www.diyfactory.ru

Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Без паяльника
-sd-
Дата 2.05.2011 - 22:08
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Увидел как люди делают своими руками такие вещи, и сам решил попробывать. Вот второй блин (не комом):
http://www.onlinedisk.ru/view/655843
http://www.onlinedisk.ru/view/655845
http://www.onlinedisk.ru/view/655846
http://www.onlinedisk.ru/view/655849
http://www.onlinedisk.ru/view/655850
http://www.onlinedisk.ru/view/655851
делался изначально в подарок, в подарок и ушел (не стыдно было отдать).
клинок - 65Г, 8 мм толшина, очень твердый получился
рукоятка - неизвестное дерево красного цвета (стол от лабораторных весов 1962 г.)
может тоже кому интересно будет читать мой пост не касающийся гитарных дел ?
Medved
Дата 3.05.2011 - 06:37
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

И куда такую рубайку?
srg_ua
Дата 3.05.2011 - 14:13
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Как куда ? На судебную експертизу ...
foxyxof911
Дата 5.05.2011 - 09:19
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Дааа... Им явно не провода зачищать...
Beermonza
Дата 22.05.2011 - 17:00
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Это какой-то кинжал получился, типа японского танто, ...предмет для разделывания врагов smile.gif Выполнен неплохо, только резьбы стильной нет на дереве.
-sd-
Дата 22.05.2011 - 18:38
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

это и есть танто (стандартов на размер танто нет). резьбу не умею((( это второй клинок в моей жизни, сделанный своими руками. на танто редко встретишь резьбу на рукоятке, чаще на самом клинке, да и не нужно это.
"предмет для разделывания врагов " - )))) можно и так сказать. штука в этом смысле полностью функциональна (не проверял))) очень удобная штука. предназначена для рубки и резки (это видно по отсутствию цуки)
это подарок моему учителю по айкидо
в планах сделать катану, но это нужно очень много времени и нервов (усердия)
avk
Дата 23.05.2011 - 04:50
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

имхо в данном исполнении классическое тантовый скос лезвия смотрелся бы более органично, чем американческий.
foxyxof911
Дата 23.05.2011 - 08:46
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

-sd-
У кого занимаешься, если не секрет?
Beermonza
Дата 23.05.2011 - 13:57
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

-sd-, планы по дальнейшему изготовлению подобного и вообще холодного оружия я бы рекомендовал отбросить, ...почему? Во-первых, Закон РФ или вообще любого другого государства запрещает изготовление любых видов оружия без соответствующей лицензии, ...ответственность должна быть известна. Во-вторых, ты наверное понимаешь, что такое "Катана", какая история у этого вида клинка, какая сложная технология изготовления и сколько времени может понадобиться чтобы выполнить достойный экземпляр. Каждый клинок уникален, просто так делать бездушный кусок металла, который может навредить к тому же, если представиться возможность продемонстрировать "качество" - это неуважение к этому легендарному виду оружия, к культуре и мастерам, которые всю жизнь учатся чтобы однажды изготовить достойный клинок, ...тем более если подарок для учителя - мастера боевых искусств, который заслуживает лучшего. С полным уважением к твоему таланту, советую подумать хорошенько над этим. Это не тот случай когда считается, что "лучший подарок - это подарок сделанный собственными руками".
avk
Дата 23.05.2011 - 19:53
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Технологически сделать катану пряморукому мастеру не сложно. вся легендарность этого оружия в основном напускная, в некотором роде продукт маркетинга. Грубо говоря это несколько похоже на собрать легендарный tubscreamer 808 для обитателей данного форума smile.gif
Это для западного человека танто это ножик. а катана - Катана! У японцев и то и другое меч и разница как идеологическая так и технологическая между изготовлением танто и катаны заключается в размерах + возможны некоторые упрощения конструкции связанные с размерами и назначением опять же в конечном счете определяемом размерами.
Другое дело что есть куча нюансов которые в основном не сложны сами по себе, но которые нужно знать чтобы катана получилась катаной. Например танто в данном посте несмотря на то что сделан качественно и с душой, формально не является танто, как минимум потому что рукоять (цука) не крепится на бамбуковую шпильку(не помню как называется) еще можно добавить, что не видно линии закалки(хамон). Думаю тот кто разбирается в японских мечах найдет еще с десяток причин почему это не танто. от сугубо технологических до ментальных, которые западному человеку не понятны, но очень хорошо чувствуются азиатами. Кстати вложить душу в работу по японски это практически противоположное тому что мы понимаем под этим понятием думаю те кто практикует айки в акидо или других БИ понял о чем я. smile.gif

Насчет бросить. лишь бы проблем с законом не было. а так если прет почему нет? С какого-то раза все равно получится как надо. У меня есть знакомый, делает исторические луки, хорошие, с душой. Много лет делал пробуя разные технологии, дерево итп, прежде чем научился, зато сейчас занимается любимым делом, уважаемый мастер.

Beermonza
Дата 23.05.2011 - 20:50
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

avk, ты говоришь о том же самом, ...только я кроме самой работы стараюсь ценить и уважать историю другого народа и не делать просто откровенно говоря подделки, при всем уважении к автору темы. Пусть он (автор) станет сперва "уважаемым мастером" и приобретет лицензию, изучит технологию, почитает историю, разберется с типами, а потом уже изготовляет и называет свои клинки так как им положено быть по фен-шую. А пока тренировка "на кошках". Это не просто взял и отстучал железо, там до фига слоев твердых и мягких, что касается лезвия, а рукоять вообще делится на столько разновидностей, деталей, и все плетется и фиксируется как есть с бамбуковой вставкой, удерживающей все. Я не детальный знаток, но подход к любому делу должен быть доскональный, ...считаю так. Вот если сейчас сделают ружье из не пойми чего и назовут его тульским, я лично такого не потерплю.
-sd-
Дата 23.05.2011 - 21:27
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

для АВК
создать меч-катана не тоже самое что спаять тубскример из деталей купленных в магазине??? - хороший металл не продается в нэте, и его очень сложно достать, ну и стоит он соответственно.
низнаю как для "западного человека", но в японии раньше танто можно было иметь всем (и крестьянам и др.) а вот меч-катана можно было иметь только самураям (не простым людям, воинам, военным) и технология изготовления у них разная. есть еще промежуточное звено - вакизаши. кому интересно есть гугл.
по поводу размеров - стандартов нет, всё сугубо индивидуально
танто не может быть не классифицирован по приведенным тобой признакам (они просто бредовые). цука - это не рукоять,а упор для пальцев (она есть на колющем оружии). хамон smile.gif)) читай выше. это 65Г. линия закалки может быть видна только на кованной дамасской/булатной стали (сталь в которой скованы два типа стали, между собой, много слоёв, и после закалки и полировки видно эту линию)

а я думаю тот кто разбирается даже не станет искать причины не назвать этот нож "танто"
и "американский" скос мне больше нравится, поэтому он там

это не подделка чего либо, это проба возможностей своих рук.
спасибо большое за интерес

что скажешь посмотрев это:
http://www.onlinedisk.ru/view/667557 ?????

Это сообщение отредактировал -sd- - 23.05.2011 - 21:29
-sd-
Дата 23.05.2011 - 21:36
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

умничать не зная темы глупо и смешно
по поводу традиций - типа "для них это..." нам не понять их - мы не японцы, да и традиционных японцев уже мало, в основном они такие же как мы: живут в городах и потихоньку забывают свои традиции. вы говорите о них как янки о нас ("икра, водка, гормошка, ...") мыслите шаблонами((( всемирный кризис в мозгах
Beermonza
Дата 23.05.2011 - 22:24
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Ко всему нужен индивидуальный подход. Никогда не соглашусь, что все на свете маркетинг. Если холодное оружие насчитывает даже несколько веков, то технология никак не может быть простой и нужно знать ее. Я рад, что -sd- понимает сложность технологии и что нужно как минимум разбираться в холодном оружии в их типах, чтобы уметь отличить хотя бы, не говоря уже о том чтобы попробовать сковать.

В 80-х годах была такая передача "Вокруг света". Как-то в одной передаче показывали процесс изготовления японского меча "катана". Помню, что число слоев иногда доходит до 200, чередованием мягкого и твердого металла. Если правильно помню, то клинок куется прямым, а искривляется он сам в процессе закалки. Там показывали это корытце с водой, мастер полу присев делает резкий взмах из-за спины еще горячим лезвием и ровно в корытце попадает. Если неправильно направить, то будет неверная закалка, лезвие может сломаться от нагрузок, чего не должно происходить с хорошим клинком. Показывали так же как им уже снобы с тростником (или еще чем-то имитирующим тело) перерубают. Заточку точильными камнями показывали. Говорили, что мастер делает меч от нескольких месяцев до года.

Ну, это в идеале, а пробовать можно, ...кто знает, может статься так, что интерес перерастет в ремесло. Удачи.

Это сообщение отредактировал Beermonza - 23.05.2011 - 22:43
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

<% COPYRIGHT %>