DIYFACTORY.RU |
ФОРУМ |
УЧАСТНИКИ |
ПОМОЩЬ |
КАЛЕНДАРЬ |
ПОИСК |
ГАЛЕРЕЯ |
ФАЙЛЫ |
ПРАВИЛА |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Страницы: (2) 1 [2] ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
Сергей |
Дата 30.07.2007 - 09:23
|
||
Unregistered ќткуда: ![]() |
Уважаемый drpgs! К Вам обращается автор известного онлайнового учебника "Принципы схемотехники электронных ламп". На этот сайт и форум я наткнулся случайно, и даже не знал, что такой существует. И увидел Ваш вопрос. Вероятно, острота уже отпала - дело-то давнее. Тем не менее, хочу прокомментировать Вашу проблему: быть может, окажется полезным, если не Вам, то кому-то еще. Вот мой комментарий. "Пригасание" накала может быть связано только с одним: резким ростом потребления тока от трансформатора питания (естественно - по аноду). Но в однотактном каскаде класса А постоянная составляющая анодного тока не зависит от уровня сигнала. Значит, рост тока потребления может быть вызван только переходом в режим АВ. Отсюда и искажения. Эти соображения позволяют восстановить картину происходящего. Взятый трансформатор имеет невысокий коэффициент трансформации (20 : 1). В то же время лампа работает в режиме сравнительно небольшого анодного тока (38 мА) и высокого напряжения (300 В). При приведенной к аноду нагрузке в 3200 Ом и максимальной амплитуде тока, скажем, 30 мА, предельная амплитуда напряжения получится всего 100 В, а неискаженная мощность 1,5 Вт. Но при анодном 300 В эта амплитуда (соответственно, и мощность) могла бы быть по крайней мере вдвое большей. Вы это сами чувствуете, и доворачиваете ручку громкости, лампа начинает работать с отсечкой (не хватает постоянного тока анода). Исходная причина - недостаточное сопротивление анодной нагрузки, отсюда низкий КПД. Сопротивление должно быть явно вдвое больше - коэффициент трансформации примерно 30 : 1. Надеюсь, Вы не будете против, если я помещу этот случай в дополнение к учебнику, которое сейчас готовлю. Предполагается, что оно будет состоять из практических вопросов читателей и ответов на них. Успехов Вам в творчестве! Это сообщение отредактировал Сергей - 30.07.2007 - 09:50 |
||
|
drpgs |
Дата 30.07.2007 - 10:52
|
Уважаемый Сергей! Огромное спасибо за предельно чёткое разъяснение. Для меня конкретный пример уже не столь важен, поскольку прибор собран, но на будущее - эти знания пригодятся, однозначно.
Вашу книгу нашёл быстро, что говорит о её популярности. Вот её адрес: http://www.gptelecom.ru/Articles/Tubes/index.htm Добавил его в избранное. Возможно где-то есть вариант для чтения в одном файле? Как бы то ни было, спасибо ещё раз за помощь. Ни коим образом не против. Теперь понял, почему не получится одним файлом - книга постоянно обновляется. Это сообщение отредактировал drpgs - 30.07.2007 - 10:54 |
|
Сергей |
Дата 30.07.2007 - 11:05
|
||
Вы угадали. Уже не один раз я дополнял тексты в соответствии с вопросами и пожеланиями читателей. В частности, в первой версии было 16 глав, последующие постепенно добавлялись. Сейчас вот накопившийся материал я просто собираюсь вывалить гуртом в некий "FAQ". Спасибо! |
||
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |