www.diyfactory.ru

Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Модульная система обработки звука, концепция, модули, построение и т.п.
Ojd
Дата 3.03.2009 - 12:50
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Пока это всего лишь планы, концепция.

Я вот задумался о создании некоего модульного процессора эффектов из доступных проэктов (Tonepad, GGG и др.). Кто-нибуть уже таким занимался? Помню видел нечто подобное у Craig Anderton - это была система AMS-100, но в основном она доставала сигнал из гитары и превращала его в CV. Моя же цель создать некий универсальный модуляр эффектов.

Я придумал использовать матрицу модуляции вместо проводов (даёт возможность посылать несколько сигналов в один модуль).
Используя электронный байпас можно на каждом модуле сделать гнездо для футсвитча (я думал о проекте из книги EPFM, но он кажется каким-то громоздким, наверняка за 30 лет есть решение получше).

какие модули стоит включить в систему?
Я сам клавишник, потому мои инструменты - органы, стринги, синтезаторы и т.п. поэтому я знаю довольно много (КАК их использовать) о фильтрах, рингмодуляторах и т.п.

Модули

1. MAESTRO Filter/Sample&Hold
Автофильтр(envelope filter) 12dB/Oct LP . Очень полезных эффект в тональном плане, даёт самые радикальные изменения. Всё класс, но почему нет ручки Cutoff? В схеме есть место со значком CV - значит тут можно регулировать частоту среза. Я бы хотел присоединить это к педали, но CV педаль я ещё не понял как реализовать.
Этот фильтр очень синтезаторный (разработчик - Oberheim). Мне нужен ещё один фильтр (кстати я думал купить педаль CW-2 от Ерасова, т.к. по описанию очень универсальна - Wah wah, LP с регуляторами min max частоты! но это так, к слову)

2. Рингмодулятор. На ум мне приходит только рингмод из книжки EPFM. Может есть и другие но конкретно его я ещё не искал. было бы хорошо добавить возможность внешней модуляции (а не только от одноголосного прямоугольного встроенного осциллятора)

3. MXR Flanger. Использует устаревшую SAD1024, но у нас есть аналог - 528БР2 (правда другая распиновка). Довольно много параметров, большая глубина редактирования

4. Фазер. Есть вариант из книжки EPFM. Krautrock Phaser. Меня подкупает такое крутое название biggrin.gif Но я боюсь браться за эти LDR/LED комбинации, у меня с ними был плохой опыт...

5. Хорус. Я предпочёл Yerasov CE-3 над более качественными только потому что он с рождения носит 528БР2.

6. Задержка на HT8970. Примитивный дилэй, вдруг понадобится?

7. Фузы-дисторшны-овердрайвы. Вот где для меня начинается тёмный лес. Есть ли какой-нибуть универсальный дисторшн, готовый для повторения? Было бы классно сделать что-то на подобии EPFM Bass Fuzz. То есть бассовая часть чистая - верх фузится.

Технические вопросы

Нужно ли использовать отдельные схемы буфферов (т.к. я предполагаю посылать сразу на несколько модулей из одного выхода)? Нужен ли предусилитель? Миксить всё я собираюсь схемой из книги "Модули микшерского пульта" - где-то была на сайте. У меня уже готов простой вариант с линейным микшером на 4 моно входа с панорамой, можно сделать один стерео вход (от хоруса). Всё вместе помещается в деревянную коробку, блок питания отдельно.

Может есть мысли по улучшению каких-то модулей, или концепции в целом? Очень интересует вопрос футсвитчей и межмодульного соединения (преамп, буфферы, нужно ли?).

Это сообщение отредактировал Ojd - 3.03.2009 - 12:53
BSVi
Дата 4.03.2009 - 14:46
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Ojd, столько модуляционных эффектов не юзабельны, попробуй в софте сначала
Jansen
Дата 4.03.2009 - 17:28
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
Всё вместе помещается в деревянную коробку, блок питания отдельно.

Это самое главное, чтобы фона было побольше, даже блок питания отдельно не спасет.
А вообще создавать такой процессор дело неблагодарное, если уже есть тот же Roland VG88 и VG99, есть и посерьезнее процессоры. А то что вы запроектировали будет дорого и неработоспособно.
Если уж и экспериментировать с гитарным звуком, так менее традиционным способом: я бы взял вывел из гитары шесть струн отдельно, а уж с ними экспериментировал, эффект будет достаточно интересный, особенно. если обрабатывать пострунно (фуз, хорус и т.д.) а потом мешать это все в пульте - звук будет принципиально другой.
Мои эксперименты с гитарой закончились вот таким прибором http://i96.photobucket.com/albums/l173/Valery_011/6.jpg - на него подается сигнал с 13 пинового разъема Gexaphonic, который грамотные менеджеры по продажам называют MIDI- выходом.
Ojd
Дата 10.03.2009 - 13:33
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

ОК. Вчера протестировал свою электронику04 через VAZ modular (наверное я снесу почти все остальные синтезаторы, т.к. ничего лучше чем ВАЗ я пока не нашёл). Оказалось что Low Pass не так много даёт звуку, гораздо больше BP фильтр (или WAH). Мне понравилось соединение BP/Sample&Hold с высоким параметром LAG(Portamento). Также очень полезным оказалось всё что добавляет гармоники и изменияет частотные характеристики. Overdrive мне очень понравился, Рингмодулятор, я добавлю 100%, т.к. негармонические призвуки на таких простых звуках звучат очень интересно. Я понял что мне нужен набор из нескольких фильтров и эквалайзеров. Модуляционные эффекты оказались очень слабы (исключение наверное Delay) и ничего полезного мне не предоставили.

User posted image
Вот отличная схема для эквалайзера, но хотелось бы добавить HI shelf, Lo Shelf параметры (примитивное поднятие/опускание высоких/низких думается мне, что это примитивные цепи RC), и вконце добавть One-Pole Filter (фильтр 6дБ/Окт без резонанса с выбором только низкие/только высокие), что позволит отсечь ненужные мне частоты. Думаю 2 таких мега-эквалайзера хватит с головой.

Теперь об Овердрайве. Хочется и здесь иметь тональную свободу. На форуме проскакивала тема Krank Maximus Distortion (там три ручки частот, гейн и волюм), Какой овердрайв/Фузз/Исказитель вы мне посоветуете собрать? хочется получить что-то вроде перегруза органа Гаммонда когда аккорд звучит "грязно" а одна нота по громкости равна аккорду. Я теряюсь в таком огромном колличестве вариантов.
Ojd
Дата 12.03.2009 - 11:56
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Модуль которым я буду заниматься в самое близкое время - WAVEFOLDER
http://yusynth.net/Modular/EN/WAVEFOLDER/index.html
На страничке есть печатки, оверлеи и всё-всё для клона.
Звук описывается FM-like, дико перегруженные звуки. Т.к. я буду использовать стринги-органы-синты звук получается статичным (в отличии от гитары), как у любого модуляра есть разъём для CV, поэтому думаю построить простой ADSR/LFO для управления. На неделе попробую собрать это устройство.

Я предполагаю разделить фильтр и эквалайзер в отдельные модули (всего 4 модуля). Это даст мне большие возможности в плане тембрального управления. Фильтр Synthacon VCF с сайта http://www.cgs.synth.net/ . Он мне показался достаточно простым в сборке (и не требует дорого LM13700 как большинство фильтров не-лестничного типа). + есть возможность управления по CV (я думаю накупить педалей Daphon, у них даже встроенный CTRL разъём). До "кризиса" они стоили 120 гривен = 25 $ на тогдашние деньги, сейчас - неизвестно.

У меня есть уже собранные преампы из EPFM, но они быстро сжирают батарейки, потому большой блок питания - сущая необходимость.
Ojd
Дата 9.04.2009 - 21:24
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

OK. Я собираюсь сделать "банк перегрузки". В один корпус запихнуть EPFM BASS FUZZ, Простейший рингмодулятор, Rocktave divider (или PWM), и хотелось бы самый нойзовый фуз (Fuzz Factory? Uglyface?)
Ojd
Дата 12.04.2009 - 11:23
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

ОК. Собрал "простейший рингмодулятор". Настоятельно рекомендую как первый проект всем новичкам. На медленной скорости он больше похож на то что называют "чоппер" (на субчастотах), на аудиочастотах начинается нечто похожее на рингмодулятор-сэмплрейтредьюсер. Но по сути это амплитудный модулятор. Работает по простому принципу вкл-выкл (звук-прерывание). чуть позже нормально оформлю тред про этот проект. Я решил сделать отдельный "Банк модуляторов" из 3-х модуляторов входящих один в другой. Пошёл поэксперементирую с широтой скважности для 40106 .

Про фузы: собрал всё-таки бассфузз. Короче говоря фузит он умеренно, и лучше всего с сигналами у которых мало высоких

Это сообщение отредактировал Ojd - 12.04.2009 - 11:25
P_J_Fry
Дата 13.04.2009 - 01:41
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

я как-то тоже решил замутить что-то подобное...
совет:купи дешевый проц,и одень его в деревянный корпус.
ибо проблем и сложностей будет больше,чем ты себе представляешь!
врятли оно того стоит...
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

<% COPYRIGHT %>