DIYFACTORY.RU |
ФОРУМ |
УЧАСТНИКИ |
ПОМОЩЬ |
КАЛЕНДАРЬ |
ПОИСК |
ГАЛЕРЕЯ |
ФАЙЛЫ |
ПРАВИЛА |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
Юрий Сергеевич |
Дата 23.01.2016 - 06:30
|
Unregistered ќткуда: ![]() |
Zabotin
Потери учтите. У трансформатора, на минуточку, 3 режима: ХХ, КЗ, номинал. Отсюда пляшем. Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 23.01.2016 - 07:46 |
|
Zabotin |
Дата 23.01.2016 - 10:52
|
Я,кажется понимаю в чем дело. Допустим нагрузим тр-р 220в-12в по низкой стороне. Напряжение сядет- ну к примеру на 10%. Но это при питании фактически при нулевом внутренним сопротивлении источника питания(220в). А при питаниии обраткой у нас внутреннее сопротивление источника питания(12в) не равно 0, а имеет сопротивление равное качеству первичного (12в) источника. Т.е. как бы, упрощенно - при нагрузке напряжение садится и в первичном источнике и вторичном. Причем чем ниже вторичное напряжение, тем больше потери (напряжение в мощности учитывается в квадрате). Кроме того у вторичной обмотки сопротивление по отношению к виткам больше т.к. длина провода на виток больше. Я как студент - понимаю, а выразить не могу. Но у меня работает при 17в первичном - 385в при 10ма. Но мотал по расчетам - считая 17в первичной и 17в мощная. Я говорил уже. Вот и Юрий Сергеевич опередил меня. Только сейчас увидел.
Это сообщение отредактировал Zabotin - 23.01.2016 - 10:54 |
|
Юрий Сергеевич |
Дата 23.01.2016 - 11:12
|
Zabotin, неправильно рассуждаете. Источник тут ни при чем. 12В в случае понижения - это под номинальной нагрузкой, 12В в случае повышения - это просто 12В const. Это "разные" 12 В.
Вот Вам схема замещения в помощь: ![]() ЗЫ Все проще намного, чем Вы написали. Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 23.01.2016 - 11:19 |
|
Zabotin |
Дата 23.01.2016 - 11:40
|
Понятно. Вот спасибо! Век живи- век учись. Что и делаем. Восстанавливаем утраченные знания.
|
|
Beermonza |
Дата 23.01.2016 - 15:04
|
||
Сам термин "перевёртыш" появился благодаря отсутствию желания разбираться и перематывать трансформаторы, ...у кого-то нет времени, у кого-то знаний, у кого-то сноровки чтобы мотать эти тысячи витков. Разумеется, хочется решить проблему быстро, а главное - дёшево. Поэтому под "перевёртышем" понимается трансформатор, рассчитанный на сетевое напряжение ~220 В, используемый методом переворачивания. Те, кто не вникал в суть работы трансформаторов, считают это всё арифметикой 220 -> 12 -> 12 -> 220, а как обнаруживают потери, считают их просто плохим качеством трансформатора (чаще всего китайского производства). Поскольку у классического перевёртыша только две обмотки, любители решают подать на вторичную обмотку побольше напряжения, не понимая, что индукция в сердечнике переваливает за допустимую. Сами потери на звуке не отражаются, перевёртыш прекрасно работает от пониженного напряжения 9 -> 12, например, но при этом и анодное напряжение приходится выбирать много ниже. Хорошо можно применять для микрофонных преампов с питанием +200 В, без последствий. Можно в качестве перевёртыша брать трансформаторы с несколькими низковольтными обмотками, ...допустим, есть дополнительная обмотка на ~24 В с малым током порядка 100 мА, ...её можно подключить последовательно с сетевой, чтобы компенсировать потери. А если есть рассчитанный трансформатор, то почему бы не рассчитать сразу анодно-накальный под задачу? ![]() |
||
|
Юрий Сергеевич |
Дата 23.01.2016 - 17:14
|
||
Вот еще вариант http://diyfactory.ru/forum/index.php?showt...indpost&p=26033 Честно говоря, не очень понимаю все "упрощения" ламповых преампов. Звук уже далеко не тот. Настоящая лампа-транс на входе, транс (особенно) на выходе. И не жужжи ![]() Кстати, ирония неуместна
Каков вопрос-таков ответ. Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 23.01.2016 - 17:15 |
||
|
Zabotin |
Дата 23.01.2016 - 17:30
|
Вот объясните, пожалуйста. Первая схема на микросхемах. Вторую я нацарапал. И почему нельзя применять вторую ( вы писали) если суть одна и та же.
Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 35 ) ![]() |
|
Zabotin |
Дата 23.01.2016 - 17:31
|
Первая на микросхемах. И еще как расчитать входной и выходной трансформаторы? Пермалой ( входной от какого то пульта) 5 на 6мм. Длина катушек ( П- образное железо) 10мм
Это сообщение отредактировал Zabotin - 23.01.2016 - 17:41 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 33 ) ![]() |
|
Beermonza |
Дата 23.01.2016 - 18:02
|
Ссылки на темы по расчётам я уже давал: здесь
Можно всё, хоть на микросхемах, хоть на лампах, хоть на транзисторах. Я считаю так: раз микросхем и так полно в последующем пульте или звуковой карте, зачем цеплять ещё, если строится ламповый преамп для подкраса звука, ...пусть будет полностью ламповым со всеми преимуществами и недостатками лампового усиления. |
|
Юрий Сергеевич |
Дата 23.01.2016 - 18:08
|
Zabotin, не понял Вашего вопроса. Ну если чисто технически, то открытое усиление ОУ много больше лампы, отсюда КОСС больше (точнее , более предсказуем). Например.
Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 23.01.2016 - 18:11 |
|
ДмитрийЗл |
Дата 23.01.2016 - 18:25
|
На лампе в такой схеме не добится точности в усилении и выходном сопротивлении, нужном для подавления помех.
Точность 1% - это минимум для микрофонных предов, с ним достигается 40дБ подавления. У многих бестрансформаторных предов 80дБ и выше. А с трансформатором на входе спокойно получаем >100дБ подавления + бесплатное усиление (коэфф. трансформации) Это сообщение отредактировал ДмитрийЗл - 23.01.2016 - 18:28 |
|
Zabotin |
Дата 23.01.2016 - 18:41
|
Юрий Сергеевич!Я почему спрашиваю про схемотехнику. Я вначале рубрики показал схему лампового преда. Мне сказали, что все неправильно. Надо на входе обязательно дифкаскад и т.д. Но я же указал, что пред подключается к балансному входу звуковки, т.е. там происходит подавление синфазной составляющей. Правда там есть косяки, как два сдвоенных регулятора. Конечно у них разброс более 20% в результате и разброс по усилению, что не позволительно для балансных каскадов. Но идея то правильная. И регуляторы можно там совсем по другому включить- и не сдвоенные. Укажите, где я не прав! А Beermonza опять спасибо за наколку! И всем спасибо за внимание!
|
|
Zabotin |
Дата 23.01.2016 - 18:52
|
ДмитрийЗл вот теперь понятно. Главное идея то правильная. То что есть недостатки - это да. Но - принцип. А я уже думал, что сама идея фуфло, и я полный профан. Значит еще соображаю. Спасибо!
|
|
Beermonza |
Дата 23.01.2016 - 19:28
|
Дмитрий не всё осветил. Если построить дифференциальный входной каскад на двух триодах с общим катодом и применить источник тока, то не всё так печально с лампами, ...а если прицепить "длинный хвост" (long tail), взять в качестве источника тока маломощный пентод и подать на него отрицательное напряжение, -100 В к примеру, то мы ещё посмотрим "кто кого"
![]() ...ещё момент, лампы нужны подобранные, оба триода с минимумом разброса (продаются готовые "matched/balanced"). Это сообщение отредактировал Beermonza - 23.01.2016 - 19:30 |
|
Zabotin |
Дата 23.01.2016 - 19:33
|
Beermonza! Вот там у тебя формулы по расчету входного транса. Это если знаешь сопротивление ленты - все понятно. А если выход трансформаторный конденсаторного микрофона - какое сопротивление брать? Омическое выходного транса? А как в случае с выходным трансом для преампа? Я все равно остановился на твоей схеме. Вот разбираюсь с входными и выходными трансами.
Это сообщение отредактировал Zabotin - 23.01.2016 - 19:35 |
|
Beermonza |
Дата 23.01.2016 - 19:39
|
||
Я копирую Ваш вопрос и мы идём в тему про намотку малосигнальных трансформаторов, продолжаем разбираться там. |
||
|
ДмитрийЗл |
Дата 23.01.2016 - 22:21
|
@ Zabotin
Есть ещё один, (самый главный) момент, почему нельзя делать так, как вы нарисовали: Проблема в уровне помехи, т.е. в коэф. усиления для синфазки. У вас два независимых канала, которые усиливают относительно земли (т.е. два небалансных) Им без разницы, что на входе, помеха (синфазка) или сигнал (дифф.) - они усиливают всё одинакого. Даже если получится сделат абсолютно одинаковые каналы - уровень синфазки может спокойно перегрузить следующий каскад. А если не перегрузит, то звучать он станет хуже. ОУ не любять модуляцию входа высоким синфазным напряжением. они её подавляют, но звучат при этом плохо. На схеме с ОУ - усиливается только дифф-сигнал, для синфазки это просто повторитель. к.у. = 1 |
|
Zabotin |
Дата 23.01.2016 - 23:26
|
ДмитрийЗл! Вот это уже конкретика! Но в схеме на ОУ Ку входного каскада=примерно 5. Я все понял. Спасибо!
Это сообщение отредактировал Zabotin - 23.01.2016 - 23:26 |
|
ДмитрийЗл |
Дата 24.01.2016 - 10:13
|
На схеме с ОУ (LM833) ку для разностного сигнала выставляется до 46дБ (переменным R13)
А ку для синфазного сигнала всегда 1 !!!! |
|
Zabotin |
Дата 24.01.2016 - 11:49
|
ДмитрийЗл. Понятно. Я остановился и уже собрал вот такую схему. Как работает нравится. Пока претензий нет. Поработаем - увидим. Спасибо Beermonza! И спасибо всем!
Это сообщение отредактировал Zabotin - 24.01.2016 - 11:56 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 57 ) ![]() |
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |