DIYFACTORY.RU |
ФОРУМ |
УЧАСТНИКИ |
ПОМОЩЬ |
КАЛЕНДАРЬ |
ПОИСК |
ГАЛЕРЕЯ |
ФАЙЛЫ |
ПРАВИЛА |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Страницы: (2) [1] 2 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
Ujin |
Дата 27.05.2009 - 17:04
|
Unregistered ќткуда: ![]() |
Я использую в работе тульские Октавы МК-012, МК-105. Преды от Лонга. И хоть Михаил хвалил 012-ю модель, но, тем не менее, есть к ней нарекания. При работе на длинных кабелях начинаются наводки, причем на одном и том же кабеле МК-319 ведет себя более устойчиво, чем 012-й. Изучил схемы миков и решил, что всему виной – псевдосимметричный выход, реализованный в 012-той модели и ее клонах. Полезный сигнал передается только по одной жиле витой пары, другая жила – уравновешивает помехи на втором входе преда. Может быть, в идеале, это бы и работало идеально, но, поскольку, ничего идеального нет, то возникает желание улучшить имеющееся решение.
Есть пара идей, которые хотелось бы обсудить с народом, прежде чем хвататься за паяльник, тем более, что при наличии отсутствия глубоких теоретических знаний в этой области, рисковать не хочется.))) 1. Отказаться от получения традиционного фантомного питания с преда. Брать и подавать поляризующее напряжение с 4-х батарей расположенных рядом с микрофоном. Благо теперь есть 12 вольтовые миниатюрные элементы, используемые в пультах электронных замков для машин. Поскольку ток нагрузки соизмерим с током саморязряда батарей, то слишком часто эти батареи менять не придется, даже если их вообще не отключать от капсюля. 2. Отказаться от традиционной схемы отдельного преда с проходными емкостями на симметричном входе и сделать встроенный в корпус микрофона усилитель сигнала до линейного уровня на микросхеме класса INA103 или AD797. Последняя, как мне кажется, будет удобней в данной ситуации. Питание +/-15 В реализовать от аккумулятора (тоже рядом с микрофоном). Выходной несимметричный сигнал линейного уровня перегонять по обычному коаксиалу. Ничего нового, конечно, не предлагается. Что-то похожее мелькало даже здесь на форуме, но дальнейшего развития идеи не получило. Хочется услышать критику или ответ – почему не получило?. Понятно, что в целом, переделка затронет и микрофон и принимающее устройство (в моем случае это 888-й конвертор). Снизит вариативность коммутации, но с другой стороны, все же есть надежда, что в новом качестве данные модели микрофонов смогут более полно раскрыть свои возможности. И, поскольку, клоны МК-012 достаточно популярны в народе, подобная переделка может оказаться вполне востребованной. |
|
Sonic |
Дата 27.05.2009 - 22:59
|
Тут два соседних топика посвящены микрофонам. Там есть схема усилителя с баллансным выходом.
|
|
Ujin |
Дата 28.05.2009 - 09:37
|
Спасибо, видел, но мне интересно изучить именно данное направление, ибо эти постоянные преобразования - в баланс и обратно продиктованы исторически сложившимися традициями, когда размеры компонентов не позволяли делать качественного усиления внутри корпуса микрофона и приходилось мириться с предами, размеры и вес которых требовал наличия двух грузчиков для переноски. Теперь, как мне кажется, возможность скрещивания мика с предом появилась, но стереотипы в конструировани сохраняются ибо это вопрос коммерции.
|
|
Thorn |
Дата 28.05.2009 - 12:25
|
Перенес посты из темы о прампе на ад797. Обсуждаем здесь отдельно концепцию миниатюризации и др. всё что заявлено в первом посте.
|
|
kaznach |
Дата 28.05.2009 - 16:56
|
Моё вИдение решения этой проблемы - использование подхода Fenyx-а: ОУ в качестве динамической нагрузки полевика. Очень изящно получается. Побаловался с электретными микрофонами и данной схемой - всё нормально. Сигнал на выходе - линейный несимметричный, подключается напрямую к линейному входу внешней звуковухи. Ничто ведь не мешает полевик Октавы подключить к подобной платке! Единственная проблема - питание микрофона. Действительно, поляризующее напряжение на мембрану можно и от 4 батареек 12v подать и пару лет не париться, а вот с питанием ОУ... хочется что-то поизящнее сделать.
Это сообщение отредактировал kaznach - 28.05.2009 - 17:00 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 145 ) ![]() |
|
Ujin |
Дата 1.06.2009 - 18:12
|
В этом варианте, на мой згляд есть три вопроса.
1. Температурная нестабильность. 2. Работа 797-й на емкостную нагрузку кабеля. 3. Наличие постоянки на выходе относительно земли. На сколько оправдано применение двух оперов? У Феникса таким образом решалась проблема с усилением (точнее - ослаблением) постоянки на выходе усилителя, но до конца, таким образом, она все же не решается. Возникает желание подумать об интеграторе и буферизации выхода, а это еще два опера, - уже громоздко, не говоря уж об однополярном питании, стабилизации смещения на положительном входе первого опера, неизбежном появлении проходной емкости на выходе. Одним словом - первое предложение пока не сильно воодушевляет. |
|
kaznach |
Дата 2.06.2009 - 15:47
|
Хорошо... Тогда второе предложение: подключение INA103 к полевику микрофона.
Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 132 ) ![]() |
|
Ujin |
Дата 2.06.2009 - 16:58
|
Сразу добавим последовательно с переменником 1кОм емкость 47,0 мкф.
Выбросим выходную емкость и добавим интегратор. Жаль, что на входе ИНЫ присутствуют проходники. И достаточно-ли оптимально такое включение полевика по шумовым свойствам? |
|
kaznach |
Дата 2.06.2009 - 17:10
|
Чтобы улучшить отношение сигнал\шум полевика, ставим вместо нагрузочных резисторов в цепях истока и стока, генераторы тока. Кус этого каскада вырастет примерно на 15-20дб БЕЗ УВЕЛИЧЕНИЯ шума. Такое включение проверено экспериментально на электретном микрофоне.
Это сообщение отредактировал kaznach - 2.06.2009 - 17:24 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 144 ) ![]() |
|
kaznach |
Дата 6.06.2009 - 19:03
|
Ну и что? Никто комментов сюда не хочет написать?
Может, ещё какие варианты есть? К сожалению, у меня нет INA103, поэтому пока отмакетить сабж не могу. Жду посылку. А вот каскад на полевике с динамическими нагрузками работает, и вроде, неплохо. Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 128 ) ![]() |
|
kaznach |
Дата 6.06.2009 - 19:04
|
|
|
Sonic |
Дата 7.06.2009 - 22:59
|
С генератором тока, правда в одном плече, у меня работают переделанные МКЭ-271. КУ действительно больше, чем просто на резисторах, плюс стабилизация режимов. А вот ИНЕ 103 нужно двухполярное, либо делать фантомную землю, но тут и режимы будут другие, ещё потребляемый ток надо смотреть какой. Либо заморачиваться с БП, но, опять же, не так удобно, как с фантомом, лично для меня.
|
|
Ujin |
Дата 8.06.2009 - 09:03
|
Не хочу я заморачиваться с БП и фантомом. Работа ведется в направлении создания мобильной многоканальной системы для записи живых концертов. Уже первые же попытки вытащить на сцену студийное железо показали, что главная проблема - чрезмерное количество проводов. Разбросанные по сцене преды, к ним входные/выходные сигнальные кабели, питание, заземление. И все это под ногами музыкантов...
Пока (в фантазиях) конструктивно все должно выглядеть как стойка с микрофоном, у основания которой автономный источник питания микрофона и преда. От стойки только один кабель в конвертор. Двуполярное напряжение через интегральные стабилизаторы от 18-ти вольтовых аккумуляторов для ручной электродрели. Возможно, можно будет обойтись и без стабилизаторов, так как при разрядном токе аккумулятора 1,2 А/час параметры питания будут оставаться стабильными достаточно долго при питании микрофонного преда на 2-3-х микросхемах, ну и "чистое питалово" в данной ситуации не последний фактор влияющий на правильность звука. Да. Решение с генераторами интересное. Только вот наличие проходных емкостей на входе микросхемы напрягает. Так хочется обойтись без них))) Возможно-ли? Это сообщение отредактировал Ujin - 8.06.2009 - 09:07 |
|
kaznach |
Дата 8.06.2009 - 16:03
|
А, может. сделать однополярное питание инструментального усилителя с искусственной средней точкой от фантома? На выходе, при этом, без кондёра - никак. Да и, честно говоря, мало ли дураков на свете, которые могут воткнуть джек с микрофона куда-нить. Я бы опасался за INA, тем более - в условиях концертной деятельности. А с входными конденсаторами с полевика действительно, надо ещё думать...
Это сообщение отредактировал kaznach - 8.06.2009 - 17:22 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 92 ) ![]() |
|
Ujin |
Дата 8.06.2009 - 17:21
|
Снять напряжение +48 с сигнальных проводов микрофонного кабеля это первое исходное условие. Не забываем о наличии "микрофонного эффекта" у самого кабеля, находящегося под напряжением фантома. От грязи "шуршащих" кабелей лучше избавляться до, а не после записи.
Одним словом, будем считать, что питание на схему подается в виде привычных +/-15 в с нулевой точкой земли. Это сообщение отредактировал Ujin - 8.06.2009 - 17:24 |
|
kaznach |
Дата 8.06.2009 - 17:28
|
Уж больно неохота заморачиваться с двуполярным питанием и аккумуляторами... В данной схеме получится всего 3 провода: общий, сигнальный и питания (вставляется в любое свободное незадействованное микрофонное гнездо любого пульта с фантомом.
А "шуршания" не будет. Ведь по проводу идут не милливольты, а сигнал линейного уровня. |
|
Sonic |
Дата 10.06.2009 - 22:38
|
Не знаю, от чего у Вас берётся микрофонный эффект на шнурах, но у нас, если обернуть шнур вокруг стойки несколькими витками, никакого микрофонного эффекта, хоть танцуй рядом.
|
|
Ujin |
Дата 11.06.2009 - 09:47
|
||
Вопрос не в том, откуда он берется, а втом, что если есть возможность убрать фантом с сигнального кабеля, то лучше это сделать. Гитаристы ведь тоже, теоретически могли бы питать свои примочки от фантома с пультов, но вот не делают этого, и батарейками не брезгуют, если датчики гитары активные! Короче, не на том мы сейчас внимание свое заостряем. Есть предложение реализовать другой подход к микрофоностроению и в этом решении изначально нет места фантому. Лично мне кажется, что такой подход должен упростить решение многих проблем, пусть и совершенно незаметных на первый взгляд, но в целом негативно влияющих на конечный результат. |
||
|
Sonic |
Дата 11.06.2009 - 22:55
|
Можно реализовать как, например, в Neumann U87 или Shure SM94: фантом+баттарейка. Кому что по душе. Мне удобней работать с фантомом, если микрофон не ламповый, поскольку разряд баттареек надо контролировать постоянно, а индикатор разряда есть только на дорогих радиосистемах.
|
|
Serge_D |
Дата 10.07.2009 - 10:56
|
Парни тема очень интересует. Пред в микрофоне это бескомпромисный вариант, что весьма заманчиво. У меня сейчас есть Samson C1 и Jormeek jm47a с удовольствием бы поэксперементировал.
Итак лично мне даже предпочтительнее использовать батарейки.. почему?? да потому что исключаем все лишние звенья (пульты с фантомом)... втыкаем хорошим кабелем линейный вход вот и все дела. Среди микросхем также завалялись SSM2019 и INA217, думаю они тоже подошли бы на роль встроеного преда. |
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |