DIYFACTORY.RU |
ФОРУМ |
УЧАСТНИКИ |
ПОМОЩЬ |
КАЛЕНДАРЬ |
ПОИСК |
ГАЛЕРЕЯ |
ФАЙЛЫ |
ПРАВИЛА |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Страницы: (2) [1] 2 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
as1 |
Дата 2.05.2007 - 08:58
|
Unregistered ќткуда: ![]() |
Всем привет!!!
Хотелось бы обсудить эту тему, так как бывает не всегда возможно изготовить маленькую плату где нибуть на фирме ![]() 1.Ручное нанесение защитного покрытия 2.Использование «технологии лазерного принтера и утюга». 3.Применение фоторезистов. 4.Травление С Ув. Евгений |
|
3gger |
Дата 2.05.2007 - 10:20
|
Скидываю несколько статей по этой теме:
http://www.ixbt.com/mainboard/pcb-at-home.shtml это, что касается фоторезиста. «Изготовление высококачественных печатных плат в «домашних» условиях» http://cxem.net/master/6.php Компоновка элементов схемы. Печатные платы. http://cxem.net/master/11.php#3 Изготовление печатных плат. http://slalex.chat.ru/pp_lj.htm Изготовление печатных плат с помощью лазерного принтера и утюга. http://rock-tiras.km.ru/school/school2.htm Школа Мега-Примочко строения для ламакофффф! ![]() Я вот тока «лазерно-утюжный метод» использую. Минимальные затраты, а получается идеально. ![]() Вот, такую штуку неплохо бы иметь для этого дела. http://vicgain.sdot.ru/technal/travpp.htm Микро пузырьковая ванна для травления печатных плат. ![]() |
|
diyfactory |
Дата 2.05.2007 - 12:16
|
as1 приветствую!
А что конкретнее хотелось бы обсудить? На сайте есть подробное описание того как травлю платы я. Таким способом травил достаточно большие платы - даже для gyraf g9 приходилось... По пунктам - защитное покрытие - самодельные платы со стороны дорожек после пайки обрабатываем спец средствами - Uretan, Plastik (подробности в статье на сайте - Подготовка платы к пайке Применение фоторезиста как показывает опыт многих самодельщиков - достаточно сложен и затратен. Целесообразно применять в случаях когда нужно очень высокое качество плат, плат с тонкими дорожками. В общем очень много проблем и затрат. Для наших задач - ЛУТ - самое простое и эффективное средство. Конечно если освоить технологию с фоторезистом вероятно можно добиться больших результатов - но то что в процессе освоения придётся изрядно помучиться и потратиться - это признают практически все. с травлением тоже ничего сложного - горячая вода, хлорное железо - настоятельно рекомендуется покачивать ванночку с платой и раствором - чтобы плата омывалась раствором - если просто плату оставить киснуть в растворе - медь прореагирует с хлоркой но если она не будет "смываться" - травление замедлится. Думаю не запутал. ![]() PS: Сорри если говорю очевидные вещи и имелось ввиду что-то другое. |
|
as1 |
Дата 2.05.2007 - 12:22
|
Интересует следующий этап, -нанесение маски
(медь имеет свойства "окисляться") С Ув.Евгений Это сообщение отредактировал as1 - 2.05.2007 - 13:33 |
|
as1 |
Дата 2.05.2007 - 12:31
|
||
Думаю азбука никому не помешает!!!Лично я не всё знаю по платам изг.в дом.условиях... ... переделываю стрелочные индикаторы на более меньший размер.Скоро будет фотоаппарат, выложу обяз. С Ув. Евгений ![]() ![]() |
||
|
diyfactory |
Дата 2.05.2007 - 12:34
|
Кто-то лудит плату (ещё до пайки). Я применяю средства упомянутые выше - Plastik и Urethan. В Москве продаются в Чип и Дипе и в Митино (ди и в других местах думаю не проблема найти). Вообще не редкость подобные средства - думаю в любом более менее крупном радиомагазине есть. Просто берём плату - и обрабатываем, препарат в виде аэрозольных баллонов - распыляем на плату образуется покрытие.
Plastik заявлен как подвергающийся пайке, Urethan - не пропаивается. |
|
Medved |
Дата 2.05.2007 - 16:52
|
Небезызвестный АЗГ делает платы при помощи ЛУТ...
|
|
diyfactory |
Дата 2.05.2007 - 17:24
|
А при чём здесь АЗГ?
![]() Кстати он сам на гтлабе признался что пользуется ЛУТ лишь по той причине что у него нет как такогового серийного поточного производства однотипных приборов. Иначе применение ЛУТ было бы неэффективно. Если выходить на серийный кастом - целесообразнее заказать партию на заводе, серийно ЛУТом травить - сложновато. Хотя и это возможно наверное. ![]() |
|
Medved |
Дата 2.05.2007 - 18:16
|
При том, что АЗГ использует ЛУТ, так скажем, не в любительских целях и никто, заметь, не жалуется. У АЗГ вряд ли будет мелкая серия, т.к. он делает аппараты под клиента, а это крест на унификации. Не суть, просто я к тому, что ЛУТ можно с успехом использовать не только для себя любимого.
|
|
BSVi |
Дата 11.05.2007 - 09:57
|
Пробывал я и оптику - слишком много реактивов и оборудования для дома...
Качественный фотошаблон получить сложно... Вообщем геммороя намного больше, чем с утугом... Как я делаю утюг я собсно и описал в своей мегашколе для ламакофф ![]() Платы всегда лужу в обязательном порядке. Я пользуюсь активными флюсами а потому, если не залудить - они окисляются. |
|
diyfactory |
Дата 11.05.2007 - 15:44
|
Я во флюсах разочаровался - всё таки что-то с ними не то - небольшое количество флюса может оказаться в районе пайки (под пайкой даже если так можно выразиться) В общем самый безгиморойный вариант - припой типа Асахи.
|
|
BSVi |
Дата 11.05.2007 - 20:34
|
Все очень просто - нужно смывать флюс той самой жидкостью, которая предназначенна для смывки флюса... и все будет чики-пики. + правельный температурный режим пайки.
|
|
diyfactory |
Дата 11.05.2007 - 21:32
|
Скорее всего ты прав - я смывал флюс спиртом, растворителем. Вроде всё здорово и всё что паял рабоатет - но недавно перепаивал один из таких приборов - паяю сверху асахи - а такое впечатление что в месте пайки медь окисленная - сложно паялось - как будто окисл сильный...
|
|
lucifer |
Дата 2.02.2009 - 16:02
|
Принтер плохо пропечатывает рисунок на фольгу... что делать? Печатаю на самом высоком качестве в режиме "чёрное".. Короче лучше принтер уже не напечатает. Кстати, на бумаге выходит сносно...
|
|
Thorn |
Дата 2.02.2009 - 19:43
|
lucifer
Либо пробовать другой принтер либо пользоваться глянцевой бумагой, подложкой для наклеек и т.д. Вариантов лута много... Кстати - "плохо" - это как? И что значит в режиме чёрное? Принтер лазерный я полагаю? |
|
lucifer |
Дата 3.02.2009 - 03:54
|
||
Плохо - это бледно и не полностью прокрашены все области. Режим "черное" - есть такое у некоторых принтеров, при котором они печатают всё немного ярче (чернее) чем в обычном режиме. Вообщем я хотел сказать, что это максимум что может принтер. А можно подробней про другие варианты? Глянцевую бумагу вместо фольги используют или вместо офисной бумаги? ![]() |
||
|
P_J_Fry |
Дата 9.02.2009 - 13:33
|
маркером для CD неплохо получается рисовать дороги.я так делаю,например.
сохнет мгновенно и стоит 30рублей всего... подумай над этим! |
|
P_J_Fry |
Дата 9.02.2009 - 21:07
|
||
|
||
|
Grig |
Дата 6.05.2009 - 22:39
|
а если я напечатаю на глянцевой бумаге в какой нить конторе, сколько такая штучка проживет? донесу до общаги?
Просто нету лазерного принтера дома ![]() |
|
KMG |
Дата 7.05.2009 - 01:11
|
С обычной бумагой ничего хорощего не получится.
Нужно искать принтер в таком месте, куда млжно пройти с утюгом. Я печатаю на подложке от китайской самоклейки, если перевернуть на подложке крупными цифрами 333. Фирменную немецкую из максидомов и пр пользовать бесполезно - с нее тонер осыпается. Искать нужно в мелких хозяйственных магазинах. Самоклеящаяся пленка (под дерево, мрамор итд) Здесь есть статья: http://www.radiokot.ru/lab/hardwork/02/ Моя технология: Полировка алмазной пастой, отмывка мылом, обезжиривание ацетоном. После чего уладка напечатанной подложки. Равномерный разогрев с не очень сильным прижимон (отдельно, чуть сильнее проглаживаю крвя и углы). После убирания утюга даю стыть, разглаживая ватным тампоном (Чтобы тонер не отлип в прцессе остывания). Окончательное остывание в воде (во первых меньше вероятность отрыва тонера из-за разного коэффициента температурного расширения текстолита и подложки, во вторых подмокшая подложка более мягко отделяется от тонера) |
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |