DIYFACTORY.RU |
ФОРУМ |
УЧАСТНИКИ |
ПОМОЩЬ |
КАЛЕНДАРЬ |
ПОИСК |
ГАЛЕРЕЯ |
ФАЙЛЫ |
ПРАВИЛА |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Страницы: (2) [1] 2 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
SoRRRvaNETS |
Дата 18.06.2009 - 21:21
|
Unregistered ќткуда: ![]() |
После утюжки, нужно снять бумагу. Кто что использует? Я сейчас пытаюсь пальцами стереть ее, но чего то не получается. постоянно какие то белые разводы остаются. Посоветуйте что нибудь...
|
|
SoRRRvaNETS |
Дата 18.06.2009 - 22:04
|
Знающие, помогите!!!! Третий час не могу полностью очистить заготовку от бумаги! Что делать не знаю....
|
|
Beermonza |
Дата 18.06.2009 - 23:21
|
Если бумага гладкая, то тонер сам ее отпускает, только под струю горячей воды поднесешь, бумага намокает, просвечивает дорожки, следом отлипает, никаких разводов и волокон. Если все это есть, значит взял не ту бумагу.
|
|
SoRRRvaNETS |
Дата 18.06.2009 - 23:30
|
![]() а из-за перегрева не может такого быть? |
|
NEMO |
Дата 19.06.2009 - 03:21
|
ТАкое бывает когда возммеш толстую бумагу из дорогих журналов...я говорил=)
![]() |
|
NeLeha |
Дата 19.06.2009 - 07:30
|
1) Бумага, 2) до конца врядли очистится когда-нибудь и после высыхания все ранво будут белые разводы. Я лично с остатками если они все же есть борюсь нулевой шкуркой . Если все нормлаьно было зачищено зашлифовано и обезжирено то тонер пристает к плате насмерть так что его даже шкуркой трудно снять до конца поэтому вполне безболезненно можно нулевкой погонять по плоскости и снять остатки бумаги. 3) кстати все тем же образом можно переносить и слой надписей на плату - получается не просто идеально а ОХ....О
![]() ![]() |
|
SoRRRvaNETS |
Дата 19.06.2009 - 09:16
|
наверно стоит уточнить, если начать травить плату с остатками этой бумаги? она протравиться или хлорное железо ее не сможет взять?
|
|
fleshy |
Дата 19.06.2009 - 11:48
|
с бумагой травить нельзя, она не протравится
если брать глянцевую фотобумагу, то может остаться тонкий слой этого самого глянцевого покрытия на дорожках - это нормально, но если остается между дорожками - надо убирать |
|
Sonic |
Дата 19.06.2009 - 12:25
|
Я использую бумагу для факсов- никаких ворсинок, стираю пальцами под струёй тёплой воды. Можно ещё использовать подложку от самоклейки, но типы бывают разные, лучше всего с фторопластовым покрытием, оттирать ничего не надо- прогладил и снял аккуратно. Получается долгоиграющая бумага.
![]() |
|
srg_ua |
Дата 19.06.2009 - 14:01
|
Ого , ответов
![]() ![]() |
|
Beermonza |
Дата 19.06.2009 - 14:34
|
Тонер плавится под бешеной температурой, а горячая вода, максимум 60-70 гр. я под струю, рука терпит, бумага сама отстает, холодная вода не позволяет тонеру отпустить ее, ...поверхность соприкосновения с платой выше, чем с бумагой на молекулярном уровне, поэтому, тонеру легче отпустить бумагу, чем плату. Да, нужно подобрать температуру правильно.
У меня есть еще калька, тонкая, которую используют для выкроек портные, еще не пробовал, но по-моему получится. |
|
NeLeha |
Дата 19.06.2009 - 15:40
|
Canon LBP2900 - отличный вариант. На заправке по 100 р. тонера делаю платы обалденные вот уже третий год ,так что тонер там нормальный.
|
|
srg_ua |
Дата 19.06.2009 - 21:42
|
||||||
Отлетает от плати при меньшей ( возможно сказивается разний коефициент теплового расширения меди и тонера )
Бумага гигрокопична и впитивает воду с температурой више 0 градусов С.Размокшая бумага плохо держется за текстолит (а за саму себя воабще никак ![]()
Как владелец аппарата не рекомендую его для любих задач (но если есть , то што поделать ![]() |
||||||
|
Thorn |
Дата 19.06.2009 - 21:51
|
ГЛавное не перегревать - иначе тонер отваливается - это одно из главных подводных камней имхо.
|
|
Beermonza |
Дата 19.06.2009 - 23:24
|
Вот ей Богу не вру, ...в бумаге волокна вплавляются в тонер, в холодной воде мочить и скатывать, потом при травлении остаются перемычки, приходится ковырять отверткой - не фонтан выходит. Если все правильно выполнено, зачищено, обезжирено, проглажено, то тонер зубами не отгрызешь. Горячая вода ничего с ним не делает, бума сходит на ура. Куча людей делает и довольна, а у вас одни проблемы )) ...значит что-то не так тщательно проделано, например подготовка платы.
Я ставлю утюг на плату, прижимаю струбциной, включаю, жду полного прогрева, отключаю утюг, он естественным образом остывает, ...все, ...тонер от платы только лезвием можно содрать, что собственно и делаю. |
|
P_J_Fry |
Дата 20.06.2009 - 00:14
|
вот и не мучайся!
![]() |
|
avk |
Дата 20.06.2009 - 08:36
|
пару раз делал на обычной офисной бумаге когда по рукой журналов не было. прогонял лист бумаги пару раз через принтер потом как обычно. бахрома из ворсинок оставалась не слабая, я ее просто "расчесал" спичкой вдоль дорожек перед тем как травить, после травления все как надо, но платы немложные большую расчесывать - проще от руки нарисовать
![]() |
|
Sonic |
Дата 20.06.2009 - 12:52
|
С факсовой бумагой таких проблем нет. Проглаживаю утюгом и при проявлении дорожек видно, начинают они расплываться или нет. Никаких ворсинок после удаления бумаги.
|
|
SoRRRvaNETS |
Дата 22.06.2009 - 09:23
|
спасибо большое всем. спаял, сегодня буду оценивать звук.
|
|
Khaba-khaba |
Дата 3.07.2009 - 07:18
|
Делаю так: Летом бывает нет горячей воды... Так вот бумага от старых журналов мир пк участки где текст на белом фоне. Плату обворачиваю так чтоб со всех сторон обвернулась на текстолит и получилось все герметично.
После проглажки даю остыть, а потом берем тряпку в двое или в четверо сложенную междуслоями ткани ложим плату , поливаем водой и снова утюжим. Получается что бумага распаривается и когда станет мягкой проглаживаем просто утюгом по бумаге. Что получается вода проникает между медью и бумагой (не забываем что края после сухой проглажки прилипают к текстолиту) а прикладывая утюг к распареной бумаге делаем маленький бух. В результате паром бумага отрывается от платы. Где остались волоски бумаги зачищаем старой зубной щеткой. Всё можно травить. Кстати травим в эмалерованной посудине (раньше в такие холодец заливали) и на газ. Как только пощел парок от раствора - газ рубим. Вот теперь все. |
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |