www.diyfactory.ru

Страницы: (2) [1] 2   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Pitch Bend, Minipiano Mod
  Дата 6.08.2009 - 13:20
Цитировать сообщение

Загрузил файлов:  

ќткуда:
N

Ребята, подскажите пожалуйста, купила простенькое Минипиано, проверка показала, что оно воспроизводит звук в виде Квадратной волны, а это как раз то, что было необходимо smile.gif
Но поигравшись с мелодиями, вдруг захотелось басов unsure.gif
Походив по интернетам, было найдено несколько видеороликов, где как раз показывается процесс, как у обычного дешёвого пианки регулируется питч, вот одно из них например rolleyes.gif
Насмотревшись видюх, я прикинула сделать подобное, так как недавно как раз "делала"(на самом деле помогал друг, так как у него валялся дома паяльник, но он в этом сам не разбирается biggrin.gif ) штуку, чтобы пианко можно было подключать куда-угодно, хоть в компьютер втыкай и записывай cool.gif
user posted image

Но я так понимаю, что питч это гораздо сложнее, так как там нужно разбираться во всех этих схемках и т.д.
Хотелось бы узнать у понимающих, реально ли этой сделать, с пустой головой как у меня, или придётся много узнавать, а по инструкции это никак не реализовать??? blink.gif
Вот, фотографии моего пианки изнутри:
user posted image
user posted image

А, ещё, есть такая штуковина, когда жмёшь rec, Она записывает небольшой промежуток звука, а когда жмёшь Play, она его воспроизводит, немного подумав, я прикинула, что из этой штуковины можно сделать самый настоящий самплер для моего пианки(я правильно подумала??? smile.gif ), потому как квадратной волны для полного счастья недостаточно, а всегда хочется ещё синусоиды, треугольной и т.д. biggrin.gif
ВОт, фоточки этого гениального устройства:
user posted image
user posted image

Извините, что так долго пишу, просто в этом мало что понимаю
unsure.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
SoRRRvaNETS
Дата 6.08.2009 - 13:39
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
реально ли этой сделать, с пустой головой как у меня,

реально, но посидеть почитать придется. для начала хотя бы недельку (может и больше - зависит от усердия, желания, способностей вконцеконцов.), чтобы основы узнать. а потом недельку-другую собирать и настраивать замечательный девайс. в моем случае именно так все и происходило.
Цитата
Извините, что так долго пишу, просто в этом мало что понимаю

нормально написано, не переживай. понятно, что хочешь, понятно для чего. к сожалению, я тебе помочь не смогу((( я с такими штуками пока не сталкивался
Medved
Дата 6.08.2009 - 17:00
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Питч шифт сделать простыми способами скорее всего не получится. Изменить форму сигнала в треугольник-синусойду, если пиано выдает меандр - не проблема.

Торчащий разъем, перемазанный клеем, лучше заменить на что-нибудь поприличнее wink.gif
Дата 6.08.2009 - 18:08
Цитировать сообщение

Загрузил файлов:  

ќткуда:
N

Цитата
реально, но посидеть почитать придется. для начала хотя бы недельку (может и больше - зависит от усердия, желания, способностей вконцеконцов.), чтобы основы узнать. а потом недельку-другую собирать и настраивать замечательный девайс. в моем случае именно так все и происходило.

спасибо за поддержку, но к сожалению недельки(именно усердной прям такой) нету, а вот каждый день по чуть-чуть, это пожалуйста, просто я не знаю что читать, тем более, что большинство книг рассчитаны на нормальных людей, а не для таких простых как я unsure.gif )
в идеале хотелось бы при взгляде на схему какую-нибудь сразу определять: "а вот это идёт туда и проходит через это для тогото-тогото, понятно..." и так далее, но углублятся не сильно хочется, учитывая мою непредрасположенность ко всему этому связаному с энергией rolleyes.gif
так что, тут недельки явно недостаточно, даже усердной dry.gif

Цитата
Питч шифт сделать простыми способами скорее всего не получится.

ооооу, тогда питч пока придётся отложить и не зазнаваться(типа я всё могу, я всё умею), а играть на обычном басе smile.gif просто когда смотришь видео на ютубе разного рода и видишь, что они там вытворяют, всё кажется таким простым и привлекательным, но когда дело доходит до дела, выходит, что чтобы припаять два проводка к железке уходит около часа rolleyes.gif

Цитата
Изменить форму сигнала в треугольник-синусойду, если пиано выдает меандр - не проблема.

а заменять тоже не очень хочется, я так понимаю надо зайти в тот же магазин(где детали всякие для пайки) и прикупить другой генератор или преобразователь(не знаю как это называется), потом просто удалить старый и припаять новый, но это не очень как-то, так как квадратная волна самая лучшая для меня и её терять не очень хочется
а делать сразу несколько волн на выбор, я думаю, в итоге окажется нелегче, чем питч регулятор sad.gif

Цитата
Торчащий разъем, перемазанный клеем, лучше заменить на что-нибудь поприличнее

ну это дело вкуса smile.gif на самом деле там расплавленной пластмассой просто их соединили, получилось довольно неплохо и даже стильно, просто фото неудачное rolleyes.gif
вот провод для соединения с усилителем получился гораздо отвратительнее и непрактичнее(хотя и позолоченные раъёмчики rolleyes.gif ), так что его даже показывать не буду unsure.gif
Medved
Дата 6.08.2009 - 19:21
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Скажем так. То, что ты затеяла в любом случае перепайкой двух проводков не ограничится. Синтезаторы штука "наукоемкая".

По питчшифту. Надо узнать, что и как генерирует звук и каким именно образом задается частота генерации. От того и плясать. Возможно и питчшифт прикрутить получится.

По изменению формы сигнала - оригинальный меандр никуда не денется, добавится платка "постобработки" с переключалкой, которая из твоего меандра сделает пилу или синусойду. Сюда же можно прикрутить простенький сдвиг частоты - на октаву выше или ниже. С произвольным сдвигом все сложнее, но тоже, скорее всего, реализуемо. В любом случае, книжки придется почитать - факт.
SoRRRvaNETS
Дата 6.08.2009 - 20:20
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
а вот каждый день по чуть-чуть, это пожалуйста,

пожалуйста-пожалуйста... каждый сам решает сколько ему тратить времени на обучение. я когда начинал, было страшно (да и щас тоже, правда меньше), не знал что читать, казалось времени нету. потом по форумам, через поисковик начал искать нужную инфу. В итоге, через пару дней начал днями и ночами что-то искать и читать. вопросы можешь тут задавать, народ здесь отзывчивый и общительный.
Цитата
в идеале хотелось бы при взгляде на схему какую-нибудь сразу определять: "а вот это идёт туда и проходит через это для тогото-тогото, понятно..." и так далее,

для этого идеала нужно практически на зубок выучить книги 3 как минимум. с первых дней схемы влет читать очень сложно, практически нереально... тут рядом ветка была что почитать начинающему, зайди посмотри, полистай литературу рекомендуемую
Цитата
ооооу, тогда питч пока придётся отложить и не зазнаваться(типа я всё могу, я всё умею)

все когда-то бывает в первый раз. так что, если хочется, если задумала - делай и будет тебе счастье
SoRRRvaNETS
Дата 6.08.2009 - 20:28
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
ВОт, фоточки этого гениального устройства:

ребят кто-нибудь с smd элементами работал? что в них особенного, кроме монтажа и насколько сложно их паять?
Medved
Дата 6.08.2009 - 20:40
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Что-то фотки только сейчас глянул) Про простой "нативный" питчбэнд можешь забыть с этой игрушкой) Только внешний делитель/умножитель частоты.
Дата 6.08.2009 - 22:13
Цитировать сообщение

Загрузил файлов:  

ќткуда:
N

Цитата
тут рядом ветка была что почитать начинающему, зайди посмотри, полистай литературу рекомендуемую

ок, почитаю, вот только начинающей меня пока точно нельзя назвать, в этом деле по уровню я намного ниже smile.gif

Цитата
Что-то фотки только сейчас глянул) Про простой "нативный" питчбэнд можешь забыть с этой игрушкой) Только внешний делитель/умножитель частоты.

т.е. его надо будет ставить туда, куда идут проводки на выход? blink.gif
и дополнительное питание для этой штуки потребуется просчитывать и подключать? blink.gif
Diz
Дата 6.08.2009 - 22:14
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Почти нереально или потребует непропорциональных усилий.
Medved
Дата 6.08.2009 - 22:22
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Diz
Угу, я по-первости подумал, что там частота генератора задается как-нибудь более по-другому, чем 23 сигнальных линии в черную таблетку) А при таком раскладе нереал, согласен dry.gif
Diz
Дата 6.08.2009 - 22:26
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Ну да :-) Даже кварца снаружи не видно, чтобы воздействовать на него.
И шейпер прямоугольника в пилу/треугольник/синусоиду _совсем_ нетривиальная конструкция.
Diz
Дата 6.08.2009 - 22:31
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Из простых средств для повышения психоделичности можно поставить
триггер в режиме деления на 2 (с полифонией будет весело :-) и (или) перегруз, фильтр.
Medved
Дата 6.08.2009 - 22:38
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Эм... А чем банальный интегратор не устраивает для получения треугольника из прямоугольника? А потом синуса из треугольника? Я, конечно, далек от синтезаторных дел, но помнится в Титце-Шенке про это писалось и схемки рисовались максимум на четырех ОУ...
Diz
Дата 6.08.2009 - 22:41
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Хехе. С фиксированной частотой да, а как быть с амплитудой при меняющейся частоте ?
Дата 6.08.2009 - 22:45
Цитировать сообщение

Загрузил файлов:  

ќткуда:
N

Цитата
Чтобы уменьшить частоту контура в 2 раза, нужно увеличить в 4 раза емкость или индуктивность контура. Можно, однако, увеличить емкость в 2 раза,, но одновременно увеличить и. индуктивность также в 2 раза. Чтобы изменить частоту в 3 раза, нужно изменить L или С, или их произведение в 9 раз и т.д.
Одну и ту же частоту можно получить при разных значениях емкости и индуктивности; важно только, чтобы их произведение LC было неизменно.

Я праавильно понимаю, вот это мне нужно проделать, чтобы снизиться на одну октаву? unsure.gif
Medved
Дата 6.08.2009 - 22:46
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Diz
Амплитуда треугольника будет меняться, конечно же. Можно АРУ в интегратор забубенить так-то. Ох, бедная девочка, много ей читать придется laugh.gif

demo99
Чтоб снизится на одну октаву тебе надо погуглить на тему "делители частоты на два"

Мишка седня добрый. 3 ссылка в гугле)
http://www.diagram.com.ua/info/rad_nach/17.shtml
Diz
Дата 6.08.2009 - 22:56
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Можно, но конструкция будет уже не тривиальная :-)
Дата 6.08.2009 - 23:00
Цитировать сообщение

Загрузил файлов:  

ќткуда:
N

Цитата
Чтоб снизится на одну октаву тебе надо погуглить на тему "делители частоты на два"

Мишка седня добрый. 3 ссылка в гугле)
http://www.diagram.com.ua/info/rad_nach/17.shtml

Спасибо!
Мне нужен триггер и какая-то плата, чтобы сделать на ней интерфейс с криво вставленными кнопочками и т.д., которые будут выбирать насколько нужно поделить частоту, так или это как-то подругому делается? blink.gif
Medved
Дата 6.08.2009 - 23:05
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

demo99
Начни с малого: сначала собери в железе делитель на два. А потом, если желание не пропадет, будешь расширять свой кругозор. И когда-нибудь, возможно, станешь таким же мегамозгом в синтезаторах как наш многоуважаемый Diz wink.gif
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (2) [1] 2  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

<% COPYRIGHT %>