www.diyfactory.ru

Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Мидирование совковых аналоговых синтезаторов, Кто в курсе?
abirvalg2009
Дата 2.05.2009 - 10:47
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Отзовитесь коллеги, у кого был опыт самостоятельного мидирования совковых
аналоговых синтезаторов. Имеется Электроника эм-25, хочу сделать из нее
динамическую миди-клавиатуру. Интересует как положительный так и отрицательный
опыт
Пока нарыл вот это:
www.geocities.com/JDPetkov/Hardware/mkcv96/mkcv96.htm

Оцените, может кто знает лучшие конструкции?
Diz
Дата 2.05.2009 - 16:56
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

А как вообще измеряется velocity у клавиатуры ?
abirvalg2009
Дата 2.05.2009 - 18:54
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Diz @ 2.05.2009 - 16:56)
А как вообще измеряется velocity у клавиатуры ?

Насколько я знаю померять velocity можно если контактная система конкретного синтезатора имеет три контакта на клавишу. Например в "Электронике" натянуты две струны - верхняя и нижняя. Подвижный контакт (клавиша) в отжатом положении замкнута на верхнюю струну, в нажатом - на нижнюю. Процессор все время опрашивает клавиатуру и при нажатии на клавишу меряет время, которое контакт "пролетает" от верхней струны до нижней, чем меньше это время, тем больше назначается velocity. Соответственно если система двухконтактная, то Имхо динамику не померяешь. Поправьте если не прав.
Diz
Дата 2.05.2009 - 22:19
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Понятно. А есть ли смысл делать из Электроники миди-клавиатуру ?
Новые стоят совсем недорого. А этот синт использовать Электронику как тон-генератор.
abirvalg2009
Дата 2.05.2009 - 22:47
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Эти клавиши прошли "Крым и Рим" с нами в конце 80х и начале 90х.
Я просто хочу вдохнуть в них "вторую жизнь"+удовольствие от достигнутого
результата. Наврядли современные миди доски сравнятся по качеству изготовления
с Электроникой, а те которые сравнятся - будут наверняка отнюдь не дешевыми.
После семи лет интенсивной эксплуатации ни одна не треснула, ни каких люфтов
или неконтакта. В общем лично я уважаю эту механику как проверенную временем.
В общем товарищи, - мидировать и только мидировать!
vilager
Дата 4.05.2009 - 00:02
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

продаются наборы подклавишных контактов-резинок, и контроллер к ним тоже. о цене сказать не могу, надо посмотреть на буржуйских сайтах.
abirvalg2009
Дата 4.05.2009 - 09:56
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (vilager @ 4.05.2009 - 00:02)
продаются наборы подклавишных контактов-резинок, и контроллер к ним тоже. о цене сказать не могу, надо посмотреть на буржуйских сайтах.

Спасибо конечно за совет, но покупать - это не для самоделкиных. Да и к чему покупать какие то резинки, если есть нормальные группы контактов. Нужно спаять только контроллер.
Какие будут мнения по вышеприведенной ссылке? Кто встречал лучше/хуже?

Это сообщение отредактировал abirvalg2009 - 4.05.2009 - 10:00
vilager
Дата 4.05.2009 - 22:42
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

поверьте старому самоделкину, который никогда и ничего не покупал готовым, (только в виде компонентов) - это тот самый случай, когда задача решается ПРОЩЕ путём приобретения.
abirvalg2009
Дата 5.05.2009 - 12:29
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Да я верю что ПРОЩЕ купить, но я хочу сделать САМ, и именно поэтому задал вопрос на форуме. Не ставится целью как проще, а ставится целью узнать кто делал своими руками, по какой схеме, и что с этого получилось! В любом случае за совет спасибо. Кто еще имеет что сказать по теме?
vilager
Дата 10.05.2009 - 01:04
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

этим вопросом я когда-то занимался. но не с клавиатурой в целом, а с отдельными клавишами. вывод вот какой: велосити на разных клавишах получалась типа "разная". почему? тут многое зависит от собственно механики. все динамичные мидиклавы, (которые приходилось обследовать) имеют одинаковый принцип. 2 резиновых контакта под клавишей на некотором расстоянии друг от друга. этим самым легко решается проблема и идентичности по динамике и технологичности. но требуется прецизионное изделие - резинка тоесть. не наш выбор. а механические контакты получаются все разными по механике, но , думаю , при тщательной настройке выровнять идентичность можно. но я до этого не добрался, вот почему. меня интересовала несколько другая тема - истинная динамика, именно сила удара, не скорость. вобщем, эти параметры похожи. но различие есть - в нюансировке. сила удара влияет и на (например) спектральную окраску саунда. поэтому поиски пошли в другом направлении. тут были и катушка-магнит, и фотоэлемент-шторка_на_пружинящем_язычке... закончилось всё чип-акселерометрами, которые показали приличные результаты и открыли перспективы. но их в моём распоряжении была всего пара, а на клавиатуру их надо соответственно клавишам, и получается эта тема крайне небюджетная. и времени уйдёт тоже...
такой вот опыт... только сам не пойму - положительный или нет?...
abirvalg2009
Дата 10.05.2009 - 02:22
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Очень любопытно, молодца.

Это сообщение отредактировал abirvalg2009 - 10.05.2009 - 10:41
Vladislav
Дата 11.05.2009 - 08:01
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Я переделывал по этой схеме Электронику ЭМ-15. Насколько я понимаю механика в твоем и моем варианте одинаковая. Видел много вариантов механики, на мой взгляд у Электроники очень достойная. Сначала был собран вариант на PIC16f877 (ссылку не помню) но работала как то неустойчива и я переделал по этой схеме, чем вполне доволен.
abirvalg2009
Дата 11.05.2009 - 10:05
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

О, конкретика пошла rolleyes.gif
Владислав, вы переделывали по этой "www.geocities.com/JDPetkov/Hardware/mkcv96/mkcv96.htm" схеме, я правильно понял? Схематически то они все похожи, конкретный результат, насколько я понимаю зависит от прошивки. Пожалуй здесь главное - хорошее программное подавление дребезга контактов. Можно подробнее о разнице с вариантом на PIC16f877?

Это сообщение отредактировал abirvalg2009 - 11.05.2009 - 10:06
Vladislav
Дата 11.05.2009 - 20:51
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Схематически очень похожи, только процессор подешевле и есть 3 режима velocity. В програмировании я не силен поэтому и собирал то что нашел готовое.
Не радовало, что небыло sustain педали ни в одной из схем поэтому добавил midibox от ucapps.de
abirvalg2009
Дата 11.05.2009 - 21:09
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Ясненько, и как динамика?
Какой из мидибоксов делали?

Это сообщение отредактировал abirvalg2009 - 12.05.2009 - 09:10
vilager
Дата 12.05.2009 - 23:45
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

вот, кстати, что касается дребезга контактов и подавление его программой (читай - достоврность нажатия-отпускания за как можно более короткое время), тут некоторый экспериментальный опыт есть. делал я нединамичную мидиклаву (просто note-on,off) из вермоновской клавиатуры, причём довольно древней. когда прога отработалась, стал экспериментировать с константами антидребезга. первоначально при частоте сканирования 100us константа была порядка 8 или 10. да, и контакты на клаве спараллелил, для пущей достоверности, хотя надёжность работы группы контактов всё равно определяется худшей парой. так вот, распараллелив контакты обратно, стал уменьшать конст. антидребезга. и был немало удивлён, когда дошёл до 2, дальше то уже некуда, и клава работала очень стабильно, причём я не просто нажимал, а провоцировал её на нечёткую работу. вот так - механические контакты, 200us при кратности 2 - всё работает!)
abirvalg2009
Дата 13.05.2009 - 12:02
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

vilager, ок.
В общем задал я этот вопрос не только на этом форуме, прошло 10 дней. Пока что такой результат - на всех форумах вопрос не прошел незамеченным, люди высказывали разные мнения, в основном - не морочь себе голову, пойди купи миди клаву. Это не по существу вопроса и полезной информации не несет. Два человека отписались что делали динамическую клаву по ссылке что я привел, и она у них нормально работала. Никто не написал что делал по этой схеме, и вышла фигня или не работала вовсе. По видимому буду повторять болгарский проэкт. Не нравится мне в нем то, что нельзя переключать банки/программы и нет никакой индикации, хотябы двухразрядной алс-ки. Поэтому придется делать дополнительный мидибокс. Хотя я сейчас занят другим проэктом, и пока я его закончу, пройдет где-то месяц. Может ктонибудь подскажет за это время проэкт миди клавы с расширенным управлением?

Это сообщение отредактировал abirvalg2009 - 13.05.2009 - 12:14
Vladislav
Дата 14.05.2009 - 21:26
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

На счет динамики тут на вкус и цвет ....
Я делал по старой схеме Midibox 16 сейчас более актуально делать то что есть например Midibox64 или 64е
abirvalg2009
Дата 15.05.2009 - 07:44
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Во во, к Midibox64 я и присматриваюсь, но только если результат с миди клавой меня устроит...
mr_gard
Дата 16.12.2009 - 07:48
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Народ, а никто не поделится материалами по mkcv96 от Петкова? Я ничего не смог найти, кроме схемы - и то не факт, что это именно она...
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

<% COPYRIGHT %>