www.diyfactory.ru

Страницы: (2) [1] 2   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Технологии изготовления печатных плат, В домашних условиях.
as1
Дата 2.05.2007 - 08:58
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Всем привет!!!
Хотелось бы обсудить эту тему, так как бывает не всегда возможно изготовить
маленькую плату где нибуть на фирме huh.gif
1.Ручное нанесение защитного покрытия
2.Использование «технологии лазерного принтера и утюга».
3.Применение фоторезистов.
4.Травление
С Ув. Евгений
3gger
Дата 2.05.2007 - 10:20
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Скидываю несколько статей по этой теме:
http://www.ixbt.com/mainboard/pcb-at-home.shtml это, что касается фоторезиста. «Изготовление высококачественных печатных плат в «домашних» условиях»
http://cxem.net/master/6.php Компоновка элементов схемы. Печатные платы.
http://cxem.net/master/11.php#3 Изготовление печатных плат.
http://slalex.chat.ru/pp_lj.htm Изготовление печатных плат с помощью лазерного принтера и утюга.
http://rock-tiras.km.ru/school/school2.htm Школа Мега-Примочко строения для ламакофффф! biggrin.gif

Я вот тока «лазерно-утюжный метод» использую. Минимальные затраты, а получается идеально. smile.gif

Вот, такую штуку неплохо бы иметь для этого дела.
http://vicgain.sdot.ru/technal/travpp.htm Микро пузырьковая ванна для травления печатных плат. biggrin.gif
diyfactory
Дата 2.05.2007 - 12:16
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

as1 приветствую!
А что конкретнее хотелось бы обсудить? На сайте есть подробное описание того как травлю платы я. Таким способом травил достаточно большие платы - даже для gyraf g9 приходилось...
По пунктам - защитное покрытие - самодельные платы со стороны дорожек после пайки обрабатываем спец средствами - Uretan, Plastik (подробности в статье на сайте -
Подготовка платы к пайке
Применение фоторезиста как показывает опыт многих самодельщиков - достаточно сложен и затратен. Целесообразно применять в случаях когда нужно очень высокое качество плат, плат с тонкими дорожками. В общем очень много проблем и затрат. Для наших задач - ЛУТ - самое простое и эффективное средство. Конечно если освоить технологию с фоторезистом вероятно можно добиться больших результатов - но то что в процессе освоения придётся изрядно помучиться и потратиться - это признают практически все.
с травлением тоже ничего сложного - горячая вода, хлорное железо - настоятельно рекомендуется покачивать ванночку с платой и раствором - чтобы плата омывалась раствором - если просто плату оставить киснуть в растворе - медь прореагирует с хлоркой но если она не будет "смываться" - травление замедлится. Думаю не запутал. smile.gif
PS: Сорри если говорю очевидные вещи и имелось ввиду что-то другое.
as1
Дата 2.05.2007 - 12:22
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Интересует следующий этап, -нанесение маски
(медь имеет свойства "окисляться")
С Ув.Евгений

Это сообщение отредактировал as1 - 2.05.2007 - 13:33
as1
Дата 2.05.2007 - 12:31
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (diyfactory @ 2.05.2007 - 12:16)
as1 приветствую!
А что конкретнее хотелось бы обсудить? На сайте есть подробное описание того как травлю платы я. Таким способом травил достаточно большие платы - даже для gyraf g9 приходилось...
По пунктам - защитное покрытие - самодельные платы со стороны дорожек после пайки обрабатываем спец средствами - Uretan, Plastik (подробности в статье на сайте -
Подготовка платы к пайке
Применение фоторезиста как показывает опыт многих самодельщиков - достаточно сложен и затратен. Целесообразно применять в случаях когда нужно очень высокое качество плат, плат с тонкими дорожками. В общем очень много проблем и затрат. Для наших задач - ЛУТ - самое простое и эффективное средство. Конечно если освоить технологию с фоторезистом вероятно можно добиться больших результатов - но то что в процессе освоения придётся изрядно помучиться и потратиться - это признают практически все.
с травлением тоже ничего сложного - горячая вода, хлорное железо - настоятельно рекомендуется покачивать ванночку с платой и раствором - чтобы плата омывалась раствором - если просто плату оставить киснуть в растворе - медь прореагирует с хлоркой но если она не будет "смываться" - травление замедлится. Думаю не запутал. smile.gif
PS: Сорри если говорю очевидные вещи и имелось ввиду что-то другое. 

Думаю азбука никому не помешает!!!Лично я не всё знаю по платам изг.в дом.условиях...
... переделываю стрелочные индикаторы на более меньший размер.Скоро будет фотоаппарат, выложу обяз.
С Ув. Евгений
smile.gif smile.gif
diyfactory
Дата 2.05.2007 - 12:34
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Кто-то лудит плату (ещё до пайки). Я применяю средства упомянутые выше - Plastik и Urethan. В Москве продаются в Чип и Дипе и в Митино (ди и в других местах думаю не проблема найти). Вообще не редкость подобные средства - думаю в любом более менее крупном радиомагазине есть. Просто берём плату - и обрабатываем, препарат в виде аэрозольных баллонов - распыляем на плату образуется покрытие.
Plastik заявлен как подвергающийся пайке, Urethan - не пропаивается.
Medved
Дата 2.05.2007 - 16:52
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Небезызвестный АЗГ делает платы при помощи ЛУТ...
diyfactory
Дата 2.05.2007 - 17:24
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

А при чём здесь АЗГ? smile.gif
Кстати он сам на гтлабе признался что пользуется ЛУТ лишь по той причине что у него нет как такогового серийного поточного производства однотипных приборов. Иначе применение ЛУТ было бы неэффективно. Если выходить на серийный кастом - целесообразнее заказать партию на заводе, серийно ЛУТом травить - сложновато. Хотя и это возможно наверное. smile.gif
Medved
Дата 2.05.2007 - 18:16
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

При том, что АЗГ использует ЛУТ, так скажем, не в любительских целях и никто, заметь, не жалуется. У АЗГ вряд ли будет мелкая серия, т.к. он делает аппараты под клиента, а это крест на унификации. Не суть, просто я к тому, что ЛУТ можно с успехом использовать не только для себя любимого.
BSVi
Дата 11.05.2007 - 09:57
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Пробывал я и оптику - слишком много реактивов и оборудования для дома...
Качественный фотошаблон получить сложно...
Вообщем геммороя намного больше, чем с утугом...
Как я делаю утюг я собсно и описал в своей мегашколе для ламакофф smile.gif

Платы всегда лужу в обязательном порядке. Я пользуюсь активными флюсами а потому, если не залудить - они окисляются.
diyfactory
Дата 11.05.2007 - 15:44
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Я во флюсах разочаровался - всё таки что-то с ними не то - небольшое количество флюса может оказаться в районе пайки (под пайкой даже если так можно выразиться) В общем самый безгиморойный вариант - припой типа Асахи.
BSVi
Дата 11.05.2007 - 20:34
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Все очень просто - нужно смывать флюс той самой жидкостью, которая предназначенна для смывки флюса... и все будет чики-пики. + правельный температурный режим пайки.
diyfactory
Дата 11.05.2007 - 21:32
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Скорее всего ты прав - я смывал флюс спиртом, растворителем. Вроде всё здорово и всё что паял рабоатет - но недавно перепаивал один из таких приборов - паяю сверху асахи - а такое впечатление что в месте пайки медь окисленная - сложно паялось - как будто окисл сильный...
lucifer
Дата 2.02.2009 - 16:02
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Принтер плохо пропечатывает рисунок на фольгу... что делать? Печатаю на самом высоком качестве в режиме "чёрное".. Короче лучше принтер уже не напечатает. Кстати, на бумаге выходит сносно...
Thorn
Дата 2.02.2009 - 19:43
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

lucifer
Либо пробовать другой принтер либо пользоваться глянцевой бумагой, подложкой для наклеек и т.д. Вариантов лута много...
Кстати - "плохо" - это как? И что значит в режиме чёрное? Принтер лазерный я полагаю?
lucifer
Дата 3.02.2009 - 03:54
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Thorn @ 2.02.2009 - 19:43)
lucifer
Либо пробовать другой принтер либо пользоваться глянцевой бумагой, подложкой для наклеек и т.д. Вариантов лута много...
Кстати - "плохо" - это как? И что значит в режиме чёрное? Принтер лазерный я полагаю?

Плохо - это бледно и не полностью прокрашены все области. Режим "черное" - есть такое у некоторых принтеров, при котором они печатают всё немного ярче (чернее) чем в обычном режиме. Вообщем я хотел сказать, что это максимум что может принтер.

А можно подробней про другие варианты? Глянцевую бумагу вместо фольги используют или вместо офисной бумаги? unsure.gif Чё то не совсем понимаю как это может повлиять на отпечаток.
P_J_Fry
Дата 9.02.2009 - 13:33
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

маркером для CD неплохо получается рисовать дороги.я так делаю,например.
сохнет мгновенно и стоит 30рублей всего...

подумай над этим!
P_J_Fry
Дата 9.02.2009 - 21:07
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
Глянцевую бумагу вместо фольги используют или вместо офисной бумаги?

глянцевая фото бумага на ней и печатают!!

вот посмотри.
Grig
Дата 6.05.2009 - 22:39
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

а если я напечатаю на глянцевой бумаге в какой нить конторе, сколько такая штучка проживет? донесу до общаги?
Просто нету лазерного принтера домаsad.gif
KMG
Дата 7.05.2009 - 01:11
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

С обычной бумагой ничего хорощего не получится.
Нужно искать принтер в таком месте, куда млжно пройти с утюгом.
Я печатаю на подложке от китайской самоклейки, если перевернуть на подложке крупными цифрами 333. Фирменную немецкую из максидомов и пр пользовать бесполезно - с нее тонер осыпается. Искать нужно в мелких хозяйственных магазинах. Самоклеящаяся пленка (под дерево, мрамор итд)
Здесь есть статья:
http://www.radiokot.ru/lab/hardwork/02/
Моя технология:
Полировка алмазной пастой, отмывка мылом, обезжиривание ацетоном.
После чего уладка напечатанной подложки.
Равномерный разогрев с не очень сильным прижимон (отдельно, чуть сильнее проглаживаю крвя и углы).
После убирания утюга даю стыть, разглаживая ватным тампоном (Чтобы тонер не отлип в прцессе остывания).
Окончательное остывание в воде (во первых меньше вероятность отрыва тонера из-за разного коэффициента температурного расширения текстолита и подложки, во вторых подмокшая подложка более мягко отделяется от тонера)
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (2) [1] 2  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

<% COPYRIGHT %>