797 в симуляторе:
Переменный резистор R6 - регулятор выходного уровня. R4 - на случай потери контакта в переменнике (на схеме не подсоединён). Мнения? Это сообщение отредактировал kaznach - 24.12.2013 - 04:45 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 28 ) ![]() |
|
Tuvalu |
Дата 24.12.2013 - 06:26
|
||||||||||||
По даташитам минимум 70, и то, для буквы O.
Неверно, практически не определяет. И значение 500 Ом неверно. В этой схеме Rвх почти не зависит от hfe и составляет около 1,3кОм для hfe=20, и примерно 1,4кОм для hfe=200, что близко к рекомендованному для микрофонного входа. Вы совсем не учитываете действие ООС с коллектора на базу.
Именно, потому, что у каскада с ОБ низкое Rвх, его здесь и применили. Кстати, у классического сумматора на ОУ Rвх вообще миллиомы. А советовать поставить каскад на ПТ - это значит вообще не понимать, как должен работать сумматор.
Не прикончит. Каскад с ОБ удобно представить как преобразователь ток-напряжение. Точно так, как и инв. усилитель на ОУ. Что здесь на базе, что в ОУ на инв входе напряжение сигнала будет очень маленьким (сильно ослабленным) - вывод "2" в U1 по схеме kaznach из предыдущего поста. Ну и что? А вот, входное сопротивление и Кус всего каскада определяется резисторами сумматора. Снова точно так же, как и в ОУ-шном сумматоре. Мораль: надо рассматривать весь каскад целиком.
Не будет ни того, ни другого
Как раз, развязка-то и будет. Согласен только с тем, что будут сильные искажения в микрофонных усилителях - схема примитивная. Действительно, лучше пожертвовать усилением (эмиттерный резистор) в пользу линейности. Это сообщение отредактировал Tuvalu - 24.12.2013 - 15:40 |
||||||||||||
|
ZAQ |
Дата 24.12.2013 - 13:19
|
||||
Наверное, действительно, где-то опечатка, разные данные.
Про ОБ понял, что К определяет последовательный резистор в цепи эмиттера, как инв. каскад ОУ. А работу такого сумматора видимо, пока не полностью понимаю... Вот эти схемы по другому принципу работают ведь? Это сообщение отредактировал ZAQ - 24.12.2013 - 13:29 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 27 ) ![]() |
||||
|
Tuvalu |
Дата 24.12.2013 - 14:33
|
||
Разумеется, по другому. Суммирование происходит на общем стоковом резисторе. Применительно к сабжевой схеме это означает, что необходимо будет поставить столько подобранных (одинаковых) ПТ, сколько входов, и умножить это кол-во на 2 (стерео). Это неоправданное усложнение, не дающее никаких преимуществ. Классическое суммирование в точке с низким импедансом (ОБ, инв. ОУ) не имеет каких-либо знАчимых отрицательных моментов, из-за которых стоило бы городить такой огород.
А схема с пассивным суммированием на R5 (рис. 77) вообще непригодна для кол-ва входов, более двух. А ещё, не совсем понятно, как в такой схеме организовать панорамный рег. "лево-право". Кроме того, из-за относительно высокого R вых. не получится устранить проникание сигналов из канала в канал. Ну, и плюс к этому, избыточное усиление, как для суммирующего каскада. Иначе говоря, это вообще не микшер, а просто схемка для уравнивая громкости двух работающих входов. Diamontius, слово "баланс" по-английски пишется balance. Это сообщение отредактировал Tuvalu - 24.12.2013 - 15:18 |
||
|
ZAQ |
Дата 24.12.2013 - 14:41
|
||
Буду знать. |
||
|
Diamontius |
Дата 24.12.2013 - 16:44
|
Сегодня испытал устройство на практике, ничего пока не менял. Помех, шумов не обнаружил. Единственное -микрофонный вход при превышении определённого уровня сигнала начинает искажать, но это при подключении к нему устройства с линейным выходом, с гитарой ничего не услышал. И в целом микшер требует источник с уже несколько раскаченным сигналом т.к. сигнал давится делителями и низким входным сопротивлением суммирующего каскада. Вообщем вопреки моим вчерашним опасениям схема работает. Конечно не привычно т.к. раньше я делал микшер который более выполнял функцию предварительного усилителя, а здесь нет такого усиления.
Balans написал по русски латиницей ![]() Это сообщение отредактировал Diamontius - 24.12.2013 - 16:44 |
|
ZAQ |
Дата 24.12.2013 - 19:11
|
||
Проверил, всё по чесноку. Мне ещё до такого уровня учиться и учиться... ________________ PS не поверите, у меня скоро будет готовое устройство, при симуляции которого TDH-метр показывает следующее: ----Е---- причём оно у меня ещё и звучать буэт! ![]() Это сообщение отредактировал ZAQ - 24.12.2013 - 19:29 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 24 ) ![]() |
||
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |