DIYFACTORY.RU |
ФОРУМ |
УЧАСТНИКИ |
ПОМОЩЬ |
КАЛЕНДАРЬ |
ПОИСК |
ГАЛЕРЕЯ |
ФАЙЛЫ |
ПРАВИЛА |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
Zabotin |
Дата 19.01.2016 - 23:10
|
Unregistered ќткуда: ![]() |
А почему Fender PX2200 Series - лет так 40 назад работал на нем и аппарат понравился. И ремонтировал еще кучу разной аппаратуры. Но это было давно. Конечно сейчас уже другие критерии - другие комплектующие.
|
|
Zabotin |
Дата 19.01.2016 - 23:17
|
Да - почему на выходе повторителей по 1ком резисторы. Часто в симметричный выход врубают моно джек, что может стать причиной выхода микросхемы из строя.( короткое замыкание выхода микросхемы) Часто встречался при ремонте аппаратуры.
|
|
Zabotin |
Дата 20.01.2016 - 00:12
|
Вот образей звучания МК-219 с этим предом Поет Ольга Голубева.
Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 18 ) ![]() |
|
Beermonza |
Дата 20.01.2016 - 00:39
|
Zabotin, у нас по правилам принято редактировать своё сообщение, если мысли идут через каждые 10-15 минут и никто больше не ответил, ...просто добавляйте в начальный пост, ...кнопочка "редактировать" в правом верхнем углу сообщения, карандаш синий нарисован. Если ответят, создадите новое сообщение. Иначе подряд Ваших постов 5 шт, Вы вроде как сами с собой разговариваете
![]() По поводу схемы. У нас тут в основном практикующие специалисты, поэтому замечания по делу. Если Вам кажется наездом, прошу извинить, ...можем помочь, если захотите принять информацию к сведению. С уважением. |
|
Zabotin |
Дата 20.01.2016 - 01:07
|
Извините! Я не знал! Буду придерживаться правил.
|
|
Zabotin |
Дата 21.01.2016 - 23:03
|
Вот переработал схему микрофонного преампа. Проверено на макете и в изделии.
Это сообщение отредактировал Zabotin - 22.01.2016 - 01:58 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 50 ) ![]() |
|
Tuvalu |
Дата 21.01.2016 - 23:18
|
||
1) Увеличивать входное R? Вх. каскад у LF353 сделан на полевиках. Куда уж выше? 2) Увеличивать входное R микрофонного преампа незачем, т.к. оно хоть строго и не стандартизировано, тем не менее, на практике не бывает больше нескольких кОм (около 2 кОм диф.). 3) Да, есть такой трюк: "вход --> маленький резистор, обеспечивающий заданное R_вх (2 кОм) --> небольшой плёночный конденсатор --> большой R (большое R_вх), чтобы ФВЧ с пл. конденсатором не ограничивал полосу снизу." Такая попытка сэкономить на хороших больших конденсаторах чревата повышением ИНЧ-НЧ шумов из-за роста тепловых шумов, вносимых высокоомным резистором, т.к. он на НЧ всё хуже шунтируется теми 2 кОм-ами (Z конденсатора вырастает). Плюс к этому, растут токовые шумы 2210. 4) SSM2210 - не полевая сборка, а биполярная. Т.е. рассуждая по вашему алгоритму, её поставили для того, чтобы уменьшить входное R. На самом деле, её поставили для того, чтобы уменьшить шум (сравните 1 nV/√Hz у 2210 против 25 nV/√Hz у LF353). 5) ""развязать вход от постоянной составляющей фантомного питания 48в."" А у фантомного питания разве есть ещё какая-нибудь составляющая - переменная, импульсная? Зачем писать про составляющие? Это сообщение отредактировал Tuvalu - 21.01.2016 - 23:52 |
||
|
Zabotin |
Дата 22.01.2016 - 01:28
|
Это я понял. И переработал свою конструкцию. Смотрите выше. И спасибо за внимание! Я же ищу то что нужно. Эксперементирую. И Ваши советы нужны!
Это сообщение отредактировал Zabotin - 22.01.2016 - 01:31 |
|
Юрий Сергеевич |
Дата 22.01.2016 - 01:41
|
Кнопка фантома себя нормально чувствует?
|
|
Zabotin |
Дата 22.01.2016 - 01:48
|
Забыл! Поставим резистор перед конденсатором. Ограничить зарядный ток. Спасибо за замечание.
Это сообщение отредактировал Zabotin - 22.01.2016 - 01:49 |
|
Юрий Сергеевич |
Дата 22.01.2016 - 02:57
|
Тогда гасящие хорошо бы на 4.7к сменить, вместо 6.8к.
Лично мое мнение (теперь серьезно): у практикующего звукорежиссера нет денег на входной трансформатор? Если поискать, можно найти 1:5 за 500 рублей. От той же теслы 124-ой. Всяко лучше, чем огород городить. Если лень трансформатор искать - INA217+лампа. Я что-то неправильно себе представляю? Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 22.01.2016 - 03:06 |
|
Zabotin |
Дата 22.01.2016 - 11:02
|
Юрий Сергеевич! Откровенно говоря трансформаторы я не люблю, а так и сам намотать могу, благо пермаллой есть от фирменных. Бабок нет ( пенсионер) Да потом и самому интересно сделать и сравнить. Гибридов я уже много разных переделал и решил полностью лампу соорудить. Гитарный преамп сделал - и очень доволен его работой. Сразу вспомнил звук который был раньше в ансамбле. А музыка у меня хобби. Иногда помогаю знакомым музыкантам при записи и аранжировках. А свои композиции пишу себе в стол. Но хочется хорошего звука, вот и эксперементирую! А за внимание спасибо!! Мне важен сам принцип и почему выбирают - вход - симметрия - асимметрия - симметрия выход. Ведь какие осцилографы были - С1-19 - лампа полная симметрия. Вот в чем дело. Правда цели разные у этих приборов. Вот и разбираюсь. А за наводку спасибо. Лет так дцать назад искал SSM2017. Вообще эта фирма одна из лучших по выпуску проф микросхем.
Это сообщение отредактировал Zabotin - 22.01.2016 - 14:41 |
|
Beermonza |
Дата 22.01.2016 - 18:29
|
Если цель - получить подкрас, то я не вижу смысла вообще использовать два каскада усиления и повторитель на ОУ. Достаточно одного каскада и катодного повторителя (КП) в каждом плече. ОУ в этом случае нафиг из схемы. С выходов КП через разделительные плёночные конденсаторы симметричный сигнал пойдёт на пульт. Напряжение питания повысить до +200 В, пересчитать каскады.
|
|
Zabotin |
Дата 22.01.2016 - 19:35
|
Коофициент усиления двух каскадов около 50, а одного примерно 7. Маловато. Но это при 48 вольтах питания. Конечно при увеличении напряжения анода до 200в ситуация изменится, но - сами знаете БП всего устройства - это основа. А здесь надо, как и в гитарном преампе ставить трансформатор, хотя бы обраткой, что бы получить 200в. И такое схемное решение я уже видел, даже в этой рубрике выше. Кстати в той ссылке в схеме я бы вообще выбросил конденсаторы на катодные повторители. Немного пересмотреть схему. Да фиг с ним - завтра транс входной намотаю и проверю частотку. Одной лампы будет достаточно при том же питании. Один каскад усиления (К=50) и катодный повторитель. При том же питании - 48в.
Это сообщение отредактировал Zabotin - 22.01.2016 - 20:03 |
|
Beermonza |
Дата 22.01.2016 - 21:43
|
Перевёртыш в анодное питание прокатит только для гитарного преампа (и то на любителя), там ток 2-3 мА на всё, а для микрофонного надо от 10 мА оптом и выше, КП берут хорошо, а их два. Полноценный анодно-накальный силовик не помешает, ...качество ведь на первом месте.
Если есть фантомное питание, стало быть под конденсаторные микрофоны. У них выхлоп неслабый, ...усиливать практически не нужно, если всё это подключается в пульт. Для ленточных микрофонов так же много не надо, КУ - 10-15 хватит. Другое дело, если выход несимметричный и линейного уровня сразу в звуковую карту ПК. На форуме есть парочка тем, как раз по силовикам и по малосигнальным трансформаторам, посмотрите, может заинтересует: Расчет силового трансформатора на ПЛ железе Намотка малосигнальных трансформаторов Вот ещё тема про мой преамп для ленточных и динамических микрофонов: Микрофонный предусилитель Beermonza MicAmpX |
|
Zabotin |
Дата 22.01.2016 - 22:41
|
Не понял. Почему это только 2-3ма? Сколько хочу столько и вытащу. Какая мощность обоих трансов. У меня первичный на 17в - 60вт. -3а держит. А 200в - 20ма - 4вт + кпд - ну 7вт и все. Все меньше, чем 40вт в пред пихать.
А за наводку спасибо. Надо смакетировать. Успел смоделировать в multisim. Работает. И неплохо Усиление в модели при 260в - примерно 100 на R2. То что нужно, а там подцеплю повторитель на Л4 и фазоинвертор на операционниках . Спасибо! Я понял - это Ваша разработка! Просто и лаконично! Это сообщение отредактировал Zabotin - 22.01.2016 - 23:25 |
|
Beermonza |
Дата 22.01.2016 - 23:34
|
||
Гитарные преампы, классические, способны перегружать сигнал практически до меандра, КУ 80 дБ и более. 3-4 каскада подряд, последний может быть КП. Питание для них целесообразно выбрать +300..350 В. Лампы 12AX7/ECC83/6Н2П, в анодах резисторы от 100 до 330КОм, там взять сколько хотите физически невозможно. Рабочие точки от 0,5 до 1,5 мА, поэтому много не набирается. А перевёртыш (трансформатор в обратном включении) сидит на повышенной индукции, чтобы можно было с его обмотки на 220 В входных снять после выпрямителя хотя бы +300 В. Значительный ток по анодному питанию (больше 10 мА) и перевёртыш начинает подсаживаться, ...он и так под повышенной индукцией на вторичной, через которую его питают завышенным напряжением в режиме покоя, теперь ещё лампы тянут с него свой средний ток. Звучит это в тракте много хуже, чем с питанием через специальный анодно-накальный трансформатор. Если Вы решите сделать гитарный преамп по справочнику (в нём испытательные режимы), то интереса он представлять не будет, ...у гитаристов есть определённые запросы на звук, и достичь его можно, придерживаясь канонов гитарного ампостроения, ...ну, +/- вариации на характер ограничения. Вот по ссылке на MicAmpX (с балансным входом) я оказался заложником ситуации с силовиком, теперь надо менять на другой, первичная неправильная. |
||
|
Zabotin |
Дата 22.01.2016 - 23:55
|
Вот как раз этого момента я и не понял. А если бы у нас в сети было бы не 220V, а 24V допустим. Было же раньше 127V. Ну потери были в проводах большие и т.д. В штатах вообще и сейчас 120V, правда 60гц. Вот и перешли на 220, чтоб не терять на подводке. По идее - какая разница - с 12 на 220 или 220 на 12? Объясни пожалуйста. И что это (сидит на повышенной индукции) Я же подаю на него напряжение расчитанное по параметрам именно для его, с его габаритной мощностью. И потом я прочитал Вашу полемику с Tuvalu. В чем то он и прав. Я когда макетировал с дифкаскадом увидел, что в принципе источник тока в катодах дифкаскада часто бывает нужен для получения нужного результата, а именно для получения подавления синфазных помех, для чего дифкаскад и ставится. Но бывает просто и без него можно, но с источником отрицательного напряжения и подобранным правильно режимам. Я же проверил твой каскод - он работает правильно и дает большее усиление, чем, допустим мой дифкаскад ( но у меня очень низкое напряжение питание) Но твой каскод - это для меня находка. Завтра смонтирую и отпишусь!
Это сообщение отредактировал Zabotin - 23.01.2016 - 00:09 |
|
Beermonza |
Дата 23.01.2016 - 00:32
|
||||
Индукция - это причина, по которой трансформатор вообще может передать переменный ток с одной обмотки в другую, через магнитный поток в трансформаторной стали. Заводские трансформаторы мотаются под 1,35 Тл (тесла) индукции. Рабочая индукция закладывается так, чтобы у трансформатора был максимальный КПД, а сталь не насыщалась (насыщение - перегрев при превышении индукции). Другими словами, на лошадь нельзя цеплять плуг, больших размеров чем она способна тащить. Так вот. Индукция будет допустимая, если на ~220В подавать ~220В, а на ~12В - ~12В. Попробуйте, подайте 12 на 12 и посмотрите сколько будет на первичной под нагрузкой, ...180, это хотя бы +300В после выпрямителя не получить. А выпрямитель - реактивная нагрузка, по самой обмотке возьмёт в 1,4 раза больше тока, чем ходит в цепи по анодному питанию. Поэтому авантюрно питать перевёртыш от ~12В, подавая на его обмотку, предназначенную для ~9В, чтобы получить переменного хотя бы ~240В. По сердечнику в этом случае бегает чрезмерный поток, индукция 1,6 Тл и до 2,0 Тл. Трансформатор греется, просаживается в динамике, и по питанию много гармонического мусора. Поэтому, получить с перевёртыша питание на гитарный преамп с нормальным питанием +300..350В - невозможно. Есть такой закон "Закон электромагнитной индукции", он описывает принцип потенции трансформатора вот так: Sст * Sок > (Pгаб * 100) / (2 * 1,11 * f * B * j * nu * n * kс * kм) где Sст - площадь керна, см^2; Sок - площадь окна, см^2; Pгаб - габаритная мощность трансформатора, Вт; f - частота сетевого напряжения питания, Гц; B - магнитная индукция, Тл; j - плотность тока в обмотках, А/мм^2; nu - КПД; n - число стержней (Ш,ШЛ,ШЛМ - 1, ПЛ - 2); kc - коэффициент заполнения сечения магнитопровода сталью; kм - коэффициент заполнения окна медью. Попытаетесь нагрузить лошадь сверх нормы, у неё колени подогнутся ![]()
Я полемиками не занимаюсь, у нас могут быть разные точки зрения и разный личный опыт, в чём ничего плохого нет, а только плюс, дополнение недостающими пазлами одной и той же картины. Это сообщение отредактировал Beermonza - 23.01.2016 - 00:37 |
||||
|
Zabotin |
Дата 23.01.2016 - 01:24
|
Погоди - я же говорю о расчитанном трансформаторе - 12в на 250в, например. А не о готовом трансе, подобранном приблизительно. К примеру - есть транс с обмоткой 12в - 220в и 250в. Подадим на обмотку 220в - 220. На выходе получим 12 и 250в. Как и расчитано. Подадим на обмотку 12в напряжение 12в. На выходе получим 220в и 250в. Так, наверно. Или где я не прав. ( я имею ввиду, что подаем на обмотки напряжения с большим запасом по току для питания , чтоб не просаживался источник исходного напряжения) Т.е получим на выходе 250в не зависимо от того подаем мы первичное напряжение или на обмотку 12в или 220в.) Я хочу этот вопрос выяснить. Укажи где я не прав!
Это сообщение отредактировал Zabotin - 23.01.2016 - 01:27 |
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |