www.diyfactory.ru

Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Собираю уcилитель на 6Ф5П, Дабы миникомбик замастырыть потом
AcetonKZ
  Дата 18.08.2009 - 10:09
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Схема во тут
http://www.sugardas.lt/~igoramps/fireflyr.htm
Лампы собираюсь использовать две 6Ф5П с переключением триод-пентод.
У 6Н8С из оригинальной схемы - мощность на аноде - 2,5 Вт, т.е. примерно 5 ватт при двух лампах паралельно.
У 6Ф5П - 9 Ватт на одном аноде. Основная проблема- трансформатор. Видимо даже для экспереимента два ТВЗ-1-9 не подойдут. Подскажите !!! Пожалуста!!! С остальными номиналами вроде ясно(хотя любые мысли интересны), а вот с трансом - засада. В наших сельпо поживиться трудно чем то путевым...
ps. может у кого есть характеристики 6Ф5П в триодном включении

Это сообщение отредактировал AcetonKZ - 18.08.2009 - 13:07
AcetonKZ
Дата 18.08.2009 - 13:56
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Еще вопрос возник по ходу: т.к. триод и пентод в одном балоне и между ними есть емкостная связь как раскидать по балонам выходной каскад, чтоб сигнал был в противофазе на анодах триода и пентода или синфазен
AcetonKZ
Дата 19.08.2009 - 14:42
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Еще вопрос: какое внутренне сопротивление триода 6Ф5П? И каково должно быть соотношение анодного резистора к внутреннему сопротивлению? В одном из источников сначала обосновывают х5 -х8 "по соображениям наименьших искажений" и тут же приводят схему с 6Ф3П, где анодный резистор 22к при 8к внутреннего сопротивления. А что мешает сделать анодный резистор равным внутреннему сопротивлению? Кроме того, мне кажется, что при конструировании HiFi и гитарного оборудования нескольно разные критерии. Подскажите. кто что думает? Пишите. huh.gif

Это сообщение отредактировал AcetonKZ - 19.08.2009 - 14:42
Khaba-khaba
Дата 21.08.2009 - 16:41
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

AcetonKZ, что то тяжело уследить за ходом твоих мыслей...
Если хочешь собрать FireFly-R то собирай на триодах он под него и расчитан, а если хочешь собрать усь на 6ф5п то собирай по схеме Алексея http://dvtube.w6.ru/schematic/lotos-webbig.gif там правда на 6ф3п собранно. Но я этот усь собрал на пятерке подобрав сопротивление в катодах пентодов и успокоился. Пробовал его в тиродном режиме - мне не понравилось, не мое. А так усь зачетный.
Еше давал ссылки в этой теме http://diyfactory.ru/forum/index.php?showtopic=780 глянь может что понравится.
AcetonKZ
Дата 21.08.2009 - 17:54
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Ход мыслей и впрям неуслеживаемый!
Есть пяток ламп 6Ф5П-триод-пентод в одном балоне. Есть интересная схема сэлф-сплит. Есть куча деталей от ламповых телеков и не только. Есть желание собрать ламповый миникомбик. Да много чего еще есть.... wink.gif
Вот теперь и самое главное: любая схема расчитывается под конкретные детали. Детали в файрфлаеР отличаются от тех, что есть в наличии, поэтому нужно номиналы подкоректировать, дабы ничего не запортить!!!
Плюс пентоды дают дополнительную возможность менять режим выходного каскада с псевдо-триода на пентод прямо "на лету". Вот поэтому и задаю вопросы, т.к. одна гололова-хорошо, а две .........уже некрасиво biggrin.gif
Схема на 6ф3п - не селфсплит, но всеравно спасибо, а топики - читал... Спасибо
vlad4er
Дата 21.08.2009 - 21:21
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

А почему именно сэлфсплит и фарфлай?
Какой смысл повторять схему на других лампах с другими номиналами и с другим звуком? biggrin.gif
Есть еще такая схема кстати:
User posted image
Прикрутить к ней пред, который нравится больше и в путь
AcetonKZ
Дата 21.08.2009 - 22:36
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Так вот если номиналы поправить-звук не пострадает!!! wink.gif
АЧХ повторить тоже не сложно biggrin.gif
Проблема с трансом в основном и с компановкой!
Как доделаю ,запишу, сравните-похоже или нет wink.gif
А почему файрфлай именно, да потому, что схема понравилась, от и все! rolleyes.gif
за схему - спасибо!!! cool.gif

Это сообщение отредактировал AcetonKZ - 21.08.2009 - 22:40
Medved
Дата 22.08.2009 - 17:15
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Зачем тебе селфсплит? Чтобы было? ohmy.gif
vlad4er
Дата 22.08.2009 - 18:15
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Звук не пострадает, он просто будет совсем другим wink.gif Как минимум, потому что файрфлай - на маломощных триодах, а у тебя в конце пентоды будут стоять
Медведь прав smile.gif
Так выходит что-то вроде: нравится фендер, но играю на маршалле, т.к. у него схема красивее biggrin.gif

Это сообщение отредактировал vlad4er - 22.08.2009 - 18:15
AcetonKZ
Дата 22.08.2009 - 19:11
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Не, вы меня не так поняли!!! ohmy.gif
Селф-сплит никогда не собирал и не слышал=играл в живую, так, пару тройку сэмплов в нэте нашел.
А тут все просто, как три копейки, детали есть, только малость не те tongue.gif
Схема представляет чисто технический интерес - как практический опыт. А нравится мне много чего еще!!! А петдоды хочу в триодном включении поставить, так что реально схема пострадает совсем чуть-чуть, ведь даже если делать на одних и техжих лампах две одинаковые схемы, то из-за расброса параметров ламп(например формулировка "коэффициент усиления не менее 70", а сколько именно в данной лампе 70? 80? или 68?, или "особенно ценятся лампы 5(авиационной) приемки" ). Я не придерживаюсь строгих принципов типа это только так, а вот это толко нетак. Это тоже самое, что, например, утверждать, что повторитель на ОУ работает только с малошумящими ОУ и только! Но ставим маломощный ОУ и он, повторитель, работает!? Тоже самое и тут, важен сам принцип(возбуждения выходного каскада), а не скурпулезно соблюдать номинал каждой детали. tongue.gif Так что глубокоуважаемый Медведь прав, мне надо для того, чтоб было. wink.gif Только надо под другие лампы пересчитать!(Уже почти сделал, надо перепроверить) Я изначально не ставил цель собрать именно файрфлайР, я писал, что собираю по такой схеме но на 6Ф5П, нужен транс другой(какой?). Но все равно всем спасибо!

зы Вычитал в книгах, что при работе резистивного(может и не только) входного каскада стараются работать с максимальным током анода и малым напряжение на аноде, т.к. при этом снижаются шумы ламп и много чего еще лучше. Правда ли это?! Но ведь тогда на первом(входном) каскаде будет не очень большое усиление? Или я не прав или попутал чегото?

Это сообщение отредактировал AcetonKZ - 22.08.2009 - 19:12
Medved
Дата 22.08.2009 - 20:57
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Насчет селфсплита. Ну так сделай пентодный, раз уж так хочется, чтоб было, хоть немного КПД повыше, но класс А, один фиг много не снять. Транс для пушпульного класса А нужен.
AcetonKZ
  Дата 22.08.2009 - 21:07
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Вот это уже по теме! Можно поподробнее wink.gif Про селф-сплит ссылочки есть может? А мощей мне много не надо, т.к. это предполагается как домашний-мини, но переключение с триода-на петод дает дополнительную гибкость, хотя может и никогда не пригодится...

Это сообщение отредактировал AcetonKZ - 22.08.2009 - 21:12
antrakt
Дата 28.09.2009 - 01:26
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (AcetonKZ @ 22.08.2009 - 21:07)
Вот это уже по теме! Можно поподробнее wink.gif Про селф-сплит ссылочки есть может? А мощей мне много не надо, т.к. это предполагается как домашний-мини, но переключение с триода-на петод дает дополнительную гибкость, хотя может и никогда не пригодится...

А какая схема Фаер-Флая интересует?У меня есть разные моды,включая с овердрайвом.Выходник можно сделать из двух ТВЗ-1-9.Можно собрать также и на выходных 6п1п.П.С.6ф5п ну никак мне не нравится,ну не гитарная она!6ф3п-другое дело,аналог американской 6ВМ8.Фирма "Univox' делала на этих лампах замечательный гитарный РР усь 1965 U-45B (1, 2, 3, 4, 5, 6,7, 8) - Three inputs: "Guitar", "Acc", and "Aux", "Volume", "Tone", and "Tremelo" knobs.Foot Switch Jack , a red square power light, 12inch Jensen Speaker. The tubes go 12AX7, 6BM8, 6BM8, 6X4. 10W, All Tube, no transistors. The amp may be more than 10W, it used an interesting design where the 6BM8 tubes were both pre-amp and power amp tubes, plus worked with the12AX7 for tremolo. This sort of design is also seen in early Gibson amps. The cabinet it black vinyl with silver specks in it. The handle is more like an old suitcase than the standard Vinyl handles of most amps. The front Grill is kind of tan and brown weave, with a crome colored Univox logo in the upper left hand side (big U and then Univox in small letters slanting upwards and underlined). Heads were made in Japan as far back as 1965. Also marketed by "Cavalier", and "Hilgen" (as the Meteor) in the mid 60's. The other brand names used different grille cloths and different straps. Note that pics 6, 7 and 8 are a U45-B, but with a very different cabinet design. Звучит усилитель капитально.Если кого заинтересует схема,могу скинуть деталировку,аналоги и лейаут.А так-же линк на звучание на Трубе.

Это сообщение отредактировал antrakt - 28.09.2009 - 01:29

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 137 )
Присоединённый файл  univox_u45b_amplifier_schematic.pdf
Gunpowder
Дата 28.09.2009 - 09:37
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

А что там в Юнивоксе собрано на второй половинке 12ax7? Хитрость какая-то.
antrakt
Дата 28.09.2009 - 09:51
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Gunpowder @ 28.09.2009 - 09:37)
А что там в Юнивоксе собрано на второй половинке 12ax7? Хитрость какая-то.

Никакой хитрости!Это амплитудное вибрато.Можно вообще этот узел не делать.Оставить одну половинку лампы или заменить подходящим триодом или нувистором 6с52(62)н
AcetonKZ
Дата 28.09.2009 - 10:39
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Схемы ФФ интересуют все. Если не жалко, кинь какие есть. Очень буду благодарен! Моя схема в первом посте.

Это сообщение отредактировал AcetonKZ - 28.09.2009 - 10:40
vlad4er
Дата 29.09.2009 - 23:55
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

AcetonKZ
Дата 30.09.2009 - 08:45
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Спасибо за ссылки! Еще одна новая схема пошла в копилку wink.gif
AcetonKZ
Дата 1.10.2009 - 19:20
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Еще одна мысль не дает покоя пока не добрался до паяльника: стоит ли попробовать ультра линейный режим для выходных пентодов, т.к. транс буду, скорее всего, мотать сам на железе от ТСов 180. И действует ли ультра линейный режим для каскада с пентодом при резистивной нагрузке? Т.е. делаем анодный резистор составным и сетку кидаем на эти отводы?

Это сообщение отредактировал AcetonKZ - 1.10.2009 - 19:21
AcetonKZ
Дата 12.01.2010 - 17:31
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Ну наконецто руки дошли до этой затеи, динамик уже едет, фанера(10 слоев) -куплена, и ждет своего распила, пришел черед пересчитать усилок под 6Ф5П, и вот засада, на которую сначала не обратил внимание, вот даташиты http://klausmobile.narod.ru/td/data/_6f5p.GIF и http://oldradioclub.ru/datasheet/6f5p.djvu , в которых для триодной части приводятся следующие данные: максимальная мощность на аноде триода - 0,5 Вата, напряжение на аноде - 100 Вольт, ток анода - 5-5,5 мА. Т.Е. мощность, рассеиваемая триодом в рабочей точке равна 100*5(5,5)=0,5(0,55)Ватт , т.е. на и за гранью возможного. Подскажите плиз! unsure.gif

схема двухтактная, драйвер на каскаде с симметричной нагрузкой(не файрфлайР) вот http://dvtube.w6.ru/schematic/lotos-webbig.gif

Это сообщение отредактировал AcetonKZ - 12.01.2010 - 17:35
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

<% COPYRIGHT %>