www.diyfactory.ru

Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Как обмерить полевики?, Снятие характеристик полевиков
kill9
Дата 25.09.2009 - 07:35
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Привет всем.
Вчера решил отмакетить фазер который с полевиками. И встал вопрос, как замерить всякие токи стока и напряжения отсечки.

Попробовал как в статье про примочки на ПТ - походу сжег пару транзисторов (BF245B). Пытался измерить ток стока - закоротил исток и затвор, + питания на сток, щуп амперметра к истоку, щуп к минусу питания (использовал китайский мультиметр). Буквально за пару секунд транзюк раскалился как утюг. Пробовал с кроной и пробовал с 9 вольтами от стабилизированного БП.

Отсюда вопрос. Как правильно обмерить полевики? (кста, пробовал с КП303А не раскаливается, но и не кажет никаких значений)

Хотелось бы методику (типа ткнули туда, ткнули сюда), достаточно понятную не только автору методики. Потому что обычно (в тех источниках которые я вчера часа за 2 перерыл в интернете) пишут "это настолько банально что и осуждать нечего" и соответственно отсылают. Хорошо если только в ФАК, которого нету.

На мой взгляд это будет полезно всем новичкам обратившим свой взор на данные транзисторы.
GrafOsciLL
Дата 25.09.2009 - 09:35
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

при измерении тока надо было использовать батарейку в 1.5 вольтА
Medved
Дата 25.09.2009 - 09:39
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

kill9
Цитата
буквально за пару секунд транзюк раскалился как утюг.

И какой же ток показывал амперметр? Скорее всего ты затвор на сток посадил, получил полное открытие затворного диода и его выгорание. Я так спалил парочку в свое время, симптомы как раз такие. Внимательнее надо быть) Я мерил бф245с с током 15ма от 9в кроны без эксцессов. Ну и сам посчитай, мощность будет всего 135мвт для бф245с, для твоего раза в два меньше.
kill9
Дата 25.09.2009 - 09:59
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Medved
Ток был чет около 2,3 мА. потом начал быстро уменьшаться. потрогал транзистор и обжегся.

да вроде как по даташиту смотрел. если плоской стороной к себе повернуть то слева на право затвор, исток, сток.
GrafOsciLL
Дата 25.09.2009 - 10:01
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

если транзюк нагрелся , это не значит что сгорел , перепроверь.

2.3 ма это не большой ток проверь АМПЕРМЕТР
GrafOsciLL
Дата 25.09.2009 - 10:03
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

найди резитор номинал которого точно знаешь, и замерь по нему ток
Medved
Дата 25.09.2009 - 10:12
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

kill9 2,3мА*9В=20,7мВт. От такой мощности ничего нагреться принципиально не может.
kill9
Дата 25.09.2009 - 10:16
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Да, я тоже сейчас подумал что может что не так с мультиметром.
Надо будет попробовать потестить с резюком.
я чет никогда не измерял им ток. напругу, хфе, сопротивление, звонил. а вот ток ни разу.
kill9
Дата 25.09.2009 - 10:18
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Medved

да я сам в непонятках. потому что там такой мизер показан был, но ожог остался. потому вот и решил спросить мож че не так сделал.
kill9
Дата 25.09.2009 - 19:36
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Если кто еще читает.

Внутри мультиметра был сгоревший предохранитель который для амперметра, потому фиг знает что там случилось, но транзюки всетаки сгорели. ща кп303 обмеряю - все без проблем.
Medved
Дата 25.09.2009 - 20:05
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

kill9
Я тебе говорю, затвор на сток посадил, как пить дать. Проверено просто)
srg_ua
Дата 25.09.2009 - 20:43
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

предохранитель сгорел , значит измеряемий ток бил больше вибранного предела. К сожелению он там сгорает только в етом случаи .Ток через шунт все равно течет,но уже не измеряеся.
kill9
Дата 25.09.2009 - 21:51
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Даааа. видать изначально я чет коротнул нехило, сгорел предохранитель. а потом банально жег транзюки :о) и не мог допетрить почему не колосится. :о)

Спасибо всем кто принимал участие в обсуждении :о)
Tuvalu
Дата 26.09.2009 - 15:42
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Привет всем!
Хочу предложить простенькую схемку для тестирования и отбора ПТ, в которой тестер работает только в режиме вольтметра:
User posted image
1) Вольтметр - любой цифровой "китайский" тестер (у них входное R как раз 1МОм или более). Простой стрелочный не совсем подойдет, т.к. в режиме измерения U_отс он своим низким R_внутр сильно зашунтирует R 1МОм в истоке, т.е. мериться будет не U_отс, а напряжение З-И при каком-то вполне рабочем токе, хоть это будет и "микротоковый" режим. Впрочем, для отбора пар или сравнения экземпляров такой режим тоже сгодится.
2) Строго говоря, режим измерения U_отс в этом приборчике реализован не совсем корректно, т.к. при измерениях надо фиксировать ток стока на уровне 0,1мкА для буржуйских ПТ, 10мкА - для отечественных. Кстати, такой значительный разброс (100 раз!) в критерии того, какой же все-таки режим работы ПТ можно считаь отсечкой, косвенно указывает на то, что не стоит заморачиваться с гипотетическим "точным" измерением этого параметра. Важнее сравнение и отбор.
3) 1МОм можно поменять на тот R, который стоит в схеме, для которой вы отбираете ПТ, тогда отбор будет не по U_отс, а по рабочему U_з-и. Иногда это полезней.
4) Для ПТ с p-каналом следует поменять полярность батареи и вольтметра.

Это сообщение отредактировал Tuvalu - 26.09.2009 - 15:52
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

<% COPYRIGHT %>